Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2013 в 12:03, курсовая работа
Вся целесообразная деятельность человека так или иначе связана с проблемой эффективности. В основе этого понятия лежит ограниченность ресурсов, желание экономить время, получать как можно больше продукции из доступных ресурсов.
Уровень эффективности оказывает влияние на решение целого ряда социальных и экономических задач, таких как быстрый экономический рост, повышение уровня жизни населения, снижение инфляции, улучшение условий труда и отдыха.
В начале понятие эффективности относим к технике и технологии. При этом под эффективностью понимают меру выполненной работы по отношению к затраченной энергии или соотношения между фактическим и потенциальным результатом любого процесса.
1 Производственная программа 6
2 Материально-техническое обеспечение 8
2.1 Расчет потребности и стоимости сырья 8
2.2 Расчет вспомогательных материалов 10
2.3 Расчет потребности и стоимости электроэнергии (топлива) 11
3 Затраты на оплату труда 12
3.1 Расчет численности основных производственных рабочих 14
3.2 Расчет фонда заработной платы 15
3.3 Производительность труда 17
4 Себестоимость продукции 18
5 Экономическая эффективность производства печенья «Мария» 20
Заключение 24
Литература 23
где Нр на 1 т- норма расхода сырья в натуре на 1т продукции,кг
Пмуки в/с=478,8*730,75=349883,1кг=
Псахар-песок=478,8*168,10=
Пкрах.кукур.=478,8*54,76=
Пмарг=478,8*87,69=41985,97кг=
Пмолоко=478,8*106,78=51126,
Пмеланж=478,8*25,70=12305,
Ппудра=478,8*5,49=2628,61кг=2,
Псоль =478,8*5,45=2609,46кг=26,1т
Псод.питьевая=478,8*7,30=3495,
Пуг.соль=478,8*0,95=454,86кг=
Стоимость сырья определяют путем умножения потребности в сырье на его оптовую цену за 1т, тыс руб :
Ссырья=Псырья *ОЦ1т, тыс.руб. (6)
Смука=349,89 *16=5598,24, тыс.руб.
Ссахар-песок=80,49 *26=2092,74, тыс.руб.
Смаргарин=41,9 *72=3022,56, тыс.руб.
Смолоко=51,2 *20=1022,6, тыс.руб.
Скук.крахмал=26,22 *10=262,2, тыс.руб.
Смеланж=12,31 *26=320,06, тыс.руб.
Спудра=2,62 *336,14=884,05, тыс.руб.
Ссоль=2,61 *4,5=11,75, тыс.руб.
Ссода =3,5 *12=42, тыс.руб.
Сугл.соль=0,45 *7=3,15, тыс.руб.
Итого= Смука+ Ссахар+ Смарг+ …+ Сугл.соль, тыс. руб. (7)
Сс = 5598,24+2092,74+3022,56+1022,
Потребность воды на технологические нужды определяются, кг/час:
Пводы= ПП* Нрводы/1000,кг/час
где Нрводы-норма расхода воды,кг/т;
Нрводы=( Нрводы на 730,75 кг муки*1000)/ Нр на муки =29,11 кг/т (9)
где Нрводы на 730,75 кг муки-норма расхода воды на 730,75 кг муки, кг
Нр на муки-норма расхода муки на приготовления 1 т продукции, кг
Нрводы=(21,27*1000)/730,75=29,
Пводы=478,8*29,11/1000=13,94 кг/час
Своды =Пводы *Тза 1 м3. (10)
где, Тза 1 м3-тариф за 1 м3 воды, руб.
Своды =13,94*15=209,10 руб.
Транспортно-заготовительные
ТЗР= Сс* 7%/100, тыс. руб. (11)
ТЗР=13239,35*7/100=926,75 тыс.руб
Отходы возвратные- отходы, которые используют в производстве продукции еще раз. Составляют 0.1% от итоговой стоимости сырья.
Свозвр отх =13239,35*0,1/100=13,24 тыс.руб
Общая стоимость сырья рассчитывается по формуле:
Ссобщ= Итого+ТЗР+Своды -Свозвр отх, тыс. руб. (12)
Ссобщ
= 13239,35+926,5+209,10-13,24=
Полученные данные сводим в таблицу 2.
Таблица 2 - Потребность и стоимость сырья
Наименование изделия |
Затяжное печенье "Мария" | |||
Вид сырья |
Расход сырья в натуре,кг |
Потребность сырья, т |
Опт. цена 1т,тыс.руб |
Стоимости сырья, тыс.руб |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Мука |
730,75 |
349,89 |
16,00 |
3598,24 |
Сахар-песок |
168,10 |
80,49 |
26,00 |
2092,74 |
Маргарин |
87,69 |
41,98 |
72,00 |
3022,56 |
Молоко питьевое |
106,78 |
51,13 |
20,00 |
1022,60 |
Крах.курузные |
54,76 |
26,22 |
10,00 |
262,20 |
Меланж |
25,70 |
12,31 |
26,14 |
320,06 |
Пудра ванильная |
5,49 |
2,63 |
336,11 |
884,05 |
Соль |
5,45 |
2,61 |
4,50 |
11,75 |
Сода |
7,30 |
3,50 |
12,00 |
42,00 |
Итого |
- |
- |
- |
13239,35 |
Стоимость воды |
209,10 | |||
Транспортно-заготовительные расходы |
926,75 | |||
Возвратные отходы |
13,24 | |||
Общая стоимость сырья |
14361,71 |
2.2. Расчет вспомогательных
Вспомогательные материалы расходуются для нормального введения технологического процесса (упаковка, бумага, этикетки, спецодежда) и составляют 0,01% от общей стоимости сырья
Всп. мат= Ссобщ* 0,01%/100, тыс. руб. (13)
Всп. мат = 14361,71*0,01/100 = 1,44 тыс.руб.
Для расчета спецодежды учитывается норма (2 комплекта) в год на 1 рабочего с учетом подмены. Потребность в спецодежде определяется по формуле:
Пс/од =Кчел*Ксм* Нкомп, компл. (14)
где - Кчел число рабочих в смене, чел
Ксм - количество смен, смен
Нкомп - норма расхода комплекта в год на 1 рабочего, компл.
Пс/од =4 *2*2 =16 компл.
При определении стоимости спецодеж
Сс/од = Пс/од *Цс/од, тыс. руб. (15)
где Цс/од- цена одного комплекта спецодежды, руб.
Сс/од = 16 *300 = 4800руб= 4,8 тыс. руб.
Итоговспом. мат. = Всп.мат+ Сс/од, тыс. руб. (16)
Итоговспом. мат. = 1,44 +4,8 = 6,24 тыс. руб.
2.3 Расчет потребности и стоимости электроэнергии
Потребность в электроэнергии на технологические цели рассчитывается, кВт*час:
Пт/цэ/э=М*РП,кВт/час (17)
где, М-мощность линии, кВт
РП- рабочий период, час
РП=180*7,8*2=2808 час
Пт/цэ/э=10,8*2808=30326,4,кВт/
Стоимость электроэнергии рассчитывают по формуле:
Сэ/э= Пт/цэ/э*тариф за 1Вт*час/1000 (18)
Сэ/э= 30326,4*2,30 /1000=67,75 тыс.руб
Таблица 3 - Затраты на электроэнергию
Изделий |
Мощность линии, кВт |
Рабочий период, час |
Потребность э/э всего, кВт*час |
Тариф за 1Вт*час, руб |
Стоимость э/э, тыс.руб |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Печенья « Мария» |
10,80 |
2808 |
30326,40 |
2,30 |
67,75 |
3. Затраты на оплату труда
Затраты на оплату труда отражают участие в себестоимости продукции необходимого живого труда. Затраты состоят из заработной платы основного производственного персонала, а также не состоящих в штате работников, относящихся к основной деятельности.
Заработная плата - доход в денежной или натуральной форме, получаемый наемным работником. Размер заработной платы конкретных работников зависит от их квалификации, количества и качества труда, а также условий, в которых выполняется работа. В нее также включаются выплаты компенсационного и стимулирующего характера.
Заработная плата выполняет несколько функций:
Организация оплаты труда на предприятии основывается на следующих принципах:
В современных условиях предприятие вправе выбирать вид, систему оплаты труда, условия премирования, но в пределах заработанных на эти цели средств и с соблюдением установленного в отрасли соотношения между квалифицированным и неквалифицированным трудом по одной профессии (специальности).
Основные формы заработной платы: тарифная (повременная и сдельная), бестарифная и смешанная (комиссионная, дилерская и т.п.).
Тарифная система организации оплаты труда предназначена для дифференцирования оплаты труда по отраслям и категориям работников, выполняющих работы различной сложности.
Основные составляющие тарифных условий оплаты труда:
Формы и системы заработной платы представляют собой способы установления зависимости величины заработной платы от количества и качества затраченного труда с помощью совокупности количественных и качественных показателей, отражающих результаты труда. Основное их назначение - обеспечение правильного соотношения между мерой труда и мерой его оплаты, а также повышение заинтересованности рабочих в эффективном труде.
Основными формами заработной платы являются повременная и сдельная формы оплаты. При повременной оплате мерой труда является отработанное время, а заработок начисляется в соответствии с тарифной ставкой работника или окладом за фактически отработанное время.
Системы повременной заработной платы:
Важную роль в материальном стимулировании труда играют доплаты, надбавки к заработной плате, различные типы выплат.
Обычно доплаты и надбавки делятся на две группы: компенсационные и стимулирующие. Размер компенсационных выплат (за условия труда, отклоняющиеся от нормальных, за работу в вечернее и ночное время и т.д.) определяется предприятием самостоятельно, но должен быть не ниже размеров, установленных соответствующими решениями Правительства РФ или других органов по его поручению.
Стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки за высокую квалификацию, профессиональное мастерство, работу с меньшей численностью, премии, вознаграждения)