Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2013 в 12:03, курсовая работа
Вся целесообразная деятельность человека так или иначе связана с проблемой эффективности. В основе этого понятия лежит ограниченность ресурсов, желание экономить время, получать как можно больше продукции из доступных ресурсов.
Уровень эффективности оказывает влияние на решение целого ряда социальных и экономических задач, таких как быстрый экономический рост, повышение уровня жизни населения, снижение инфляции, улучшение условий труда и отдыха.
В начале понятие эффективности относим к технике и технологии. При этом под эффективностью понимают меру выполненной работы по отношению к затраченной энергии или соотношения между фактическим и потенциальным результатом любого процесса.
1 Производственная программа 6
2 Материально-техническое обеспечение 8
2.1 Расчет потребности и стоимости сырья 8
2.2 Расчет вспомогательных материалов 10
2.3 Расчет потребности и стоимости электроэнергии (топлива) 11
3 Затраты на оплату труда 12
3.1 Расчет численности основных производственных рабочих 14
3.2 Расчет фонда заработной платы 15
3.3 Производительность труда 17
4 Себестоимость продукции 18
5 Экономическая эффективность производства печенья «Мария» 20
Заключение 24
Литература 23
определяется предприятиями
3.1. Расчет численности основных производственных рабочих
Расчет основной заработной платы включает определение среднесписочной численности персонала, уровня производительности труда, размеров заработной платы по профессиям работников и суммарной величины затрат на оплату труда.
Для определения среднесписочной численности производственных рабочих, сначала необходимо рассчитать явочную численность и штатный состав.
Явочная численность рассчитывается умножением числа рабочих в смену на количество смен.
Чя = Кчел * Ксмен, чел (19)
где Кчел - количество рабочих в смену, чел.
Ксмен- количество смен, смен.
Чя = 4*2= 8 чел
Штатный состав равен явочной численности, так как предприятие работает в одну смену.
Чш = Чя, чел (20)
Чш=8 чел
Среднесписочная численность определяется по формуле:
Чсс = (Чш* К)/12, чел (21)
где К- количество месяцев работы в году
К=180/16=11мес
Чсс = (8*11)/12 = 8 чел
Таблица 4 - Расчет численности основных производственных рабочих
Профессия |
Разряд |
Численность в смену, чел |
Количество смен |
Явочная численность, чел |
Подмена, чел |
Штатный состав, чел |
Количество месяцев работы. мес. |
Среднесписочная численность, чел |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
Кондитер |
4 |
1 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Кондитер |
4 |
1 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Тестомес |
4 |
1 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Пекарь |
4 |
1 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Итого |
4 |
2 |
4 |
0 |
4 |
11 |
8 |
3.2 Расчет фонда заработной платы
Годовой фонд заработной платы основных производственных рабочих из основной и
дополнительной заработной платы.
В основную заработную плату входят:
-заработная плата по сдельным расценкам;
-доплаты (за работу в ночное время, в праздничные дни);
Дополнительная заработная плата включает в себя оплату:
-отпусков;
-прочие.
Годовой фонд заработной платы определяется как сумма фонда заработной платы по сдельным расценкам, доплатам и дополнительной заработной платы.
Фонд заработной платы по сдельным расценкам рассчитывается как произведение производственной программы и сдельной расценки за 1 т.
ФЗПСР = ПП* РС1т/1000, тыс. руб. (22)
где ПП- производственная программа, т;
PC1т - сдельная расценка за 1 т готовой продукции, руб.
Таблица 5 - Тарифная сетка по оплате труда
Разряды оплаты труда |
I |
II |
III |
IV |
V |
VI |
1 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Тарифные коэффициенты |
1,0 |
1,04 |
1,09 |
1,14 |
1,27 |
1,41 |
Часовая тарифная ставка |
38,00 |
39,52 |
41,1 |
43,32 |
48,26 |
53,58 |
Сдельная расценка за 1 т определяется как сумма часовых тарифных ставок всех рабочих в смену, деленная на сменную норму выработки.
Pc1T = ∑TС/Нчасвыр, руб. (23)
где ∑TС - сумма часовых тарифных ставок, руб.
Нчасвыр - норма выработки, т/см.
Нчасвыр = Qчас/1000, т/час (24)
где Qчас - часовая производительность печи, кг/час
∑Тс=4*43,32=173,28, руб
Нчасвыр = 170,43/1000 = 0,17 т/час
Pc1T = 173,43/0,17 =1020,18 руб
ФЗПСР =478,8*1020,18=488759,04 руб=488,76 тыс. руб.
Доплаты рассчитываются в процентах от фонда заработной платы по сдельным расценкам.
Доплаты в виде премии рассчитывают по формуле:
Дпремии = ФЗПСР * 8% доплаты/100, руб. (25)
Дпремии =488759,04*8/100 =39100,72 руб.
Доплаты за работу в праздничные дни рассчитывают по формуле:
Дпраздники = ФЗПСР * 4% доплаты/100, тыс. руб. (26)
Дпраздники =488759,04*4/100 = 19550,36 руб.
Дитого= Дпраздники + Дпраздники, руб. (27)
Дитого = 39100,72+19550,36=.58651,.08 руб.
Основная заработная плата рассчитывается по формуле:
Осн.з/пл = ФЗПСР + Дитого, руб. (28)
Осн.з/пл =488759,04 +58651,08=547410,12 руб.
Дополнительная заработная плата начисляется в процентах от основной заработной платы.
Оплата отпуска рассчитывается:
Отпуск = Осн.з/пл * 8%/100, руб. (29)
Отпуск =547410,12* 8/100 = 43792,81 руб
Прочая оплата рассчитывается:
Прочие = Осн.з/пл *5%/100, руб. (30)
Прочие = 547410,12*5/100 =27370,51 руб.
Годовой фонд заработной платы определяется по формуле
ФЗПгод = Осн.з/пл + Итого доп.з/пл, тыс. руб (31)
ФЗПгод =547410,12 +43792,81=618573.44 руб=618,57 тыс. руб.
Полученные данные сводим в таблицу 6.
Таблица 6 – Расчет фонда заработной платы
Наименование изделия |
Производственная программа, т |
Сдельная расценка, руб |
ФЗП по сдельной расценке, руб |
Доплаты, руб |
Основная заработная плата, руб |
Дополнительная з/плата, руб |
Всего годовой фонд з/платы, тыс. руб | ||
премия |
праздничные |
отпуск |
прочие | ||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
Печенье «Мария» |
478,8 |
1020,18 |
48875,04 |
39100,72 |
19550,36 |
547410,12 |
43792,81 |
27370,51 |
618,57 |
Среднемесячная заработная плата производственных рабочих определяется по формуле:
З/плсрмес = ФЗП/(Чсс * 12), руб. (32)
где ФЗП - годовой фонд заработной платы, тыс. руб.
Чсс - среднесписочная численность ,чел.
З/плсрмес = 618,57/(8* 12) = 6443,47 руб.
С годового фонда заработной платы отчисляют единый социальный налог - 26%.
СВ = ФЗП * 26%/100, тыс. руб. (33)
СВ = 618,57* 26/100 =160,82 тыс. руб.
3.3 Производительность труда
Производительность труда
ПТ = ПП/Чсс, т/чел (34)
ПТ = 478,8/8=59,85т/чел
ПТ=ТП/Чсс , тыс. руб/чел (35)
ПТ=14364/8=17955 тыс. руб/чел
4. Себестоимость продукции
Себестоимость продукции представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции природных ресурсов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.
Себестоимость отражает величину текущих затрат, обеспечивающих процесс простого воспроизводства на предприятии. Себестоимость является экономической формой возмещения потребляемых факторов производства.
Все затраты предприятия на производство
продукции планируются и
• по экономическим элементам (смета затрат на производство);
• по месту возникновения и
Затраты, образующие себестоимость, по экономическому содержанию группируются по следующим элементам:
• материальные затраты, за вычетом возвратных отходов;
• затраты на оплату труда;
• амортизация основных фондов;
• прочие затраты.
Расчет затрат на производство и реализацию продукции производится по следующим статьям:
• сырье основное и дополнительное за вычетом возвратных отходов;
• вспомогательные материалы;
• затраты электроэнергии на технологические цели;
• основная и дополнительная заработная плата производственных рабочих;
• социальные выплаты;
• общепроизводственные расходы;
• общехозяйственные расходы.
• прочие расходы
• расходы на продажу
Общепроизводственные расходы рассчитываются в процентах от фонда заработной платы:
Робщ.пр.= ФЗПгод*281%/100, тыс. руб. (36)
Робщ. пр =618,57*281/100=1738,18 тыс. руб.
Общехозяйственные расходы рассчитываются в процентах от фонда заработной платы:
Робщ.хоз.=ФЗПгод *473%/100 тыс. руб. (37)
Робщ.хоз.= 618,57*473/100=2925,84 тыс. руб.
Прочие расходы рассчитываются в процентах от основного и дополнительного сырья:
Рпрочие= Ссобщ*10%/100,тыс. руб (38)
Рпрочие= 14361,71*10/100=1436,17 тыс.руб
Производственная себестоимость (Прс/с) продукции рассчитывается по формуле:
Прс/с= Ссобщ+ Итоговспом. материалы +Ст+ФЗПгод+соц.выплаты+Р общ.пр+Р общ.хоз+ Рпрочие, тыс. руб (39)
Прс/с=14361,71+6,24+67,75+160,
Расходы на продажу рассчитываются в процентах от производственной себестоимости продукции:
Рпродажу=Прс/с*7%/100, тыс. руб. (40)
Рпродажу=20696,71 *7/100=1448,77 тыс. руб.
Полная себестоимость рассчитывается по формуле:
Пс/с=Прс/с+ Рпродажу, тыс. руб. (41)
Пс/с=20696,71 +1505,45 =22145,48 тыс. руб.
Полученные данные сводим в таблицу 6.
Таблица 6 - Полная себестоимость продукции
Статьи калькуляции |
Величина, тыс. руб. |
1 |
2 |
Стоимость сырья за вычетом возвратных отходов |
14361,71 |
Вспомогательные материалы |
6,24 |
Электроэнергия на технологические нужды |
67,75 |
Основная и дополнительная заработная плата производственных рабочих |
618,57 |
Социальные выплаты |
160,82 |
Общепроизводственные расходы |
1738,18 |
Общехозяйственные расходы |
2925,84 |
Прочие расходы |
1436,17 |
Производственная себестоимость продукции |
20696,71 |
Расходы на продажу |
1448,77 |
Полная себестоимость продукции |
22145,48 |