Трудовой капилал общественного питания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2012 в 06:23, курсовая работа

Описание

Хозяйствующие субъекты, осуществляющие различные виды коммерческой деятельности, несут различные издержки. Издержки, связанные с использованием живого труда, составляют заметную, а иногда и преобладающую часть всех затрат на производство. Для правильной организации труда необходимо знать, какое количество труда требуется для выполнения той или иной работы необходимо установить меру труда каждого работника, т.е. норму труда.

Содержание

Введение
1 Финансовые результаты деятельности хозяйствующего субъекта
1.1Доход предприятия его сущность и значение
1.2. Порядок формирования доходов хозяйствующего субъекта
1.3. Механизмы образования и использования прибыли предприятия
1.4. Рентабельность порядок расчета
2 Финансовые результаты деятельности хозяйствующего субъекта
2.1. Анализ финансовых результатов
2.2. Резервы повышения финансовых результатов деятельности предприятия
Выводы и предложения
Список использованной литературы

Работа состоит из  1 файл

мартыненко Курсовая по экономике.docx

— 76.64 Кб (Скачать документ)

6) обеспечение  постоянного возрастания рыночной  стоимости предприятия. Эта задача  призвана обеспечивать максимизацию  благосостояния собственников в  перспективе. Темп роста рыночной стоимости в значительной степени определяется уровнем капитализации прибыли, полученной предприятием в отчетный период. Каждое предприятие, исходя из условий и задач хозяйственной деятельности, само определяет систему критериев оптимизации распределения прибыли на капитализируемую и потребляемую ее части;       

7) обеспечение  эффективности программ участия  персонала в прибыли. Программы участия персонала в прибыли, призванные гармонизировать интересы собственников предприятия и его наемных работников, должны, с одной стороны, эффективно стимулировать трудовой вклад этих работников в формирование прибыли, а с другой — обеспечивать достаточно приемлемый уровень их социальной защиты, которую государство в современных условиях полностью обеспечивать не в состоянии.        

Все рассмотренные задачи управления прибылью связаны между собой, хотя отдельные из них и носят разнонаправленный характер (например, максимизация уровня прибыли при минимизации уровня риска; обеспечение достаточного размера прибыли, направляемой на прирост активов и на потребление; обеспечение достаточного уровня удовлетворения интересов собственников предприятия и его персонала и т.п.).        

Построение  системы управления прибылью требует  формирования систематизированного перечня  объектов этого управления. Такая систематизация объектов управления должна отражать, с одной стороны, функциональную его направленность, а с другой — различные уровни. По функциональной направленности объектов управления прибылью согласно общепринятым стандартам выделяют два основных их вида:       

1) управление  формированием прибыли;       

2) управление  ее распределением и использованием. Каждый из этих макрообъектов управления прибылью, в свою очередь, подразделяется на объекты более низкого порядка, образуя определенную иерархическую систему.        

Процесс управления прибылью предприятия имеет  определенный механизм, который состоит  из следующих элементов:       

1) государственное  правовое и нормативное регулирование  вопросов формирования и распределения прибыли предприятия общественного питания;        

2) внутренний  механизм регулирования отдельных  вопросов формирования, распределения  и использования прибыли предприятия;        

3) рыночный  механизм регулирования формирования  и использования прибыли предприятия;        

4) система конкретных методов и  приемов управления прибылью.       

Эффективный механизм управления прибылью, позволяющий  предприятию в полном объеме реализовать  стоящие перед ним цели и задачи, в значительной степени определяется уровнем экономического анализа  и планирования прибыли. 

 

 

 В настоящее время в  МДОУ «Детский сад» № 1» прием работников осуществляется традиционными способами, такими как объявления в периодической печати. Некоторая часть работников принимается по рекомендации уже работающих в Учреждении.

Списочный состав работников детского сада включает более 30 человек.

Комплектование  работников Учреждения осуществляется в соответствии со структурой и штатным  расписанием Учреждения. Работники  Учреждения принимаются на работу по трудовому договору. На лиц, работающих в Учреждении, распространяется законодательство о труде Российской Федерации.

На педагогическую работу принимаются лица, имеющие  необходимую профессионально-педагогическую квалификацию, соответствующую требованиям квалификационной характеристики по должности и полученной специальности, подтвержденную документами об образовании.

Порядок оплаты труда работников Учреждения определяется мэром поселка. Минимальный размер заработной платы должен быть не менее  установленной законодательством  Российской Федерации.

Аттестация сотрудников  Учреждения проводится в соответствии с общим порядком, предусмотренным  для проведения аттестации служащих учреждений, организаций и предприятий, находящихся на бюджетном финансировании.

Меры по охране труда, технике безопасности, производственной санитарии и гигиены применяются  в соответствии с нормативами  и порядком, установленным законами Российской Федерации, а также локальными нормативами.

 

План работы мобильной группы общественного контроля за организацией питания в детском саду на 2010-1011 г.           Таблица №4

Мероприятия

Ответственные

1.Установочное заседание  МГ по контролю питания

2.Транспортировка продуктов  питания для детей в ДОУ

3.Хранение продуктов питания

Заведующая

 

Мед.работник

 

Кладовщик

1.Материально-техническая  база пищеблока. Соблюдение сан-эпид режима на пищеблоке.

2. Маркировка посуды в  группах, доставка пищи в группы, раздача пищи детям.

3.Определение органолептических  показаний в приготовленной пищи.

 

Заведующая

 

Мед.работник

 

Мед.работник

1.Технология приготовления  блюд.,соблюдение всех правил приготовления пищи.

2.Соблюдение режима питания  в группах. Доставка и раздача  пищи  детям.

3. Ведение документации  по организации питания у мед.работников.

 

Мед.работник

 

Мед.работник

 

ПредседательПК

1. Качество приготовленной  пищи

2. Организация питания  в группах 

3. Уголки питания для  родителей

Мед.работник

Мед.работник

ПредседательПК

1.Соблюдение правил доставки  и приема продуктов питания 

2.Соблюдение 10- дневного  меню в составлении ежедневного меню для воспитанников.

3. Выполнение правил хранения  продуктов питания

Кладовщик

 

Мед.работник

 

 

Кладовщик

1.Исправность  холодильного

2.Своевременность приготовления  пищи, сроки ее реализации  детям.

3.Целевое использование  денежных

Кладовщик

Мед.работник

Заведующая


 

 

 

       Выводы  и предложения       

Итак, прибыль является основным источником собственных средств фирмы. С  одной стороны, прибыль рассматривается  как результат деятельности фирмы, с другой,  ¾  как основа дальнейшего развития.  Для государства прибыль предприятий означает наполняемость доходной части бюджета, возможность решения социальных проблем страны или региона. Свою роль играют и убытки, которые проявляются из-за ошибок и просчетов в направлении средств, организации производства и сбыта продукции.       

Основной  целью деятельности предприятий стало получение прибыли, которая служит важнейшим источником и предпосылкой приращения капитала, роста доходов предприятия и его собственников. Этой цели можно достигнуть лишь при оптимальной организации финансов на предприятиях, позволяющей не только укрепить их финансовое положение и конкурентоспособность, но и обеспечить финансовую стабилизацию в стране.       

Для повышения эффективности работы предприятия основное значение имеет выявление резервов увеличения объемов производства и реализации, снижения себестоимости продукции (работ, услуг), роста прибыли. К факторам, необходимым для определения основных направлений поиска резервов увеличения прибыли относятся природные условия, государственное регулирование цен, тарифов и др. (внешние факторы); изменение объема средств и предметов труда, финансовых ресурсов (внутренние производственные экстенсивные факторы); повышение производительности оборудования и его качества, ускорение оборачиваемости оборотных средств и др.; снабженческо-сбытовая деятельность, природоохранная деятельность и др.       

Эффективность налогового регулирования деятельности предприятия с помощью налога  на прибыль напрямую связана со стабильностью налоговой ставки и налоговой системы вообще. Налоговая система в целом и система налогообложения прибыли в частности должна быть гибкой и активно реагировать на конъюнктурные изменения в экономике.   Одна из важнейших перспективных задач  совершенствования системы налогообложения  прибыли  ¾  это ослабление ее фискальной направленности, либерализация при повышении четкости  и ясности налогового законодательства, ликвидация многочисловой и противоречивой  нормативной базы, сложных и неопределенных налоговых процедур. Реформирование налогообложения прибыли, как и налоговой системы, в целом, должно опираться только на  воспроизводственный принцип, налог должен стимулировать рост производства, его пропорциональность, повышение производительности труда, сочетание интересов государства и производителя, целостная активно действующая система регуляторов экономики, формирующая цели и выбор стратегии, методы и средства хозяйственной деятельности каждого предприятия.        

Выручка от продаж составила 106221 тыс.руб.; себестоимость – 57351 тыс.руб.; уровень рентабельности – 0,09%; чистая прибыль – 838 тыс.руб.       

Однако  для успешного развития производственной деятельности, предприятию необходимо использовать возможные резервы  роста финансовых результатов, то есть прибыли, рентабельности.

 

 

 

 

 

Список  использованной литературы  

 

 

       1. Налоговый Кодекс Российской  Федерации Часть вторая, Глава  25. Налог на прибыль организаций: 2001-2002, М.: Издательство ПРИОР, 2001.-176с.        

2. Титов В.И. Экономика предприятия:  Учебник / В.И. Титов. – М.:Эксмо, 2007. – 416 с. – (Высшее экономическое  образование).       

3. Сергеев И.В. Экономика организации  (предприятия): учеб. пособие. – 3-е  изд., перераб. и доп. – М.: Финансы  и статистика, 2007. – 576 с.: ил.       

4. Баев И.А., Варламова З.Н., Васильева  О.Е. и др. Экономика предприятия:  Учебник для вузов. 4-е изд. / Под  ред. акад. В.М. Семенова – СПб.: Питер, 2005. – 384 с.: ил. – (Серия  «Учебник для вузов»).        

5. Баскова О.В. Экономика организаций  (предприятий): Учебное пособие. –  М.: Издательско-торговая корпорация  «Дашков и К», 2005. – 271 с.       

6. Г.Г. Муфтиев, О.И. Ардашова, Х.Ш.  Габитов. Экономика предприятия  торговли: Учебное пособие – Уфа:  Уфимский институт РГТЭУ, 2004. –  220 с.       

7. Зимин А.Ф. Практикум по экономике  предприятия: Учебное пособие.  – 2-е изд. доп. и перераб.  – Уфа.: УИ РГТЭУ, 2006. – 225 с.       

8. Филатов О.К., Рябова Т.Ф., Минаева  Е.В. Экономика предприятий (организаций): Учебник. – 3-е изд., прераб. и  доп. – М.: Финансы и статистика, 2006. – 512 с.: ил.       

9. Экономика предприятия (фирмы): Учебник  / Под ред. проф. О.И.Волкова и  доц. О.В. Девяткина. – 3-е  изд., перераб. и доп. – М.:ИНФРА-М, 2006. – 601 с. – (Высшее образование).       

10. Скляренко В.К., Прудников В.М., Акуленко  А.Б., Кучеренко А.И. Экономика  предприятия (в схемах, таблицах, расчетах): Учебное пособие / Под  ред. проф. В.К. Скляренко, В.М.  Прудникова. – М.: ИНФРА-М, 2008. – 256 с.       

11. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной  деятельности предприятия: Учеб. пособие / Г.В, Савицкая. – 6-е  изд., перераб. и доп. – М.: Новое  знание, 2001. – 704 с. – (Экономическое  образование).       

12. Любушин Н.П., Лещева В.Б., Дьякова  В.Г. Анализ финансово- экономической  деятельности предприятия. Учеб. Пособие для вузов / под ред.проф. Н.П. Любушина. -  М.: Юнати-Дана, 2001.-471с.       

13. Организация и управления торговым  предприятием: Учебник / Под ред.  д-ра эконом. наук,  проф.Л.А. Брагина,  д-ра экон. наук., проф. Т.П. Данько. - М.: ИНФРА –М, 2005.-303с. (Высшее образование).        

14. Организация торговли: Учебник для  вузов/ В.Ф. Егоров. - СПб.:  Питер,  2004. -352 с.: ил. - (Серия "Учебник для  вузов). Панкратов Ф.Г. Коммерческая  деятельность: Учебник для ВУЗов, 7-е изд., перераб. И доп.-М.: Издательско-торговая  корпорация «Дашков и Ко», 2004.-504с.       

15. Торговое дело: Экономика, маркетинг,  организация: Учебник.2-е изд., перераб.  И доп./ под общ.ред.проф. Л.А. Брагина  и прф. Т.П. Данько – М.: ИНФРА-М,2001-506с.       

16. Фридман А.М. Экономика предприятия  торговли и питания потребительского  общества: Учебник.- М.: Издательско-торговая  корпорация «Дашков и Ко», 2008-628с.       

17. Экономика отрасли. Серия «Высшее  образование» Ростов н/Д: «Фенико», 2004-448с.        

18. Экономика предприятия торговли  и общественного питания: учебное  пособие / кол. Авторов; под  ред. Т.И. Николаевой и Н.Р.  Егоровой.2-е изд., стер.  -М.: КНОРУС,2008. - 400с.        

19. Экономика торгового предприятия:  торговое дело: Учебник/ под ред.  Л.А. Брагина.  -М.: ИНФРА –М, 2008-314с.- (100 лет РЭА им.Г.В. Плеханов).        

20. Финансы предприятий: Учебник  для вузов/ Н.В.Колчина, Г.Б.Поляк,  Л.П.Павлова и др.;. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004г. – 447с.


Информация о работе Трудовой капилал общественного питания