Рассчет эффективности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2013 в 12:03, курсовая работа

Описание

Вся целесообразная деятельность человека так или иначе связана с проблемой эффективности. В основе этого понятия лежит ограниченность ресурсов, желание экономить время, получать как можно больше продукции из доступных ресурсов.
Уровень эффективности оказывает влияние на решение целого ряда социальных и экономических задач, таких как быстрый экономический рост, повышение уровня жизни населения, снижение инфляции, улучшение условий труда и отдыха.
В начале понятие эффективности относим к технике и технологии. При этом под эффективностью понимают меру выполненной работы по отношению к затраченной энергии или соотношения между фактическим и потенциальным результатом любого процесса.

Содержание

1 Производственная программа 6
2 Материально-техническое обеспечение 8
2.1 Расчет потребности и стоимости сырья 8
2.2 Расчет вспомогательных материалов 10
2.3 Расчет потребности и стоимости электроэнергии (топлива) 11
3 Затраты на оплату труда 12
3.1 Расчет численности основных производственных рабочих 14
3.2 Расчет фонда заработной платы 15
3.3 Производительность труда 17
4 Себестоимость продукции 18
5 Экономическая эффективность производства печенья «Мария» 20
Заключение 24
Литература 23

Работа состоит из  1 файл

Курсовая экономика.doc

— 315.50 Кб (Скачать документ)

 

Полную себестоимость 1т продукции  рассчитывают по формуле:

Пс/с 1т= Пс/с /ПП      (42)

Пс/с 1т=22145,48 /478,8=46,25 тыс. руб    

 

5. Экономическая эффективность производства

Экономическая эффективность производства представляет собой количественное соотношение двух величин - результатов  хозяйственной деятельности и производственных затрат.

Повышение эффективности производства может достигаться как за счет экономии текущих затрат (потребляемых ресурсов), так и путем лучшего использования действующего капитала и новых вложений в капитал (применяемых ресурсов).

Для предприятий важным является определение  основных направлений повышения  эффективности производства, факторов его роста, методов определения эффективности.

В плане повышения экономической  эффективности производства даются как обобщающие показатели повышения  экономической эффективности производства, так и показатели повышения эффективности использования живого труда основных фондов, оборотных средств, капитальных вложений, материальных ресурсов, В числе названных показателей - общая рентабельность, затраты на 1 рубль товарной продукции, темп роста производства товарной продукции, темпы роста производительности труда и доля прироста товарной продукции за счет повышения производительности труда, уровень фондоотдачи, оборачиваемость оборотных средств, показатели капиталоемкости и материалоемкости, величина прибыли и рентабельности.

План технического развития производства - это развернутая программа действий предприятия по выявлению и использованию резервов производства путем совершенствования существующей и внедрения новой техники и передовой технологии, применения передового отечественного и зарубежного опыта. В этот план включаются мероприятия, повышающие эффективность производства и качества продукции.

План технического производства разрабатывается  по таким направлениям, как освоение новых видов продукции, повышение  качества выпускаемой продукции; внедрение прогрессивной технологии, механизации и автоматизации производства; совершенствование управления, планирования, организации производства; капитальный ремонт и модернизация основных фондов; экономия материалов, топлива, энергии; объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Экономическую эффективность внедрения  на производство булочного изделия  с повышенным содержанием витаминов  характеризуют следующие показатели:

• затраты на 1 рубль товарной продукции;

• прибыль от продажи;

• рентабельность продукции;


• социальная значимость данного изделия для потребителя.


Затраты на рубль  товарной продукции определяют путем деления полной себестоимости продукции на стоимость товарной продукции.

З1 руб ТПс/с/ТП, руб      (43)

где З1руб.ТП -Затраты на рубль товарной продукции

З1 рубТП=22145,48/25376,40 =0,87руб.

Прибыль от продажи определяется как  разность между стоимостью товарной продукции и полной себестоимостью:

Ппр=ТП-Пс/с, тыс. руб.      (44)

где Ппр- Прибыль от продажи

Ппр=25376,40-22145,48=3230,92 тыс. руб.

Рентабельность продукции определяется по формуле:

Рпр=(Ппpс/с) * 100, %      (45)

где Рпр- Рентабельность продукции

Рпр=(3230,92 /22145,48)* 100=14 %

Таблица 8 - Показатели эффективности  производства

п/п

Показатели

Единица измерения

Величина

 

1

2

3

1

Производственная программа

т

478,80

2

Товарная продукция

тыс. руб.

25376,40

3

Среднесписочная численность

чел.

8

4

Производительность труда

тыс. руб/чел

17955,00

5

Производительность труда

т/чел.

59,85

6

Среднемесячная з/плата

 производственных рабочих

руб./чел.

6443,47

7

Полная себестоимость 1т продукции

тыс. руб.

46,25

8

Затраты на производство и реализацию продукции

тыс. руб.

22145,48

9

Затраты на 1 рубль товарной продукции

руб

0,87

10

Прибыль от продажи

тыс. руб.

3230,92

11

Рентабельность продукции

%

14


 

 

Заключение

Эффективность производственной деятельности выражается в финансовых результатах. В условиях рынка каждое кондитерское предприятие выступает как обособленный товаропроизводитель, который экономически и юридически самостоятелен. Предприятие самостоятельно формирует товарный ассортимент, определяет затраты, формирует цены, учитывает выручку от реализации, а следовательно, выявляет прибыль или убыток по результатам деятельности. В условиях рынка получение прибыли является непосредственной целью производства. Реализация данной цели возможна только в том случае, если предприятие производит продукцию, которая по своим потребительским свойствам соответствует потребностям общества. По данным Института РАМН известно, что наиболее распространенным нарушением в питании общества является недостаточное потребление витаминов и ряда минеральных веществ, а также потребление сахарных продуктов, что наносит серьезный ущерб здоровью детей и взрослых. В этом отношении обогащение хлебобулочного изделия как продукта массового потребления является наиболее эффективным способом улучшения питания.

Экономическая эффективность  мероприятия  внедрения печенья «Мария» характеризуется следующими показателями:

• затраты на 1 рубль товарной продукции;

• прибыль от продажи;

• рентабельность продукции;

Производительность труда характеризует  эффективность использования трудовых ресурсов предприятия. При производстве печенья «Мария» эффективность использования трудовых ресурсов низкая. Пути повышения: совершенствование техники и технологии; мотивация труда; стимулирование рабочих; создание благоприятной социальной атмосферы, устранение статусных, административных, психологических барьеров между отдельными группами  работников, между рядовыми работниками аппарата управления, развитие доверия и взаимопонимания внутри коллектива; моральное поощрение работников; продвижение работников по службе, планирование их карьеры, оплата обучения и повышения квалификации.

 Прибыль - конечный финансовый результат предпринимательской деятельности. Прибыль от продажи печенья «Мария» составит 1505,45 тыс. руб. Предприятие получит прибыль от производства продукции – 87 копеек с каждого рубля реализованной продукции.

Рентабельность - это показатель эффективности производства, определяемый отношением прибыли от реализации продукции к ее себестоимости. По данным расчета рентабельность печенья «Мария» составит 14 %.


.

 

Литература

1 Гражданский кодекс Российской Федерации.

2. Налоговый кодекс Российской Федерации

3. Трудовой кодекс Российской  Федерации 

4. Отраслевое пособие по учету  и калькулированию себестоимости  продукции (работ, услуг) на  предприятиях хлебопекарной промышленности. – М.: Экономический Центр ЗАО  «Руссия», 2003

5. Волков О. И. Экономика предприятия: Курс лекций - М.: Инфра-М, 2002

6. Грузинов В. П. Экономика  предприятия. - М.:СОФИТ, 1998

7. Горфинкель В.А, Швандар В.А  Экономика предприятия.-М.: Банки  и биржи, 1998

8. Жиделева В.В. Экономика предприятия.  Учебное пособие.-М.: Инфра-М, 2000

9. Магомедов М.Д. Экономика отраслей  пищевых производств. - М.: «Дашков  и КО», 2006

10. Раицкий К. А. Экономика  предприятия - М.: Информационновнедренческий  центр «Маркетинг», 1999

11. Сергеев И.В. Экономика предприятия:  учебное пособие. - М.: Финансы и статистика, 2004

12. Сафронов Н.А Экономика предприятия:  Учебник - М.:Юристь, 2002

13. Сборник унифицированных рецептур 2005

14. Чечевицина Л. Я. Экономика  предприятия.-М.: «Дашков и Ко», 2004

15. Шепеленко Г. И. Экономика,  организация и планирование производства на предприятиях. Ростов-на-Дону: «Mapт» издательский центр, 2000

16. Филатов О.К, Маргулис Е.И., Рябова Т.Ф. Экономика предприятий  пищевой промышленности. М.: МГТ А, 2001

17. Экономика предприятий и отрасли  промышленности. – Ростов на Дону: Феникс, 1999

18. Журналы «Экономист», «Хлебопечение», «Хлебопродукты»

19. Еженедельник «экономика и  жизнь».


 

 


Информация о работе Рассчет эффективности