Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2012 в 07:38, курсовая работа
Свиноводство – это отрасль животноводства, поставляющая продукты питания, отличающиеся высокой пищевой ценностью и хорошими вкусовыми качествами, а также сырье для лёгкой промышленности. В мясном балансе продукция этой отрасли составляет почти 32%. Производство свинины на душу населения в 1998 г. составило 11 кг в убойной массе.
Введение……………………………………………………………………….
1.Технология промышленного свиноводства…………………………………
2.Перспективы развития свиноводства в республике Хакасия………………
3.Организация производства продукции свиноводства ………...………....
3.1.Типы и размеры свиноводческих предприятий………………….……..
3.2.Организация кормовой базы и воспроизводства стада…………..…….
3.3.Организация откорма свиней……………………………………………
4. Пути повышения экономической эффективности производства и реализации продукции свиноводства………………………………..…………
Заключение…………………………………………………………………...
Список использованной литературы……
1
Федеральное государственное, бюджетное,
образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова»
Сельскохозяйственный институт
Кафедра «Менеджмента»
Специальность 110201.65 «Агрономия»
по дисциплине: <<Организация производства и предпринимательства в АПК>>.
Тема: Теоретические основы организации свиноводства
Выполнил студент:
ЗФО 6 курс
Денисов Е.А.
Проверил:
Шапошников Г. М.
Содержание
Введение…………………………………………………………
1.Технология промышленного свиноводства…………………………………
2.Перспективы развития свиноводства в республике Хакасия………………
3.Организация производства продукции свиноводства ………...………....
3.1.Типы и размеры свиноводческих предприятий………………….……..
3.2.Организация кормовой базы и воспроизводства стада…………..…….
3.3.Организация откорма свиней……………………………………………
4. Пути повышения экономической эффективности производства и реализации продукции свиноводства………………………………..…………
Заключение……………………………………………………
Список использованной литературы………………………………………..
Введение
Свиноводство – это отрасль животноводства, поставляющая продукты питания, отличающиеся высокой пищевой ценностью и хорошими вкусовыми качествами, а также сырье для лёгкой промышленности. В мясном балансе продукция этой отрасли составляет почти 32%. Производство свинины на душу населения в 1998 г. составило 11 кг в убойной массе.
По скороспелости, плодовитости животных, выходу мяса и сала свиноводство занимает первое место среди отраслей животноводства. Масса поросёнка к 8 месяцам возрастает примерно в 100 раз. В течение года от одной основной свиноматки можно получить и вырастить (за два опороса) приплод живой массой до 2-3 т и более, тогда как от одной коровы за год можно получить около 2-3 ц мяса, то есть в десять раз меньше. На 1 кг прироста живой массы свиней расходуется 5-6 корм. ед., а при мясном откорме в возрасте до 7 месяцев – 4-4,5корм. ед., тогда как в скотоводстве – 7-8, а в овцеводстве – 10-12 корм. ед.
Среди сельскохозяйственных животных свиньи выделяются высоким убойным выходом: у молодняка он составляет 70-75 %, у взрослых животных – 80-85 %. Свиное мясо отличается большим содержанием полноценного и легко усваиваемого белка и незаменимых аминокислот. Перевариваемость свиного мяса в организме человека составляет 90-95 %, а свиного жира – 97-98 %. По калорийности свинина значительно превосходит говядину и баранину. В 1 кг свинины среднего качества содержится около 2500 калорий, а в 1кг говядины только 1500.
Свиноводство – высокодоходная отрасль животноводства. Прибыльность этой отрасли определяется биологическими особенностями свиней. В отличие от других сельскохозяйственных животных свинья всеядна и хорошо реагирует на корм. На приросты живой массы в организме свиней используется до 35 %валовой энергии корма, в то время как у крупного рогатого скота – лишь 14 %.
Перед свиноводством стоят задачи существенного повышения продуктивности свиней, обеспечения устойчивого роста производства продукции, совершенствования организации выращивания и откорма свиней, развития внутрихозяйственной и межхозяйственной специализации, внедрения интенсивных методов и прогрессивных поточных технологий производства мяса, другой продукции, осуществления мер по укреплению кормовой базы.
В свиноводстве процесс производства осуществляется непрерывно. Выход продукции в меньшей мере зависит от климатических особенностей года и в большей степени определяется вложением средств и труда. В условиях интенсификации сельскохозяйственного производства и его углубленной специализации увеличение производства свиноводческой продукции должно быть обеспечено за счёт повышения продуктивности свиней при одновременном росте поголовья. Валовая продукция свиноводства зависит от численности свиней и их продуктивности. Поэтому при экономическом анализе отдельно исследуют выполнение плана по поголовью свиней и по их продуктивности.
Целью курсовой работы является изучение теоретических положений и практический анализ состояния развития свиноводства.
1.Технология промышленного свиноводства
В перспективе в основу ведения свиноводства республики Хакасия должны входить промышленные технологии, разработанные и практикуемые в совхозе «Индустриальный».
Кормление животных предусмотрено сбалансированными полнорационными комбикормами. Организация поточная,равномерная в течение всего года. В хозяйстве предусмотрено только искусственное осеменение маток и ранний отъем поросят в 35 дневном возрасте.
Основной организационно-
Осемененных маток в течение 32 дней содержат на участке №1 в индивидуальных станках. За это время выявляют супоросных и прохолостевших животных, возвращаемых на повторное осеменение, а свиноматки с установленной супоросностью переводятся на участок №2. За 8 дней до опороса глубокосупоросных маток переводят на участок № 3, с размещением в индивидуальные станки для принятия опоросов. После 35 дней подсосного периода их отнимают от поросят. Матки переводятся на участок №1 для осеменения, а поросята на участок №4 (участок доращивания), где находятся 85 дней. Шосле этого они передаются в цех откорма.
По технологическим особенностям и назначению помещений, в хозяйстве имеется 2 цеха репродукции и откорма, которые подразделяются на участки.
В состав цеха репродукции входят четыре производственных участка: №1 и №2 - участки воспроизводства, №3 - репродукции,№4 - доращивания.
Цех откорма состоит из секций. В каждой секции в два ряда расположены станки с центральным проходом шириной 1,4 м. Одна секция должна находиться на механической очистке и дезинфекции.
2.Перспективы развития свиноводства в республике Хакасия
В Хакасии построят крупный свиноводческий комплекс
В правительстве Хакасии состоялась презентация проекта по созданию крупного специализированного предприятия по производству свинины в поселке Пригорск. В состав предприятия будут входить 2 свиноводческих комплекса производственной мощностью 22,7 тыс. тонн свинины в год, а также комбикормовое производство мощностью 80 тыс. тонн кормов в год.
В пятницу в столицу республики во главе с депутатом Госдумы РФ Вадимом Варшавским прибыли инвесторы из группы компаний "РАПТ" и предприятия "РусХайТех".
По мнению бизнесменов, в нашем регионе есть все необходимые ресурсы для работы производственных предприятий. И строительство свиноводческого завода, рассчитанного на 216 тыс. голов скота, это лишь начало масштабной работы. В планах – возведение в Пригорске еще двух комплексов по производству наноструктурированных порошков и твердых сплавов.
По расчетам специалистов, от одного только свинокомплекса республиканский бюджет будет получать 370 млн руб. в год налоговых отчислений, а также новые предприятия позволят трудоустроить более 500 человек.
Стоимость строительства свинокомплекса составит 5 млрд 744 млн руб.
Предвидя обеспокоенность местных жителей по поводу воздействия данного производства на окружающую природу, депутат Госдумы Вадим Варшавский заявил, что предприятия будут осуществлять свою деятельность в соответствии со всеми современными экологическими требованиями.
Итогом встречи стало подписание соглашения о сотрудничестве между председателем правительства республики Виктором Зиминым и представителем компании «РАПТ» Юрием Хмелевским. Так что в ближайшие месяцы в Хакасии начнется строительство первой очереди свиноводческого комплекса, которое должно завершиться к началу 2013 г.
3.Организация производства продукции свиноводства
3.1. Типы и размеры свиноводческих предприятий
Производственные типы свиноводческих предприятий, которые по выполняемым функциям подразделяют на две группы: племенные и товарные.
Первая группа включает племенные заводы, совершенствующие породы, создающие породные типы, линии и семейства; племенные репродукторные хозяйства, которые разводят племенных свиней, создаваемых на племенных заводах, выращивают племенной молодняк для товарных хозяйств; племенные репродукторы комплексов и племенные фермы сельскохозяйственных предприятий, поставляющие ремонтный молодняк для товарных репродукторов своих предприятий.
Вторая группа предприятий (включающих и комплексы) подразделяется на репродукторные (производят поросят и выращивают их до 4-месячного возраста); откормочные (получают молодняк для откорма из хозяйств-репродукторов); с законченным циклом (содержат маток, получают молодняк, осуществляют выращивание и откорм поросят).
Для производства свинины с низкой себестоимостью большое значение имеет создание предприятий оптимальных размеров — с такой численностью поголовья, которая обеспечивает рациональную организацию производства продукции. При решении этой проблемы следует учитывать наличие основных производственных ресурсов — кормов, поголовья животных, помещений, средств механизации, квалифицированных кадров. В целях унификации и стандартизации технологии и организации производства продукции отрасли объекты должны иметь типовые (в модульном соотношении) размеры по поголовью животных. Это позволит по мере увеличения производственных ресурсов и накопления опыта развитая свиноводства переходить к более крупным предприятиям и обеспечивать существенное сокращение удельных капиталовложений.
Отечественный и зарубежный опыт показывает, что наиболее эффективны такие свиноводческие хозяйства, тыс. голов в год:
- репродукторные и с законченным производственным циклом — на 2, 3, 6, 8, 12, 24 и более;
- откормочные — на 6, 12, 24, 36 и более;
- племенные — на 0,1, 0,2, 0,3, 0,4 и более.
Размеры фермерских (крестьянских) и личных подсобных хозяйств населения, как и по другим отраслям животноводства, значительно меньше, они определяются наличием соответствующих производственных ресурсов.
3.2. Организация кормовой базы и воспроизводства стада
Около 90 % кормов, потребляемых в свиноводстве, получают в полевых севооборотах при выращивании зерновых, зернобобовых культур, корнеклубнеплодов, а также культур на зеленый корм и силос.
Поэтому решающее значение для создания прочной кормовой базы специализированных предприятий и ферм с преимущественно собственным кормопроизводством имеют совершенство структуры посевных площадей и повышение урожайности кормовых культур, особенно отличающихся высоким содержанием белков и биологически активных веществ (ячмень, овес, горох, люцерна, клевер и др.) При этом следует учитывать, что зерновые корма (ячмень, овес, кукуруза, пшеница и др.) и продукты их переработки могут полностью удовлетворить потребность животных в кормовых единицах и на 60—70 % — в протеине.
Зернобобовые культуры (горох, вика, чечевица и др.) содержат в 2—3 раза больше протеина, чем злаковые, а по аминокислотному составу белка близки к кормам животного происхождения, поэтому целесообразно включение зернобобовых культур, особенно гороха, в структуру посевных площадей. Весьма ценным дополнением к злаковым и бобовым кормам являются отходы от переработки масличных растений (подсолнечника, льна, сои, конопли, хлопчатника и др.) в виде жмыхов и шротов.
Важным резервом укрепления кормовой базы свиноводства является увеличение производства корнеклубнеплодов и силосных культур для приготовления различных кормосмесей и особенно заготовки комбинированного силоса. Включение таких кормов в рационы животных (до 20—25 % по питательности), как показывает опыт передовых хозяйств, позволяет значительно уменьшить расход концентратов. Надо отметить, что в последние годы использование этих традиционных кормов необоснованно снижалось.
В ряде районов важное место в рационе свиней в летний период занимают зеленые корма. Они достаточно дешевы, богаты углеводами, протеином, минеральными веществами и витаминами.
Наиболее ценные зеленые корма — бобовые (люцерна, сладкий люпин, эспарцет, клевер, вика, горох и др.) и злаковые (озимые рожь и пшеница, овес, тимофеевка и др.) культуры, высеваемые в чистом виде или в определенных смесях почти повсеместно. Важно полностью и равномерно обеспечивать свиней зеленым кормом с весны до поздней осени, сокращая за счет этого потребление концентратов (до 25—30 % общей питательности рационов).
Информация о работе Теоретические основы организации свиноводства