Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Декабря 2011 в 22:37, реферат
За двадцать последних лет из 48 тысяч крупных коллективных хозяйств на территории России сохранилась только пятая часть, четверть из которых - убыточные. Это привело к сокращению валового производства сельхозпродукции более чем вдвое. Страна скатывается к мелкотоварному производству с признаками натурального хозяйства и преобладанием ручного труда.
Введение……………………………………………………………………………………………….3
1. Производство зерновых в России……………………………………………………………5
2.Проиводство картофеля в России…………………………………………………………….8
3.Проиводство молока в России…………………………………………………………………10
4.Современное состояние и перспективы развития мясного скотоводства в Российской Федерации…………………………………………………………………………………………………..15
5.Особенности организации кормовой баз……………………………………………….23
6. Современное состояние отрасли птицеводства в Российской Федерации…………………………………………………………………………………………………..25
Заключение …………………………………………………………………………………………………28
Список литературы……………………………………………………………………………………..30
Анализ
динамики абсолютной и относительной
численности пробонитированных
животных за последние 3 года и их принадлежности
к различным породам скота
мясного направления
Таблица 2-Абсолютная и относительная численность пробонитированного скота мясных пород
|
Относительная численность указанных групп скота составляет около 85 % от разводимого в России мясного поголовья. Незначительный удельный вес в численности мясного скота имеют галловейская, серая украинская, шаролезская породы и порода салерс. Что касается изменения численности скота мясных пород за последние три года, то прослеживается тенденция увеличения числа животных герефордской и казахской белоголовой пород и снижение относительной численности калмыцкой породы.
Среди
британских и франко-итальянских
пород заметно увеличилась
Большинство подконтрольных животных мясного направления продуктивности (98,8%) являются чистопородными и IV поколения, в том числе 99,0% производителей и 98,9% коров. По сравнению с 2009 годом данные показатели существенно не изменились.
В настоящее
время совершенствование
Таблица 3 Племенная база мясного скотоводства
|
По сравнению с 2008 годом число племзаводов увеличилось на 29,8%, а племрепродукторов – на 47,4%. При этом численность племенного скота возросла на 64,21 тыс. голов, в том числе коров на 36,60 тыс. голов.
В 2010 году в различные категории хозяйств из племенных хозяйств было продано 25095 головы племенного молодняка, в том числе 2479 ремонтных бычков. Объемы племпродажи по сравнению с 2008 годом увеличились почти в 1,5 раза, а по производителям – на 10%. Следовательно, влияние племенных хозяйств на повышение генетического потенциала мясной продуктивности разводимых животных в товарных стадах значительно возросло.
В последние
годы достигнуты определенные успехи
в селекционно-племенной работе
в мясном скотоводстве. В результате
многолетней работы методом воспроизводительного
скрещивания калмыцкой и
Научными
сотрудниками ВНИИМСа, совместно со
специалистами и работниками
животноводства хозяйств в последнее
время созданы новые более
продуктивные типы мясного скота: «Заволжский»
в казахской белоголовой
Еще больше обнадеживает перспектива развития мясного скотоводства в нашей стране. Согласно отраслевой целевой программе «Развитие мясного скотоводства России на 2009-2012 гг» - численность мясного скота к 2012 году возрастает до 800 тыс. голов, в том числе 335 тыс. коров, на что из федерального бюджета запланировано выделить 19,2 млрд. рублей.
В настоящее время программы по развитию мясного скотоводства действуют в 22 субъектах Российской Федерации. В текущем году намерены закупать крупную партию племенного скота Республики Татарстан и Башкортостан, Саратовская и Самарская области. Ставропольский край. Большая работа в этом направлении проводится в Оренбургской области. Племенными хозяйствами области в 2009 году реализовано более 1,5 тыс. голов племенного скота мясных пород.
В целях
улучшения использования
В круг основных задач селекционного центра входит совершенствование существующих и выведение новых пород, типов и линий животных с высокими показателями продуктивности и качества продукции.
Селекционный
центр разрабатывает
Однако, для успешного развития отрасли мясного скотоводства необходимо решить еще одну проблему- создание устойчивой кормовой базы. Считается, что успешное развитие животноводства на 50-60% зависит от состояния кормовой базы и полноценности кормления. Надо отметить, что в мясном скотоводстве обеспеченность кормами на протяжении последних десятилетий никогда не превышала 80-85% от потребности, а в отдельные годы опускалась еще ниже.
К этому следует добавить ограниченный ассортимент кормов и низкое их качество. В результате высокая яловость коров и низкая продуктивность молодняка.
В связи
с этим одним из условий успешного
развития и повышения эффективности
мясного скотоводства является разработка
и осуществление системы
Таким
образом, нормализация положения дел
в мясном скотоводстве и ускоренное
развитие этой отрасли в ближайшие
годы являются одним из перспективных
стратегических направлений по увеличению
отечественного производства высококачественной
говядины и отвечает поставленным задачам
в свете требований по реализации
отраслевой целевой программе «Развитие
мясного скотоводства России на 2009-2012
гг».
5.Особенности организации кормовой базы
Одно из решающих
условий интенсивного свиноводства
— полноценное кормление
Всеядность свиней позволяет кормить
их самыми разнообразными по набору кормов
рационами. Тип кормления свиней определяется
конкретными зональными почвенно-климатическими
и экономическими условиями.
При организации кормовой базы для свиноводства
следует учитывать реальную возможность
бесперебойного обеспечения всеми видами
кормов, как за счет собственного производства,
так и за счет получения и покупки кормов
животного происхождения, отходов пищевой
промышленности, белково-минеральных
добавок и т.д.
Кроме того, важно подбирать такие корма,
производство которых для конкретного
хозяйства обходится с наименьшими затратами
труда и материальных ресурсов. Особенно
это касается растительных кормов, поскольку
они составляют большую часть кормовой
базы.
Необходимо учитывать выход кормовых
единиц и переваримого протеина из полученной
кормовой массы, а также содержание витаминов,
минеральных веществ и микроэлементов.
В свиноводческих предприятиях производство
свинины осуществляется в основном на
кормах собственного производства, на
крупных промышленных комплексах (на 54
и 108 тыс. голов выращивания и откорма за
год) применяют полноценные комбикорма.
В связи с этим в каждом специализированном
свиноводческом предприятии необходимо
определить площади сельскохозяйственных
угодий и структуру посевных площадей
в необходимых размерах.
При организации кормовой базы за основу
берется выход поросят на свиноматку,
среднесуточные приросты при выращивании
и откорме, интенсивность ведения отрасли.
Рассчитывают суточную и годовую потребность
животных разных возрастных и производственных
групп в питательных веществах (протеине,
аминокислотах, витаминах и т.д.), необходимых
для обеспечения запланированного выхода
продукции (табл. 6).
Источники поступления кормов можно разделить
на следующие четыре основные группы:
полевое кормопроизводство, природные
кормовые угодья, отходы и продукты перерабатывающей
промышленности и корма промышленного
производства. Роль отдельных источников
поступления кормов в структуре рационов
представлена в таблице 7.
Из приведенных данных видно, что основной
источник поступлений кормов — полевое
кормопроизводство.
Важным условием правильной организации
кормовой базы и удешевления производства
кормов в каждом хозяйстве является проведение
экономической оценки культур.