Земельные фонды и повышение эффективности их использования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Мая 2011 в 07:00, курсовая работа

Описание

Цель курсовой работы состоит в раскрытии сущности, содержания, динамики и структуры земельных ресурсов, состояния и эффективности использования в сельском хозяйстве на примере МУП им.Дзерзинского.

Поставленная цель обусловила необходимость решения следующих основных задач:

- раскрыть сущность и содержание земельных угодий;

- выявить особенности структуры и состояние, землеобеспеченности на современном этапе развития сельского хозяйства;

- раскрыть основные пути улучшения использования земельных угодий.

Содержание

Введение …............................................................................................................... 3

1.Обзор литературы по теме …................................................................................ 5

Использование земельных угодий в хозяйстве …....................................... 8
2.1. Краткая характеристика природно-экономических условий и основные показатели работы ….................................................................... 8

2.2 Состав и структура земельных угодий, их качественная характеристика ….......................................................................................... 22

2.3. Эффективность в использовании земли ….......................................... 26

Пути улучшения использования земельных угодий …............................ 30
3.1. Необходимость улучшения использования земли …......................... 30

3.2. Совершенствование организации земельной территории …............ 33

3.3 Мероприятия по организации рациональных севооборотов, структура посевных площадей и семеноводства ….................................................... 36

3.4. Мероприятия по повышению плодородия пашни …......................... 38

3.5. Улучшение естественных кормовых угодий …................................... 41

Заключение ….......................................................................................................... 43

Список использованных источников …................................................................. 45

Работа состоит из  1 файл

Курсовая ЭО ира.doc

— 316.50 Кб (Скачать документ)

    А.В.Явкин для характеристики земли как основного элемента производственного потенциала сельскохозяйственного предприятия предлагает использовать следующую систему показателей: показатели количества, качества земель, производительности земли, коэффициенты интенсивности использования земельных и сельскохозяйственных угодий; землеемкость продукции; валовая, товарная продукция, валовой доход на 100 га сельскохозяйственных угодий, пашни; прибыль, рентабельность производства [9].

    Опираясь  на проведенный обзор литературы по данной проблеме, можно  определить систему показателей, которая будет наиболее полно и адекватно характеризовать землю как элемент производственного потенциала сельскохозяйственного предприятия. Исходя из определения производственного потенциала, все показатели, характеризующие его элементы должны отражать количество,обеспеченность предприятия ресурсами, показатели состава, структуры и качества ресурсов, а также уровня эффективности их использования.

    Поэтому земля должна быть представлена следующими

    характеристиками:

    1. Размер земельных ресурсов: площадь земельных угодий,

    площадь сельскохозяйственных угодий и площадь  пашни.

    2. Качественная оценка.

    3. Структура земельных угодий: удельный вес отдельных видов

    сельскохозяйственных  угодий (пашня, сенокосы, пастбища) в их общей

    площади.

    4. Эффективность использования земли.

    2. Использование земельных  угодий в хозяйстве 

2.1. Краткая характеристика  природно-экономических  условий и основные  показатели работы 

    Совхоз  имени Дзержинского был организован  в 1971 году в результате межхозяйственного  землеустройства совхозов: имени  Дзержинского, плодопитомнического  и Карасукского откормсовхоза.

      При реорганизации данному хозяйству отошло 5 отделений с населенными пунктами, автопарк и ремонтно-техническая мастерская. Последний раз хозяйство реорганизовывалось в 2001 году. Образовалось новое предприятие, которое стало называться «МУП им. Дзержинского».

    Имущество и основные средства были переданы на баланс городской администрации.

    В новом предприятии по прежнему имеется:

    - 5 отделений с шестью населенными пунктами,

    - ремонтно-техническая мастерская,

    - автопарк,

        - 3 мельницы,

        - пекарня,

        - молочный, колбасный и убойный цеха.

  Переработка производимой продукции осуществляется в хозяйстве. Также оказываются услуги сторонним организациям и частным лицам по забою скота, копчению, помолу зерна и т.д.

     Переработанная  продукция реализуется через  собственные магазины, часть продукции  идет на бартер, закупается частными предпринимателями. Ведется реализация мясомолочной продукции в г. Новосибирск, а также в отдаленные города: Иркутск, Северо-Байкальск.

     Результаты  работы сельскохозяйственных предприятий  существенно зависят от природно-климатических  условий, местоположения хозяйства, экономических условий производства.

     Результаты  работы сельскохозяйственных предприятий  существенно зависят от условий  производства. Поэтому экономический  анализ начинают с изучения природно-экономических  условий хозяйства, его размеров, производственного направления.

     Хозяйство расположено в центральной части  Карасукского района. Климат резко-континентальный  с продолжительной зимой и  коротким летом. Вегетационный период длится 160 - 170 дней. Начало вегетационного периода приходится на последнюю пятидневку апреля, конец - на первую пятидневку октября. Количество осадков в течение года выпадает мало, распределяются они неравномерно, почти 80 % выпадает в вегетационный период. Это и дает возможность заниматься здесь земледелием. Преобладающие ветры юго-западного направления, которые имеют и наибольшую скорость и являются самыми вредоносными суховейными ветрами. Температура поверхностных слоев почвы в летнее время может быть очень высокой, так температура поверхности черного пара достигает 63 - 65 ° С. Рельеф территории гривный. В межгривных пространствах на гривах встречается много блюдцеобразных понижений, которые заболочены или заполнены водой.

     Результаты хозяйственной деятельности во многом зависят от уровня специализации и концентрации производства. Специализация и концентрация сельскохозяйственного производства развиваются под воздействием двух тенденций: с одной стороны, углубление общественного разделения труда содействует более узкой специализации, а с другой - особенности сельскохозяйственного производства (сезонность, особая роль земли и тесная связь растениеводства и животноводства) вызывают необходимость развития многоотраслевых предприятий. Большинство сельскохозяйственных предприятий являются многоотраслевыми, хотя в последние годы увеличилось количество узкоспециализированных хозяйств (птицефабрик, овощных фабрик, комплексов по выращиванию и откорму животных и др.). Однако такая узкая специализация возможна далеко не по всем видам сельскохозяйственной продукции.

     Для определения специализации необходимо провести анализ выручки от товарной продукции.

     Товарная  продукция характеризует выпуск полностью законченных изделий, объём промышленных услуг другим предприятиям, а также проданных  полуфабрикатов и запасных частей. Товарная продукция - все то, что предназначено для продажи или уже продано в отчетном периоде. Суш,ествует прямая связь между товарной продукции и её реализацией: чем больше выпущено товарной продукции, тем больше можно продать и получить большую выручку. Объём выпущенной продукции обычно подсчитывается за какой - либо период, месяц, квартал или год.

     МУП им. Дзержинского расположено в пригородной  зоне города Карасука, это обусловило его производственное направление, как пригородного хозяйства.

     Рассмотрим    сложившуюся    специализацию    в    Муниципальном    унитарном предприятии имени Дзержинского в таблице 1:

Таблица 1- Размер и структура товарной продукции.
 
    Выручка, т.р.
Структура продукции % к общ
Вид продукции 2006 2007 2008 2006 2007 2008
      1
2 3 4 5 6 7
Зерновые и зернобобовые, всего: 4320 2753 3530 8,2 4,7 5,1
Овощи открыт, грунта 7942 13914 19327 15 23,9 27,9
Картофель 55 50 576 0,1 0,1 0,8
Подсолнечник 521 923 493 0,9 1,7 0,7
Прочая  продукция растен-ва 498 2659 1346 0,9 4,5 1,9
Продукция раст-ва собственного произв-ва, реализованная  в переработанном виде 3008 10674 10506 5,7 18,4 15,2
Итого продукция растен-ва: 25318 30973 35778 48,1 53,2 51,6
 
Скот  и птица в живой массе:  
Крупно-рогатый  скот 5108 5390 4970 9,7 9,3 7,2
Лошади 30 90 141 0,01 0,1 0,2
Итого: 5138 5480 5111 9,7 9,4 7,4
Молоко 9286 11401 17885 17,6 19,6 25,6
Продукция звероводства 32 61 2 0,01 0,01 0
Продукция жив-ва собственного произ-ва, реализованная в переработанном виде, в т.ч.: 12702 10001 10292 24 17,2 14,7
■    молочные продукты (в пересчете на молоко) 2889 3138 523 5,4 5,4 0,7
■    мясо скота и птицы (в пересчете  на живую массу) 9813 6863 9769 18,6 11,8 14
Итого продукция жив-ва: 27417 27169 33468 51,9 46,7 48,3
ВСЕГО: 52735 58142 69246 100 100 100

Информация о работе Земельные фонды и повышение эффективности их использования