Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2012 в 21:11, курсовая работа
В процессе предпринимательской деятельности предприятие несет денежные затраты. Их характер, состав и структура зависят от многих факторов: отраслевой принадлежности; места, занимаемого хозяйствующим субъектом на рынке товаров и капитала; организационно-правовой формы хозяйствования; инвестиционной, финансовой и учетной политики; а также установленными законодательно правилами и принципами поведения хозяйствующих субъектов в налоговой, кредитной, страховой и фондовой сферах.
1 Введение
2 Глава 1. Понятие о себестоимости продукции, ее структура и состав.
1.1 Понятие о себестоимости продукции
1.2 Показатели себестоимости продукции
Анализ фактической
Анализ себестоимости
единицы важнейших видов
Объектами анализа себестоимости
продукции является комплекс показателей,
к которым принято относить полную
себестоимость продукции как
в целом, так и по элементам
затрат, количество затрат на рубль
произведенной (реализованной) продукции,
себестоимость отдельных видов
произведенной (реализованной) продукции,
отдельные статьи затрат и их динамику,
а также затраты по центрам
ответственности при
Первым этапом анализа себестоимости является исследование общей суммы затрат и по экономическим элементам. Изменение себестоимости продукции может быть вызвано различными факторами, к которым относят изменение объема производства продукции, структуры реализованной продукции, суммы переменных затрат, уровня постоянных издержек.
Изменение объемов производства
влечет за собой рост переменных издержек
производства, при этом постоянные
расходы, к которым принято относить
амортизационные отчисления, выплачиваемую
арендную плату, повременную заработную
плату рабочих и
В процессе анализа себестоимости продукции также обязательно проводится оценка изменений структуры затрат по экономическим элементам. Это дает возможность определить изменение трудоемкости, материалоемкости, фондоемкости выпускаемой (реализуемой) продукции и сделать выводы о повышении либо снижении уровня технического развития предприятия, а также о преобладании интенсивных или экстенсивных факторов в развитии предприятия.
Значительный удельный вес
в себестоимости продукции
Расход сырья и материалов при производстве продукции во многом зависит от их качества, а также от возможности и эффективности взаимозамены сырья и материалов, изменения в материалоемкости используемой технологии, организации производственного процесса, уровня квалификации персонала, занятого в производственном процессе и других факторов.
Уровень цены на сырье и материалы прежде всего зависит от тех рынков, на которых они приобретаются, от уровня и скорости инфляционных процессов, уровня транспортно-заготовительных расходов, качества и взаимозаменяемости различных видов используемого сырья.
Выводы:
Понятие издержек производства шире понятия затрат на производство. Понятие расходов организации включает в себя понятие издержек на производство и понятие производственных затрат, так как расходы образуются не только в сфере производства. Управление затратами обеспечивает принятие обоснованного и эффективного управленческого решения. Управление затратами осуществляется посредством применения определенных методов управления, которые различны по своему содержанию и охватывают разные аспекты управления затратами.
Глава 3. Современные методы планирования себестоимости продукции.
3.1 Котловой способ
Котловой способ калькулирования себестоимости продукции является наименее распространенным на практике. Это вызвано тем, что его информативность минимальна: бухгалтерский учет может предоставить информацию только о том, во что обошлось организации производство всей продукции. Использование данного способа оправдано только для малых предприятий или для отраслей, где осуществляется выпуск однородной продукции, -- так называемых монопродуктовых производств (например, в угледобывающей промышленности для калькулирования себестоимости угля или сланца на отдельных шахтах или разрезах). Необходимости в каком-либо аналитическом учете в таких случаях просто не возникает. Себестоимость единицы продукции при котловом учете является результатом деления всей суммы накопленных за период затрат на объем выработанной продукции в натуральном измерении (в нашем примере -- на количество тонн угля).
Примеров производств, где применение котлового учета оправдано, очень немного, а использование данного способа на предприятиях, выпускающих неоднородную продукцию, является нарушением методологии бухгалтерского учета, которое приводит к ряду негативных последствий. Во-первых, снижается достоверность финансовой отчетности организации, поскольку нарушается требование п. 34 Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/96: «В бухгалтерской отчетности не допускается зачет между статьями активов и пассивов, статьями прибылей и убытков, кроме случаев, когда такой зачет предусмотрен соответствующими положениями по бухгалтерскому учету». Во-вторых, искажаются понятия о прибыли предприятия за счет «сворачивания» финансового результата различных производств (прибыль от одного вида деятельности уменьшается за счет убытка от другого вида деятельности), поэтому снижается полезность данных бухгалтерского учета для целей управления организацией -- планирования и управления себестоимостью продукции, снижения объемов затрат и повышения рентабельности производства. Наконец, исключается возможность исполнения требований Положений по бухгалтерскому учету «Информация по сегментам» ПБУ 12/2000 и «Информация по прекращаемой деятельности» ПБУ 16/02, что также не позволяет считать отчетность достоверной и полной.
3.2 Позаказный способ
Позаказный способ калькулирования себестоимости продукции получил свое название в связи с тем, что объектом калькулирования выступает производственный заказ, открываемый на изделие (небольшую группу изделий), отдельную работу или услугу. Как правило, каждый заказ предназначен для отдельного заказчика, потребителя, получателя, а количество продукции (изделий) для каждого заказа известно заранее. Фактическая себестоимость изделий, изготовляемых по заказу, определяется только после его выполнения. Для ежемесячного определения фактической себестоимости продукции производственные заказы должны, как правило, выдаваться на такое количество единиц изделий, которое намечается выпустить в течение месяца. При изготовлении крупных изделий с длительным технологическим циклом производства производственные заказы могут выдаваться не на изделие в целом, а на отдельные его агрегаты и узлы, представляющие законченные конструкции. При сдаче продукции (изделий) заказчику или на склад частями до окончания заказа в целом сдаваемая продукция (изделия) оценивается по плановой или фактической себестоимости однородных изделий, выпускавшихся ранее, с учетом изменений в их конструкции и технологии, а также с учетом условий производства.
Позаказный способ применяется:
при единичном или
Примерами позаказного производства являются тяжелое машиностроение, судостроение, самолетостроение, строительство, наука и интеллектуальные услуги (аудит, консультирование), типографский и издательский бизнес, мебельная промышленность, ремонтные услуги и др.
Себестоимость единицы продукции определяется как результат деления накопленной по отдельному заказу суммы затрат на количество единиц продукции, изготовленной по данному заказу. Поэтому принципиальной особенностью позаказного метода является формирование объема затрат по каждому завершенному заказу, а не за промежуток времени.
Для организации раздельного
учета на единичных или мелкосерийных
производствах, как правило, на счете
учета затрат по каждому заказу открывается
отдельный субсчет. Если же количество
заказов велико, то разделение аналитического
учета достигается путем
Аналитический учет в разрезе отдельных заказов должен быть построен аналогичным образом (на субсчетах или методом кодирования) и на счетах учета готовой продукции, и на счете учета продаж. Таким образом, логическим завершением учетного процесса позаказным методом является получение информации о финансовом результате реализации каждого конкретного заказа.
В индивидуальном и мелкосерийном производстве для организации позаказного учета детали и узлы подразделяются:
а) на детали и узлы, изготовляемые только для отдельного конкретного изделия (заказа). Учет затрат на их изготовление осуществляется по соответствующим заказам в изложенном выше порядке;
б) на детали и узлы, общие
для нескольких изделий (заказов). Затраты
на производство этих деталей и узлов,
изготовляемых, как правило, в порядке
серийного или массового
Полная себестоимость изготовляемого в индивидуальном порядке изделия складывается из затрат, учтенных по заказу (в части так называемых оригинальных деталей и узлов), и стоимости общих деталей и узлов, изготовляемых в порядке серийного или массового производства.
Все затраты относятся
к незавершенному производству вплоть
до окончания заказа. При частичном
выполнении заказов и их сдаче
выпуск оценивают по фактической
себестоимости ранее
3.3 Попередельный (попроцессный) способ калькулирования себестоимости продукции.
Попередельный метод учета применяется на предприятиях с однородной по исходному материалу и характеру обработки массовой продукцией, при которой преобладают физико-химические и термические производственные процессы, и с превращением сырья в готовую продукцию в условиях непрерывного и, как правило, краткого технологического процесса или ряда последовательных производственных процессов, каждый из которых или группа которых составляет отдельные самостоятельные переделы (фазы, стадии) производства (например, в химической и металлургической отраслях промышленности, ряде отраслей лесной, легкой и пищевой промышленности и др.). Попередельный метод учета применяется также в производствах с комплексным использованием сырья.
Способ получил название попередельного (попроцессного) в связи с тем, что объектом калькулирования выступает передел или некоторый процесс. При этом под переделом (процессом) понимается законченная часть технологического процесса, которая завершается выпуском промежуточного или окончательного продукта (полуфабриката или готового изделия). Выделение каждого промежуточного продукта осуществляется при условии, что он имеет собственное направление использования, а значит, может быть реализован на сторону.
Попередельный метод характерен:
· для массовых производств, в которых готовая продукция производится путем обработки исходного сырья (заготовок) на нескольких этапах (переделах, процессах), следующих последовательно друг за другом. При этом часть продукции проходит все предусмотренные этапы и реализуется в качестве конечного продукта переработки, другие части могут пройти только то или иное количество начальных этапов и будут реализованы в качестве промежуточных продуктов;
· для производства достаточно однородной продукции;
· в случае недлительного технологического цикла;
· при условии, что весь процесс производства может быть разбит на постоянно повторяющиеся операции.
Попередельная (попроцессная) калькуляция затрат характерна для производств, где изделия переходят от одного подразделения (процесса) к другому, пока изделие не будет изготовлено полностью. Каждое производственное подразделение осуществляет какую-либо часть общего процесса производства и передает изделие после этой операции в следующее подразделение, где оно обрабатывается на следующей операции. После завершения производства изделие отправляется на склад готовой продукции. Классическими примерами попередельного производства являются химическая промышленность, нефтепереработка, металлургия, текстильная, цементная, лакокрасочная, пищевая, мукомольная, целлюлозно-бумажная, стекольная промышленность. Достаточно эффективно попередельный учет может использоваться в крупносерийном машиностроении (например, в автомобилестроении).
Параллельно процессу производства (от передела к переделу) идет и процесс накопления затрат (путем суммирования затрат по каждому переделу, на котором побывало изделие). Поэтому принципиальной особенностью попередельного метода является формирование объема затрат по каждому завершенному процессу (переделу) или за промежуток времени. Для организации раздельного учета на счете учета затрат по каждому процессу (переделу) открывается отдельный субсчет. Себестоимость единицы продукции передела определяется как результат деления накопленной за период времени или за время выполнения процесса (передела) суммы затрат на количество единиц продукции, изготовленной за рассматриваемый период времени или на рассматриваемом процессе (переделе). Себестоимость единицы готовой продукции -- это сумма себестоимости единиц продукции всех тех переделов, на которых обрабатывалось данное готовое изделие. При этом аналитический учет в разрезе отдельных процессов (переделов) на счетах учета готовой продукции и продаж уже невозможен. Таким образом, нельзя получить информацию о финансовом результате каждого конкретного процесса (передела), но этого и не требуется, так как в отличие от позаказного учета реализации подлежит результат выполнения не отдельного процесса (передела), а их совокупности в том или ином сочетании. Что же касается финансового результата от реализации продукции по заказу (то есть по отдельной сделке, договору), то он формируется на базе условия, согласно которому себестоимость данных реализованных продуктов (изделий) принимается равной средней себестоимости всех продуктов (изделий), произведенных за данный период.
Информация о работе Себестоимость продукции: понятие, структура, состав и классификация затрат