Управление качеством в Республике Казахстан

Автор работы: d************@gmail.com, 26 Ноября 2011 в 21:22, реферат

Описание

Для достижения цели ставились задачи:
-охарактеризовать понятие качества продукции,
-изучить систему показателей, применяемых для оценки качества продукции,
-рассмотреть основные пути управления качеством в Республике Казахстан.
Методологической основой выполнения курсовой работы послужили
нормативные и законодательные акты, статьи и монографии, научные труды
казахстанских и российских ученых.

Содержание

Введение. 2
Глава 1 Понятие, значение и факторы обеспечения качества продукции. 3
Глава 2 Показатели качества и методы их оценки. 7

Глава 3 Управление качеством в Республике Казахстан. 17


Заключение. 21


Список использованной литературы. 22

Работа состоит из  1 файл

качество.doc

— 149.50 Кб (Скачать документ)

изделием,     его     соответствие      гигиеническим,      физиологическим,

антропометрическим, и психологическим свойствам  человека, проявляющимся  при

пользовании изделием. К таким показателям можно  отнести,  например,  усилия,

необходимые для  управления трактором,  расположение  ручки  у  холодильника,

кондиционер в  кабине башенного крана или  расположение  руля  у  велосипеда,

освещенность,   температура,   влажность,   запыленность,   шум,   вибрация,

концентрация угарного газа и водяных паров в продуктах сгорания.

      Эргономические  показатели  качества  использующиеся  при  определении

соответствия объекта  эргономическим требованиям, предъявленным, например,  к

размерам, форме, цвету  изделия  и  элементов  его  конструкции  к  взаимному

расположению элементов.

      Эргономические показатели качества  охватывают  всю  область   факторов,

влияющих на работающего  человека и  эксплуатируемые  изделия.  В  частности,

при изучении рабочего места принимается в  расчет  не  только  рабочая  поза

человека,  и  его движения,  дыхательные функции,  восприятие,   мышление,

память,  размеры  сидения,   параметры   инструментов,   средства   передачи

информации.

       Термины  и  определения   по   эргономическим   показателям   качества

промышленных изделий  установлены ГОСТ 16035-70.

      Эстетические показатели характеризуют  информационную  выразительность,

рациональность  формы,  целостность  композиции,  совершенство   исполнения,

стабильность товарного  вида изделия.

      Конструирование современных изделий  должно вестись с соблюдением  ряда

эстетических требований, которые предъявляются к ним  в  связи  с  растущими

запросами потребителей, желающие принести в свой быт красоту  окружающих  его

изделий,  жить  и  работать  в   красивых,   светлых,   чистых   помещениях,

пользоваться удобным  оборудованием, имеющим приятный внешний  вид.

       В  основе  эстетических   требований   лежат   условия   рациональной

композиции  изделия,  важнейшими  из  которых  являются-  соответствие  форм

проектируемой конструкции  ее служебному назначению  и  условиям  ее  будущей

эксплуатации,  гармоническое  сочетание  формы  изделия  и  технологического

содержания выполняемой  им работы, выражения  характерного  для  изделия  его

основного  свойства  (тяжеловесность,  мощность,   легкость,   динамичность,

быстроходность), соблюдение гармоничности, размерных  пропорций.

      Последнее условие рациональной  компановки сводится  к  соблюдению  так

называемого»золотого  сечения»,  при  котором  соотношение  длины   линейных

отрезков подчиняется правилу: 

|Малая часть=большая  часть=0,618       |

|Большая часть=весь  отрезок=1,0        | 

      Немаловажное  значение  при   конструировании  рабочих   машин  имеет  и

рациональное использование  цвета  для  создания  зрительного  фона,  яркость

которого по сравнению с обрабатываемым предметом не должна отличаться  более

чем на 20%.

      В  настоящее  время  используются  рекомендации  по  цветовой  отделке

разных частей машины и оборудования, например, неподвижные  части  металло  -

режущих станков должны окрашиваться в  светло-зеленый  цвет,  движущиеся  -в

кремовый, транспортеры -в зеленый, термическое оборудование- в  алюминиевый,

гидравлическое -в  зелено-голубой цвет.

      Показатели транспортабельности   выражают  приспособленность   продукции

для транспортировки.

       Патентно-правовые  показатели  характеризуют   патентную   защиту   и

патентную  чистоту  продукции   и   являются   существенным   фактором   при

определении   конкурентоспособности.   При   определении   патентно-правовых

показателей следует учитывать в изделиях новые технические решения, а  также

решения, защищенные патентами в стране,  наличие  регистрации  промышленного

образца и товарного  знака, как  в  стране-производителе,  так  и  в  странах

предполагаемого экспорта.

       Экологические показатели  -это уровень   вредных   воздействий   на

окружающую  среду,  которые  возникают  при  эксплуатации  или   потреблении

продукции. Показатели  экологичности  товара  -одни  из  важнейших  свойств,

определяющих уровень  его качества.

      К конкретным показателям экологичности  товара относятся:

-содержание  вредных   примесей  (элементы,  окислы,  металлы)  в   продуктах

сгорания двигателей различных машин, оборудования, агрегатов, комплексов,

-выброс вредных  веществ в воздушный  бассейн,  воду,  почву (включая недра

земли),  химических,  нефтехимических,  горнодобывающих,   металлургических,

энергетических, деревообрабатывающих, пищевых и других производств,

-радиоактивность   функционирования  объектов,  связанных   с  исследованиями,

«приручением» и  использованием атомной энергии,

-уровень шума, вибрации и энергетического воздействия   транспортных  средств

различного назначения и других машин и агрегатов.

       Все  эти  показатели  по  различным   объектам   регламентируются   в

соответствующих  нормативных  актах  и  документах   (законах,   стандартах,

строительных нормах и правилах).

       Показатели  безопасности  характеризуют   особенности   использования

продукции с  точки  зрения  безопасности  для  покупателя  и  обслуживающего

персонала при  монтаже, обслуживании, ремонте,  хранении.  Транспортировании,

потреблении продукции.

      Количественное значение показателей   качества  продукции  определяется

методами:

-экспериментальным,  который базируется на применении  технических  средств  и

дает возможность  оценить наиболее объективно качество продукции,

-органолептическим,  позволяющим  определить  качество  продукции  с  помощью

органов чувств по пяти-бальной системе,

-социологическим,  который  основывается  на  использовании  данных  учета  и

анализа потребителей продукции,

-экспертных оценок, базирующемся  на  количественных  оценках  специалистами

данных видов  продукции.

      Рассмотренная система показателей  используется для определения   уровня

качества, представляющего собой относительную характеристику, основанную  на

сравнении   совокупности   показателей   качества   данной    продукции    с

соответствующей совокупностью  его  базовых  показателей.  Уровень  качества

оценивается на всех стадиях инновационного процесса.

      Интегральным экономическим   фактором  обеспечения  качества  продукции

является цена качества, которая определяется  суммой  расходов,  затраченных

на контроль, и  издержки,  понесенных  предприятием  вследствии  отказов  от

изделий.

       Под  экономически  оптимальным   качеством   понимается   соотношение

качества и затрат, цена единицы качества, что можно  представить формулой: 
 

|Копт.= |Q   |

|       |C   | 
 

Где Q-качество изделия,

С-затраты на приобретение и эксплуатацию изделия.

       Определить  знаменатель  формулы  несложно,  поскольку  он   включает

продажную цену  изделия,  затраты  по  эксплуатации,  ремонту  и  утилизации

изделия. Сложнее  определить  числитель,  т.е.  качество,  включающее  самые

разнообразные показатели. 
 
 

Глава 3. Управление качеством в Республике Казахстан. 

       Управление  качеством  -  действия,  осуществляемые  при  создании  и

эксплуатации, или  потреблении продукции в целях  установления, обеспечения  и

поддержания необходимого уровня ее качества.

      Важным элементом в  системах  управления  качеством  изделий  является

сертификация   и    стандартизация.    Стандартизация-это    нормотворческая

деятельность,  которая  находит  наиболее  рациональные   нормы,   а   затем

закрепляет  их  в  нормативных  документах   типа   стандарта,   инструкции,

методики,. требования к разработке продукции.

       Главная   задача   стандартизации   -создание   системы   нормативно-

технической   документации,   определяющей   прогрессивные   требования    к

продукции, изготовляемой для нужд народного хозяйства,  населения,  обороны

страны, экспорта. Сюда же  входит и контроль за правильностью  использования

этой документации.

       Действующая  система   стандартизации   позволяет   разрабатывать   и

поддерживать в  актуальном состоянии:

            -единый технический язык,

             -унифицированные  ряды  важнейших   технических   характеристик

продукции (допуски  и посадки, напряжение, чистоты и  т.д ).

            -типовые конструкции изделий  общемашиностроительного  применения

(подшипники, крепеж, режущий инструмент),

      -систему классификаторов технико-экономической  информации,

      -достоверные справочные данные  о свойствах материалов и веществ.

       В   Республике   Казахстан   сформирована   Государственная   система

стандартизации (ГСС), которая регламентирует процессы построения,  изложения

и  распространения  стандартов  в   Казахстане.   ГСС   включает   следующие

основополагающие  стандарты:

      -СТ  РК  1.0-93  «Государственная  система  стандартизации  Республики

Казахстан. Основные положения.»,

      -СТ  РК  1.2-93  «Государственная  система  стандартизации  Республики

Казахстан. Порядок  разработки государственных стандартов.»,

      -СТ РК  1.3.-93  «Государственная  система  стандартизации  Республики

Казахстан.  Порядок  разработки,  согласования,  утверждения  и  регистрации

технических условий»,

      -СТ  РК  1.4-93  «Государственная  система  стандартизации  Республики

Казахстан. Стандарты  предприятия. Общие положения».

      -СТ  РК  1.5-93  «Государственная  система стандартизации  Республики

Информация о работе Управление качеством в Республике Казахстан