Специализация агропромышленного производства (на примере СПК «Новая Припять»)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2012 в 22:09, курсовая работа

Описание

Рассматриваемая тема «Специализация агропромышленного производства» на примере СПК «Новая Припять» Столинского района Брест¬ской области также имеет народнохозяйственное значение, поскольку развитие специализации оказывает самое существенное воздействие на эффективность общественного производства и отдельного предприятия.
Специализация является основой для механизации и автоматизации производства, на специализированных предприятиях, как правило, выше качество продукции, нежели если бы эта продукция выпускалась на неспециализированных предприятиях.

Работа состоит из  1 файл

Специализация агропромышленного производства.doc

— 346.50 Кб (Скачать документ)

Уровень специализации сельскохозяйственных предпри­ятий определяется главным образом по удельному весу ос­новных сельскохозяйственных отраслей (или главной от­расли) в структуре товарной продукции (таблица 5).

Показатель удельного веса товарной продукции отрас­ли в структуре всей товарной продукции хозяйства доста­точно полно характеризует главные, основные и дополни­тельные отрасли. При этом надо иметь в виду, что удельный вес отрасли в структуре товарной продукции зависит не только от объема продукции данной отрасли, но и от объема продукции других товарных отраслей хозяйства.

Таблица 5

Состав и структура товарной продукции

Виды продукции

Выручка от реализации продукции,  млн. руб.

Структура выручки,

%

2007

2008

2009

2007

2008

2009

Зерно

766

1227

641

14,903

16,593

7,593

Картофель

   -

  -

  -

-

  -

  -

Овощные культуры открытого грунта

   -

  -

58

  -

  -

0,697

Рапс

134

250

420

2,605

3,384

4,974

Сахарная свекла

187

104

220

3,644

1,416

2,606

Другая продукция растениеводства

33

41

50

0,648

0,558

0,598

Итого по растениеводству

1120

1622

1389

21,79

21,94

16,44

Молоко

2279

3755

3866

44,331

50,781

45,771

Мясо КРС

1556

1760

2869

30,272

23,802

33,962

Свинина

  -

  -

  -

   -

   -

   -

Продолжение таблицы 5

Лошади

2

8

26

0,0411

0,1111

0,319

Мед

14

18

14

0,2710

0,249

0,1711

Другая продукция животноводства

29

13

4

0,569

0,1810

0,0512

Итого по животноводству

3880

5554

6779

75,49

75,11

80,26

Промышленная продукция

49

47

24

0,957

0,647

0,2810

Прочая продукция, работы и услуги

91

171

255

1,776

2,315

3,025

Всего по хозяйству

5140

7394

8447

100

100

100


 

Вывод: анализируя данные таблицы 5, можно сделать вывод, что наибольший удельный вес в товарной продукции занимает продукция животноводства (более 76%), наименьший удельный вес занимает выручка от реализации прочей  продукции, работ и услуг (в среднем 2 %),еще меньший удельный вес имеет промышленная продукция (менее 1 %). В товарной продукции растениеводства наибольший удельный вес имеет зерно, при этом его удельный вес за три года уменьшился  с 14,90 % в 2007 году до 7,59 в 2009 году; наименьший удельный вес среди продукции растениеводства имеет выручка от реализации овощей (менее 1 %). В товарной продукции животноводства наибольший удельный вес имеет молоко (средний удельный вес молока в структуре товарной продукции составляет примерно 47%), по мясу КРС наблюдается увеличение в структуре товарной продукции от 30,27% в 2007 году до 33,96 % в 2009 году. Следовательно, данное сельскохозяйственное предприятие имеет молочно-мясное направление.

Применяя коэффициент специализации, можно учесть все товарные отрасли

                                                                      (1)                                                       

где К – коэффициент специализации; Yд – удельный вес отдельных отраслей в структуре товарной продукции; n – порядковый номер товарных отраслей в ранжированном ряду по их удельному весу в структуре товарной продукции.

Коэффициент специализации меньше 0,2 означает низкий уровень специализации; 0,2 – 0,4 – средний, 0,4 - 0,6 – высокий, 0,6 и выше – достаточно высокий уровень специализации.

Надо иметь в виду: чем больше сельскохозяйственных от­раслей имеется в хозяйстве, тем меньше размер каждой из них, что сдерживает высокоэффективное использование сов­ременной техники и технологии.

К2007=100/(14,33(2*1-1)+30,27(2*2-1)+14,90(2*3-1)+4,64(2*4-1)+2,60(2*5-1)+1,77(2*6-1)+0,95(2*7-1)+0,64(2*8-1)+0,56(2*9-1)+0,27(2*10-1)+0,04(2*11-1))=100/292,43=0,3420 (средний уровень специализации)

К2008=100/(50,78(2*1-1)+23,80(2*2-1)+16,59(2*3-1)+3,38(2*4-1)+2,31(2*5-1)+1,41(2*6-1)+0,64(2*7-1)+0,55(2*8-1)+0,24(2*9-1)+0,18(2*10-1)+0,11(2*11-1))=100/291,47=0,3431 (средний уровень специализации)

К2009=100/(45,77(2*1-1)+33,96(2*2-1)+7,59(2*3-1)+4,97(2*4-1)+3,02(2*5-1)+2,60(2*6-1)+0,69(2*7-1)+0,59(2*8-1)+0,31(2*9-1)+0,28(2*10-1)+0,17(2*11-1)+0,05(2*12-1))=100/309,3=0,3233 (средний уровень специализации)

На протяжении трех лет в СПК «Новая Припять» уровень специализации не менялся и оставался средним.

Главной отраслью в СПК «Новая Припять» является животноводство, а дополнительной – растениеводство. Направление у хозяйства молочно-мясное. Хозяйство специализируется на производстве товарного молока.

Экономическая эффективность специализации предпри­ятия определяется, как правило, в динамике: увеличение прибыли, выручки от продажи продукции, снижение ее се­бестоимости, повышение объемов производства высокока­чественной продукции, производительности труда, рента­бельности и эффективности капитальных затрат. В сельском хозяйстве указанная эффективность определяется получени­ем прибыли, валовой и товарной продукции, валового дохо­да с единицы земельной площади и на 1 р. производственных затрат, основных фондов на одного среднегодового работни­ка, на 1 чел.-ч затраченного труда. Чем выше значения этих показателей, тем эффективнее специализация (таблица 6).    

Таблица 6

Экономическая эффективность специализации

Показатели

Ед. изм.

Годы

2009г

в % к

2007г

2006

2007

2008

1. Получено на 100 га с/х угодий:

   а) валовой продукции

   б) товарной продукции

   в) валового дохода

   г) чистого дохода

 

млн. руб.

млн. руб.

млн. руб.

млн. руб.

 

89500

77800

42800

7900

 

12210

111200

60700

13800

 

181300

126900

82100

22800

 

203

163

192

289

2. Произведено валовой продукции:

а) на 1 среднегодового работника

б)  на 1 чел./час

    в том числе в растениеводстве

                         в животноводстве 

 

 

тыс. руб.

руб.

руб.

руб.

 

  10800

5428,4

239

305,9

 

 

15660

7892,7

20100

5000

 

24800

11467

29735

7040

 

230

211

12441

2301

3. Произведено товарной продукции:

а) на 1 среднегодового работника

б) на 1 человеко-час

 

 

тыс. руб.

руб.

 

9431     

4,7

 

14302

7,2

 

17381

7,9

 

184

168

4. Уровень рентабельности

%

1,1

5,1

1,6

145

5. Норма прибыли

%

1,09

2,1

0,99

91


 

Вывод: анализируя данные таблицы 6 можно отметить, что в СПК «Новая Припять» количество валовой и товарной продукции, валового и чистого дохода на протяжении трех лет (2007 - 2009 года) увеличивалось. Так, в 2009 году по отношению к 2007 году увеличилась валовая продукция на 203%, товарная продукция – на 163%, валовой доход – на 192%, чистый доход – на 289%.

Производство валовой продукции на одного среднегодового работника также увеличилось в 2009 году по отношению к 2007 году на 230%. Производство валовой продукции на один человеко-час также увеличилось в 2009 году по отношению к 2007 году на 211%, в том числе в растениеводстве на 12441% и в животноводстве на 2301%.

Производство товарной продукции на одного среднегодового работника и на один человеко-час также на протяжении трех лет увеличилось. Так, в 2009 году по отношению к 2007 году производство товарной продукции на одного среднегодового работника увеличилось на  184%, а производство товарной продукции на один человеко-час увеличилось на 168%.

Рентабельность производства сельскохозяйственной продукции в 2007– 2008 годах нестабильна. В 2009 году по сравнению с 2007 году уровень рентабельности равен 1,45 %.

Специализация сельскохозяйственных предприятий складывается под влиянием целого ряда факторов, одни из которых способствуют, а другие сдерживают этот процесс. К факторам, способствующим углублению специализации, следует отнести следующие:

•     научно-технический прогресс и, в частности, создание узкоспециализированной высокопроизводительной техники;

•     развитие и улучшение дорожной сети, которая расширя­ет ареалы производства малотранспортабельной и скоропортя­щейся продукции (молоко, овощи, ранний картофель и др.);

•     местоположение и природные условия. Например, бли­зость к городу способствует развитию производства мало­транспортабельной и скоропортящейся продукции; наличие пойменных участков — овощеводства открытого грунта, лег­кие почвы — производству картофеля и т.д. [5,с.239-240]

К факторам, сдерживающим углубление специализации сельскохозяйственного производства, можно отнести:

•     биологические и технологические требования, особенно в растениеводческих отраслях. К таким требованиям относят недопустимость монокультуры, что сдерживает концентрацию некоторых сельскохозяйственных культур свыше определен­ного предела. Так, лен не должен возвращаться на одно и то же поле севооборота раньше 6 — 7 лет и, следовательно, удель­ный вес льна в структуре посевных площадей не должен пре­вышать 16-14% (100/6, 100/7) и т. д.;

•     рациональное использование техники и трудовых ресурсов сдерживает специализацию сельскохозяйственного производ­ства, так как сезонность сельскохозяйственного производства в узкоспециализированных растениеводческих хозяйствах (кроме тепличных хозяйств) приводит к небольшому сроку и неравномерному использованию рабочей силы и машинно-тракторного парка;

•     экономическая стабильность хозяйства требует наличия нескольких сельскохозяйственных отраслей. При низкой эф­фективности производства одних сельскохозяйственных культур и отраслей в результате неблагоприятных погодных условии другие отрасли и культуры могут дать удовлетвори­тельную эффективность производства и обеспечить нормаль­ное функционирование сельскохозяйственных предприятий;

•     на специализацию предприятий влияет недостаток трудо­вых ресурсов, особенно при производстве трудоемкой продук­ции (овощи, лен, картофель и др.).

 

 

 

 

 

 



37

 

2.4  . Производственные типы сельскохозяйственных организаций.

Совершенствование специализации сельскохозяйствен­ного производства и установление рационального сочетания отраслей требуют высокой квалификации специалистов и больших трудоемких расчетов. Каждое сельскохозяйствен­ное предприятие имеет свои специфические условия про­изводства. Вместе с тем сельскохозяйственные предприятия, находящиеся в одинаковых условиях производства, имеют общие черты складывающихся систем хозяйства. В связи с этим целесообразно иметь типовые решения для групп сель­скохозяйственных предприятий, имеющих почти одинако­вые условия производства. Использование таких решений требует группировки сельскохозяйственных предприятий в производственные типы. Под производственным типом по­нимается группа сельскохозяйственных предприятий, сход­ных по структуре производства, специализации, почти од­нородных по агроклиматическим и экономическим услови­ям производства, имеющих почти одинаковые уровень ин­тенсивности и структуру элементов сельскохозяйствен­ного производства. [4,с.246]

Производственные типы различаются по следующим наиболее характерным признакам: структуре производства; специализации хозяйства; уровню интенсивности и обеспеченности ресурсным потенциалом; естественноисторическим условиям и системе хозяйства (техника, технология и организация хозяйства).

По мере повышения уровня оснащенности сельскохозяйственного производства, внедрения прогрессивных технологий, повышения уровня кооперирования (особенно межхозяйственного) меняются и производственные типы хозяйств.[2,с.228]

Различают фактически сложившиеся и рациональные про­изводственные типы хозяйств. Фактически сложившиеся про­изводственные типы хозяйств отражают как положительные, так и отрицательные стороны хозяйственной деятельности. На основе изучения фактически сложившихся производ­ственных типов хозяйств выявляют тенденции развития сель­скохозяйственного производства в конкретных почвенно-климатических и экономических условиях. Это служит осно­вой разработки рациональных производственных типов хо­зяйств, используя при этом материалы научно обоснованных и проверенных на практике систем хозяйств, находящихся в одинаковых естественноисторических и экономических ус­ловиях. [1,с.100-101]

Информация о работе Специализация агропромышленного производства (на примере СПК «Новая Припять»)