Теоретические основы организации свиноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2012 в 07:38, курсовая работа

Описание

Свиноводство – это отрасль животноводства, поставляющая продукты питания, отличающиеся высокой пищевой ценностью и хорошими вкусовыми качествами, а также сырье для лёгкой промышленности. В мясном балансе продукция этой отрасли составляет почти 32%. Производство свинины на душу населения в 1998 г. составило 11 кг в убойной массе.

Содержание

Введение……………………………………………………………………….
1.Технология промышленного свиноводства…………………………………
2.Перспективы развития свиноводства в республике Хакасия………………
3.Организация производства продукции свиноводства ………...………....
3.1.Типы и размеры свиноводческих предприятий………………….……..
3.2.Организация кормовой базы и воспроизводства стада…………..…….
3.3.Организация откорма свиней……………………………………………
4. Пути повышения экономической эффективности производства и реализации продукции свиноводства………………………………..…………
Заключение…………………………………………………………………...
Список использованной литературы……

Работа состоит из  1 файл

Курсовая!.doc

— 265.50 Кб (Скачать документ)

Применяются в основном два типа кормления свиней: преимущественно концентратный и концентратно-корнеклубнеплодный (концентратно-силосный). Для каждого из них характерны соответствующие соотношения кормовых компонентов.

Эффективное кормление свиней и рациональное использование кормов, витаминов и различных стимуляторов обеспечиваются при организации производства полноценных комбикормов. Их скармливают также и в составе смешанных рационов вместе с сочными и зелеными кормами.

В зависимости от структуры кормопроизводства свиней кормят влажными рассыпчатыми мешанками из всех видов кормов, входящих в рацион; сухими комбикормами и сырыми измельченными сочными кормами раздельно или в смеси; вареными кормами из пищевых отходов в смеси с концентратами, а также с добавлением сочных и зеленых кормов с учетом сезона.

На комплексах следует применять стандартные комбикорма, сбалансированные по всем питательным веществам и обогащенные премиксами и добавками биологически активных веществ (аминокислот, антибиотиков, антиоксидантов, микроэлементов).

При этом кормление поросят с 2- до 15-недельного возраста надо проводить сухими комбикормами в неограниченном количестве, остального поголовья — комбикормами, разбавленными теплой (до 25 °С) водой в соотношении 1:3.

Кратность кормления зависит в основном от живой массы свиней и состава рациона. Если в рационах преобладают объемистые корма, рекомендуется трехкратное кормление. В остальных случаях, по данным научно-исследовательских учреждений и передовых специализированных предприятий, оно должно быть двукратным.

Различают мясной и беконный виды откорма, а также откорм до жирных кондиций. В соответствии с действующими стандартами свиньи и поросята, предназначенные для убоя, в зависимости от живой массы, толщины шпика и возраста подразделяются на пять категорий: молодняк беконный до 8 мес. включительно живой массой 80—105 кг с толщиной шпика 2,0—3,5 см; молодняк мясной живой массой 60—130 кг с толщиной шпика 1,5—3,4 см; свиньи жирные с толщиной шпика 4,1 см и более; боровы и свиноматки жирные с толщиной шпика 1,5—4 см; поросята-молочники живой массой 4—8 кг.

В специализированных хозяйствах все чаще применяют мелкогрупповое содержание свиней на откорме (не более 10—15 голов в станке). Лишь в отдельных случаях (главным образом при недостатке помещений) допускают содержание свиней более крупными группами (20—25 голов). Однако эффективность использования кормов зависит не только от размеров групп свиней, но и от плотности размещения поголовья, фронта кормления и глубины станка. Опыт передовых хозяйств показывает, что для свиней на откорме эти показатели должны составлять соответственно 0,5—0,7м, 0,30—0,35 и 3—4м. Содержание свиней на откорме — безвыгульное. Оптимальная температура воздуха 16°С, относительная влажность 75 %.

Уровень эффективности свиноводства в значительной мере определяет качество сдаваемой продукции. В общем объеме поступающей в федеральный и региональные продовольственные фонды свинины еще высока доля животных жирных кондиций (около 30%) и весьма незначительна — беконных (1—2%). При современной структуре использования продукции отрасли целесообразно получать примерно 75 % мясной свинины, 10 % беконной и 15 % жирной.

Значительный резерв увеличения производства свинины — снижение падежа животных, который в настоящее время в группе поросят до 4-месячного возраста достигает 13—15 % оборота стада.

Другой резерв — повышение предубойной массы молодняка до 120—125кг (в настоящее время она составляет менее 100кг). Исследованиями и практикой установлено, что доведение среднесдаточной массы каждого животного до 120—125 кг не приводит к существенному перерасходу кормов на производство продукции и снижению ее качества (выход мяса I—II категорий при этом достигает 80 %).

Поэтому вряд ли целесообразно забивать свиней малой массы, так как в этом случае увеличиваются производственные площади, затраты на содержание маточного стада и выращиваемого молодняка, расход высокопитательных кормов. Нужно полнее использовать биологические возможности животных, применяя доступные кормовые смеси (пищевые отходы, где они есть, травяную муку, корнеклубнеплоды, сочные и зеленые корма).

В последние годы на свиноводческих предприятиях и фермах все шире применяют комбикорма собственного производства. Многие хозяйства строят небольшие комбикормовые заводы (цехи), складские помещения и оснащают их соответствующим отечественным или зарубежным оборудованием.

В зависимости от особенностей кормовой базы и набора кормов применяют различные системы кормоприготовления. В свиноводстве широко используют машины, механизмы и устройства как серийного производства, так и сконструированные на местах.

Корма для свиней готовят в специальных помещениях — кормоцехах, оборудованных соответствующей техникой, установленной в определенной технологической последовательности. Промышленность производит как отдельные кормоприготовительные машины и агрегаты, так и комплекты их, особенно для крупных специализированных свиноводческих ферм и предприятий на 3—24тыс. голов и более (для приготовления влажных мешанок, в состав которых входят концентраты, корнеклубнеплоды, силос, масса, молочные отходы, микродобавки, а в пригородных — и пищевые отходы).

Для транспортировки и раздачи кормов применяют различные установки и механизмы как серийного, так и местного производства. На комплексах, где свиней откармливают только кормовыми смесями в виде густых мешанок влажностью ниже 75 %, корм доставляют из кормоцехов в свинарники автосамосвалами, тракторными раздатчиками, электрокарами. В крупных специализированных хозяйствах и на фермах, откармливающих свиней пищевыми отходами или жидкими смесями влажностью более 75%, рекомендуется пневматическая подача кормов с помощью специального комплектного оборудования на 6, 12, 18 и 24 тыс. голов.

Такие способы транспортировки и раздачи кормов способствуют снижению затрат труда и эксплуатационных издержек в 2,5—3,5раза по сравнению с тракторными кормораздатчиками. На свиноводческих предприятиях, где имеются помещения, сблокированные с кормоцехами, используют мобильные электрифицированные раздатчики сухих, влажных и жидких кормов.

Раздачу рассыпных и гранулированных комбикормов при напольном кормлении свиней осуществляют специальными агрегатами или разными их модификациями, а также унифицированными тросошайбовыми механизмами и автокормовозами на шасси с пневмопогрузкой.

При водоснабжении свиноводческих комплексов и ферм широко применяют центробежные погружные электронасосы для подъема воды из скважин, отличающиеся высокой надежностью и производительностью. Для создания запаса воды и поддержания необходимого давления в водозаборной сети обычно используются сборно-блочные водонапорные башни-колонны. Нередко применяют также безбашенные автоматические водоподъемные устройства с вихревым насосом для подъема воды из открытых водоемов или шахтных колодцев (глубиной до 1 5 м) производительностью 5 м3 в 1 ч, а также водоподъемные устройства с насосом для подъема воды из трубчатых колодцев (глубиной до 65 м) произво дительностью 7 м3 в 1 ч.

Поение животных обычно осуществляют из сдвоенных автопоилок. Поилки устанавливают внутри свинарника и на выгульных площадках. В последнее время широко применяют бесчашечные (сосковые) поилки для взрослых свинеи и поросят с 18—20-дневного возраста.

Регулирование микроклимата на свиноводческих комплексах обеспечивают центробежные и осевые вентиляторы (для подачи свежего и вытяжки загрязненного воздуха), а также электрокалориферы или калориферы с водяным и паровым источниками подогрева приточного воздуха в зимнее время (для покрытия теплопотерь в зданиях). Широко используют и комплектное вентиляционное оборудование серии «Климат», которое состоит из 10 электровентиляторов и станции автоматического управления. Вентиляторы и калориферы взаимосвязаны и входят в единую вентиляционно-отопительную систему. В небольших свинарниках эффективна вентиляция с помощью различных жалюзийно-фонарных и трубных приточно-вытяжных устройств.

На удаление и утилизацию навоза затрачивают до 60 % труда по уходу за животными. На крупных репродукторных фермах, где применяют измельченную подстилку, для уборки навоза используют транспортеры, обеспечивающие его выгрузку непосредственно в прифермное хранилище или прицеп для вывоза в поле и укладки в штабеля. На откормочных фермах убирают и транспортируют навоз с помощью комплектного оборудования (на 3, 6, 12, 18 и 24 тыс. свиней). На некоторых фермах навоз из свинарников в навозохранилища или на площадки для компостирования транспортируют пневматически.

В свиноводстве находят применение и гидравлическле (самотечные) системы удаления навоза, разные их модификации. С помощью смывных трубопроводов или бачков навоз удаляется из приемных каналов в поперечные каналы-коллекторы, откуда масса самотеком подается в навозосборник, а затем насосами перекачивается в отстойники-накопители или другие сооружения для хранения и переработки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.Пути повышения экономической эффективности производства и реализации продукции свиноводства

 

Эффективность производства  -  это сложная экономическая категория, в которой отражается действия экономических законов и проявляется важнейшая сторона деятельность предприятия - его результативность. При характеристике экономической эффективности сельскохозяйственного производства используется система натуральных и стоимостных показателей. Натуральные показатели эффективности выступает урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животных. Натуральные показатели являются базой для расчета стоимостных показателей: валовой и товарной продукции, прибыли и рентабельности производства.

Решающим условием повышения эффективности сельскохозяйственного производства является увеличение выхода продукции с единицы земельной площади, от каждой головы скота. Эффективность сельскохозяйственного производства зависит от обеспеченности отрасли факторами производства. Эти показатели используются как при характеристике эффективности сельского хозяйства в целом, так и эффективности отраслей отдельных видов продукции.

 

Роста объёмов производства свинины, повышения эффективности свиноводства можно достичь прежде всего за счёт повышения продуктивности животных. В настоящее время среднесуточный прирост живой массы свиней по сельскохозяйственным предприятиям России очень низкий, и хотя начиная с 2009 г. в 59 регионах наблюдался рост этого показателя, в 2010 г. среднесуточный прирост свиней составил 166 г. Крайне низкие среднесуточные приросты свиней (до 100 г) получены в Курской, Тамбовской, Читинской областях. Областей, в которых среднесуточные приросты свиней составили более 300 г, всего две — Тверская (343 г) и Пермская (339 г). На отдельных свинокомплексах получены высокие среднесуточные приросты на откорме свиней — в «Петровском» Ставропольского края 785 г, в «Юбилейном» Тюменской области 660 г, в «Омском беконе» — 640 г, в «Пермском» — 565 г.

Повышения эффективности свиноводства можно достичь при рациональном использовании кормовых ресурсов. Дефицит фуражного зерна, несбалансированность рационов как по основным элементам питания, так и по витаминам, плохое качество кормов обусловливают низкие среднесуточные приросты, перерасход кормов на центнер прироста, снижение качества мяса. Так, в расчёте на 1 ц прироста живой массы свиней в 2010 г. расход кормов по сравнению с 2000 г. вырос на 30% и составил 10,8 ц корм, ед., а в хозяйствах Калужской, Воронежской, Брянской, Саратовской, Ростовской и ряда других областей — от 15 до 20 ц. В крупных свиноводческих хозяйствах, где имеются свои комбикормовые заводы и свое фуражное зерно, показатели совершенно иные.

В хозяйствах Тамбовской, Пензенской, Рязанской, Орловской областей удельный вес концентрированных кормов в рационе кормления свиней доходит до 90%, что значительно удорожает производство мяса. В таких хозяйствах необходимо больше включать в рацион комбинированный силос, картофель, зелёные и другие более дешёвые корма, с тем чтобы снизить долю концентратов до 70%.

Сдерживающим фактором увеличения производства свинины является рост цен на комбикорма. Цены на комбикорма для свиней в декабре 2009 г. составляли от 850 до 1150 руб., а в ноябре 2010 г. от 1850 до 7380 руб., т. е. цены выросли настолько, что в крупных свинокомплексах, где комбикорма полностью покупные, в структуре себестоимости 1 ц прироста свиней корма занимают 70-76%. Отдельные свинокомплексы («Железногорский» Курской области на 54 тыс. гол., «Ростовский» Ростовской области на 54 тыс. гол.) из-за дефицита денежных средств и неконкурентности продукции вынуждены были ликвидировать поголовье свиней.

Из-за высокой стоимости комбикормов доля их в рационах кормления свиней снизилась. Удельный вес комбикормов в концентрированных кормах в 2009 г. составил 36%, в то время как в 2000 г. он был равен 56%. В хозяйствах Калужской, Брянской, Оренбургской областей комбикорма в концентрированных кормах стали занимать 14-17%.

Развитие свиноводства невозможно без хорошо налаженной селекционно-племенной работы. При общей тенденции сокращения поголовья свиней количество племенных свиноводческих хозяйств в последние годы увеличилось. В 2010 г. племенная база России состояла из 78 племенных заводов и 119 племенных репродукторов. В большинстве племенных хозяйств имеется качественный генетический материал отечественной и зарубежной селекции. В России выращивается 25 пород и типов свиней. Основной разводимой породой является крупная белая (89%). В 2010 г. племенные хозяйства реализовали на племенные цели 60 тыс. свиней (до 2000 г. товарным хозяйствам ежегодно продавалось до 600 тыс. гол. племенного молодняка с высоким генетическим потенциалом). Для увеличения объемов закупок высококлассного племенного скота в настоящее время в хозяйствах не хватает средств.

Информация о работе Теоретические основы организации свиноводства