Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Декабря 2011 в 22:37, реферат
За двадцать последних лет из 48 тысяч крупных коллективных хозяйств на территории России сохранилась только пятая часть, четверть из которых - убыточные. Это привело к сокращению валового производства сельхозпродукции более чем вдвое. Страна скатывается к мелкотоварному производству с признаками натурального хозяйства и преобладанием ручного труда.
Введение……………………………………………………………………………………………….3
1. Производство зерновых в России……………………………………………………………5
2.Проиводство картофеля в России…………………………………………………………….8
3.Проиводство молока в России…………………………………………………………………10
4.Современное состояние и перспективы развития мясного скотоводства в Российской Федерации…………………………………………………………………………………………………..15
5.Особенности организации кормовой баз……………………………………………….23
6. Современное состояние отрасли птицеводства в Российской Федерации…………………………………………………………………………………………………..25
Заключение …………………………………………………………………………………………………28
Список литературы……………………………………………………………………………………..30
. Валовые сборы картофеля, тыс. ц. |
2008 | 2009 | 2010 |
Российская Федерация | 288464 | 311340 | 211405 |
Свердловская область | 6817,3 | 8051,2 | 5139,3 |
3.Проиводство молока в России
В
конце советского периода норма
потребления молока и молочных продуктов
в пересчете на молоко составляла
390 кг на человека в год. И «Продовольственная
программа», принятая при Л.И.Брежневе
в 1980 г., ставила задачу достичь этой
отметки за счет собственного производства,
для чего планировалось довести
объем производства молока в СССР
до 97 млн. т. В наше время, когда советская
статистика умалчивается, дабы не ронять
тень на современные показатели, не
принято вспоминать, что к 1990 г. СССР
вплотную подошел к этой отметке:
на человека приходилось 380 кг молока в
год. Напомню, что сейчас на человека
приходится около 230 кг молока в год.
Да и сама рациональная норма потребления
вдруг стала предметом
Можно
рассуждать, что советский период
был временем лихих приписок, но
вряд ли исключительно этим можно
объяснить такой отрыв в
Сегодняшнее состояние дел
Общий объем производства сырого молока в стране в 2010 г. составил 31,9 млн.т. Можно, конечно, пенять на засуху, но напомню, что в 2009 г. молока произвели немногим больше – 32,6 млн.т. Менее половины этого объема идет на промышленную переработку, являясь так называемым товарным молоком, производимым преимущественно сельскохозяйственными предприятиями. В 2010 г. в «десятку» лидеров по производству молока в сельхозпредприятиях входили (в порядке убывания объемов производства): Республика Татарстан, Краснодарский край, Московская область, Алтайский край, Ленинградская область, Удмуртская Республика, Республика Башкортостан, Новосибирская, Кировская, Вологодская области.
Молочное
животноводство характеризуется удивительной
стабильностью: за период 2000-2008 гг. роста
почти не было, символические 102% (См.:
Ушачев И.Г., Серков А.Ф. Состояние и
проблемы обеспечения продовольственной
безопасности страны/ Материалы всероссийского
научно-исследовательского института
экономики сельского хозяйства:
Почти десятилетний период относительного
благополучия аграрного сектора
практически ничего не дал молочному
животноводству. Тут нелишне напомнить,
что мясного направления
Стагнация
в производстве сырого молока соседствует
с ростом потребительского рынка. Разница
покрывается импортом. Сегменты молочного
рынка резко различаются
Таблица 1. Объем рынка сливочного масла в РФ, тыс. т.
Годы | Общий рынок | Производство | Импорт | Доля импорта, % |
2000 | 304,8 | 230,6 | 74,2 | 24,3 |
2005 | 373,4 | 229,4 | 144 | 38,6 |
2009 | 317,4 | 215,2 | 102,2 | 32,2 |
2010 | 315,7 | 205,2 | 108,9 | 34,5 |
Таблица 2. Объем рынка сыра в РФ, тыс.т
Годы | Общий рынок | Производство | Импорт | Доля импорта, % |
2000 | 301 | 220 | 81 | 26,9 |
2005 | 617 | 371 | 246 | 39,9 |
2009 | 787,6 | 428,2 | 359,4 | 45,6 |
2010 | 864,5 | 433,4 | 431,1 | 49,9 |
2008 год | 2009 год | 2010 год | Изменения 2010 года к 2008 году в % | |
Молоко | Сельскохозяйственные организации | |||
14246,2 | 14494,8 | 14313,2 | 100,4703 | |
Крестьянские (фермерские) хозяйства | ||||
1379,2 | 1424,7 | 1484,3 | 107,6204 | |
Хозяйства населения | ||||
16737,2 | 16650,6 | 16049,8 | 95,89298 | |
Хозяйства всех категорий | ||||
32362,6 | 32570 | 31847,3 | 98,40773 |
Есть две основные причины, объясняющие высокую долю импорта молочных продуктов. Первая – нехватка сырого молока для обеспечения перерабатывающей промышленности. Поскольку объем производства товарного молока в стране практически не растет, то дефицит потребительского рынка все в большей степени покрывается импортом молочных продуктов. Прирост потребления молочных продуктов в 2010 г. составил 12%, что контрастирует со стагнацией в производстве сырого молока. Но этим дело не исчерпывается.
Вторая причина – цена на сырое молоко и техническая отсталость перерабатывающих предприятий. Рост цен на сырое молоко в сочетании с технической отсталостью предприятий перерабатывающей промышленности делает их продукцию дорогой в сравнении с импортом. Мы сейчас не разбираемся в технологиях удешевления импортных продуктов, сводящихся в том числе к мерам господдержки. Ценовая конкуренция, какова бы ни была ее природа, способна разорить отечественных переработчиков. Но этот тезис актуален только по отношению к определенным видам молочных продуктов. Дело в том, что есть продукты, импорт которых крайне затруднен (малый срок хранения, большие транспортные издержки на единицу товара и пр.). Это так называемая цельномолочная продукция (питьевое молоко и все питьевые кисломолочные продукты, включая сметану). В этом товарном сегменте производство и потребление во времени почти совпадают. В отсутствии конкуренции со стороны импорта цельномолочный сегмент успешно развивается, вовлекает около 70% ресурсов товарного молока. Но есть рынки, где ценовая конкуренция с импортом вполне актуальна – это рынки сливочного масла, сыров, сухого и концентрированного молока, поскольку эти молочные продукты легко транспортируются и имеют длительный срок хранения. И там цена на сырое молоко играет огромную роль. Мировые цены делают неконкурентными наших переработчиков, особенно сыроделов и производителей сухого молока, которые работают на устаревшем оборудовании в условиях дорогого сырья. В результате, при общей доле самообеспеченности молочными продуктам примерно на 80%, доля собственного производства на рынке масла в 2010 г. составила 66%, на рынке сыров – 50%, на рынке сухого и концентрированного молока – 32%.
Но
даже вместе с таким обильным импортом
среднедушевое потребление
4.Современное
состояние и перспективы развития мясного
скотоводства в Российской Федерации
От редакции:
На наших страницах мы продолжаем
рассказывать о развитии мясного
скотоводства. Сотрудниками ГНУ Всероссийский
научно-исследовательский
Приоритетной задачей агропромышленного комплекса Российской Федерации на современном этапе является решение проблемы, связанной с увеличением мясных ресурсов, обеспечением населения мясными продуктами по научно обоснованным нормам питания. Поэтому повышение мясной продуктивности крупного рогатого скота при улучшении качества производимой продукции является важнейшей государственной задачей.
Производство говядины в Российской Федерации, в основном, базируется на использование сверхремонтного молодняка и выбракованного взрослого скота молочных и комбинированных пород и только 5% мяса получают от скота специализированных мясных пород и их помесей.
В настоящее время на одного человека в стране получают около 13,5 кг этого вида мяса, или 37,8% от потребности.
Развитие
специализированного мясного
По данным Росстата в сельхозпредприятиях на 1 января 2011 года поголовье мясного скота насчитывалось 466,8 тыс. голов, в том числе 181,4 тыс. коров, что соответственно на 21,1 и 28,3% больше по сравнению с 2004 годом.
Существенно увеличилось поголовье мясного скота в Республике Калмыкия в Оренбургской, Челябинской, Ростовской, Саратовской областях, Ставропольском и Краснодарском крае. Создаются новые мясные стада в Республиках Татарстан и Башкортостан, Тверской и Ленинградских областях.
Хотя
в России уровень производства говядины
от мясного скотоводства остается невысоким
(около 5%), однако в этой отрасли имеется
значительный потенциал, реализация которого
может существенно улучшить ситуация
на отечественном
В 2010 году
было пробонитировано 319,0 тыс. животных
мясного направления
Из приведенных
материалов видно, что по сравнению
с 2004 годом объемы бонитировки возросли
на 78,7%, в том числе по коровам
– на 79,1%. Число регионов, в которых
проводится комплексная оценка племенных
и продуктивных качеств мясного
скота возросло с 30 в 2006 году до 50 в 2008
году (1,4).
Таблица 1 - Масштабы и объемы бонитировки мясного скота в Российской Федерации
|