Себестоимость продукции: понятие, структура, состав и классификация затрат

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2012 в 21:11, курсовая работа

Описание

В процессе предпринимательской деятельности предприятие несет денежные затраты. Их характер, состав и структура зависят от многих факторов: отраслевой принадлежности; места, занимаемого хозяйствующим субъектом на рынке товаров и капитала; организационно-правовой формы хозяйствования; инвестиционной, финансовой и учетной политики; а также установленными законодательно правилами и принципами поведения хозяйствующих субъектов в налоговой, кредитной, страховой и фондовой сферах.

Содержание

1 Введение
2 Глава 1. Понятие о себестоимости продукции, ее структура и состав.
1.1 Понятие о себестоимости продукции
1.2 Показатели себестоимости продукции

Работа состоит из  1 файл

Российский Государственный Социальный Университет.docx

— 51.31 Кб (Скачать документ)

В качестве объекта калькулирования могут быть приняты как отдельные виды, так и группы продукции, объединенные по признаку однородности сырья и материалов, выработки на одном и том же оборудовании, сложности производства и обработки, однородности назначения и т.д. При этом расходы могут учитываться по цеху (переделу, фазе, стадии) в целом, а себестоимость отдельных видов продукции, включенных в калькуляционную группу, -- исчисляться с помощью экономически обоснованных методов.

Многие затраты, которые  считаются косвенными при позаказной калькуляции себестоимости, становятся прямыми при попередельной калькуляции. Например, расходы на контроль процесса производства.

Сложность при попередельном методе калькулирования заключается в оценке стоимости незавершенного производства. Если при позаказном методе стоимость незавершенного производства определяется путем суммирования затрат по всем незаконченным заказам, то при попередельном методе исчислить сумму затрат по всем незавершенным переделам не достаточно. Необходимо включить в объем незавершенного производства сумму затрат по завершенным переделам, относящуюся к продукции, для которой пройденные переделы не являются полным производственным циклом.

Попроцессный метод формирования себестоимости может быть реализован в двух вариантах - полуфабрикатном и бесполуфабрикатном.

Бесполуфабрикатный вариант  предусматривает систематизацию собственных  затрат по каждому цеху, отражение  передачи полуфабрикатов из одного производственного  подразделения в другое только в  оперативном учете и без включения  себестоимости полуфабрикатов, принятых в обработку из других цехов. В  бухгалтерских документах движение полуфабрикатов не отражают. Их движение от одного передела к другому контролируют по данным оперативного учета движения полуфабрикатов в натуральном выражении, который ведут в цехах. В этом случае себестоимость полуфабрикатов не исчисляется, а рассчитывается себестоимость только готовой продукции. Тогда затраты каждого цеха списываются в доле участия в выпуске готовой продукции.

Полуфабрикатный вариант  основан на калькулировании не только конечной продукции, но и полуфабрикатов собственного производства, отражении их движения внутри производства по фактической себестоимости. При этом варианте движение полуфабрикатов из цеха в цех оформляют бухгалтерскими проводками и калькулируют себестоимость полуфабрикатов после каждого передела.

Безусловно, количество объектов калькулирования при полуфабрикатном методе существенно увеличивается, однако таким образом обеспечивается лучший контроль за себестоимостью продукта.

Полуфабрикатный учет производственных затрат может быть организован как  с использованием специального счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства», так и без его применения. В  первом случае полуфабрикаты каждого  передела, кроме последнего, в каждом цехе сдаются на склад. Эту операцию бухгалтерия оформляет записью  по дебету счета 21 и кредиту счета 20. Во втором случае продукты переделов  не сдаются на склад, а в соответствии с технологической документацией  передаются в смежный цех. В этом случае бухгалтерия производит записи в аналитическом учете к синтетическому счету 20.

При применении попередельного метода может быть использован учет выпуска продукции по нормативной себестоимости. При этом должно осуществляться обязательное для нормативного учета систематическое выявление отклонений фактических расходов от текущих норм (в отдельных отраслях -- от плановой себестоимости), а также выявление изменений этих норм. В первичной документации и в оперативной отчетности должен отражаться (за смену, сутки, декаду и т.д.) не только фактический расход сырья, основных материалов, полуфабрикатов, технологического топлива, энергии, но и расход их по нормам или составленным на них производственным заданиям (рецептурам, смескам и т.д.).

Использование элементов  нормативного метода учета должно обеспечить своевременное выявление экономии или дополнительных затрат за счет отступлений от установленного технологического процесса, изменений состава израсходованного сырья, полуфабрикатов и материалов, ассортимента выпущенной продукции, ее сортности и т.п. Таким образом, использование элементов нормативного метода является основой для надлежащего  контроля и анализа затрат на производство, обоснованного калькулирования фактической себестоимости продукции, контроля за соблюдением и совершенствованием норм.

Заключение.

В условиях рыночной экономики  основной целью деятельности предприятия  является достижение максимальной прибыли. Все другие цели подчинены этой главной  задаче, поскольку прибыль служит основой и источником средств для дальнейшего роста показателей.

Поскольку экономический  результат производства в общем  виде определяется разностью дохода от продажи продукции (работ, услуг) и затрат на их производство и реализацию, трудно переоценить важность анализа  затрат и управления ими на предприятии.

Управление издержками - это умение экономить ресурсы  и максимизировать отдачу от них.

К факторам, обеспечивающим снижение себестоимости, относятся: экономия всех видов ресурсов, потребляемых в производстве, - трудовых и материальных; повышение производительности труда, снижение потерь от брака и простоев; улучшение использования основных производственных фондов; применение новейшей технологии; сокращение расходов по сбыту продукции; изменение структуры  производственной программы в результате ассортиментных сдвигов; сокращение затрат на управление и другие факторы.

Издержки фирмы в любой  период равны стоимости ресурсов, использованных для производства реализованных  в течение этого периода товаров  и услуг. Прибыль предприятия, зависит  от цены продукции и затрат на ее производство. Цена продукции на рынке  есть следствие взаимодействия спроса и предложения. Здесь, цена изменяется под воздействием законов рыночного  ценообразования, а издержки могут возрастать или снижаться в зависимости от объема потребляемых трудовых или материальных ресурсов.

Конкретный состав затрат, которые могут быть отнесены на издержки производства, регулируются законодательно практически во всех странах.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Себестоимость продукции: понятие, структура, состав и классификация затрат