Специализация агропромышленного производства (на примере СПК «Новая Припять»)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2012 в 22:09, курсовая работа

Описание

Рассматриваемая тема «Специализация агропромышленного производства» на примере СПК «Новая Припять» Столинского района Брест¬ской области также имеет народнохозяйственное значение, поскольку развитие специализации оказывает самое существенное воздействие на эффективность общественного производства и отдельного предприятия.
Специализация является основой для механизации и автоматизации производства, на специализированных предприятиях, как правило, выше качество продукции, нежели если бы эта продукция выпускалась на неспециализированных предприятиях.

Работа состоит из  1 файл

Специализация агропромышленного производства.doc

— 346.50 Кб (Скачать документ)

В зависимости от видов производимой продукции, исполь­зуемых средств производства, технологии и организации про­изводства и профессиональных качеств работников в пред­приятии формируются отрасли. [1,с.92]

Понятие «отрасль» пока не имеет четкого определения. Под отраслью принято понимать часть производства, отличающуюся производимым продуктом, составом и структурой используемых факторов сельскохозяйственного производства. Сельскохозяйственное производство делится на две крупные отрасли — растениеводство и животноводство (отрасли первого порядка). Каждая из них в свою очередь делится на более мелкие (отрасли второго порядка). Так, растениеводство включает в себя полеводство, кормопроизводство, овощеводство, садоводство и др. Животноводство делится на скотоводство, свиноводство, птицеводство, овцеводство, коневодство и др. Каждая отрасль второго порядка делится на еще более мелкие (отрасли третьего порядка). Например, полеводство делится на зерновое производство, льноводство, картофелеводство, скотоводство — на племенное, молочное, мясо-молочное; свиноводство — на племенное, товарное и т.д.[2,с.221]

Наряду с производственными сельскохозяйственными отраслями функционируют производственные несельскохозяйственные отрасли. Они, в свою очередь, делятся на: а) вспомогательные отрасли, обслуживающие сельскохозяйственное производство (машинно-тракторный парк, ремонтно-механические мастерские, автотранспорт, гужевой, транспорт), электроснабжение, водоснабжение м др.; 6) промышленные отрасли по. переработке молока, мяса, овощей, картофеля, производству комбикормов и витаминной муки и др.[3,с.277]

В сельскохозяйственных предприятиях действуют и неп­роизводственные отрасли (организации). Это жилищно-ком­мунальное хозяйство (жилищный фонд, общежития, нежилые помещения), культурно-просветительные и бытовые учрежде­ния (спортивные сооружения, школы, библиотеки, детские лагеря, детские сады и ясли, клубы, столовые, магазины, хле­бопекарни, санатории, дома отдыха и др.).[1,с.92-93]

Отрасли предприятия выполняют разные функции. Одни являются товарными, продукция которых реализуется за пределами предприятия, продукция других отраслей ис­пользуется внутри хозяйства. Есть отрасли, часть продук­ции которых выступает как товарная, а часть используется на внутрихозяйственные цели (например, зерно, картофель и др.).

Товарная продукция сельскохозяйственного предприя­тия выражает его связь с рынком. Поэтому роль отраслей в специализации сельскохозяйственного предприятия и опре­деляется по их удельному весу в структуре товарной продук­ции.[4,с.237]

Все товарные отрасли по организационно-экономическому значению делятся на основные и дополнительные. К основным относятся те  сельскохозяйственные отрасли, которые занимают наибольший удельный вес в структуре товарной продукции, являются наиболее прибыльными и определяют специализацию хозяйства. Самая крупная отрасль называется главной.

Дополнительные отрасли производят добавочную продукцию для увеличения прибыли хозяйства, занимают меньший удельный вес в структуре товарной продукции, создают условия для развития основных отраслей и способствуют более полному использованию ресурсов хозяйства. Продукция некоторых дополнительных отраслей используется на внутрихозяйственные цели (поросята небольших свиноводческих ферм — для обеспечения ими населения, картофель — для общественного питания и т.п.).

Совокупность основных и дополнительных отраслей характеризует специализацию хозяйства.[2,с.221-222]

Специализация сельскохозяйственного производства оп­ределяет качественную сторону общественного разделения труда, т. е. определяет, какие отрасли (какую продукцию) производят или надо производить. Количественной стороной общественного разделения труда яв­ляются объем и структура сельскохозяйственного производ­ства, т. е. устойчивый объем и соотношение всех сельскохо­зяйственных отраслей и, прежде всего, объем и структура товарной продукции, обеспечивающие высокую прибыль с единицы земельной площади. Главные отрасли сельскохозяй­ственного производства, определяющие специализацию хо­зяйства, устанавливают по их удельному весу в структуре товарной продукции, исчисляемой в текущих или сопостави­мых ценах.[1,с.93-94]

Если в структуре товарной продукции сельскохозяйственного предприятия удельный вес одной отрасли превышает 75%, то такие хозяйства называются узкоспециализированными. Они, как правило, являются предприятиями промышленного типа (птицефабрики, тепличные хозяйства и др.). К специализированным хозяйствам относятся такие, в которых удельный вес главной отрасли в структуре товарной продукции занимает свыше 50%. В таких хозяйствах, наряду с главной, имеются дополнительные отрасли. Например, в скотооткормочных хозяйствах могут быть и дополнительные отрасли - молочное скотоводство, производство льна или картофеля. К специализированным хозяйствам относятся и такие, в которых удельный вес в структуре товарной продукции двух основных отраслей составляет не менее 2/3 (66,6%) или трех отраслей - не менее 3/4 (75%). В таких хозяйствах могут быть несколько дополнительных отраслей. Производственное направление таких хозяйств определяется по главной и основным отраслям хозяйства, т.е. отраслями, имеющими наибольший удельный вес в товарной продукции.[3,с.278]

Сельскохозяйственные предприятия, которые по структуре товарной продукции не могут быть отнесены к узкоспециализированным или специализированным хозяйствам, относятся к многоотраслевым, или универсальным. В подобных хозяйствах, как правило, нет товарных отраслей, имеющих удельный вес в структуре товарной продукции выше 25 %.

Уровень специализации сельскохозяйственных предприятий определяется главным образом по удельному весу основных сельскохозяйственных отраслей (или главной отрасли) в структуре товарной продукции. Дополнительными показателями могут служить следующие: структура валовой продукции, структура производственных затрат и затрат труда, структура посевных площадей, структура стада и т.д. [2,с.223]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.2  Виды и формы специализации

Совокупность основных и дополнительных отраслей ха­рактеризует специализацию хозяйства. В АПК можно выде­лить два вида специализации: производственную и террито­риальную (зональную).

Производственная специализация на уровне отрасли агропромышленного комплекса, объединения, пред­приятия, цеха, бригады или участка осуществляется по трем основным направлениям: производство однородной продук­ции, выпуск полуфабрикатов, выполнение отдельных технологических операций в единой технологии производства ко­нечной продукции. В соответствии с этим различают три формы производственной специализации: предметная, поде­тальная, стадийная (технологическая).

Предметная специализация — это обособление производ­ства готового продукта или его ограниченного ассортимента. Наиболее широкое распространение данная форма специа­лизации получила в сельском хозяйстве и перерабатываю­щей промышленности АПК. Например, в пивобезалкогольной промышленности предметная специализация проявля­ется в изготовлении только пива, безалкогольных напитков или солода на отдельных предприятиях. В птицеводстве — это производство яиц, мяса птицы, выращивание племенно­го молодняка.

Подетальная специализация заключается в изготовле­нии отдельных типовых деталей или узлов на различных предприятиях и сборке их на головном предприятии. Данная форма присуща больше всего машиностроительным отраслям I сферы АПК.

Стадийная (технологическая) специализация характе­ризуется обособлением отдельных стадий или операций про­изводственного процесса и превращением их в самостоятель­ные производства. В пищевой промышленности, например, она проявляется в выделении первичной переработки сырья. Это позволяет более рационально размещать предприятия по отношению к сырьевой базе, а отрасли с другими технологи­ческими процессами — к потребителю.[4, с.237-238]

Территориальная (зональная) специализация, представ­ляющая разделение труда между зонами специализации и ад­министративными районами республики по производству то­варной сельскохозяйственной продукции. Такая форма в Рес­публике Беларусь проявляется в выделении зон специализа­ции сельскохозяйственного производства.

С учетом почвенно-климатических условий и специализа­ции сельского хозяйства административных районов выделя­ются пять зон специализации сельского хозяйства Республики Беларусь: 1) мясо-молочного скотоводства, свиноводства и интенсивного льноводства; 2) молочно-мясного скотоводства, свиноводства и льноводства; 3) мясо-молочного скотоводства, свиноводства и сахарной свеклы; 4) мясо-молочного скотовод­ства с посевами технических культур; 5) молочного скотовод­ства, свиноводства, птицеводства и овощеводства (пригород­ные зоны).[1,с.97]

Общехозяйственная специализация (специализация отдельного предприятия) характеризуется разделением труда между предприятиями в зависимости от их местоположения по производству товарной продукции. К таким специализированным хозяйствам можно отнести мясомолочные, льноводческие, молочно-мясные, картофелеводческие, овощемолочные, семеноводческие, племзаводы, хозяйства по производству продовольственного, технического и семенного картофеля, свиноводческие и скотооткормочные промышленные комплексы и т.д.

Внутрихозяйственная специализация выражается в разделении труда между подразделениями (бригадами, фермами) одного хозяйства по производству продукции сельского хозяйства (на одной ферме производят молоко, на другой – свинину и т. п.)[3,с.280-281]

Внутриотраслевая (технологическая) специализация представляет собой разделение труда по отдельным техноло­гическим процессам между разными предприятиями при производстве одного какого-либо вида продукции. Напри­мер, производство продукции скотоводства делится на про­изводство молока в одних хозяйствах, выращивание ремонт­ного молодняка — в других, откорм сверх ремонтного молод­няка — в третьих и т.п.

Нецелесообразно сочетать в одном сельскохозяйственном предприятии отрасли с одинаковыми технологическими тре­бованиями, так как это снижает размеры отраслей. Так, нап­ример, свиноводство и птицеводство потребляют много кон­центрированных кормов, их удельный вес в структуре кормов колеблется в пределах 60 — 85%.

Узкоспециализированные, одноотраслевые крупные хо­зяйства способствуют высокопроизводительному труду и сни­жению затрат. Однако особенно в животноводстве такие про­мышленные комплексы не будут иметь очень широкого рас­пространения, так как они во многом зависят от работы пред­приятий по выработке комбикормов, завоза молодняка и дру­гих условий. Кроме этого, как правило, такие комплексы эко­логически далеко не совершенны. [1,с.98-99]

Основная масса сельскохозяйственных предприятий Республики Беларусь, кроме небольшого количества узкоспециализированных, одноотраслевых, представлена специализированными хозяйствами, в которых наряду с главной отраслью или 2-3 основными имеются и дополнительные. Они функционируют на следующих принципах сочетания сельскохозяйственных отраслей:

-              более полное и равномерное использование в течение года трудовых ресурсов и машинно-тракторного парка, что снижает в какой-то мере сезонность сельскохозяйственного труда;

-              сохранение основных и дополнительных отраслей до размеров, обеспечивающих рост их экономической эффективности;

-              взаимоиспользование побочной продукции растениеводческих и промышленных отраслей (солома, барда, жом и др.) животноводством и побочной продукции животноводства (навоз) растениеводством, что способствует повышению выхода сельскохозяйственной продукции, росту производительности труда;

-              использование всех сельскохозяйственных угодий и элементов рельефа (сенокосов, пастбищ, склонов и т.д.), повышающих выход продукции с единицы земельной площади;

-              ускорение оборачиваемости оборотных средств, равномерное поступление финансов в течение года, повышение экономической стабильности хозяйства. [2,с.227]

Минимальный размер любой сельскохозяйственной отрас­ли должен обеспечить наиболее эффективное использование комплекса машин для отрасли и получение соответствующей прибыли. Размер отрасли устанавливается в кратном отноше­нии к объему производства продукции или работ (га, головы), выполняемому комплексом машин. Поэтому по мере умень­шения размеров сельскохозяйственных предприятий, как пра­вило, сокращаются количество и размеры сельскохозяйствен­ных отраслей в них и все в большей степени проявляется тенденция к узкой (одноотраслевой) специализации. [1,с.100]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.3. Показатели уровня и эффективность специализации предприятий

Уровень специализации характеризуется удельным ве­сом отраслей в структуре товарной продукции. Он позволяет выявить те виды продукции, с которыми предприятие, рай­он, область, республика выступают в общественном разделе­нии труда. Кроме того, специализацию отражает и удельный вес отраслей в структуре валовой продукции. О специализа­ции дают представление структура производственных и тру­довых затрат, денежная выручка.

Информация о работе Специализация агропромышленного производства (на примере СПК «Новая Припять»)