Управление качеством продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Июня 2011 в 18:51, курсовая работа

Описание

Качество – понятие многоплановое, обеспечение его требует объединения

творческого потенциала и практического опыта многих специалистов. Проблема

повышения качества может быть решена только при совместных усилиях

государства, федеральных органов управления, руководителей и членов трудовых

коллективов предприятий. Важную роль в решении этой проблемы играют

потребители, диктующие свои требования и запросы производителям товаров и

услуг.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………………….3

1.Понятие качества продукции и управления им………………………………………...4

2.Оценка уровня качества…………………………………………………………………..6

3.Сертификация. Стандартизация……………………………………………………….....12

4.Экономические проблемы качества……………………………………………………...15

Заключение…………………………………………………………………………………..17

Список литературы…………………………………………………………………………18

Работа состоит из  1 файл

моя курсовая.docx

— 116.21 Кб (Скачать документ)

предприятия, владея техникой управления и контроля, специальной  технологией,

а также статистическими  методами и располагая представлениями  о важном

значении качества, с ответственностью за его уровень  выполняли возложенные на

них обязанности.

Таким образом, можно утверждать, что управление качеством на предприятии –

это «такой вид  руководящей деятельности, который  обеспечивает проектирование,

изготовление  и реализацию товаров, обладающих достаточно высокой степенью

полезности и  удовлетворяющих запросы потребителей.»

    

2.   Оценка уровня качества.

 

Для управления качеством продукции и его  повышением необходимо оценить

уровень качества. Область деятельности, связанная  с количественной оценкой

качества продукции, называется квалиметрией. Оценка уровня и качества

продукции является основой для выработки необходимых  управляющих воздействий

в системе управления качеством продукции.

Целью оценки обусловливается: какие показатели качества следует  выбирать для

рассмотрения, какими методами и с какой точностью определять их значения,

какие средства для этого потребуются, как обработать и в какой форме

представить результаты оценки.

Свойства продукции  могут быть охарактеризованы количественно  и качественно.

Качественные  характеристики – это, например, соответствие изделия

современному  направлению моды, дизайну, цвету  и т.д.

Количественная  характеристика одного или нескольких свойств продукции,

составляющих  ее качество, рассматриваемая применительно к определенным

условиям ее создания и эксплуатации или потребления, называется показателем

качества продукции (схема 1.1., прил. 3).

По характеризуемым  свойствам применяют следующие  группы показателей:

     Показатели назначения характеризуют свойства продукции,

определяющие  основные функции, для выполнения которых  она предназначена, и

обусловливают область ее применения.

     Показатели экономного использования сырья, материалов, топлива, и энергии 

характеризуют свойства изделия, отражающие его техническое  совершенство по

уровню или  степени потребляемого им сырья, материалов, топлива, энергии.

     Показатели надежности. Надежность - это свойство изделия

(объекта) сохранять  во времени в установленных  пределах значения всех

параметров, характеризующих  способность выполнять требуемые  функции в заданных

режимах и условиях применения, технического обслуживания, ремонтов, хранения

траспортирования. Надежность изделия в зависимости от назначения и условий его

применения включает безотказность, долговечность, ремонтопригодность,

сохраняемость.

Безотказность – свойство объекта непрерывно сохранять  работоспособное

состояние в  течение некоторого времени или  некоторые наработки.

Долговечность - свойство изделия сохранять работоспособное  состояние до

наступления предельного  состояния при установленной  системе технического

обслуживания  и ремонта.

Ремонтопригодность  – свойство  изделия, заключающееся  в приспособленности к

предупреждению  и обнаружению причин возникновения  отказов, повреждений и

поддержанию и  восстановлению работоспособного состояния  путем проведения

технического  обслуживания и ремонтов.

Сохраняемость – свойство изделия сохранять значения показателей

безотказности, долговечности и ремонтопригодности в течение и после хранения

или транспортирования.

          Эргономические показатели характеризуют удобство и комфорт

потребления (эксплуатации) изделия на этапах функционального  процесса в системе

«человек –  изделие – среда использования».

     Эстетические показатели характеризуют информационную

выразительность, рациональность формы, целостность  композиции, совершенство

производственного исполнения. Оценка эстетических показателей  качества

конкретных изделий  проводится экспертной комиссией. За критерий эстетической

оценки принимается  ранжированный (эталонный) ряд изделий  аналогичного класса и

назначения, составляемый экспертами на основе базовых образцов.

     Показатели технологичности характеризуют свойства продукции,

обусловливающие оптимальное распределение затрат, материалов, труда и времени

при технологической  подготовке производства, изготовлении и эксплуатации

продукции.

     Показатели транспортабельности характеризуют приспособлен ность

продукции к  транспортированию без ее использования  или потребления. Наиболее

полно транспортабельность  оценивается стоимостными показателями, позволяющими

одновременно  учесть материальные и трудовые затраты, квалификацию и количество

людей, занятых  работами по транспортированию.

     Показатели стандартизации и унификации характеризуют насыщенность

продукции стандартными, унифицированными

и оригинальными  частями, а также  уровень унификации с другими изделиями.

     Патентно-правовые показатели характеризуют степень обновления

технических решений, использованных в продукции, их патентную  защиту.

Патентно-правовые показатели являются существенным фактором при определении

конкурентноспособности продукции.

     Экологические показатели характеризуют уровень вредных воздействий

на окружающую среду, возникающих при эксплуатации или потреблении продукта.

     Показатели безопасности характеризуют особенности продукции

обеспечивающие безопасность человека (обслуживающего персонала) при

эксплуатации  или потреблении продукции, монтаже, обслуживании, ремонте,

хранении, транспортировании и т.д.

     Экономические показатели характеризуют затраты на разработку,

изготовление. Эксплуатацию или потребление продукции 

Относительная характеристика качества продукции, основанное на сравнении

значений показателей  качества оцениваемой (новой) продукции  с базовыми

значениями таких  же показателей, определяет уровень  качества продукции

Технический уровень  – относительная характеристика технического совершенства

продукции –  совокупности наиболее существенных свойств, определяющих ее

качество и  характеризующих научно-технические достижения в развитии данного

вида продукции.

Оценка технического уровня заключается в установлении соответствия продукции

мировому, региональному, национальному, уровням или уровню отрасли.

Соответствие  оцениваемой продукции мировому уровню (или другим)

останавливается на основании сопоставления значения показателей технического

совершенства  продукции и базовых образцов.

Базовый образец  – это образец продукции, представляющий передовые научно-

технические достижения и выделяемые из группы аналогов оцениваемой  продукции.

В результате оценки продукцию относят к одному из трех уровней:

·        превосходит мировой уровень;

·        соответствует мировому уровню;

·        уступает мировому уровню.

Результаты оценки используют при разработке новой (модернизированной)

продукции: обоснований, требований, закладываемых в техническое  задание и

нормативную документацию; принятии решения о постановке продукции  на

производство; обосновании  целесообразности замены или снятия продукции с

производства; формировании предложений по экспорту и импорту.

Этапы оценки технического уровня продукции включают:

     А. Определение номенклатуры показателей, необходимой для оценки.

Номенклатура  показателей включает классификационные  и оценочные показатели.

Классификационные  показатели характеризуют назначение и область применения

данного вида продукции. Исходя из значений этих показателей  образцы, имеющиеся

на мировом  рынке, относят к группе аналогов оцениваемой продукции. Оценочные

показатели применяются  непосредственно для сопоставления  оцениваемого образца с

базовыми и характеризуют потребительские свойства, надежность, безопасность,

экономичность, экологические свойства.

     Б. Формирование группы аналогов и установление значений их показателей.

В группу входят :

·        При оценке разрабатываемой продукции  – перспективные и

экспериментальные образцы, поступления которых  на мировой рынок

прогнозируются  на период выпуска оцениваемой продукции;

·        При оценке выпускаемой продукции  – образцы, реализуемые на мировом

рынке, значения показателей которых устанавливаются  на основе имеющейся на

них документации и (или) по результатам испытания.

     В. Выделение базовых образцов из группы аналогов. Выделение

базовых образцов на основе метода попарного сопоставления аналогов

осуществляется  следующим образом:

·        Аналог не может быть признан образцом и исключается из последующих

сопоставлений, если он уступает другому аналогу  по совокупности оценочных

показателей, т.е. уступает другому аналогу хотя бы по одному показателю, не

превосходя его  не по каким из остальных;

·        Оба аналога остаются для дальнейшего  сопоставления с другими, если

по одним показателям  лучше первый аналог, а по другим – второй, при этом

значение некоторых  показателей у аналогов могут  совпадать.

В результате попарного сопоставления аналогов остаются аналоги, каждый из

которых не уступает ни одному из оставшихся по совокупности оценочных

показателей. Оставшиеся аналоги и являются базовыми образцами.

     Г. Сопоставление оцениваемого образца с базовыми осуществляется

поэтапно. На первом этапе проверяют соответствие продукции  и значений ее

показателей международным  стандартам, включая ограничения  по показателям

Информация о работе Управление качеством продукции