Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2011 в 14:34, курсовая работа
Цель работы можно сформулировать следующим образом: охарактеризовать трудовые ресурсы и трудовой потенциал предприятий общественного питания.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
- проанализировать теоретическую и практическую литературу по данной теме;
- раскрыть сущность трудовых ресурсов на предприятиях общественного питания;
- проанализировать эффективность труда в общественном питании;
- раскрыть понятие «заработная плата»;
- определить трудовой потенциал предприятий общественного питания;
- определить основы управленческого учета на предприятиях общественного питания.
ВВЕДЕНИЕ.............................................................................................................3
ГЛАВА 1. ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
1.1 Сущность трудовых ресурсов предприятий общественного питания…….5
1.2 Требования к конкретным должностям на предприятиях общественного питания………………………………………………………………………...8
1.3 Производительность и эффективность труда в общественном питании...14
1.4 Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами……………………..20
1.5 Организация заработной платы……………………………………………..22
ГЛАВА 2. ТРУДОВОЙ ПОТЕНЦИАЛ
2.1 Понятие трудового потенциала……………………………………………..26
2.2 Трудовой потенциал работника…………………………………………….34
2.3 Управление персоналом в общественном питании…………….………….38
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………..…...44
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ…………………………………………………...….46
Рост производительности труда влечет увеличение заработной платы работников при снижении совокупных расходов на оплату труда, позволяет более успешно осуществлять реконструкцию и техническое перевооружение предприятия, способствует росту его рентабельности и конкурентоспособности.
Показатель производительности труда выполняет следующие функции: плановую, учетную и стимулирующую [2, c.36].
Плановая функция является важнейшей, т. к. с помощью показателей производительности обосновывается плановая численность работников, объем трудозатрат сопоставляется с их необходимым количеством, рассчитываются расходы по заработной палате.
Учетная
функция проявляется в
Стимулирующая функция реализуется через соответствие уровня заработной платы работника уровню его квалификации, а также росту индивидуальной производительности труда.
Производительность труда в общественном питании измеряется двумя показателями: выработкой и трудоемкостью.
Выработка измеряется объемом выполненных работ и услуг в единицу времени или на одного работника. Это наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда, который рассчитывается по формулам:
ПТ=О/Т или ПТ=О/Ч,
где П – производительность труда, О - объем товарооборота предприятия общественного питания, Т - суммарные затраты времени на выполнение данного объема товарооборота, Ч - среднесписочная численность работников.
Показатель дневной производительности труда исчисляют по цехам лишь в том случае, если для работников установлена норма выработки их труд оплачивают сдельно.
Трудоемкость – это затраты рабочего времени на реализацию продукции на определенную сумму. Является обратным показателем выработки и определяется по формуле: t=Т/О.
Производительность
труда исчисляется тремя
Натуральный
метод измерения
Стоимостной
метод измерения
Измерение производительности труда в стоимостном выражении связано с тем, что предприятия реализуют продукцию различного ассортимента неодинаковой трудоемкости и с разным уровнем розничных цен, что затрудняет использование натуральных показателей.
Стоимостной
метод измерения
При расчете производительности труда можно использовать условный товарооборот-товарооборот, рассчитанный с учетом коэффициентов трудоемкости, где розничная реализация продукции собственного производства умножается на коэффициент 1,0; выпуск и реализация продукции собственного производства оптом – на коэффициент 0,8; реализация покупных – на 0,4.
Трудовой
метод измерения
Значение производительности труда делает необходимым изучение факторов и резервов роста.
Под факторами роста производительности труда следует понимать всю совокупность движущих сил и причин, определяющих его уровень и динамику. Они весьма разнообразны и в совокупности образуют определенную систему, элементы которой находятся в постоянном движении и взаимодействии.
Все факторы, влияющие на производительность труда, классифицируются следующим образом:
- по сфере действия: внешние и внутренние (отраслевые);
-
в зависимости от степени и
характера влияния:
-
в зависимости от
Резервы роста производительности труда – неиспользованные возможности экономии затрат труда (снижение трудоемкости и увеличения роста производительности труда).
Резервы
роста производительности труда выявляют
при анализе причин потерь и непроизводительных
затрат труда по каждому фактору производительности
труда, что позволяет наметить пути их
устранения. Резервы разделяют на две
группы: резервы лучшего использования
технических средств и резервы улучшения
использования рабочей силы.
Все резервы дифференцируют по времени
и месту их выявления и использования.
По времени использования различают: текущие
резервы, которые могут быть использованы
в течение года за счет оргтехмероприятий
без дополнительных инвестиций; перспективные,
связанные с изменениями в технике и технологии,
организационно-техническом уровне в
течение более продолжительно времени
при соответствующих капиталовложениях.
По месту возникновения различают: резервы,
связанные с использованием материально-технической
базы, организацией и уровнем механизации
труда, организацией торгово-технологического
процесса и формой продажи товаров и т.д.
их использование предусматривается в
перспективных планах. Как те, так и другие
резервы получают определенную количественную
оценку, используемую при планировании
роста производительности труда.
Для
использования резервов на предприятии
разрабатываются планы
1.4.
Обеспеченность предприятия
трудовыми ресурсами
В современных условиях производства эффективность использования производственных фондов, сырья, улучшение качества и структуры выработанной продукции зависят как от количества работающих, так и от уровня их квалификации. В соответствии с действующим законодательством предприятия сами определяют общую численность работников, их профессиональный и квалификационный состав, утверждают штаты.
Неукомплектованность персонала нередко оказывает отрицательное влияние на качество и динамику объема продукции.
Различают списочный среднесписочный и явочный состав работников предприятия. В списочный состав включаются все работники, принятые на постоянную, сезонную и временную работу на срок один день и более, со дня зачисления их на работу. В нем каждый календарный день учитываются как фактически работающие, так и отсутствующие на работе по каким-либо причинам. Здесь следует отметить: неверно считать, что для определения численности работников предприятия за какой-либо период достаточно принять численность работников на определенную дату, так как этот показатель не учитывает динамику численности работников в рассматриваемом периоде. Для этих целей следует использовать показатель среднесписочной численности работников за определенный период.
Среднесписочная численность работников за отчетный месяц определяется как среднеарифметическое число работников за весь период, при этом в расчет включаются праздничные и выходные дни. Списочная численность работников за выходной или праздничный день принимается равной списочной численности работников за предшествующий рабочий день. Среднесписочная численность работников за более длинный временной промежуток может быть определена как среднее арифметическое взвешенное более коротких промежутков [1, c.126].
От списочного состава работников следует отличать явочный, который показывает, сколько человек из числа состоящих в списке явилось на работу.
Число фактически работающих – это численность персонала, не только пришедшего, но и фактически приступившего к работе. Разность между явочным числом и числом фактически работающих позволяет определить число лиц, находящихся в целодневных простоях (из-за отсутствия электроэнергии, материала и т.д.). Учет численности работников дает возможность выяснить их распределение на разных участках предприятия, а также изменение этого распределения.
Структура предприятия характеризуется соотношением различных категорий работников. В целях анализа структуры кадров определяется и сравнивается удельный вес каждой категории работников в общей среднесписочной численности персонала предприятия [1, c.131].
В процессе анализа фактическая среднесписочная численность (ССЧ) отдельных категорий сопоставляется с плановой в абсолютном выражении и в процентах к соответствующей базе.
При
расчете средней списочной
Текучесть
рабочих играет большую роль в
деятельности предприятия. Постоянные
кадры, длительное время работающие
на предприятии, совершенствуют свою квалификацию,
осваивают смежные профессии, быстро
ориентируются в любой нетипичной обстановке,
создают определенную деловую атмосферу
в коллективе, активно влияя на производительность
труда.
1.5.
Организация заработной
платы
Организация заработной платы (ЗП) в рыночной экономике основывается на следующих принципах:
1. Равная оплата за равный труд. Труд работников, имеющих одинаковую квалификацию, показывающих одинаковые результаты при выполнении одной работы, должен оплачиваться в одинаковом размере.
2.
Обоснованность оплаты труда.
Уровень оплаты труда
3.
Гибкость дифференциации и
4. Простота и ясность систем оплаты труда.
5.
Учет сложности выполняемой
6.
Опережение темпов роста
Информация о работе Трудовые ресурсы и трудовой потенциал предприятий общественного питания