Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Марта 2012 в 11:59, курсовая работа
Цель работы заключается в изучении существующих теорий организации использования трудовых ресурсов на предприятии и их применении в практических исследованиях при анализе трудовых ресурсов фирмы в современных экономических условиях.
Для достижения цели определены следующие задачи:
обобщить современные подходы к организации использования трудовых ресурсов предприятия;
изучить современные методы оценки эффективности использования трудовых ресурсов предприятия;
проанализировать технико-экономические показатели деятельности ЗАО «Любятово»;
провести анализ организации использования трудовых ресурсов данного предприятия;
разработать рекомендации по улучшению использования трудовых ресурсов предприятия.
стр.
Введение…………………………………...…………………………….……...…3
1. Теоретические основы организации использования трудовых ресурсов предприятия...………………………………………………………………………..5
1.1. Понятие трудовых ресурсов и их классификация ………... .……….5
1.2. Сущность организации трудовых ресурсов предприятия ….………..11
1.3. Показатели эффективности использования трудовых ресурсов ……16
2. Организация использования трудовых ресурсов в ЗАО «Фобус»...……20
2.1. Анализ численности и структуры трудовых ресурсов предприятия……………………………………………………………………..….20
2.2. Оценка уровня мотивации работников ….……………………………25
3. Основные направления по улучшению использования трудовых ресурсов...35
3.1. Предложения по улучшению использования трудовых ресурсов…...35
3.2. Предложения по улучшению структуры управления ……………….40
Заключение………………………………………………………….….…..46
Список литературы……….…….………………………………
Как правило, темпы роста выработки одного работника должны быть равны или быть выше темпов роста выработки одного рабочего[12, с.164].
Выработка рассчитывается в единицу времени:
среднегодовая выработка на одного рабочего или работника:
Всг = ТП/Ч; (1)
среднедневная выработка:
Вдн = ТП/Дн; (2)
среднечасовая выработка:
Вчас = ТП/Тчас, (3)
где Всг – среднегодовая выработка на одного рабочего или работника,
ТП – количество произведенной продукции за год,
Ч – среднесписочная численность работников или рабочих,
Вдн – среднедневная выработка на одного рабочего или работника,
Дн – количество отработанных за год человеко-дней,
Вчас – среднечасовая выработка на одного рабочего или работника,
Тчас – количество отработанных за год человеко-часов.
Выработка является прямым показателем производительности труда. Она может быть рассчитана в натуральном, условно-натуральном и стоимостном измерителях.
Наиболее реально отражает состояние производительности труда показатель выработки в натуральном или условно-натуральном измерителе. Однако натуральные измерители могут быть использованы для характеристики выработки по предприятию в целом только в том случае, когда оно производит только один вид продукции или услуг. В условиях рынка универсальным измерителем является стоимостной.
Показатель выработки характеризуется различными факторами. На их основе можно составить мультипликативную факторную модель среднегодовой выработки рабочих, которую можно представить как произведение времени, отработанного всеми работниками за год, удельного веса рабочих в общей численности персонала и среднечасовой выработки продукции одним рабочим:
Всг раб = Тчас * Драб * Вчас, (4)
где Д раб – удельный вес рабочих в общей численности персонала предприятия,
Всг раб – среднегодовая выработка рабочих.
Данная факторная модель может быть решена методом абсолютных разниц, цепных подстановок, индексным или интегральным.
К частным показателям, характеризующим уровень эффективности использования трудовых ресурсов, относятся трудоемкость продукции.
Трудоемкость продукции – это затраты рабочего времени или численности персонала (рабочих или работников) на производство единицы продукции, определенного вида продукции или на весь выпуск изготовленной продукции.
Трудоемкость, отражающая количество отработанных (рабочими или работниками) человеко-часов на единицу продукции:
Те = Тчас / ТП, (5)
где Те – трудоемкость продукции.
Трудоемкость, отражающая численность работников или рабочих, приходящихся на единицу произведенного продукта:
Те = Ч / ТП. (6)
Трудоемкость является обратным показателем производительности труда и обратно пропорциональна выработке. Эта зависимость хорошо видна при определении темпа прироста среднечасовой выработки по изменению трудоемкости:
±Вчас% = (±Те% * 100)/(100 - ± Те%), (7)
± Те% = (±Вчас% * 100)/(100 + ±Вчас%), (8)
где ±Вчас% - темп прироста среднечасовой выработки в процентах,
±Те% - прирост трудоемкости в процентах.
Так как между трудоемкостью продукции и выработкой существует обратно пропорциональная зависимость, то общая удельная трудоемкость продукции зависит от тех же факторов, что и среднечасовая выработка рабочих.
Таким образом, мультипликативная факторная модель трудоемкости будет выглядеть следующим образом:
Те общ = 1 / Тчас * Д * Вчас, (9)
где Те общ – общая удельная трудоемкость продукции.
В отличие от показателя выработки трудоемкость имеет ряд преимуществ, устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами, более реально отражает экономию живого труда под влиянием изменений в условиях производства, она не зависит от сдвигов в ассортименте продукции, обеспечивает сопоставимость результатов на одинаковые изделия, услуги в разных ценах предприятий.
Структура показателя трудоемкости предусматривает группировку затрат по функциям, выполняемым работником в процессе производства. Это позволяет выявить резервы экономии труда, а следовательно, и дальнейшего роста производительности труда.
На практике данный метод измерения производительности труда широко не используется, так как он требует объективного нормирования труда и затрат на единицу продукции всех категорий работающих. Нормативная база трудоемкости обычно имеется только по основным рабочим.
Рост производительности труда происходит в основном за счет снижения трудоемкости продукции.
Снижение трудоемкости определяется в основном организационно-техническими мероприятиями.
Третья группа показателей – вспомогательные показатели.
Вспомогательные показатели – это затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ за единицу времени.
Важное значение для оценки эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии в условиях рыночной экономики имеет показатель рентабельности персонала.
Этот показатель является обособленным от всех трех вышерассмотренных групп показателей.
Рентабельность всегда зависит от прибыли, таким образом, рентабельность персонала можно выразить следующей формулой:
Рперс = П / Ч, (10)
где П – прибыль от продаж.
Поскольку прибыль зависит от рентабельности коэффициента оборачиваемости капитала и суммы функционирующего капитала, факторную модель данного показателя можно представить следующим образом:
Рперс = Рпрод * Выр/ Кап-л * Кв тр или (11)
Рперс =Р прод * Дв *В1р.сг, (12)
где Выр - выручка от реализации продукции;
Кап-л - среднегодовая сумма капитала;
Рперс - рентабельность персонала;
Р прод - рентабельность продаж;
К в тр - капиталовооруженность труда;
Д в - доля выработки в стоимости выпускаемой продукции;
В1р.сг - среднегодовая выработка продукции в действующих ценах одним рабочим.
2. Организация использования трудовых ресурсов в ЗАО «Фобус»
2.1. Анализ численности и структуры трудовых ресурсов предприятия.
Источниками информации для анализа управления персоналом служат статическая отчетность и первичная документация по труду: договора, контракты, приказы (распоряжения) о приеме на работу и о прекращении трудового договора, личная карточка, записка о предоставлении отпуска, табель учета использования рабочего времени и расчета заработной платы, наряды на выполнение работ, нормы, расценки, простойные листки, лицевые счета, расчетно-платежные ведомости, платежные ведомости персонала и др.
Фактические показатели содержатся в отчетности предприятия: по труду и его оплате, о выполнении плана повышения эффективности производства, по трудоемкости производства, о движении средств целевого финансирования, об использовании фонда поощрения и др.
Основным показателем трудового потенциала является среднесписочная численность работников (рабочих и служащих) предприятия. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и структуры среднесписочной численности работников ЗАО «Фобус» приводится в таблице 3.1.
Таблица 3.1
Структура кадров предприятия за 2006-2008 гг.
Показатель | Структура | Темп роста, % | ||||||
2006 г. | 2007 г. | 2008 г. | ||||||
чел. | % | чел. | % | чел. | % | 2007/ 2006 гг. | 2008/ 2007 гг. | |
1. Среднесписочная численность в том числе | 1346 | 100 | 1362 | 100 | 1452 | 100 | 107,88 | 106,61 |
1.1 служащих | 234 | 17,38 | 196 | 14,39 | 278 | 19,15 | 118,80 | 141,84 |
1.2 рабочих | 1112 | 82,62 | 1166 | 85,61 | 1174 | 80,85 | 105,58 | 100,69 |
- основных | 731 | 54,32 | 806 | 59,21 | 811 | 55,85 | 110,93 | 100,57 |
- вспомогательных | 381 | 28,3 | 360 | 26,4 | 363 | 25,0 | 95,30 | 100,95 |
Как видно из таблицы 3.1, среднесписочная численность работников на предприятии увеличилась за 2006-2008 гг. на 106 человек, или на 7,8%. Это значительный показатель для предприятия и свидетельствует о том, что предприятие расширяет свою деятельность, привлекает новых работников и может обеспечить им удовлетворительные условия труда.
В структуре работников большая доля приходится на рабочие специальности (в основном это сельскохозяйственные работники, механизаторы, водители, вспомогательный персонал), которая увеличилась за рассматриваемый период: в 2008 году по сравнению с 2006 годом — на 10,93%, а по сравнению с 2007 годом — на 0,69%. Доля служащих за этот период увеличилась значительно больше — соответственно на 41,84% и 18,8%.
Как видно из рисунка 3.1, в целом по данному предприятию наблюдается стабильный прирост численности персонала.
Однако претерпевает значительное изменение соотношение рабочих и служащих. На каждых 4-5 рабочих в среднем приходится один служащий. Но, согласно исследованиям по менеджменту промышленного предприятия такое соотношение не является оптимальным. Считается, что в норме на одного служащего должно приходится не менее шести рабочих.
Рис. 3.1. Динамика численности персонала предприятия, чел.
В основном численность служащих возросла в 2008 году, когда предприятие произвело реорганизацию производственной структуры и АУП, повышая качество управления. Были введены новые структурные подразделения (отдел снабжения и сбыта, отдел маркетинга), расширен цех по переработке молочной продукции, а также увеличено количество работников в отделе кадров, и увеличен штат специалистов по технике безопасности.
Проанализируем качественный состав трудовых ресурсов предприятия (табл. 3.2).
По данным таблицы видно, что в основном изменения в структуре качественного состава произошли не очень большие. Это и понятно, ведь качественных изменений в производственном процессе не произошло. Больше всего увеличилась доля работников вспомогательных производств и служб.
Таблица 3.2
Качественный состав рабочих основного производства ЗАО «Фобус» за 2006-2008 гг.
Показатель | Годы | Структура, % | Отклонения в структуре, % | |||||
2006 | 2007 | 2008 | 2006 | 2007 | 2008 | 2007/ 2006 | 2008/ 2007 | |
Среднесписочная численность рабочих, чел. |
695 |
735 |
786 |
100 |
100 |
100 |
105,8 |
106,9 |
в том числе |
|
|
|
|
|
|
|
|
водители | 465 | 474 | 492 | 66,9 | 64,5 | 62,6 | 101,9 | 103,8 |
кондукторы | 116 | 128 | 132 | 16,7 | 17,4 | 16,8 | 110,3 | 103,1 |
ремонтные рабочие | 73 | 77 | 86 | 10,5 | 10,5 | 10,9 | 105,5 | 111,7 |
работники вспомогательных производств | 26 | 34 | 41 | 3,7 | 4,6 | 5,2 | 130,8 | 120,6 |
работники вспомогательных служб | 15 | 22 | 35 | 2,2 | 3,0 | 4,5 | 146,7 | 159,1 |
Для оценки кадровой политики также необходимо иметь данные о текущей и перспективной обеспеченности производства рабочей силой, о соответствии состава работников потребностям кадрового обеспечения; а также проанализировать качественный состав человеческих ресурсов по квалификации.
Проведем оценку соответствия квалификации рабочих сложности выполняемых работ по основному производству предприятия — автобусным перевозкам (табл. 3.3).
Таблица 3.3
Распределение работников основного производства ЗАО «Фобус» за 2006-2008 гг. по тарифным разрядам
Тарифный разряд | Численность работников, имеющих тарифный разряд | Объем работ по каждому тарифу, руб. |
1 | 48 | 114 023 |
2 | 139 | 254 650 |
3 | 254 | 61 334 |
4 | 66 | 101 315 |
5 | 15 | 22 134 |
ИТОГО | 522 | 553 456 |
Информация о работе Трудовые ресурсы предприятия и эффективность их использования