Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2012 в 07:38, курсовая работа
Свиноводство – это отрасль животноводства, поставляющая продукты питания, отличающиеся высокой пищевой ценностью и хорошими вкусовыми качествами, а также сырье для лёгкой промышленности. В мясном балансе продукция этой отрасли составляет почти 32%. Производство свинины на душу населения в 1998 г. составило 11 кг в убойной массе.
Введение……………………………………………………………………….
1.Технология промышленного свиноводства…………………………………
2.Перспективы развития свиноводства в республике Хакасия………………
3.Организация производства продукции свиноводства ………...………....
3.1.Типы и размеры свиноводческих предприятий………………….……..
3.2.Организация кормовой базы и воспроизводства стада…………..…….
3.3.Организация откорма свиней……………………………………………
4. Пути повышения экономической эффективности производства и реализации продукции свиноводства………………………………..…………
Заключение…………………………………………………………………...
Список использованной литературы……
Для повышения племенных и продуктивных качеств свиней в племзаводах необходимо в полном объеме восстановить работу по созданию специализированных линий, получению от них гибридного и помесного потомства, так как получение трехпородных гибридов позволяет снизить толщину шпика на 15-20%, расход кормов — до 10%, увеличить многоплодие, среднесуточный прирост молодняка и выход мяса в тушах. Обеспечение такими животными товарных хозяйств позволит существенно увеличить производство свинины. Учитывая то, что в настоящее время в хозяйствах населения и в крестьянских (фермерских) хозяйствах сосредоточено около 46% поголовья свиней и производится более 58% свинины, необходимо также решить вопросы обеспечения и этих хозяйств необходимым количеством поросят с высоким потенциалом мясной продуктивности.
Проведение в широком масштабе межпородного скрещивания и гибридизации свиней стало возможно при применении искусственного осеменения. Однако за годы реформ объемы искусственного осеменения были значительно сокращены. Охват искусственным осеменением маточного поголовья свиней в 2010 г. по сравнению с 2009 г. хотя и увеличился на 2%, но составил всего 40%.
Развивать отрасль свиноводства в дальнейшем необходимо во всех категориях хозяйств, однако основными поставщиками мяса свиней должны стать крупные специализированные предприятия и комплексы, расположенные в регионах, производящих фуражное зерно и белковые корма. К настоящему времени 23 крупных свиноводческих комплекса прекратили свое существование либо находятся на грани банкротства, ряд свинокомплексов используют имеющиеся мощности на 25-60%. Многие свинокомплексы были созданы 20-25 лет назад и нуждаются в реконструкции. Однако следует отметить, что в ряде областей (Челябинской, Тюменской, Курской) в 2010 г. по сравнению с 2009 г. поголовье свиней на свинокомплексах выросло на 10-18%.
Опыт работы специализированных предприятий и свиноводческих комплексов убедительно доказывает преимущества промышленного свиноводства. В среднем по данной группе предприятий среднесуточные приросты на откорме свиней в конце 1980-х гг. составляли более 470 г, расход кормов на 1 ц прироста живой массы около 6 ц корм, ед., затраты труда на 1 ц прироста 6 чел.-ч, а уровень рентабельности 30%. Поэтому в ближайшее время необходимо восстановление крупных промышленных свиноводческих комплексов, так как промышленное свиноводство, имеющее большие потенциальные возможности, способно в кратчайшие сроки значительно увеличить производство свинины. Именно на крупных свинокомплексах на высоком уровне находится селекционно-племенная работа и система управления технологическими процессами.
Для максимального использования имеющихся производственных мощностей как в сфере производства, так и переработки продукции, преодоления монополизма в сфере переработки, обслуживания и торговли, привлечения инвестиций в аграрный сектор необходимо развитие агропромышленной интеграции, создание отраслевых производственных систем. В свиноводстве уже созданы и эффективно работают такие агропромышленные формирования. Примерами могут служить АО «Свинокомбинат Индустриальный» Краснодарского края на 108 тыс. гол. выращивания и откорма свиней в год. Свиноводческий комплекс кооперируется с мясокомбинатом и комбикормовым заводом, здесь создана сеть специализированных хозяйств по обеспечению объединения зернофуражом и белковыми компонентами. В состав агрофирмы «Нива-Верховье» Орловской области вошли свиноводческий комплекс, мясоптицекомбинат, комбикормовый завод, торговые предприятия. Производство свинины в таких формированиях рентабельно.
Заключение.
В свиноводстве применяются три технологические схемы воспроизводства стада: поточная, туровая и циклично-туровая системы. Наиболее целесообразной является поточная технология. Однако ее применение ограничено размерами, мощностью предприятия. Для ее внедрения необходимо достаточно крупное хозяйство. При небольшом маточном поголовье организация равномерных круглогодовых опоросов нецелесообразна, так как набрать одну технологическую группу подсосных свиноматок за короткий период времени не представляется возможным. В свиноводстве принято, что максимальный период формирования одной группы подсосных свиноматок должен составлять не более 7 дней.
Если срок формирования группы будет больше, то затрудняется организация работ по обслуживанию из-за различного возрастного состава поросят. Кормление, температурный режим, профилактические прививки и другие виды работ, связанные с обслуживанием группы подсосных свиноматок, должны быть стандартизированы, то есть одинаковыми для всего поголовья в пределах всей группы в целом, а не для отдельных гнезд. Это вносит в процесс производства высокую степень организации, что способствует более рациональному ведению свиноводства. Как сказано выше, поточное производство можно организовать только при достаточно больших размерах хозяйств.
При определении минимального размера хозяйства, в котором можно организовать поточную технологию, необходимо произвести следующие расчеты. Если норма нагрузки на свинарку, обслуживающую группу подсосных свиноматок составляет 25 голов, то в течение 7 дней (максимальный срок, за который необходимо сформировать одну технологическую группу) необходимо получать 3,57 опороса в день, а за год соответственно 1303 опороса. При получении от одной свиноматки в год по 1,8 опороса, мощность предприятия должна составлять 724 свиноматки. При многоплодии 10 поросят на один опорос за год будет получено 13036 голов при рождении. Если группа подсосных свиноматок будет состоять из 20 голов, то при 7-ми дневном сроке набора одной технологической группы подсосных свиноматок (ритме производства - Р), в день необходимо получать по 2,8 опороса; за год соответственно - 1042 опороса, 10420 поросят и иметь 579 свиноматок. Так же можно определить размеры хозяйств для организации поточной технологии воспроизводства при других расчетных показателях многоплодия, числа опоросов в год от одной свиноматки, величины технологической группы и т.д. Так при 2-х опоросах в год от одной свиноматки в первом случае мощность предприятия составит 651 свиноматок, а во втором 521. Если мощность предприятия достаточна, то возможно применение самой рациональной технологии - поточного производства свинины с 7-ми дневным характером производства, то есть сроком формирования одной технологической группы подсосных свиноматок. При небольших размерах хозяйства необходимо организация циклично-туровой системы опоросов.
Список использованной литературы:
1. Аграрная экономика / под ред. М.Н. Малыша. – СПб.: Лань, 2002. – 688 с.
2. Гешель В. Направления снижения издержек в сельскохозяйственных организациях. / АПК: экономика и управление, №1, 2010. с.35-41.
3. Клепикова С. Адаптация иностранцев. / Агротехника и технологии, № 3, 2010. – с. 46-51.
4. Коваленко Н.Я., Агирбов Ю.И., Серова Н.А. Экономика сельского хозяйства. – М.: ЮРКНИГА, 2004. – 384 с.
5. Козлов В.В. Какой видится стратегия инновационного развития российского сельского хозяйства. / Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, № 4, 2010. – с. 23-26.
6. Колотилов И., Лягушкин И., Гроздова А. Диета для коровы. / Агротехника и технологии, № 1, 2010. – с.42-47.
7. Можаев Е.Е Прогнозирование параметров развития НТП в сельскохозяйственном производстве. / Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, № 5, 2010. – с. 28-31.
8. Организация производства на предприятиях АПК / Под ред. Ф.К.Шакирова. – М.: КолосС, 2004. – 224 с.
9. Павленко Н. Оценка результатов труда в сельском хозяйстве./ АПК: экономика и управление, № 2,2010. с.54-63.
10. Трафимов А., Никонов Н. Инновации в системе факторов конкурентоспособности молока. / АПК: экономика и управление, № 11, 2007. – с. 37-40.
11. Экономика сельского хозяйства / Под ред. Н.Я. Коваленко. – М.: ЮРКНИГА, 2004. – 384 с.
12. Экономика сельского хозяйства/ под ред. И.А. Минакова. – М.: КолосС, 2004. – 328 с.
13. Экономика сельскохозяйственного предприятия / под ред. И.А. Минакова – М.: КолосС, 2004 – 521 с.
14. Эффективность сельскохозяйственного производства. Коллективная монография. – М, 2005 – 156 с.
15. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК. Минск, : Новое знание, 2007 – 256 с.
16. Боярский Л.Г., Дзарданов В.Д. Производство и использование кормов в промышленном животноводстве. – М.: Россельхозиздат, 1980 – 276 с.
17. Савич И.А. Свиноводство и технология производства свинины. – М.: Агропромиздат, 1986 – 198 с.
Информация о работе Теоретические основы организации свиноводства