Себестоимость продукции

Автор работы: Ирина Игнатьева, 29 Июля 2010 в 16:25, курсовая работа

Описание

В современных условиях становления рыночной экономики и совершенствования управления, выработки новой стратегии развития предприятий усиливаются роль и значение экономики. Одним из наиболее ёмких участков экономики являются учет затрат на производство и калькулирование себестоимости выпускаемой продукции, выполняемых работ или оказанных услуг.
Успех в конкурентной борьбе и устойчивое финансовое состояние предприятия в значительной мере обуславливаются возможностью обеспечения уровня издержек не выше среднеотраслевого.
Формирование издержек производства и обращения, их учет имеют значение для предпринимательской деятельности организаций. Это важно не только во взаимосвязи с действующим в настоящее время налоговым законодательством, но и в соответствии с местом бухгалтерского учета в системе управления организацией.

Содержание

введение. теоретические основы себестоимости продукции. расчёт себестоимости продукции. заключение. литература

Работа состоит из  1 файл

курсовая .docx

— 68.15 Кб (Скачать документ)
  • сырьё, основные материалы, полуфабрикаты, комплектующие изделия (за вычетом возвратных отходов);
  • вспомогательные материалы;
  • топливо на технологические нужды;
  • электроэнергия на технологические нужды;
  • основная заработная плата производственных рабочих;
  • дополнительная плата производственных рабочих;
  • социальные выплаты;
  • общепроизводственные расходы;
  • общехозяйственные расходы;
  • расходы, связанные с реализацией продукции.
 

       Реальное определение полной себестоимости на предприятии необходимо для:

  • маркетинговых исследований и принятия на их основе решений о начале производства нового изделия (оказания нового вида услуг) с наименьшими затратами;
  • определение степени влияния отдельных статей затрат на себестоимость продукции (работ, услуг);
  • ценообразования;
  • правильного определения финансовых результатов работы, а соответственно и налогообложения прибыли.

       Корме того, различают плановую и фактическую  себестоимость. Плановая себестои-

11

мость определяется в начале планируемого года, исходя из плановых норм расходов и иных плановых показателей на этот период. Фактическая себестоимость определяется в конце отчетного периода на основании данных бухгалтерского учета о фактических затратах на производство. Плановая себестоимость и фактическая себестоимость определяются по одной методике и по одним и тем же калькуляционным статьям, что необходимо для сравнения и анализа показателей себестоимости.

 

19

1.6. Факторы и пути снижения себестоимости продукции

       С экономических и социальных позиций  значение снижения себестоимости продукции  (работ, услуг) для предприятия заключается в следующем:

  • в увеличении прибыли, остающейся в расположении предприятия (возможность расширенного воспроизводства);
  • в появлении большей возможности для материального стимулирования работников и решения многих социальных проблем коллектива предприятия;
  • в улучшении финансового состояния предприятия и снижении степени риска банкротства;
  • в возможности снижения продажной цены на свою продукцию, что позволяет в значительной мере повысить конкурентоспособность продукции и увеличению объёма продаж;
  • в снижении себестоимости продукции в акционерных обществах, что является хорошей предпосылкой для выплаты дивидендов и повышения их уровня.

       Факторы, влияющие на себестоимость продукции:

  • специфики (особенности) предприятия. Различают: трудоёмкие предприятия (большая доля заработной платы в себестоимости продукции); материалоёмкие предприятия (большая доля материальных затрат); фондоёмкие (большая доля топлива и энергии в структуре себестоимости);
  • ускорение научно-технического прогресса. Этот фактор влияет на структуру себестоимости многопланово. Под его воздействием доля живого труда уменьшается, а доля овеществленного труда в себестоимости продукции растёт.;
  • уровень концентрации, специализации, кооперирования, комбинирования и диверсификации производства;
  • географическое местонахождение предприятия;
  • инфляция и изменение процентной ставки банковского кредита.

       Для решения проблемы снижения издержек производства и реализации продукции  на предприятии должна быть разработана  общая концепция (программа), которая  должна ежегодно корректироваться с  учётом изменившихся на предприятии  обстоятельств.

         В общем плане комплексной  программы должны быть отражены  следующие моменты:

  • комплекс мероприятий по более рациональному использованию материальных ресурсов (внедрение новой техники и безотходной технологии, позволяющей более экономно расходовать сырьё, материалы, топливо и электроэнергию; совершенствование нормативной базы предприятия; внедрение и использование более прогрессивных
 

20

            материалов и т.д.);

  • мероприятия, связанные с определением и поддержанием оптимального размера предприятия, позволяющие минимизировать затраты в зависимости от объёма производства;
  • мероприятия, связанные с улучшением использования основных фондов (освобождение предприятия от излишних машин и оборудования; сдача имущества предприятия в аренду; улучшение качества обслуживания и ремонта основных средств; обеспечение полной загрузки машин и оборудования и др.);
  • мероприятия, связанные с улучшением использования рабочей силы (определение и поддержание оптимальной численности персонала; повышение уровня квалификации; обеспечение опережающего роста производительности труда по сравнению со средней заработной платой; применение прогрессивных систем и форм оплаты труда; улучшение условий труда и др.);
  • мероприятия, связанные с совершенствованием организации производства и труда (углубление концентрации, специализации, кооперирования, комбинирования и диверсификации производства; внедрение бригадной формы организации производства труда и др.).
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

14

1.4. Калькуляция себестоимости  и её значение

       Одним из основных показателей работы предприятия  является себестоимость продукции (работ, услуг). Исчисление себестоимости единицы отдельных видов продукции или работ и всей реализованной продукции называется калькуляцией. Различают плановую, сметную, нормативную и отчетную, или фактическую, калькуляции.

       Плановые  калькуляции определяют среднюю  себестоимость продукции (работ, услуг) или выполненных работ на плановый период (год, квартал). Составляют их исходя из прогрессивных норм расхода сырья, материалов, топлива, энергии, затрат труда, использования оборудования и норм расходов по организации обслуживания производства. Эти нормы расходов являются средними для планируемого периода. Разновидностью плановой являются сметные калькуляции, которые составляют на разовое изделие или работу для определения цены, расчётов с заказчиками и других целей.

       Нормативные калькуляции составляют на основе действующих  на начало месяца норм расхода сырья, материалов и других затрат (текущих норм затрат). Текущие нормы затрат соответствуют производственным возможностям организации на данном этапе этой работы. В условиях инфляции и роста цен на сырьё, материалы, топливо текущие нормы затрат в начале года, как правило, ниже средних норм затрат, заложенных в плановую калькуляцию, а в конце года, наоборот, выше. Поэтому и нормативная себестоимость продукции в начале года, как правило, ниже плановой, а в конце года – выше.

       Отчётные, или фактические, калькуляции составляются на основе данных учёта, характеризует  фактический уровень затрат, включают также и не планируемые непроизводственные расходы.

       Классификация затрат по статьям калькуляции позволяет  определить себестоимость единицы  продукции, распределить затраты по ассортиментным группам, установить объём  расходов по каждому виду работ производственным подразделениям, выявить резервы  снижения затрат.

       При группировке по статьям калькуляции  затраты объединяются по направлениям их использования, по месту их возникновения: непосредственно в процессе изготовления продукции, в обслуживании производства, в управлении предприятием и т.д.

       Затраты, связанные с производством и  реализацией продукции (работ, услуг), при планировании, учёте и калькулировании  себестоимости группируются по следующим статьям затрат:

  • сырье, основные материалы, полуфабрикаты, комплектующие изделия (за вычетом                        возвратных отходов);

15

  • вспомогательные материалы;
  • топливо на технологические цели;
  • энергия на технологические цели;
  • основная заработная плата производственных рабочих;
  • дополнительная заработная плата производственных рабочих;
  • социальные выплаты;
  • общепроизводственные расходы;
  • общехозяйственные расходы;
  • расходы, связанные с реализацией продукции.

       В приведённой классификации первые семь статей затрат осуществляются непосредственно  на рабочем месте и прямо относятся  на себестоимость каждого вида продукции. Затраты на сырьё и материалы рассчитываются путём умножения нормы расхода на данное изделие на цену соответствующего вида материальных ресурсов. К результату прибавляют транспортно-заготовительные расходы и вычитают стоимость возвратных отходов по цене их реализации (использования).

       Стоимость покупных комплектующих изделий и полуфабрикатов относится на соответствующие изделие, заказ, объект на основе первичных документов учёта.

       Аналогично  материалам исчисляются затраты  по статьям топливо и энергия  на технологические цели, т.е. путём умножения нормы расхода топливно-энергетических ресурсов на единицу продукции на соответствующие цены.

       Затраты на основную заработную плату производственных рабочих определяются при сдельной оплате труда по плановым нормам затрат труда (нормам выработки) и сдельным расценкам, при повременной оплате – по нормативным ставкам и планируемому объёму производства. В эту же статью включаются доплаты по сдельно-премиальным системам оплаты труда и премии рабочим-повременщикам.

       Дополнительная  заработная плата производственных рабочих включается в себестоимость  изделий пропорционально основной.

       Социальные  выплаты определяются в соответствии с установленной нормой отчислений в процентах к расходам на заработную плату производственных рабочих (основную и дополнительную).

       Расходы на подготовку и освоение производства включаются в плановые калькуляции  отдельных видов продукции на основании сметы и планируемого объёма выпуска продукции за установленный  срок погашения затрат. 

16

       Все оставшиеся статьи являются комплексными, собирающими затраты по выполнению определенной функции или обслуживанию производственного звена и служб  управления. К общепроизводственным (цеховым) расходам относятся  содержание аппарата управления цеха; содержание прочего цехового персонала; амортизация зданий, сооружений и инвентаря; текущий ремонт зданий, сооружений и инвентаря; испытания, опыты и исследования, рационализация и изобретательство; охрана труда; износ малоценных и быстроизнашивающихся инструментов и приспособлений; прочие цеховые расходы.

       Распределение общехозяйственных (общезаводских) расходов между отдельными видами продукции  производится аналогично распределению  общепроизводственных расходов. Общехозяйственные  расходы – расходы на управление и обслуживание общехозяйственных нужд предприятия: аппарата управления предприятием, содержание зданий, территории, транспорта и др., имеющих общехозяйственное назначение.

       Расходы, связанные с реализацией продукции: упаковка изделий на складе, отгрузка, реклама, сбытовая сеть, комиссионные сборы и другие расходы, связанные со сбытом продукции. Они распределяются на себестоимость единицы изделия пропорционально производственной себестоимости отдельных видов продукции.

       Перечень  статей, их состав и методы распределения  по видам продукции определяются отраслевыми методическими рекомендациями с учётом характера и структуры  производства. Производственная себестоимость  формируются из всех затрат предприятия, связанных с процессом производства и управления предприятием. Полная себестоимость помимо затрат на производство включает ещё затраты, связанные  с реализацией продукции. 
 
 
 
 
 
 
 
 

12

1.3. Смета затрат и  методика её составления

       Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных, трудовых ресурсов, а также других затрат на её производство и реализацию.

       Себестоимость общего объема производства годового выпуска продукции рассчитывается по экономическим элементам  и  оформляется в виде «Сметы затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг)». В ней собираются затраты по общности экономического содержания. Эти затраты группируются по следующим элементам: материальные затраты; затраты на оплату труда; единый социальный налог; амортизация основных фондов; прочие затраты.

Информация о работе Себестоимость продукции