Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2012 в 22:09, курсовая работа
Рассматриваемая тема «Специализация агропромышленного производства» на примере СПК «Новая Припять» Столинского района Брест¬ской области также имеет народнохозяйственное значение, поскольку развитие специализации оказывает самое существенное воздействие на эффективность общественного производства и отдельного предприятия.
Специализация является основой для механизации и автоматизации производства, на специализированных предприятиях, как правило, выше качество продукции, нежели если бы эта продукция выпускалась на неспециализированных предприятиях.
Уровень специализации сельскохозяйственных предприятий определяется главным образом по удельному весу основных сельскохозяйственных отраслей (или главной отрасли) в структуре товарной продукции (таблица 5).
Показатель удельного веса товарной продукции отрасли в структуре всей товарной продукции хозяйства достаточно полно характеризует главные, основные и дополнительные отрасли. При этом надо иметь в виду, что удельный вес отрасли в структуре товарной продукции зависит не только от объема продукции данной отрасли, но и от объема продукции других товарных отраслей хозяйства.
Таблица 5
Состав и структура товарной продукции
Виды продукции | Выручка от реализации продукции, млн. руб. | Структура выручки, % | ||||
2007 | 2008 | 2009 | 2007 | 2008 | 2009 | |
Зерно | 766 | 1227 | 641 | 14,903 | 16,593 | 7,593 |
Картофель | - | - | - | - | - | - |
Овощные культуры открытого грунта | - | - | 58 | - | - | 0,697 |
Рапс | 134 | 250 | 420 | 2,605 | 3,384 | 4,974 |
Сахарная свекла | 187 | 104 | 220 | 3,644 | 1,416 | 2,606 |
Другая продукция растениеводства | 33 | 41 | 50 | 0,648 | 0,558 | 0,598 |
Итого по растениеводству | 1120 | 1622 | 1389 | 21,79 | 21,94 | 16,44 |
Молоко | 2279 | 3755 | 3866 | 44,331 | 50,781 | 45,771 |
Мясо КРС | 1556 | 1760 | 2869 | 30,272 | 23,802 | 33,962 |
Свинина | - | - | - | - | - | - |
Продолжение таблицы 5 | ||||||
Лошади | 2 | 8 | 26 | 0,0411 | 0,1111 | 0,319 |
Мед | 14 | 18 | 14 | 0,2710 | 0,249 | 0,1711 |
Другая продукция животноводства | 29 | 13 | 4 | 0,569 | 0,1810 | 0,0512 |
Итого по животноводству | 3880 | 5554 | 6779 | 75,49 | 75,11 | 80,26 |
Промышленная продукция | 49 | 47 | 24 | 0,957 | 0,647 | 0,2810 |
Прочая продукция, работы и услуги | 91 | 171 | 255 | 1,776 | 2,315 | 3,025 |
Всего по хозяйству | 5140 | 7394 | 8447 | 100 | 100 | 100 |
Вывод: анализируя данные таблицы 5, можно сделать вывод, что наибольший удельный вес в товарной продукции занимает продукция животноводства (более 76%), наименьший удельный вес занимает выручка от реализации прочей продукции, работ и услуг (в среднем 2 %),еще меньший удельный вес имеет промышленная продукция (менее 1 %). В товарной продукции растениеводства наибольший удельный вес имеет зерно, при этом его удельный вес за три года уменьшился с 14,90 % в 2007 году до 7,59 в 2009 году; наименьший удельный вес среди продукции растениеводства имеет выручка от реализации овощей (менее 1 %). В товарной продукции животноводства наибольший удельный вес имеет молоко (средний удельный вес молока в структуре товарной продукции составляет примерно 47%), по мясу КРС наблюдается увеличение в структуре товарной продукции от 30,27% в 2007 году до 33,96 % в 2009 году. Следовательно, данное сельскохозяйственное предприятие имеет молочно-мясное направление.
Применяя коэффициент специализации, можно учесть все товарные отрасли
(1)
где К – коэффициент специализации; Yд – удельный вес отдельных отраслей в структуре товарной продукции; n – порядковый номер товарных отраслей в ранжированном ряду по их удельному весу в структуре товарной продукции.
Коэффициент специализации меньше 0,2 означает низкий уровень специализации; 0,2 – 0,4 – средний, 0,4 - 0,6 – высокий, 0,6 и выше – достаточно высокий уровень специализации.
Надо иметь в виду: чем больше сельскохозяйственных отраслей имеется в хозяйстве, тем меньше размер каждой из них, что сдерживает высокоэффективное использование современной техники и технологии.
К2007=100/(14,33(2*1-1)+30,27(
К2008=100/(50,78(2*1-1)+23,80(
К2009=100/(45,77(2*1-1)+33,96(
На протяжении трех лет в СПК «Новая Припять» уровень специализации не менялся и оставался средним.
Главной отраслью в СПК «Новая Припять» является животноводство, а дополнительной – растениеводство. Направление у хозяйства молочно-мясное. Хозяйство специализируется на производстве товарного молока.
Экономическая эффективность специализации предприятия определяется, как правило, в динамике: увеличение прибыли, выручки от продажи продукции, снижение ее себестоимости, повышение объемов производства высококачественной продукции, производительности труда, рентабельности и эффективности капитальных затрат. В сельском хозяйстве указанная эффективность определяется получением прибыли, валовой и товарной продукции, валового дохода с единицы земельной площади и на 1 р. производственных затрат, основных фондов на одного среднегодового работника, на 1 чел.-ч затраченного труда. Чем выше значения этих показателей, тем эффективнее специализация (таблица 6).
Таблица 6
Экономическая эффективность специализации
Показатели | Ед. изм. | Годы | 2009г в % к 2007г | ||
2006 | 2007 | 2008 | |||
1. Получено на 100 га с/х угодий: а) валовой продукции б) товарной продукции в) валового дохода г) чистого дохода |
млн. руб. млн. руб. млн. руб. млн. руб. |
89500 77800 42800 7900 |
12210 111200 60700 13800 |
181300 126900 82100 22800 |
203 163 192 289 |
2. Произведено валовой продукции: а) на 1 среднегодового работника б) на 1 чел./час в том числе в растениеводстве в животноводстве
|
тыс. руб. руб. руб. руб. |
10800 5428,4 239 305,9
|
15660 7892,7 20100 5000 |
24800 11467 29735 7040 |
230 211 12441 2301 |
3. Произведено товарной продукции: а) на 1 среднегодового работника б) на 1 человеко-час
|
тыс. руб. руб. |
9431 4,7 |
14302 7,2 |
17381 7,9 |
184 168 |
4. Уровень рентабельности | % | 1,1 | 5,1 | 1,6 | 145 |
5. Норма прибыли | % | 1,09 | 2,1 | 0,99 | 91 |
Вывод: анализируя данные таблицы 6 можно отметить, что в СПК «Новая Припять» количество валовой и товарной продукции, валового и чистого дохода на протяжении трех лет (2007 - 2009 года) увеличивалось. Так, в 2009 году по отношению к 2007 году увеличилась валовая продукция на 203%, товарная продукция – на 163%, валовой доход – на 192%, чистый доход – на 289%.
Производство валовой продукции на одного среднегодового работника также увеличилось в 2009 году по отношению к 2007 году на 230%. Производство валовой продукции на один человеко-час также увеличилось в 2009 году по отношению к 2007 году на 211%, в том числе в растениеводстве на 12441% и в животноводстве на 2301%.
Производство товарной продукции на одного среднегодового работника и на один человеко-час также на протяжении трех лет увеличилось. Так, в 2009 году по отношению к 2007 году производство товарной продукции на одного среднегодового работника увеличилось на 184%, а производство товарной продукции на один человеко-час увеличилось на 168%.
Рентабельность производства сельскохозяйственной продукции в 2007– 2008 годах нестабильна. В 2009 году по сравнению с 2007 году уровень рентабельности равен 1,45 %.
Специализация сельскохозяйственных предприятий складывается под влиянием целого ряда факторов, одни из которых способствуют, а другие сдерживают этот процесс. К факторам, способствующим углублению специализации, следует отнести следующие:
• научно-технический прогресс и, в частности, создание узкоспециализированной высокопроизводительной техники;
• развитие и улучшение дорожной сети, которая расширяет ареалы производства малотранспортабельной и скоропортящейся продукции (молоко, овощи, ранний картофель и др.);
• местоположение и природные условия. Например, близость к городу способствует развитию производства малотранспортабельной и скоропортящейся продукции; наличие пойменных участков — овощеводства открытого грунта, легкие почвы — производству картофеля и т.д. [5,с.239-240]
К факторам, сдерживающим углубление специализации сельскохозяйственного производства, можно отнести:
• биологические и технологические требования, особенно в растениеводческих отраслях. К таким требованиям относят недопустимость монокультуры, что сдерживает концентрацию некоторых сельскохозяйственных культур свыше определенного предела. Так, лен не должен возвращаться на одно и то же поле севооборота раньше 6 — 7 лет и, следовательно, удельный вес льна в структуре посевных площадей не должен превышать 16-14% (100/6, 100/7) и т. д.;
• рациональное использование техники и трудовых ресурсов сдерживает специализацию сельскохозяйственного производства, так как сезонность сельскохозяйственного производства в узкоспециализированных растениеводческих хозяйствах (кроме тепличных хозяйств) приводит к небольшому сроку и неравномерному использованию рабочей силы и машинно-тракторного парка;
• экономическая стабильность хозяйства требует наличия нескольких сельскохозяйственных отраслей. При низкой эффективности производства одних сельскохозяйственных культур и отраслей в результате неблагоприятных погодных условии другие отрасли и культуры могут дать удовлетворительную эффективность производства и обеспечить нормальное функционирование сельскохозяйственных предприятий;
• на специализацию предприятий влияет недостаток трудовых ресурсов, особенно при производстве трудоемкой продукции (овощи, лен, картофель и др.).
37
2.4 . Производственные типы сельскохозяйственных организаций.
Совершенствование специализации сельскохозяйственного производства и установление рационального сочетания отраслей требуют высокой квалификации специалистов и больших трудоемких расчетов. Каждое сельскохозяйственное предприятие имеет свои специфические условия производства. Вместе с тем сельскохозяйственные предприятия, находящиеся в одинаковых условиях производства, имеют общие черты складывающихся систем хозяйства. В связи с этим целесообразно иметь типовые решения для групп сельскохозяйственных предприятий, имеющих почти одинаковые условия производства. Использование таких решений требует группировки сельскохозяйственных предприятий в производственные типы. Под производственным типом понимается группа сельскохозяйственных предприятий, сходных по структуре производства, специализации, почти однородных по агроклиматическим и экономическим условиям производства, имеющих почти одинаковые уровень интенсивности и структуру элементов сельскохозяйственного производства. [4,с.246]
Производственные типы различаются по следующим наиболее характерным признакам: структуре производства; специализации хозяйства; уровню интенсивности и обеспеченности ресурсным потенциалом; естественноисторическим условиям и системе хозяйства (техника, технология и организация хозяйства).
По мере повышения уровня оснащенности сельскохозяйственного производства, внедрения прогрессивных технологий, повышения уровня кооперирования (особенно межхозяйственного) меняются и производственные типы хозяйств.[2,с.228]
Различают фактически сложившиеся и рациональные производственные типы хозяйств. Фактически сложившиеся производственные типы хозяйств отражают как положительные, так и отрицательные стороны хозяйственной деятельности. На основе изучения фактически сложившихся производственных типов хозяйств выявляют тенденции развития сельскохозяйственного производства в конкретных почвенно-климатических и экономических условиях. Это служит основой разработки рациональных производственных типов хозяйств, используя при этом материалы научно обоснованных и проверенных на практике систем хозяйств, находящихся в одинаковых естественноисторических и экономических условиях. [1,с.100-101]
Информация о работе Специализация агропромышленного производства (на примере СПК «Новая Припять»)