Шпаргалка по "Экономике предприятий"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2012 в 21:39, шпаргалка

Описание

Предприятие в рыночной экономике является основным ее субъектом, где осуществляется производство необходимой обществу продукции, с помощью которой удовлетворяются рыночные потребности, и большая часть государственного бюджета формируется за счет налоговых поступлений от предприятий.
Ключевой задачей предприятия является формирование способности адекватно реагировать на изменения, которые происходят на рынке под влиянием экономических, технологических, социальных и политических факторов.
ЭП должна адаптироваться к происходящим условиям, чтобы выжить. ЭП яв-ся:
-основным звеном развития рыночного хоз-ва;
- сферой деят-ти направленной на уд растущих потребностей;

Работа состоит из  1 файл

шпоры.docx

— 185.19 Кб (Скачать документ)

Если санация даёт положительные  результаты, то начинается возрождение  производства. Если нет, то производится процедура банкротства.

Банкротство – удостоверенная судом полная неспособность оплатить финансовые обязательства.

После хозяйственного суда, происходит ликвидация предприятия.

Ликвидация предприятия – прекращение деятельности и исключение из регистра. О ликвидации предприятия сообщается в соответствующей прессе. При ликвидации собл определённый порядок удовлетворения претензий кредиторов (продаётся всё имущество предприятия). 

11. Понятие трудовых ресурсов и рынка труда.

Трудовые ресурсы – это экономическая  категория, которая включает преимущественно  население, находящееся в трудоспособном возрасте, как занятое в общественном производстве, так и не занятое.

Границы трудоспособного возраста устанавливаются действующим законодательством  с учётом физиологических факторов человека. РБ: мужчины – 16-60, женщины 16-55.

Рынок труда – система отношений  между работниками, работодателями и государством по поводу обмена за вознаграждение, умение выполнять определённый вид деятельности. Функции: согласование интересов партнёров трудовых отношений, установление реальной цены рабочей  силы и др.

В результате функционирования рынка  труда обеспечивается занятость  трудоспособного населения. Привлечение  трудоспособного населения РБ к  общественно-полезному труду регулируется: законом о занятости населения  и трудовым кодексом.

Рынок труда

субъекты

Наёмные работники

Посредники

Работодатели

население в трудоспособном возрасте

- гос-во в лице различных госучреждений

-профсоюзы наёмных работников

-союзы работодателей

предприятия, фирмы, имеющие  потребность в привлечении новых  работников


Гос-во разрабатывает правовые основы, регулирующие отношения между партнерами. Осн. правовые и законодательные акты: Гражданский и Трудовой кодексы. Вып. законов на местах контролируется исполнительными комитетами, инспекциями по труду и службами занятости. Контролируют выполнение законов на местах: исполнит комитет, инспекции по труду, службы занятости. Профсоюзы создаются для защиты интересов наемных работников, которые вырабатывают общие требования к работодателям.

 Осн. функции рынка труда: 1) согласование интересов пратнеров трудовых отношений; 2) установление реальной цены рабочей силы; 3) стимулирование эффективного исп. рабочей силы.

Результатом функционирования рынка  труда явл. обеспечение занятости трудоспособного населения.

 

 

12. Персонал предприятия: состав и структура.

Персонал предприятия – занятые на предприятии работники, обладающие знаниями, умениями и навыками, необходимыми для выполнения возложенных на них функций ,в соответствии с целями организации. Со всеми этими работниками заключены соответствующие трудовые договоры.

Структура:

-Персонал:

-Промышленно-производственный

- производственный( основные; вспомогательные;)

- непроизводственный

руководители: главные, линейные, функциональные.

специалисты

служащие

-Непромышленный 

Промышленно-производственный персонал занят непосредственно производством  продукции/оказанием услуг/выполнением  работ.

Непромышленно-производственный – работники, которые не учавствуют в производственной деятельности. Они выполняют свои функциональные обязанности на объектах социальной инфроструктуры(дошкольные, медецинские, оздоровит учреждения, объекты общественного питания)

Пром.-производственный персонал подразделяеться на:

1)рабочие – заняты производством  продукции, перемещением и ремонтом  оборудования. Бывают:  а)неквалифицированные;

б) малоквалифицированные;

в) квалифицированные;

г) высококвалифицированные;

2)служащие. Бывают: а) руководители  – к ним относятся работники,  занимающиеся должности руководителей  предприятия и их структурных  подразделений,а также их заместителей. Руководители бывают: высшего звена, среднего и низового.

б) специалисты – работники, занятые  инжинерно-техническими, эконом., бухгалтерскими и др. видами деятельности. Специалисты бывают: 1-ой категории, 2-ой, 3-ей и без категории.

в) собственно служащие – работники  осуществляющие подготовку и оформление документации, учёт, контроль и делопроизводство в пределах производства.

Структура персонала предприятия  – состав и количественное соотношение  отдельной категории и групп  работников. Она меняется.

Функциональная структура персонала  – это процентное соотношение  численности работников по категориям. Структура персонала на различных  предприятиях складывается под влиянием научно-технологического прогресса, преобразования технологий, смена покалений техники увеличиваетнаукоёмкость продукции и требует привлечения научных кадров и высококвалифицир специалистов. Это ведёт к увеличению доли таких работников в структуре.

 

13. Персонал предприятия: классификация и планирование.

Персонал предприятия – занятые  на предприятии работники, обладающие знаниями, умениями и навыками, необходимыми для выполнения возложенных на них  функций.

В зависимости от характера трудовой деятельности персонал предприятия  подразделяют  по профессиям, специальностям и уровням квалификации.

Профессия – особый вид трудовой  деятельности требующий определённых теоретических знаний и практических навыков.

Специальность  – вид  деятельности в пределах профессии, требующий  дополнительных специальных знаний и навыков.

Уровень квалификации  –  степень  овладевания работником определённой профессии и специальности.

Профессионально-квалифициров. структура служащих отражаеться в штатном расписании.

Штатное расписание – документ, ежегодноутверждаемый руководителем предприятия и представляет собой список сгруппированных по отделам и службам должностей служащих, сгруппированных по отделам. В штатном расписании указан оклад должностного разряда.

Планирование персонала определяется как процесс  обеспечения организации  необходимым количеством квалифицированного персонала, принятым на правильные должности  в правильное время. Планирование персонала - это система подбора квалифицированных  кадров при использовании двух видов  источников - внутренних (имеющихся  в организации) и внешних (найденных  или привлеченных). Эта система  имеет своей целью обеспечить потребности организации в необходимом  количестве специалистов в конкретные временные рамки.  Кадровое планирование – это направленная деятельность организации по подготовке кадров, обеспечению пропорционального  и динамичного развития персонала, расчету его профессионально - квалификационной структуры, определению общей и  дополнительной потребности, контролю за его использованием.

Укрупнено требуемая численность  работников может определяться:

Чп=Чбаз*Iоп-Э;

Чп, Чбаз – численность промышленного производств персонала в плановом и базовом периодах Iоп – индекс объёма производства в плановом периоде по сравнению с базисным

Э – относительное уменьшение численности за счёт роста производительности труда

 

14. Производительность труда. Способы её измерения.

Производительность труда –  сложная экономическая категория, характеризующая эффективные действия работников в сфере производства. В широком понимании – способность  работника оказывать услуги. Пр. труда определяет рациональность использования  трудовых ресурсов. Измерить производительность труда можно: 1.определив количество продукции, произведённой в единицу  времени (прямой показатель(валовый)), В; 2.определив время, затраченное на производство единицы продукции (обратный предыдущему показатель), (трудоёмкость). Тр.

Выр=(объём продукции за определённый период)/(среднесписочная численность  работников за тот же период)

выработка В= ВП/Ч_сп

трудоёмкость Т_р=Т/ВП

На промышленных предприятиях в  зависимости от измерения объёмов  производства различают 3 основных метода измерения производительности труда:

-натуральный – характеризует  выработку продукции в натуральной  форме (килограммы, штуки, метры,  метры квадратные и др.) в единицу  рабочего времени; показатели  этого метода применяют тогда,  когда выпускается одна единица  продукции в массовом количестве; преимущества – данный способ  очень прост

-стоимостной – широко применяется  на промышленных предприятиях, т.к.  даёт возможность участь и  сравнить разнообразные виды  работ путём приведения к единому  измерителю; основной показатель  для планирования и учёта производительности  труда является выработки в  стоимостном выражении на одного  работника, занятого в производстве

-трудовой – характеризует отношение  нормативных затрат к фактическим  затратам рабочего времени; при  использовании этого метода рассчитывается  показатель трудоёмкости, который  является обратным показателю  выработки

 

15. Виды трудоёмкости. Анализ факторов повышения производительности труда на предприятии.

Различают следующие виды трудоёмкости:

-нормативная – отражает затраты времени на изготовление единицы продукции по действующим нормативам

-плановая – отражает затраты времени на производство единицы продукции с учётом мероприятий по снижению трудоёмкости

-фактическая – отражает действительные затраты времени на выпуск единицы продукции включая потери рабочего времени

В зависимости от состава трудовых затрат и их роли в производстве выделяют:

  • технологическая трудоёмкость – включает затраты труда рабочих, технологически воздействующих на предметы труда
  • производственная трудоёмкость – включает затраты труда основных и вспомогательных рабочих
  • трудоёмкость обслуживания производства – затраты труда обслуживающих производство рабочих
  • трудоёмкость управления – затраты труда служащих
  • полная трудоёмкость – сумма всех ранее перечисленных трудоёмкостей

Преимущества метода – отражает прямую связь между объёмом производства и трудозатратами.

Применение показателя трудоёмкости позволяет:

  1. сопоставить затраты труда на одинаковые изделия в разных цехах
  2. посчитать экономию рабочего времени
  3. увязывать измерение производительности труда с факторами и резервами её роста

На уровень производительн труда влияют факторы, объедин в след группы:

  • материально-технические: внедрение новой техники, технологии, повышение квалифик и т.д.
  • организационная: включает сокращение численности аппарата управления, повышение норм выработки и норм обслуживания, сокращение потерь рабочего времени.
  • Экономическая: эти факторы связаны со структурными изменениями в производстве
  • Социальная: изменения культурно-технического уровня подготовки кадров

 

16. Основной капитал предприятия: сущность и классификация.

Для выпуска продукции необходимо построить  здания, в которых разместить необходимое оборудование, преобрести права на использование товарных знаков, создать программы и т.д. для выполнения этих работ требуются ср-ва – капитал.

Разновидность денежных ср-в, направленных на вышеназванные цели получили названия основного капитала.

- признаки  основного капитала:

1. многократное  участие процессов пр-ва и реализации  продукции

2. сохранение  натурально-вещественного содержания

3. перенос  стоимости на создаваемую продукцию  по частям в форме амортизации

4. высокая  стоимость

Ц = Ссеб+Пр

Ссеб = ЗП + М + А

На  уровне отдельного пр-ия основной капитал получил название основных ср-в(ОС).

Основной капитал – это часть финансовых ресурсов, вложенных в производственные объекты, многократно участвующих в повторяющихся циклах производства, сохраняющих свою форму и переносящих стоимость на продукцию в форме амортизации.

Преобладающую часть основного капитала образуют основные средства, которые в натуральной форме приобретают название «основные фонды». Основные фонды образуют производственный аппарат предприятия. К основному капиталу также относятся нематериальные объекты (патенты, лицензии, программы…).

Классифицируются  по следующим признакам: 
• По видам и выполняемым функциям все основные средства подразделяются на: здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, транспортные средства, производственный и хозяйственный инвентарь, рабочий и продуктивный скот, многолетние насаждения и др. Кроме того, в состав основных средств включаются и земельные участки, а также объекты природопользования, приобретенные организацией в собственность. 
• По отраслевой принадлежности

Информация о работе Шпаргалка по "Экономике предприятий"