Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2012 в 21:11, курсовая работа
В процессе предпринимательской деятельности предприятие несет денежные затраты. Их характер, состав и структура зависят от многих факторов: отраслевой принадлежности; места, занимаемого хозяйствующим субъектом на рынке товаров и капитала; организационно-правовой формы хозяйствования; инвестиционной, финансовой и учетной политики; а также установленными законодательно правилами и принципами поведения хозяйствующих субъектов в налоговой, кредитной, страховой и фондовой сферах.
1 Введение
2 Глава 1. Понятие о себестоимости продукции, ее структура и состав.
1.1 Понятие о себестоимости продукции
1.2 Показатели себестоимости продукции
Российский Государственный Социальный Университет
Социальный колледж
Курсовая работа
По дисциплине: «Экономика организаций (предприятий)»
На тему: «Себестоимость продукции: понятие, структура,
состав и классификация затрат»
Выполнила:
студентка 2 курса
группы «2 Экон»
специальности «Экономика и
бухгалтерский учёт»
Белякова Е.Ю.
Руководитель:
к.э.н., доцент
Потехина Е.В.
Москва 2011
Содержание.
1 |
Введение |
3 |
2 |
Глава 1. Понятие о себестоимости продукции, ее структура и состав. |
4 |
1.1 Понятие о себестоимости продукции |
4 | |
1.2 Показатели себестоимости продукции |
||
Введение.
В процессе предпринимательской деятельности предприятие несет денежные затраты. Их характер, состав и структура зависят от многих факторов: отраслевой принадлежности; места, занимаемого хозяйствующим субъектом на рынке товаров и капитала; организационно-правовой формы хозяйствования; инвестиционной, финансовой и учетной политики; а также установленными законодательно правилами и принципами поведения хозяйствующих субъектов в налоговой, кредитной, страховой и фондовой сферах.
Таким образом,
актуальность освещаемой темы, обусловлена
тем, что в результате своей
деятельности каждое
Основными задачами учета себестоимости продукции (работ, услуг) являются: контроль за сохранностью материальных ресурсов; соответствием осуществленных затрат нормативам; организация контроля за выполнением планов; выявление фактических затрат, связанных с производством и реализацией продукции; контроль за соблюдением норм производственного потребления; правильное распределение стоимости израсходованных в производстве материалов по объектам калькуляции; рациональная оценка производственных запасов.
Целью данной работы является изучение экономической категории себестоимости, ее значение и роль на предприятии, а также анализ современных подходов к расчету себестоимости продукции. Для достижения поставленной цели в работе решены следующие задачи:
1. рассмотрены теоретические
основы формирования
2. охарактеризована сущность
и структура издержек
3. проведен анализ современных подходов к калькулированию себестоимости продукции.
Таким образом, объектом данного исследования является себестоимость продукции, предметом - современные подходы к ее калькулированию.
Структура курсовой работы представлена в виде введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.
Глава 1. Понятие о себестоимости продукции, ее структура и состав.
1.1 Понятие о себестоимости продукции, её виды и состав.
Себестоимость продукции – это выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию.
Виды себестоимости:
1) цеховая себестоимость (С цех.) - включает затраты на производство продукции в пределах цеха.
2) производственная себестоимость (С произв.) включает С цех. и общепроизводственные расходы (ОПР).
С произв = С цех + ОПР
ОПР - это расходы на управление предприятием , на содержание вспомогательного и обслуживающих производств.
3) полная себестоимость (С полн)
С полн = С произв + ВПР, где ВПР - внепроизводственные расходы, расходы, связанные с реализацией продукции.
Различают нормативную, плановую и фактическую себестоимость.
Нормативная - это максимально допустимые затраты на производство и сбыт продукции при научно обоснованных нормах расхода живого и овеществленного труда.
Плановая себестоимость может быть выше или ниже нормативной, так как в плановом периоде связи с достигнутым уровнем развития техники, технологии нормы расхода живого и овеществленного труда могут быть выше или ниже тех, которые предусматривались на стадии составления проекта.
Фактическая себестоимость - та, которая сложилась в отчетном периоде.
Себестоимость продукции (работ,
услуг) представляет собой выраженную
в денежной форме совокупность потребленных
в процессе производства и реализации
природных и топливно-
Состав затрат предприятия разнообразен. Это не только затраты на сырье и материалы, на заработную плату, амортизацию, но и затраты предприятия, связанные с уплатой налогов, штрафов, содержанием жилья на балансе предприятия, оплатой путевок для работников предприятия, строительством новых объектов основных фондов и т. д.
Как экономическая категория себестоимость продукции:
– выполняет функцию учета и контроля за уровнем затрат по выпуску и реализации продукции;
– служит базой для формирования оптовой цены на продукцию предприятия и определения на этой основе прибыли и рентабельности;
– выступает в качестве экономического обоснования любых управленческих и инвестиционных решений предприятия;
– может отражать эффективность использования ресурсов, результатов внедрения новой техники и технологии, совершенствования системы организации и управления производством.
Факторы, влияющие на себестоимость продукции, можно классифицировать по нескольким признакам:
1. По содержанию выделяют технические и технологические факторы. К техническим можно отнести, например, внедрение новой прогрессивной техники, механизация и автоматизация производства, научно-технические достижения, улучшение использования основных фондов, техническая и энергетическая вооруженность труда. К технологическим - изменение ассортимента продукции; продолжительность производственного цикла; улучшение использования и применение новых видов сырья и материалов, применение экономичных заменителей и полное использование отходов в производстве; совершенствование технологии продукции, снижение ее материалоемкости и трудоемкости.
2. По времени возникновения
выделяют планируемые и
3. По месту возникновения факторы делятся на внешние (независящие от предприятия) и внутренние (зависящие от предприятия). На себестоимость продукции независимо от предприятия может повлиять экономическая обстановка в стране, инфляция; природно-климатические условия; технический и технологический прогресс; изменение налогового законодательства и другие факторы. К внутренним можно отнести производственную структуру предприятия; структуру управления; уровень концентрации и специализации производства; продолжительность производственного цикла.
4. По назначению выделяют
основные и второстепенные
1.2 Показатели себестоимости продукции.
Различают следующие показатели
себестоимости продукции (работ, услуг):
полная производственная себестоимость,
неполная (сокращенная) производственная
себестоимость, полная себестоимость
реализованной продукции, неполная
себестоимость реализованной
Полная производственная себестоимость продукции (работ, услуг) включает все расходы на производство продукции, включая общехозяйственные расходы (сырье и материалы, покупные изделия, полуфабрикаты и услуги сторонних организаций и др.).
Неполная (сокращенная) производственная
себестоимость исчисляется без
учета общехозяйственных
Полная себестоимость реализованной продукции (работ, услуг) состоит из полной производственной и себестоимости продукции и расходов на продажу.
Неполная себестоимость
реализованной продукции (работ, услуг)
включает в себя неполную производственную
себестоимость продукции и
Себестоимость является тем
звеном, в котором производственно-
Гава 2. Производственные затраты как основа формирования себестоимости продукции
2.1 Сущность и значение производственных затрат
Прежде всего, необходимо обратить внимание на то обстоятельство, что в современной учебной, справочной и нормативной литературе понимание таких важнейших с точки зрения экономической деятельности предприятия понятий как «затраты», «издержки производство», «расходы», а также «затраты на производство» употребляются в множестве различных значений.
Так, распространено мнение,
что понятия «затраты» и «
По мнению других авторов, понятия «затрат» и «расходов» являются синонимичными.
Под издержками производства
принято понимать общие (или совокупные)
затраты, понесенные предприятием в
связи с ведением производственной
деятельности и процесса реализации
в течение определенного
Понятие "затрат " не встречается ни в одном нормативном документе, ровно как и понятие "издержек". Как следствие всего этого, различные авторы приводят различные трактовки затрат и издержек, считают синонимами расходы организации, издержки и затраты. Некоторые авторы не использует понятие затрат, полностью заменяя его на издержки.
Так, например, с точки зрения дисциплины «Экономика промышленного предприятия» все затраты предприятия приравниваются к его издержкам, последние из которых делятся на две группы: издержки обращения и издержки производства.
В «Бухгалтерском учете», например, затраты и издержки рассматриваются с точки зрения производства, а понятие расходов употребляется с точки зрения общих расходов предприятия, то есть не только производственных.
Приведем, наиболее корректные определения этих понятий:
Издержки производства - затраты труда, включающие в себя затраты прошлого труда, овеществленные в средствах и предметах труда, и затраты живого труда.
Затраты на производство - потребленная в процессе производства часть материальных, трудовых финансовых ресурсов организации за определенный период времени. Мы видим, что в самом понятии издержек производство включается понятие затрат на производство, как составная их часть.
Поэтому понятие издержек производства шире понятия затрат на производство. К тому же данные понятия отличаются с точки зрения момента времени. Затраты на производство рассматриваются с позиции текущего производственного этапа, они представляют собой затраты определенного периода, а вот посчитать издержки производства за определенный период времени (производственный цикл) не представляется возможным.
Информация о работе Себестоимость продукции: понятие, структура, состав и классификация затрат