Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2012 в 21:11, курсовая работа
В процессе предпринимательской деятельности предприятие несет денежные затраты. Их характер, состав и структура зависят от многих факторов: отраслевой принадлежности; места, занимаемого хозяйствующим субъектом на рынке товаров и капитала; организационно-правовой формы хозяйствования; инвестиционной, финансовой и учетной политики; а также установленными законодательно правилами и принципами поведения хозяйствующих субъектов в налоговой, кредитной, страховой и фондовой сферах.
1 Введение
2 Глава 1. Понятие о себестоимости продукции, ее структура и состав.
1.1 Понятие о себестоимости продукции
1.2 Показатели себестоимости продукции
В качестве объекта калькулирования могут быть приняты как отдельные виды, так и группы продукции, объединенные по признаку однородности сырья и материалов, выработки на одном и том же оборудовании, сложности производства и обработки, однородности назначения и т.д. При этом расходы могут учитываться по цеху (переделу, фазе, стадии) в целом, а себестоимость отдельных видов продукции, включенных в калькуляционную группу, -- исчисляться с помощью экономически обоснованных методов.
Многие затраты, которые считаются косвенными при позаказной калькуляции себестоимости, становятся прямыми при попередельной калькуляции. Например, расходы на контроль процесса производства.
Сложность при попередельном методе калькулирования заключается в оценке стоимости незавершенного производства. Если при позаказном методе стоимость незавершенного производства определяется путем суммирования затрат по всем незаконченным заказам, то при попередельном методе исчислить сумму затрат по всем незавершенным переделам не достаточно. Необходимо включить в объем незавершенного производства сумму затрат по завершенным переделам, относящуюся к продукции, для которой пройденные переделы не являются полным производственным циклом.
Попроцессный метод формирования себестоимости может быть реализован в двух вариантах - полуфабрикатном и бесполуфабрикатном.
Бесполуфабрикатный вариант
предусматривает систематизацию собственных
затрат по каждому цеху, отражение
передачи полуфабрикатов из одного производственного
подразделения в другое только в
оперативном учете и без
Полуфабрикатный вариант основан на калькулировании не только конечной продукции, но и полуфабрикатов собственного производства, отражении их движения внутри производства по фактической себестоимости. При этом варианте движение полуфабрикатов из цеха в цех оформляют бухгалтерскими проводками и калькулируют себестоимость полуфабрикатов после каждого передела.
Безусловно, количество объектов калькулирования при полуфабрикатном методе существенно увеличивается, однако таким образом обеспечивается лучший контроль за себестоимостью продукта.
Полуфабрикатный учет производственных
затрат может быть организован как
с использованием специального счета
21 «Полуфабрикаты собственного производства»,
так и без его применения. В
первом случае полуфабрикаты каждого
передела, кроме последнего, в каждом
цехе сдаются на склад. Эту операцию
бухгалтерия оформляет записью
по дебету счета 21 и кредиту счета
20. Во втором случае продукты переделов
не сдаются на склад, а в соответствии
с технологической
При применении попередельного метода может быть использован учет выпуска продукции по нормативной себестоимости. При этом должно осуществляться обязательное для нормативного учета систематическое выявление отклонений фактических расходов от текущих норм (в отдельных отраслях -- от плановой себестоимости), а также выявление изменений этих норм. В первичной документации и в оперативной отчетности должен отражаться (за смену, сутки, декаду и т.д.) не только фактический расход сырья, основных материалов, полуфабрикатов, технологического топлива, энергии, но и расход их по нормам или составленным на них производственным заданиям (рецептурам, смескам и т.д.).
Использование элементов
нормативного метода учета должно обеспечить
своевременное выявление
Заключение.
В условиях рыночной экономики основной целью деятельности предприятия является достижение максимальной прибыли. Все другие цели подчинены этой главной задаче, поскольку прибыль служит основой и источником средств для дальнейшего роста показателей.
Поскольку экономический результат производства в общем виде определяется разностью дохода от продажи продукции (работ, услуг) и затрат на их производство и реализацию, трудно переоценить важность анализа затрат и управления ими на предприятии.
Управление издержками - это умение экономить ресурсы и максимизировать отдачу от них.
К факторам, обеспечивающим
снижение себестоимости, относятся: экономия
всех видов ресурсов, потребляемых
в производстве, - трудовых и материальных;
повышение производительности труда,
снижение потерь от брака и простоев;
улучшение использования
Издержки фирмы в любой
период равны стоимости ресурсов,
использованных для производства реализованных
в течение этого периода
Конкретный состав затрат, которые могут быть отнесены на издержки производства, регулируются законодательно практически во всех странах.
Список использованной литературы
Информация о работе Себестоимость продукции: понятие, структура, состав и классификация затрат