Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2012 в 21:10, курсовая работа
Актуальность настоящей работы обусловлена, с одной стороны, большим интересом к теме "Трудовые ресурсы и эффективности их использования" в современной науке, ее значимостью, с другой стороны, ее недостаточной практической разработанностью. Рассмотрение вопросов связанных с данной тематикой носит как теоретическую, так и практическую значимость. Все это определяет несомненную новизну данного исследования.
Экономика нашей страны практически перешла на рыночные рельсы и функционирует исключительно по законам рынка. Предприятия сами отвечают за свою деятельность, и сами принимают решения о дальнейшем развитии. На современном этапе развития в условиях рыночной экономики обеспечение предприятий рабочей силой, эффективность их использования - важнейшее условие эффективного функционирования деятельности предприятия. А в рыночной экономике выживает тот, кто наилучшим образом использует имеющиеся у него ресурсы для получения максимального количества прибыли, решая основные проблемы экономической деятельности.
Введение. 2
1.Трудовые ресурсы, как фактор деятельности предприятия. 4
1.1. Трудовые ресурсы и их классификация. 4
1.2. Труд, как фактор производствава. Спрос и предложение. 6
1.3.Показатели движения трудовых ресурсов. 11
2. Организациооно-экономические характеристики предприятия. 14
3.Оценка использования трудовых ресурсов на предприятии. 19
3.1. Анализ состава, структуры и движения кадров. 19
3.2. Анализ эффективности и использования трудовых ресурсов. 22
4.Пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии. 27
4.1.Повышение технического уровня предприятия. 27
4.2.Совершенствование организаций производства, труда и управления. 28
4.3.Повышение качества продукции. 29
4.4.Совершенствование стимулирование труда. 30
Заключение. 35
Список литературы 36
Продолжение таблицы 1 - Основные экономические показатели деятельности ООО «СтройЛесКом»
Показатели |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. |
Абсолютное отклонение | Темп
роста 2009 г. от
2008 г. |
Темп
роста
2010 г. от 2009 г. | |
2009
г.
от 2008 г. |
2010 г.
от 2009 г. | ||||||
Чистая
прибыль,
тыс. руб. |
2470,00 | 3068,00 | 3272,00 | 598,00 | 204,00 | 124,20 | 106,60 |
Среднегодовая
стоимость ос-
новных средств тыс. руб. |
2,00 | 2,00 | 0,00 | 0,00 | -2,00 | 100,00 | 0,00 |
Среднегодовая
стоимость обо-ротных средств,
тыс. руб. |
1120,00 | 1213,00 | 1338,00 | 93,00 | 125,00 | 108,30 | 110,30 |
Среднесписоч-
ная численность персонала, чел. |
48,00 | 49,00 | 47,00 | 1,00 | -2,00 | 102,00 | 95,90 |
Фонд
оплаты
труда, тыс. руб. |
4638,20 | 4983,40 | 4768,30 | 345,20 | -215,10 | 107,40 | 95,60 |
Затраты
на 1 р. реализо- ванной продукции, коп. |
75,90 | 75,40 | 72,80 | -0,50 | -2,60 | 99,30 | 96,50 |
Рентабельность производства, % | 258,50 | 290,30 | 283,70 | 31,80 | -6,60 | 112,30 | 97,70 |
Рентабельность продукции, % | 31,70 | 32,70 | 37,30 | -1,00 | 4,60 | 103,10 | 144,10 |
Фондовооружен-
ность, руб. чел. |
0,04 | 0,04 | 0,00 | 0,00 | -0,04 | 100,00 | 0,00 |
Фондоотдача, руб. | 6027,50 | 7159,50 | - | 1132,00 | - | 118,70 | - |
Коэффициент
оборачиваемос-
ти оборотных средств,количество оборотов. |
10,70 | 11,80 | 10,40 | 1,10 | -1,40 | 110,20 | 88,10 |
Период оборачиваемос-ти оборотных средств, дней. | 34,10 | 30,90 | 35,10 | -3,20 | 4,20 | 90,60 | 113,50 |
Производитель-
ность труда, т.р./ч. |
251,10 | 292,20 | 297,20 | 41,10 | 5,00 | 116,30 | 101,70 |
Среднемесячная заработная плата, руб. | 8052,00 | 8398,00 | 8454,00 | 346,00 | 56,00 | 104,20 | 100,60 |
Формулы для расчёта показателей:
ОС ср г = (ОС н г + ОС к г) : 2
Об С ср г = ( Итого н г + Итого к г ) : 2
Затр 1 руб = С/С : Выр • 100
Р пр = П : С/С • 100
Р пр-ва = П : (ОС ср г + Об С ср г) • 100
ФО = Выр : ОС ср г
ФВ = ОС ср г : Ч/П
К об = Выр : Об С ср г
Т об = 365 : К об
ПТ = Выр : Ч/П
З/П ср м = ФОТ : Ч/П • 100
где ОС ср г – среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб
ОС н г – стоимость основных средств на начало года, тыс. руб (форма №1)
ОС к г – стоимость основных средств на конец года, тыс. руб (форма №1)
Об С ср г – среднегодовая стоимость оборотных средств, тыс. руб
Итого н г – итого по разделу актива баланса на начало года, тыс. руб (форма №1)
Итого к г – итого по разделу актива баланса на конец года, тыс. руб (форма №1)
Затр 1 руб – затраты на 1 р.реализованной продукции, коп
С/С
– себестоимость проданной
Выр – выручка от продаж, тыс. руб (форма №2)
Р пр – рентабельность продукции, %
П – прибыль от продаж, тыс. руб (форма №2)
Р пр-ва – рентабельность производства, %
ФО – фондоотдача, руб
ФВ – фондовооруженность, руб/чел
Ч/П – среднесписочная численность персонала, чел
К об –
коэффициент оборачиваемости
ПТ – производительность труда, тыс. руб/чел
З/П ср м – среднемесячная заработная плата, тыс. руб
ФОТ –
фонд оплаты труда, тыс. руб
3 Оценка использования трудовых ресурсов на предприятии.
3.1
Анализ состава, структуры
и движения кадров.
Анализ состава, структуры, движения и эффективности использования персонала предприятия начинается с изучения количества работников, их состава по группам и движения внутри предприятия.
Для характеристики кадровых ресурсов торгового предприятия используется целая система показателей.
Количественная характеристика персонала измеряется в первую очередь такими показателями, как списочная, явочная и среднесписочная численность работников.
Списочная численность - это количество работников списочного состава на определенную дату с учетом принятых и выбывших за этот день работников. Явочная численность включает лишь работников, явившихся на работу.
Для определения численности работников за определенный период используется показатель среднесписочной численности. Среднесписочная численность работников за месяц определяется как частное от деления суммы всех списочных данных за каждый день на календарное число дней в месяце.
В целях эффективности управления процессами формирования и использования персонала на предприятиях торговли применяется классификация по следующим основным признакам:
По категориям. В составе предприятий торговли выделяют три категории работников:
1. Персонал управления
2. Торгово-операционный персонал
3. Вспомогательный персонал
Деление персонала предприятия по категориям работников представляет собой наиболее общую форму функционального разделения их труда.
По специальностям. В составе должностей специалистов выделяют экономистов, финансистов, товароведов, бухгалтеров; в составе продавцов выделяют специальности продавцов продовольственных товаров, продавцов непродовольственных товаров.
По уровню квалификации. Работники
основных должностей, профессий
и специальностей в
По полу и возрасту. В соответствии с действующим порядком учета на предприятиях торговли выделяются мужчины в возрасте до 30 лет, от 30 до 60 лет, свыше 60 лет; а женщины соответственно до 30 лет, от 30 до 55 лет, свыше 55 лет. В целях эффективного управления движением персонала на крупных предприятиях торговли может быть принята и более детальная группировка работников по возрасту.
По стажу работы в торговле. Действующей практикой учета предусматривается группировка работников торговых предприятий со стажем работы в торговле до 1 года; от 1 года до 3 лет; от 3 до 10 лет; свыше 10 лет. В конкретных целях управления персоналом эта группировка также может быть детализирована.
По отношению к собственности. В зависимости от этого признака на предприятиях торговли выделяют работников - собственников его имущества и наемных работников.
По характеру трудовых отношений. По этому признаку работники торговых предприятий подразделяются на постоянных и временных.
Движение работников на предприятии характеризуют следующие показатели:
1.
коэффициент оборота по приему
- это отношение численности
2.
коэффициент оборота по
3.
коэффициент текучести кадров - это
отношение выбывших с
Управление персоналом связано с разработкой и реализацией кадровой политики, основными целями которой являются:
1.
удовлетворение потребности
2.
обеспечение рациональной расстановки,
профессионально-
3.
эффективное использование
Производительность
труда - это эффективность, результативность
использования кадрового
Основные
факторы повышения
1.
факторы, создающие условия
2.
факторы, способствующие росту
производительности труда:
3.
факторы, непосредственно
Таблица 2 - Характеристика работников бухгалтерии предприятия по возрасту, стажу работы и уровню образования
Должность работника | Кол-во работников | Возраст | Стаж работы | Образование |
Генеральный директор | 1 | 48 | 9 | Высшее |
Заместитель генерального директора | 1 | 42 | 8 | Высшее |
Начальник охраны | 1 | 34 | 4 | Среднее |
Инженер
по технике
безопасности |
1 | 38 | 3 | Высшее |
Главный бухгалтер | 1 | 43 | 7 | Высшее |
Бухгалтер расчетной группы | 1 | 35 | 5 | Высшее |
Персонал на строительно-монтажных работах и в подсобных производствах | 32 | 19-46 | 1-6 | Среднее |
Менеджер по продажам | 3 | 26-42 | 4-6 | Высшее |
Информация о работе Трудовые ресурсы предприятия и эффективность их использования.