Рассчет эффективности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2013 в 12:03, курсовая работа

Описание

Вся целесообразная деятельность человека так или иначе связана с проблемой эффективности. В основе этого понятия лежит ограниченность ресурсов, желание экономить время, получать как можно больше продукции из доступных ресурсов.
Уровень эффективности оказывает влияние на решение целого ряда социальных и экономических задач, таких как быстрый экономический рост, повышение уровня жизни населения, снижение инфляции, улучшение условий труда и отдыха.
В начале понятие эффективности относим к технике и технологии. При этом под эффективностью понимают меру выполненной работы по отношению к затраченной энергии или соотношения между фактическим и потенциальным результатом любого процесса.

Содержание

1 Производственная программа 6
2 Материально-техническое обеспечение 8
2.1 Расчет потребности и стоимости сырья 8
2.2 Расчет вспомогательных материалов 10
2.3 Расчет потребности и стоимости электроэнергии (топлива) 11
3 Затраты на оплату труда 12
3.1 Расчет численности основных производственных рабочих 14
3.2 Расчет фонда заработной платы 15
3.3 Производительность труда 17
4 Себестоимость продукции 18
5 Экономическая эффективность производства печенья «Мария» 20
Заключение 24
Литература 23

Работа состоит из  1 файл

Курсовая экономика.doc

— 315.50 Кб (Скачать документ)

где Нр на 1 т- норма расхода сырья в натуре на 1т продукции,кг

Пмуки в/с=478,8*730,75=349883,1кг=349,89т

Псахар-песок=478,8*168,10=80486,28кг=80,49т

Пкрах.кукур.=478,8*54,76=26219,09=26,22

Пмарг=478,8*87,69=41985,97кг=41,9т

Пмолоко=478,8*106,78=51126,76кг=51,2т

Пмеланж=478,8*25,70=12305,16кг=12,31т

Ппудра=478,8*5,49=2628,61кг=2,62т

Псоль =478,8*5,45=2609,46кг=26,1т

Псод.питьевая=478,8*7,30=3495,24кг=3,5т

Пуг.соль=478,8*0,95=454,86кг=0,45т

Стоимость сырья определяют путем умножения потребности в сырье на его оптовую цену за 1т, тыс руб :

Ссырьясырья *ОЦ, тыс.руб.                (6)

Смука=349,89 *16=5598,24, тыс.руб.

Ссахар-песок=80,49 *26=2092,74, тыс.руб.

Смаргарин=41,9 *72=3022,56, тыс.руб.

Смолоко=51,2 *20=1022,6, тыс.руб.

Скук.крахмал=26,22 *10=262,2, тыс.руб.

Смеланж=12,31 *26=320,06, тыс.руб.

Спудра=2,62 *336,14=884,05, тыс.руб.

Ссоль=2,61 *4,5=11,75, тыс.руб.

Ссода =3,5 *12=42, тыс.руб.

Сугл.соль=0,45 *7=3,15, тыс.руб.

Итого= Смука+ Ссахар+ Смарг+ …+ Сугл.соль, тыс. руб.   (7)

Сс = 5598,24+2092,74+3022,56+1022,6+262,2+320,06+884,05+11,75+42+3,15=13259,35  тыс. руб.

Потребность воды на технологические  нужды определяются, кг/час:

Пводы= ПП* Нрводы/1000,кг/час                                            (8)

где Нрводы-норма расхода воды,кг/т;

Нрводы=( Нрводы на 730,75 кг муки*1000)/ Нр на муки =29,11 кг/т        (9)

где Нрводы на 730,75 кг муки-норма расхода воды на 730,75 кг муки, кг

Нр на муки-норма расхода муки на приготовления 1 т продукции, кг

 


Нрводы=(21,27*1000)/730,75=29,11 кг/т

Пводы=478,8*29,11/1000=13,94 кг/час

Своды водыза 1 м3.                 (10)

где, Тза 1 м3-тариф за 1 м3 воды, руб.

Своды =13,94*15=209,10 руб.

Транспортно-заготовительные расходы  принимаем за 7% от итоговой стоимости  сырья определяют по формуле  тыс.руб.:

ТЗР= Сс* 7%/100, тыс. руб.     (11)

ТЗР=13239,35*7/100=926,75 тыс.руб

Отходы возвратные- отходы, которые  используют в производстве продукции  еще раз. Составляют 0.1% от итоговой стоимости сырья.

Свозвр отх =13239,35*0,1/100=13,24 тыс.руб

Общая стоимость сырья рассчитывается по формуле:

Ссобщ= Итого+ТЗР+Сводывозвр отх, тыс. руб.    (12)

Ссобщ = 13239,35+926,5+209,10-13,24=14361,71 тыс. руб.

Полученные данные сводим в таблицу 2.

Таблица 2 - Потребность и стоимость сырья

Наименование изделия

Затяжное печенье "Мария"

Вид сырья

Расход сырья в натуре,кг

Потребность сырья, т  

Опт. цена 1т,тыс.руб 

Стоимости сырья, тыс.руб 

1

2

3

4

5

Мука

730,75

349,89

16,00

3598,24

Сахар-песок

168,10

80,49

26,00

2092,74

Маргарин

87,69

41,98

72,00

3022,56

Молоко питьевое

106,78

51,13

20,00

1022,60

Крах.курузные

54,76

26,22

10,00

262,20

Меланж

25,70

12,31

26,14

320,06

Пудра ванильная

5,49

2,63

336,11

884,05

Соль

5,45

2,61

4,50

11,75

Сода

7,30

3,50

12,00

42,00

Итого

-

-

-

13239,35

Стоимость воды

209,10 

Транспортно-заготовительные расходы

926,75

Возвратные отходы

13,24

Общая стоимость сырья

14361,71


 

2.2. Расчет вспомогательных материалов 

Вспомогательные материалы расходуются  для нормального введения технологического процесса (упаковка, бумага, этикетки, спецодежда) и составляют 0,01% от общей стоимости сырья

 

Всп. мат= Ссобщ* 0,01%/100, тыс. руб.    (13)

Всп. мат = 14361,71*0,01/100 = 1,44 тыс.руб.

Для расчета спецодежды учитывается  норма (2 комплекта) в год на 1 рабочего с учетом подмены. Потребность в спецодежде определяется по формуле:

Пс/од чел*Ксм* Нкомп, компл.      (14)

где - Кчел число рабочих в смене, чел

Ксм - количество смен, смен

Нкомп - норма расхода комплекта в год на 1 рабочего, компл.

Пс/од =4 *2*2 =16 компл.

При определении стоимости спецодежды, количество комплектов спецодежды умножается на среднюю цену за комплект.

Сс/од = Пс/одс/од, тыс. руб.     (15)


где Цс/од- цена одного комплекта спецодежды, руб.

Сс/од = 16 *300 = 4800руб= 4,8 тыс. руб.

Итоговспом. мат. = Всп.мат+ Сс/од, тыс. руб.         (16)

Итоговспом. мат. = 1,44 +4,8 = 6,24 тыс. руб.

2.3 Расчет потребности и стоимости электроэнергии

Потребность в электроэнергии на технологические  цели рассчитывается, кВт*час:

Пт/цэ/э=М*РП,кВт/час    (17)

где, М-мощность линии, кВт

РП- рабочий период, час

РП=180*7,8*2=2808 час

Пт/цэ/э=10,8*2808=30326,4,кВт/час

Стоимость электроэнергии рассчитывают по формуле:

Сэ/э= Пт/цэ/э*тариф за 1Вт*час/1000    (18)

Сэ/э= 30326,4*2,30 /1000=67,75 тыс.руб

Таблица 3 - Затраты на электроэнергию

Изделий

Мощность линии,

 кВт

Рабочий период,

 час

Потребность э/э всего, кВт*час

Тариф за 1Вт*час,

руб

Стоимость э/э,

тыс.руб

1

2

3

4

5

6

Печенья

« Мария»

 

10,80

 

2808

 

30326,40

2,30

67,75


 

 

3. Затраты на оплату труда 

Затраты на оплату труда отражают участие в себестоимости продукции необходимого живого труда. Затраты состоят из заработной платы основного производственного персонала, а также не состоящих в штате работников, относящихся к основной деятельности.

Заработная плата - доход в денежной или натуральной  форме, получаемый наемным работником. Размер заработной платы конкретных работников зависит от их квалификации, количества и качества труда, а также условий, в которых выполняется работа. В нее также включаются выплаты компенсационного и стимулирующего характера.

Заработная плата  выполняет несколько функций:

  • воспроизводственную - обеспечение возможности воспроизводства рабочей силы;
  • стимулирующую - повышение заинтересованности в развитии производства;
  • социальную - реализация принципа социальной справедливости.

Организация оплаты труда на предприятии  основывается на следующих принципах:

  • вознаграждение работников в размерах, объективно отражающих количество и качество затраченного труда и результаты работы коллектива;
  • предоставление предприятиям и организациям, функционирующим на основе различных форм собственности, максимальной самостоятельности в вопросах оплаты труда;
  • государственная регламентация размеров минимальной заработной платы.


В современных  условиях предприятие вправе выбирать вид, систему оплаты труда, условия премирования, но в пределах заработанных на эти цели средств и с соблюдением установленного в отрасли соотношения между квалифицированным и неквалифицированным трудом по одной профессии (специальности).

Основные формы заработной платы: тарифная (повременная и сдельная), бестарифная и смешанная (комиссионная, дилерская и т.п.).

Тарифная система организации  оплаты труда предназначена для  дифференцирования оплаты труда  по отраслям и категориям работников, выполняющих работы различной сложности.

Основные составляющие тарифных условий  оплаты труда:

  • минимальная ставка оплаты работника как основа для расчета тарифных ставок рабочих и должностных окладов служащих;
  • нормы выработки;
  • тарифные ставки первого разряда, дифференцированные по основным тарифообразующим факторам (интенсивности труда, видам работ, условиям труда);

 

 

  • тарифные ставки по разрядам рабочих, дифференцированные по сложности выполняемых 
  • ими работ (квалификации рабочих) и образующие тарифную сетку;
  • схемы должностных окладов служащих, включая руководителей, специалистов, построенные с учетом сложности выполняемых ими должностных обязанностей;
  • тарифно-квалификационные справочники работ и профессий рабочих, квалификационные справочники должностей руководителей, специалистов и служащих или соответствующие описания работ на предприятии как инструменты тарификации рабочих и служащих.

Формы и системы заработной платы  представляют собой способы установления зависимости величины заработной платы  от количества и качества затраченного труда с помощью совокупности количественных и качественных показателей, отражающих результаты труда. Основное их назначение - обеспечение правильного соотношения между мерой труда и мерой его оплаты, а также повышение заинтересованности рабочих в эффективном труде.

Основными формами заработной платы  являются повременная и сдельная формы оплаты. При повременной  оплате мерой труда является отработанное время, а заработок начисляется в соответствии с тарифной ставкой работника или окладом за фактически отработанное время.

Системы повременной заработной платы:

  • простая повременная система оплаты труда
  • повременно-премиальная система
  • системы сдельной заработной платы
  • прямая индивидуальная система


  • косвенно-сдельная система 
  • сдельно-прогрессивная система
  • аккордно-сдельная система
  • сдельно-премиальная система

Важную роль в материальном стимулировании труда играют доплаты, надбавки к  заработной плате, различные типы выплат.

Обычно доплаты и надбавки делятся на две группы: компенсационные и стимулирующие. Размер компенсационных выплат (за условия труда, отклоняющиеся от нормальных, за работу в вечернее и ночное время и т.д.) определяется предприятием самостоятельно, но должен быть не ниже размеров, установленных соответствующими решениями Правительства РФ или других органов по его поручению.

Стимулирующие выплаты (доплаты и  надбавки за высокую квалификацию, профессиональное мастерство, работу с меньшей численностью, премии, вознаграждения)

Информация о работе Рассчет эффективности