Специализация агропромышленного производства (на примере СПК «Новая Припять»)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2012 в 22:09, курсовая работа

Описание

Рассматриваемая тема «Специализация агропромышленного производства» на примере СПК «Новая Припять» Столинского района Брест¬ской области также имеет народнохозяйственное значение, поскольку развитие специализации оказывает самое существенное воздействие на эффективность общественного производства и отдельного предприятия.
Специализация является основой для механизации и автоматизации производства, на специализированных предприятиях, как правило, выше качество продукции, нежели если бы эта продукция выпускалась на неспециализированных предприятиях.

Работа состоит из  1 файл

Специализация агропромышленного производства.doc

— 346.50 Кб (Скачать документ)

При выявлении фактически сложившегося производственного типа хозяйств надо исходить из того, что размещение сельскохозяйственного производства по территории региона, района осуществляется не изолированными сельскохозяйственными отраслями, а специализированными сельскохозяйственными предприятиями - производственными типами. Молочное скотоводство, свиноводство, льноводство, картофелеводство и другие не функционируют отдельно, а только в совокупности с другими отраслями в сельскохозяйственных предприятиях. Поэтому для разработки рационального производственного типа хозяйств надо выявить фактически сложившиеся производственные типы хозяйств в регионе.

Прежде всего выделяют узкоспециализированные, одноотраслевые хозяйства. Такие хозяйства в малой степени связаны с земельной территорией или имеют очень небольшое плодородие земель. Сюда относятся птицефабрики, тепличные хозяйства, свиноводческие и скотооткормочные комплексы на привозных кормах. Из оставшихся сельскохозяйственных предприятий большинство имеют одну главную или несколько основных сельскохозяйственных отраслей в сочетании с дополнительными. При одной и той же главной или основной сельскохозяйственной отрасли, например, мясомолочном скотоводстве, возможно несколько разных сочетаний ее с другими отраслями, например, с льноводством или картофелеводством, овощеводством и т.д.



37

 

Очевидно, что разное сочетание сельскохозяйственных отраслей приводит к разной структуре сельскохозяйственного производства и, следовательно, разным производственным типам хозяйств. [3,с.283,285]

В пределах республики, области, региона выделяются зоны специализации, представляющие собой территориаль­ную общность однородных по специализации хозяйств, т. е. однородных хозяйств по главной или основным сельскохозяй­ственным отраслям. Как правило, удельный вес в структуре товарной продукции главной или основных сельскохозяй­ственных отраслей зоны специализации области, района (нап­ример, молочно-мясное или мясо-молочное скотоводство) ко­леблется по хозяйствам в небольших пределах (примерно 15 — 20% от среднего показателя зоны, региона). Удельный вес других сельскохозяйственных отраслей по хозяйствам ко­леблется в пределах нескольких раз (например, льноводство в 2 — 3 раза от среднего показателя). [1,с.101-102]

Таким образом, для выделения производственных типов следует использовать показатель удельного веса в структу­ре товарной продукции отрасли, которая сильнее других дифференцируется. Все хозяйства зоны (региона), имеющие показатель удельного веса в структуре товарной продукции выше зонального, выделяют в первый производственный тип хозяйств. Все хозяйства из числа оставшихся, имеющие пока­затель по этой же отрасли выше среднего этой группы, выде­ляются во второй производственный тип, а все остальные — в третий. [4,с.248]

Типичным следует считать такое сельскохозяйственное пред­приятие, которое по размерам, объему и структуре производ­ства, обеспеченности производственными ресурсами находит­ся ближе к средним показателям изучаемой совокупности хо­зяйств, а по эффективности производства имеет наивысшие показатели. Для выбора наиболее типичного хозяйства изу­чаемого производственного типа следует установить средние для производственного типа показатели и выбрать по ним несколько (5 —10) типичных хозяйств, а из них наиболее типичное хозяйство. Трудно найти хозяйство с одинаковыми показателями. Поэтому целесообразно оценивать все показа­тели каждого хозяйства по баллам. Чем ближе показатель к среднему по группе однородных хозяйств, тем выше балл (максимальное количество баллов устанавливается по коли­честву хозяйств). Хозяйство с наибольшим количеством бал­лов можно считать наиболее типичным по изучаемой сово­купности. [1,с.102-103]

Под влиянием естественноисторических и экономических условий в функционирующих сельскохозяйственных предприятиях за многие годы сложилась их специализация. В связи с переходом на рыночные отношения, следует глубоко изучить ее эффективность и внести необходимые коррективы. При этом надо учесть, что всякое изменение в специализации хозяйства требует изменений в структуре производства и в структуре основных производственных фондов, что, как правило, требует больших капитальных вложений.

До сих пор еще нет единого обоснованного показателя эффективности специализации сельскохозяйственных предприятий. Поэтому эффективность специализации определяется, главным образом, по сравнительной эффективности товарных отраслей. В растениеводстве наиболее эффективными обычно считаются товарные сельскохозяйственные культуры, дающие наибольшую прибыль (чистый доход) с гектара посевов. Рентабельность не всегда может служить основным показателем эффективности, так как для некоторых сельскохозяйственных культур она может быть высокой, а прибыль с единицы площади - низкой. Это связано с тем, что товарность некоторых сельскохозяйственных культур очень низкая. [3,с.286]

В животноводстве основными показателями эффективности специализации следует считать рентабельность производственных затрат и прибыль с 1 головы животных (физической или условной). Эффективность специализации по всему сельскохозяйственному предприятию характеризуется главным образом прибылью с гектара сельскохозяйственных угодий.

Для вновь организуемых сельскохозяйственных предприятий вполне можно пользоваться данными эффективности товарных отраслей хозяйств, находящихся в одинаковых естественноисторических условиях.

Эффективность отдельных отраслей и специализации хозяйства в целом можно также определять путем сопоставления затрат и поступления продукции в энергетических величинах. [2,с.231]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выводы и предложения

Рассмотрев все поставленные вопросы  данной  курсовой  работы  и  усвоив изложенный материал,  я  смогла понять важность  (необходимость) специализации,  ее  сущность,  экономическую эффективность. Работая над курсовой работой, я  убедилась в эффективности специализации. При рассмотрении  хозяйства Столинского района «Новая Припять» я смогла определить, что данное хозяйство среднеспециализированное, оно специализируется на производстве товарного молока и мяса. Уровень рентабельности хозяйства «Новая Припять» невысокий – примерно 1,6%.  Отрасль животноводства приносит большее количество выручки -  около 76%, а отрасль растениеводства меньшее – 20%. Небольшое количество выручки приходится на прочую продукцию, работы и услуги – около 2 %,на промышленную продукцию приходится менее 1 %.

Специализация сельскохозяйственных предприятий имеет очень большое экономическое значение:

во-первых, способствует концентрации материальных и финансовых ресурсов на производстве конкурентоспособной продукции;

во-вторых, создает благоприятные условия для научно-технического прогресса, перевода отраслей АПК на индустриальный путь развития;

в-третьих, способствует повышению экономической эффективности производства.

В заключение можно сказать, что, так как специализация экономически  эффективна  для  экономики  в целом – стоит  повышать уровень специализированных   предприятий.

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

1.                  Горфинкель И.Ш., Тищенко Н.М., Петрович Э.А и др. «Организация производства на сельскохозяйственных предприятиях»; под ред. И.Ш. Горфинкеля, Н.М. Тищенко. – Мн.: Ураджай, 1997 – 399с. (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений)

2.   Лещиловский П.В., Гусаков В.Г., Кивейша Е.И. [и др.]; «Экономика предприятий и отраслей АПК»;  под ред. Лещиловского П.В., Тонковича В.С., Мозоля А.В. – 2-е изд., перераб. и доп. – Минск: БГЭУ, 2007. – 574 с. С. 220 – 231

3.   Лещиловский П.В., Мозоль А.В. «Экономика предприятий АПК: учеб. пособие – Мн.: Юнипак, 2006. – 452 с. С. 276 – 286

4.   Лещиловский П.В., «Экономика предприятий и отраслей АПК»: под ред. П. В. Лещиловского, Л. Ф. Догиля, В. С. Тонковича. – Мн.:  БГЭУ, 2001. – 575 с.

5.   Минаков И.А., Куликов Н.И., Соколов О.В. и др. «Экономика отраслей АПК»; под ред. И.А. Минакова. – М.: КолосС, 2004. – 464 с.– (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений). С.204 - 218

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Информация о работе Специализация агропромышленного производства (на примере СПК «Новая Припять»)