Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2013 в 12:03, курсовая работа
Вся целесообразная деятельность человека так или иначе связана с проблемой эффективности. В основе этого понятия лежит ограниченность ресурсов, желание экономить время, получать как можно больше продукции из доступных ресурсов.
Уровень эффективности оказывает влияние на решение целого ряда социальных и экономических задач, таких как быстрый экономический рост, повышение уровня жизни населения, снижение инфляции, улучшение условий труда и отдыха.
В начале понятие эффективности относим к технике и технологии. При этом под эффективностью понимают меру выполненной работы по отношению к затраченной энергии или соотношения между фактическим и потенциальным результатом любого процесса.
1 Производственная программа 6
2 Материально-техническое обеспечение 8
2.1 Расчет потребности и стоимости сырья 8
2.2 Расчет вспомогательных материалов 10
2.3 Расчет потребности и стоимости электроэнергии (топлива) 11
3 Затраты на оплату труда 12
3.1 Расчет численности основных производственных рабочих 14
3.2 Расчет фонда заработной платы 15
3.3 Производительность труда 17
4 Себестоимость продукции 18
5 Экономическая эффективность производства печенья «Мария» 20
Заключение 24
Литература 23
Полную себестоимость 1т продукции рассчитывают по формуле:
Пс/с 1т= Пс/с /ПП (42)
Пс/с 1т=22145,48 /478,8=46,25 тыс. руб
5. Экономическая эффективность производства
Экономическая эффективность производства представляет собой количественное соотношение двух величин - результатов хозяйственной деятельности и производственных затрат.
Повышение эффективности производства может достигаться как за счет экономии текущих затрат (потребляемых ресурсов), так и путем лучшего использования действующего капитала и новых вложений в капитал (применяемых ресурсов).
Для предприятий важным является определение основных направлений повышения эффективности производства, факторов его роста, методов определения эффективности.
В плане повышения экономической
эффективности производства даются
как обобщающие показатели повышения
экономической эффективности
План технического развития производства - это развернутая программа действий предприятия по выявлению и использованию резервов производства путем совершенствования существующей и внедрения новой техники и передовой технологии, применения передового отечественного и зарубежного опыта. В этот план включаются мероприятия, повышающие эффективность производства и качества продукции.
План технического производства разрабатывается по таким направлениям, как освоение новых видов продукции, повышение качества выпускаемой продукции; внедрение прогрессивной технологии, механизации и автоматизации производства; совершенствование управления, планирования, организации производства; капитальный ремонт и модернизация основных фондов; экономия материалов, топлива, энергии; объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.
Экономическую эффективность внедрения
на производство булочного изделия
с повышенным содержанием витаминов
характеризуют следующие
• затраты на 1 рубль товарной продукции;
• прибыль от продажи;
• рентабельность продукции;
• социальная значимость
данного изделия для
Затраты на рубль товарной продукции определяют путем деления полной себестоимости продукции на стоимость товарной продукции.
З1 руб ТП=Пс/с/ТП, руб (43)
где З1руб.ТП -Затраты на рубль товарной продукции
З1 рубТП=22145,48/25376,40 =0,87руб.
Прибыль от продажи определяется как разность между стоимостью товарной продукции и полной себестоимостью:
Ппр=ТП-Пс/с, тыс. руб. (44)
где Ппр- Прибыль от продажи
Ппр=25376,40-22145,48=3230,92 тыс. руб.
Рентабельность продукции
Рпр=(Ппp/Пс/с) * 100, % (45)
где Рпр- Рентабельность продукции
Рпр=(3230,92 /22145,48)* 100=14 %
Таблица 8 - Показатели эффективности производства
№ п/п |
Показатели |
Единица измерения |
Величина |
1 |
2 |
3 | |
1 |
Производственная программа |
т |
478,80 |
2 |
Товарная продукция |
тыс. руб. |
25376,40 |
3 |
Среднесписочная численность |
чел. |
8 |
4 |
Производительность труда |
тыс. руб/чел |
17955,00 |
5 |
Производительность труда |
т/чел. |
59,85 |
6 |
Среднемесячная з/плата производственных рабочих |
руб./чел. |
6443,47 |
7 |
Полная себестоимость 1т продукции |
тыс. руб. |
46,25 |
8 |
Затраты на производство и реализацию продукции |
тыс. руб. |
22145,48 |
9 |
Затраты на 1 рубль товарной продукции |
руб |
0,87 |
10 |
Прибыль от продажи |
тыс. руб. |
3230,92 |
11 |
Рентабельность продукции |
% |
14 |
Заключение
Эффективность производственной деятельности выражается в финансовых результатах. В условиях рынка каждое кондитерское предприятие выступает как обособленный товаропроизводитель, который экономически и юридически самостоятелен. Предприятие самостоятельно формирует товарный ассортимент, определяет затраты, формирует цены, учитывает выручку от реализации, а следовательно, выявляет прибыль или убыток по результатам деятельности. В условиях рынка получение прибыли является непосредственной целью производства. Реализация данной цели возможна только в том случае, если предприятие производит продукцию, которая по своим потребительским свойствам соответствует потребностям общества. По данным Института РАМН известно, что наиболее распространенным нарушением в питании общества является недостаточное потребление витаминов и ряда минеральных веществ, а также потребление сахарных продуктов, что наносит серьезный ущерб здоровью детей и взрослых. В этом отношении обогащение хлебобулочного изделия как продукта массового потребления является наиболее эффективным способом улучшения питания.
Экономическая эффективность мероприятия внедрения печенья «Мария» характеризуется следующими показателями:
• затраты на 1 рубль товарной продукции;
• прибыль от продажи;
• рентабельность продукции;
Производительность труда
Прибыль - конечный финансовый результат предпринимательской деятельности. Прибыль от продажи печенья «Мария» составит 1505,45 тыс. руб. Предприятие получит прибыль от производства продукции – 87 копеек с каждого рубля реализованной продукции.
Рентабельность - это показатель эффективности производства, определяемый отношением прибыли от реализации продукции к ее себестоимости. По данным расчета рентабельность печенья «Мария» составит 14 %.
.
Литература
1 Гражданский кодекс Российской Федерации.
2. Налоговый кодекс Российской Федерации
3. Трудовой кодекс Российской Федерации
4. Отраслевое пособие по учету
и калькулированию
5. Волков О. И. Экономика предприятия: Курс лекций - М.: Инфра-М, 2002
6. Грузинов В. П. Экономика предприятия. - М.:СОФИТ, 1998
7. Горфинкель В.А, Швандар В.А Экономика предприятия.-М.: Банки и биржи, 1998
8. Жиделева В.В. Экономика
9. Магомедов М.Д. Экономика
10. Раицкий К. А. Экономика предприятия - М.: Информационновнедренческий центр «Маркетинг», 1999
11. Сергеев И.В. Экономика
12. Сафронов Н.А Экономика
13. Сборник унифицированных
14. Чечевицина Л. Я. Экономика предприятия.-М.: «Дашков и Ко», 2004
15. Шепеленко Г. И. Экономика, организация и планирование производства на предприятиях. Ростов-на-Дону: «Mapт» издательский центр, 2000
16. Филатов О.К, Маргулис Е.И.,
Рябова Т.Ф. Экономика
17. Экономика предприятий и
18. Журналы «Экономист», «
19. Еженедельник «экономика и жизнь».