Трудовой капилал общественного питания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2012 в 06:23, курсовая работа

Описание

Хозяйствующие субъекты, осуществляющие различные виды коммерческой деятельности, несут различные издержки. Издержки, связанные с использованием живого труда, составляют заметную, а иногда и преобладающую часть всех затрат на производство. Для правильной организации труда необходимо знать, какое количество труда требуется для выполнения той или иной работы необходимо установить меру труда каждого работника, т.е. норму труда.

Содержание

Введение
1 Финансовые результаты деятельности хозяйствующего субъекта
1.1Доход предприятия его сущность и значение
1.2. Порядок формирования доходов хозяйствующего субъекта
1.3. Механизмы образования и использования прибыли предприятия
1.4. Рентабельность порядок расчета
2 Финансовые результаты деятельности хозяйствующего субъекта
2.1. Анализ финансовых результатов
2.2. Резервы повышения финансовых результатов деятельности предприятия
Выводы и предложения
Список использованной литературы

Работа состоит из  1 файл

мартыненко Курсовая по экономике.docx

— 76.64 Кб (Скачать документ)

Содержание


 

 

Введение

 

1 Финансовые результаты деятельности хозяйствующего субъекта

 

1.1Доход предприятия его  сущность и значение

 

1.2. Порядок формирования доходов хозяйствующего субъекта

 

1.3. Механизмы образования и использования прибыли предприятия

 

1.4. Рентабельность порядок  расчета

 

2 Финансовые результаты  деятельности хозяйствующего субъекта

 

2.1. Анализ финансовых результатов

 

2.2. Резервы повышения  финансовых результатов деятельности  предприятия

 
 
 

Выводы и предложения

 

Список использованной литературы

 

Приложения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Хозяйствующие субъекты, осуществляющие различные виды коммерческой деятельности, несут различные издержки. Издержки, связанные с использованием живого труда, составляют заметную, а иногда и преобладающую часть всех затрат на производство. Для правильной организации труда необходимо знать, какое количество труда требуется для выполнения той или иной работы – установить меру труда каждого работника, т.е. норму труда.

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1  Финансовые результаты деятельности хозяйствующего субъекта

  1.1

Сущность трудовых ресурсов предприятий общественного питания      

Достижение  целей предприятия и решение  соответствующих сложных задач  во многом зависят от его трудовых ресурсов.     

Трудовые  ресурсы предприятия – численный профессионально-квалифицированный состав занятых работников (кадры). под кадрами предприятия понимают не только наемных работников. Но и собственников или совладельцев фирмы, если они принимают участие в деятельности предприятия своим трудом и получают за это соответствующую оплату. Следовательно, кадры предприятия – совокупность как работающих по найму, так и собственников, трудовой потенциал которых соответствует производственно – торговому процессу и обеспечивает эффективную хозяйственную деятельность.     

Численность и структура кадров предприятия  зависит от вида и объема деятельности фирмы, специализации, количества рабочих мест, режима работы, уровня производительности труда, формы обслуживания потребителей, степени механизации и автоматизации производственно – торговых процессов, степени сложности выполняемых функций и масштаба операций.     

Работники предприятия общественного питания  классифицируются по различным признакам (Приложение 1).     

Представим  эту классификацию более подробно.

 

 

 

 

       1.2.Порядок формирования доходов хозяйствующего субъекта  

Основным  аспектом при формировании и налогообложении  прибыли предприятия следует  считать ответ на следующий вопрос: какие средства, полученные предприятием при его создании и в процессе осуществления финансово-хозяйственной деятельности, как в денежной, так и в материально-вещественной форме, следует считать доходами, подлежащими обложению налогом на прибыль, и какие расходами, уменьшающими прибыль предприятия. Состав  доходов и расходов предприятия  для целей налогообложения в  России определяется Налоговым кодексом Российской Федерации (ч. II, глава 25), который  предусматривает детальную группировку  доходов и расходов, рассматриваемую  ниже .Доходы  предприятия в виде выручки от реализации продукции, работ, услуг, иного  имущества и имущественных прав является источником покрытия расходов по производству и реализации продукции и внереализационных расходов и получения прибыли предприятием. К доходам предприятия относятся  определяемые на основании первичных документов и документов налогового учета доходы от реализации и внереализационные доходы. Доходами от реализации признаются выручка от реализации товаров, работ, услуг, выручка от реализации имущества (включая ценные бумаги) и имущественных прав, определяемая исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары и имущество либо имущественные права и выраженных в денежной или натуральной формах. Внереализационными  доходами признаются доходы, не указанные в доходах от реализации, в частности, доходы:

 - от долевого участия в других  организациях;    - от операций купли-продажи инвалюты, которые возникают, когда курс  выше или ниже официального  курса инвалюты к рублю РФ, установленного ЦБ РФ на дату  совершения сделки;  - в виде штрафов, пеней, санкций за нарушение договорных обязательств  и сумм возмещения убытков и ущерба;  - от сдачи имущества в аренду  или субаренду;

  - от предоставления  в пользование  прав на результаты  интеллектуальной  деятельности  и приравненные  к ним средства  индивидуализации, патентов на изобретения,  промышленные образцы и другие виды интеллектуальной собственности;  - в виде процентов, полученных  по договорам займа, кредита,  банковского счета, банковского  вклада, а также по ценным бумагам  и другим долговым обязательствам;  - при  получении безвозмездно имущества, работ, услуг,  причем оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен; - в виде дохода, распределяемого  в пользу предприятия при его  участии в простом товариществе;  - в виде дохода прошлых лет,  выявленного в отчетном периоде;

    - в виде положительной  курсовой  разницы, полученной  от переоценки имущества, требований и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте, в том числе по валютным счетам в банках;     - в виде положительной разницы,  полученной от переоценки имущества, произведенной в целях доведения стоимости такого имущества до текущей рыночной цены;    - в виде сумм кредиторской задолженности  и обязательств перед кредиторами, списанных в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям;    - в виде доходов, полученных  от операций с финансовыми  инструментами срочных сделок;  - в виде стоимости излишков  товарно-материальных ценностей,  вы явленных в результате инвентаризации.

  Выручка от реализации  продукции является важным фактором  формирования финансовых результатов  деятельности предприятия, поэтому  важно грамотно ее определять. Существуют два метода ее определения.    1.Кассовый  метод заключается в том, что  выручка формируется по мере  ее оплаты: при безналичных расчетах  — по мере поступления средств  за товары на счета, а при  расчетах наличными деньгами  — по поступлении денежных средств в кассу предприятия. Метод применяется давно и удобен, предприятие может распоряжаться денежными средствами, фактически поступившими на счет в банке или в кассу предприятия. Метод начисления, при котором выручка  от реализации продукции определяется по мере отгрузки товаров (выполнения работ, услуг) и предъявления покупателю (заказчику) расчетных документов. Этот метод основывается на том, что в момент отгрузки продукции предприятие теряет право собственности на нее. Недостатком данного метода является то, что выручка от реализации продукции по мере ее отгрузки будет учтена в бухгалтерской отчетности, предприятие обязано заплатить налоги, а реальные денежные средства на счет могут поступить по различным причинам с большим опозданием или не поступят вовсе, например, в связи с банкротством покупателя.   
, или  ,  
где П – производительность труда, О-объем товарооборота предприятия общественного питания, Т-суммарные затраты времени на выполнение данного объема товарооборота, Ч-среднесписочная численность работников.  
Показатель дневной производительности труда исчисляют по цехам лишь в том случае, если для работников установлена норма выработки их труд оплачивают сдельно.  
Трудоемкость – это затраты рабочего времени на реализацию продукции на определенную сумму. Является обратным показателем выработки и определяется по формуле:  
 

 

 

  1.3 Механизмы образования доходов хозяйствующего субъекта

  Прибыль является  первоочередным стимулом к   созданию новых или развитию  уже  действующих предприятий.  Возможность  получения прибыли  побуждает людей искать более эффективные способы сочетания ресурсов, изобретать новые продукты, на которые может возникнуть спрос, применять организационные и технические нововведения, которые обещают повысить эффективность производства. Работая прибыльно, каждое предприятие вносит свой вклад в экономическое развитие общества, способствует созданию и приумножению общественного богатства и росту благосостояния народа.  Прибыль — многозначная экономическая категория. От глубины ее познания и рациональности использования зависит эффективность коммерческого расчета, ценообразования и других экономических рычагов  хозяйствования. Являясь источником производственного и социального  развития, прибыль занимает ведущее место в обеспечении самофинансирования предприятий и объединений, возможности которых во многом определяются тем, насколько доходы превышают затраты.

    Вследствие  вышепёречисленного  «анализ» прибыли  на предприятии  сегодня становится чрезвычайно актуальным. Анализ прибыли позволяет выявить основные факторы ее роста, эффективное использование ресурсов, потенциальные возможности предприятия, а также определить влияние внешних и внутренних факторов на размер прибыли, порядок ее распределения. Прибыль — это денежное выражение основной части денежных накоплений, создаваемых предприятиями любой формы собственности.   Как экономическая категория она  характеризует финансовый результат  предпринимательской деятельности предприятия. Прибыль является показателем, наиболее полно отражающим эффективность производства, объем и качество произведенной продукции, состояние производительности труда, уровень себестоимости. Вместе с тем прибыль оказывает стимулирующее воздействие на укрепление коммерческого расчета, интенсификацию производства при любой форме собственности.     Прибыль - один из основных финансовых показателей  плана и оценки хозяйственной  деятельности предприятий. За счет прибыли  осуществляется финансирование мероприятий по научно-техническому и социально-экономическому развитию предприятий, увеличение фонда оплаты труда их работников.  Прибыль представляет собой разницу между  общей суммой доходов и расходами  на производство и реализацию продукции  с учетом убытков от различных  хозяйственных операций. Таким образом, прибыль формируется в результате взаимодействия многих компонентов, как  с положительным, так и отрицательным знаком.   Как важнейшая категория рыночных отношений  прибыль выполняет определенные функции.

  Во-первых, она  является показателем, наиболее  полно отражающим эффективность производства, объем и качество произведенной продукции, состояние производительности труда, уровень себестоимости. Показатели прибыли являются важнейшими для оценки производственной и финансовой деятельности предприятия. Они характеризуют степень его деловой активности и финансового благополучия. По прибыли определяется уровень отдачи авансированных средств и доходность вложений в активы предприятия.

    Во-вторых, прибыль  обладает стимулирующей  функцией. Ее содержание состоит в том,  что прибыль одновременно является  финансовым результатом и основным  элементом финансовых ресурсов предприятия. Реальное обеспечение принципа самофинансирования определяется полученной прибылью. Доля чистой прибыли, оставшейся в распоряжении ( предприятия после уплаты налогов и других обязательных платежей, должна быть достаточной для финансирования расширения производственной  деятельности,   научно-технического  и  социального  развития предприятия, материального поощрения работников.   Рост  прибыли определяет рост потенциальных  возможностей предприятия, повышает степень его деловой активности, создает финансовую базу для самофинансирования, расширенного воспроизводства, решения проблем социальных и материальных потребностей трудовых коллективов. Она позволяет осуществлять капитальные вложения в производство (тем самым, расширяя и обновляя его), внедрять нововведения, решать социальные проблемы на предприятии, финансировать мероприятия по его научно-техническому развитию. Помимо этого, прибыль является важным фактором в оценке потенциальным инвестором возможностей компании, служит показателем эффективного использования ресурсов, т. е. необходима для оценки деятельности фирмы и ее возможностей в будущем.   В-третьих, прибыль является одним из источников формирования  бюджетов разных уровней. Она поступает в бюджеты в виде налогов и  наряду с другими доходными поступлениями используется для финансирования и удовлетворения совместных общественных потребностей,  обеспечения выполнения государством своих функций, государственных  инвестиционных, социальных и других программ, принимает участие в  формировании бюджетных и благотворительных фондов. За счет прибыли выполняется также часть обязательств предприятия перед бюджетом.

     Прибыль обеспечивает  потребности самого предприятия   и государства в целом. Поэтому, прежде всего, важно определить состав прибыли предприятия. Общий объем  прибыли предприятия представляет собой валовой доход. На величину валового дохода влияет совокупность многих факторов, зависящих и не зависящих от предпринимательской  деятельности.  Для более глубокого анализа прибыли  целесообразно использовать данные бухгалтерского учета, информацию, которая  помещается в первичных документах о финансовых результатах деятельности предприятия.   Распределение и использование прибыли является важным хозяйственным процессом, обеспечивающим как покрытие потребностей организаций, так и формирование доходов повышению эффективности производства, стимулировать развитие новых форм хозяйствования.

Информация о работе Трудовой капилал общественного питания