Современное развитие отрасли с\х

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Декабря 2011 в 22:37, реферат

Описание

За двадцать последних лет из 48 тысяч крупных коллективных хозяйств на территории России сохранилась только пятая часть, четверть из которых - убыточные. Это привело к сокращению валового производства сельхозпродукции более чем вдвое. Страна скатывается к мелкотоварному производству с признаками натурального хозяйства и преобладанием ручного труда.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………………………….3
1. Производство зерновых в России……………………………………………………………5
2.Проиводство картофеля в России…………………………………………………………….8
3.Проиводство молока в России…………………………………………………………………10
4.Современное состояние и перспективы развития мясного скотоводства в Российской Федерации…………………………………………………………………………………………………..15

5.Особенности организации кормовой баз……………………………………………….23
6. Современное состояние отрасли птицеводства в Российской Федерации…………………………………………………………………………………………………..25
Заключение …………………………………………………………………………………………………28
Список литературы……………………………………………………………………………………..30

Работа состоит из  1 файл

Документ Microsoft Office Word.docx

— 68.09 Кб (Скачать документ)
 
. Валовые сборы картофеля, тыс.  ц.
2008 2009 2010
Российская  Федерация 288464 311340 211405
Свердловская  область 6817,3 8051,2 5139,3
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 3.Проиводство молока в России

     В конце советского периода норма  потребления молока и молочных продуктов  в пересчете на молоко составляла 390 кг на человека в год. И «Продовольственная программа», принятая при Л.И.Брежневе в 1980 г., ставила задачу достичь этой отметки за счет собственного производства, для чего планировалось довести  объем производства молока в СССР до 97 млн. т. В наше время, когда советская  статистика умалчивается, дабы не ронять тень на современные показатели, не принято вспоминать, что к 1990 г. СССР вплотную подошел к этой отметке: на человека приходилось 380 кг молока в  год. Напомню, что сейчас на человека приходится около 230 кг молока в год. Да и сама рациональная норма потребления  вдруг стала предметом обсуждения, снизившись в 2010 г. до 340 кг.

     Можно рассуждать, что советский период был временем лихих приписок, но вряд ли исключительно этим можно  объяснить такой отрыв в производстве молока по сравнению с нашими днями. Сегодняшнее поголовье крупного рогатого скота (КРС) соответствует  состоянию, которое было в стране после коллективизации в 1933-1934 гг. (менее 4 млн. голов). Как результат, объем  производства молока в 2008 году был сопоставим с его уровнем в 1958 году (см.: Интервью с академиком РАСХН И.Г.Ушачевым в журнале «Агрокредит», 2009 г.: Производство молока на душу населения составило  в 2008 г. всего 228 кг.

Сегодняшнее состояние дел 

Общий объем  производства сырого молока в стране в 2010 г. составил 31,9 млн.т.  Можно, конечно, пенять на засуху, но напомню, что в 2009 г. молока произвели немногим больше – 32,6 млн.т. Менее половины этого объема идет на промышленную переработку, являясь так называемым товарным молоком, производимым преимущественно сельскохозяйственными предприятиями. В 2010 г. в «десятку» лидеров по производству молока в сельхозпредприятиях входили (в порядке убывания объемов производства): Республика Татарстан, Краснодарский край, Московская область, Алтайский край, Ленинградская область, Удмуртская Республика, Республика Башкортостан, Новосибирская, Кировская, Вологодская области.

     Молочное  животноводство характеризуется удивительной стабильностью: за период 2000-2008 гг. роста  почти не было, символические 102% (См.: Ушачев И.Г., Серков А.Ф. Состояние и  проблемы обеспечения продовольственной  безопасности страны/ Материалы всероссийского научно-исследовательского института  экономики сельского хозяйства: Почти десятилетний период относительного благополучия аграрного сектора  практически ничего не дал молочному  животноводству. Тут нелишне напомнить, что мясного направления животноводства у нас практически нет. Буквально  единичные проекты. В целом, говядина у нас производится как побочный продукт молочного животноводства. Целевым образом говядину почти не выращивают (менее 10% поголовья КРС), идет лишь отбраковка молочного стада. Но даже с учетом того, что почти все наше животноводство – молочное, роста в производстве молока практически нет.

     Стагнация в производстве сырого молока соседствует  с ростом потребительского рынка. Разница  покрывается импортом. Сегменты молочного  рынка резко различаются степенью самообеспечения. Самая высокая  доля самообеспеченности россиян в  сегменте цельномолочной продукции (питьевое молоко и питьевые кисломолочные  продукты, включая сметану), куда и  уходит большая доля сырого товарного  молока (70%). Остальные 30% сырого молока распределяются между производителями  сыров, масла, сухого и концентрированного молока. Очевидно, что от дефицита на этих рынках нас спасает только импорт (табл.1-2).   

Таблица 1. Объем рынка  сливочного масла в РФ, тыс. т.

Годы Общий рынок Производство Импорт Доля импорта, %
2000 304,8 230,6 74,2 24,3
2005 373,4 229,4 144 38,6
2009 317,4 215,2 102,2 32,2
2010 315,7 205,2 108,9 34,5
 

  

Таблица 2. Объем рынка  сыра в РФ, тыс.т

Годы Общий рынок Производство Импорт Доля импорта, %
2000 301 220 81 26,9
2005 617 371 246 39,9
2009 787,6 428,2 359,4 45,6
2010 864,5 433,4 431,1 49,9
 

 

  2008 год 2009 год 2010 год Изменения 2010 года к 2008 году в %
Молоко Сельскохозяйственные  организации
14246,2 14494,8 14313,2 100,4703
Крестьянские  (фермерские)  хозяйства
1379,2 1424,7 1484,3 107,6204
Хозяйства населения
16737,2 16650,6 16049,8 95,89298
Хозяйства всех категорий
32362,6 32570 31847,3 98,40773
 

     Есть  две основные причины, объясняющие  высокую долю импорта молочных продуктов. Первая – нехватка сырого молока для обеспечения перерабатывающей промышленности. Поскольку объем производства товарного молока в стране практически не растет, то дефицит потребительского рынка все в большей степени покрывается импортом молочных продуктов. Прирост потребления молочных продуктов в 2010 г. составил 12%, что контрастирует со стагнацией в производстве сырого молока. Но этим дело не исчерпывается.

     Вторая  причина – цена на сырое молоко и техническая отсталость перерабатывающих предприятий. Рост цен на сырое молоко в сочетании с технической отсталостью предприятий перерабатывающей промышленности делает их продукцию дорогой в сравнении с импортом. Мы сейчас не разбираемся в технологиях удешевления импортных продуктов, сводящихся в том числе к мерам господдержки. Ценовая конкуренция, какова бы ни была ее природа, способна разорить отечественных переработчиков. Но этот тезис актуален только по отношению к определенным видам молочных продуктов. Дело в том, что есть продукты, импорт которых крайне затруднен (малый срок хранения, большие транспортные издержки на единицу товара и пр.). Это так называемая цельномолочная продукция (питьевое молоко и все питьевые кисломолочные продукты, включая сметану). В этом товарном сегменте производство и потребление во времени почти совпадают. В отсутствии конкуренции со стороны импорта цельномолочный сегмент успешно развивается, вовлекает около 70% ресурсов товарного молока. Но есть рынки, где ценовая конкуренция с импортом вполне актуальна – это рынки сливочного масла, сыров, сухого и концентрированного молока, поскольку эти молочные продукты легко транспортируются и имеют длительный срок хранения. И там цена на сырое молоко играет огромную роль. Мировые цены делают неконкурентными наших переработчиков, особенно сыроделов и производителей сухого молока, которые работают на устаревшем оборудовании в условиях дорогого сырья. В результате, при общей доле самообеспеченности молочными продуктам примерно на 80%, доля собственного производства на рынке масла в 2010 г. составила 66%, на рынке сыров – 50%, на рынке сухого и концентрированного молока – 32%.

     Но  даже вместе с таким обильным импортом среднедушевое потребление молока и молокопродуктов составляет 88% от нормы. Конечно, высокодоходные группы потребляют больше. Но в целом, в 2008 г. ниже рациональной нормы потребляли молока и молокопродуктов примерно 80% населения страны. Повторюсь, что  даже этот уровень потребления достигается  с помощью импорта. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

4.Современное состояние и перспективы развития мясного скотоводства в Российской Федерации 

От редакции: На наших страницах мы продолжаем рассказывать о развитии мясного  скотоводства. Сотрудниками ГНУ Всероссийский  научно-исследовательский институт мясного скотоводства Россельхозакадемии проведён анализ современного состояния  и перспективы развития мясного  скотоводства в России, с результатами которого мы знакомим наших читателей. В материалы также определены научные подходы увеличения производства высококачественной говядины и снижения продовольственной зависимости  нашей страны от импорта мяса и  мясопродуктов наиболее важным из которых  является: существенное увеличение поголовья  племенного и товарного мясного  скота, наиболее приспособленных отечественных  и импортных мясных пород. В целях  улучшения использования природных  ресурсов и создания инфраструктуры специализированного мясного скота  при ВНИИМС, создан селекционный центр  страны, по казахской белоголовой  и герефордской породам скота.

Приоритетной  задачей агропромышленного  комплекса Российской Федерации на современном  этапе является решение  проблемы, связанной  с увеличением  мясных ресурсов, обеспечением населения мясными  продуктами по научно обоснованным нормам питания. Поэтому  повышение мясной продуктивности крупного рогатого скота при  улучшении качества производимой продукции  является важнейшей  государственной  задачей.

Производство  говядины в Российской Федерации, в  основном, базируется на использование  сверхремонтного молодняка и  выбракованного взрослого скота  молочных и комбинированных пород  и только 5% мяса получают от скота  специализированных мясных пород и  их помесей.

В настоящее  время на одного человека в стране получают около 13,5 кг этого вида мяса, или 37,8% от потребности.

Развитие  специализированного мясного скотоводства наряду с организацией промышленного  скрещивания части коров и  сверхремонтных телок молочного  скота, а также внедрения интенсивного откорма скота, создадут благоприятные  условия для увеличения производства высококачественной говядины и снижения продовольственной зависимости  нашей страны от импорта мяса и  мясопродуктов.

По данным Росстата в сельхозпредприятиях  на 1 января 2011 года поголовье мясного  скота насчитывалось 466,8 тыс. голов, в том числе 181,4 тыс. коров, что  соответственно на 21,1 и 28,3% больше по сравнению  с 2004 годом.

Существенно увеличилось поголовье мясного  скота в Республике Калмыкия в  Оренбургской, Челябинской, Ростовской, Саратовской областях, Ставропольском и Краснодарском крае. Создаются  новые мясные стада в Республиках  Татарстан и Башкортостан, Тверской и Ленинградских областях.

Хотя  в России уровень производства говядины от мясного скотоводства остается невысоким (около 5%), однако в этой отрасли имеется  значительный потенциал, реализация которого может существенно улучшить ситуация на отечественном продовольственном  рынке. Подтверждением этого вывода являются результаты комплексной оценки племенных и продуктивных качеств  разводимого в нашей стране мясного  скота.

В 2010 году было пробонитировано 319,0 тыс. животных мясного направления продуктивности, в том числе 148,1 тыс. коров, принадлежащих  к 14 породам и типам (табл. 1), разводимых в 50 регионах Российской Федерации.

Из приведенных  материалов видно, что по сравнению  с 2004 годом объемы бонитировки возросли на 78,7%, в том числе по коровам  – на 79,1%. Число регионов, в которых  проводится комплексная оценка племенных  и продуктивных качеств мясного  скота возросло с 30 в 2006 году до 50 в 2008 году (1,4).  

Таблица 1 - Масштабы и объемы бонитировки  мясного скота в Российской Федерации

 
Показатель
Год
2006 2007 2008 2009 2010
Количество  регионов 32 34 44 45 50
Количество  пород и типов 11 12 13 13 14
Всего пробонитированного скота, тыс. голов 170,3 208,9 260,9 304,6 319,0
В том  числе коров 78,1 93,4 113,9 133,6 148,1
Быков-производителей 4,1 4,6 5,6 6,5 6,9

Информация о работе Современное развитие отрасли с\х