Земельные фонды и повышение эффективности их использования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Мая 2011 в 07:00, курсовая работа

Описание

Цель курсовой работы состоит в раскрытии сущности, содержания, динамики и структуры земельных ресурсов, состояния и эффективности использования в сельском хозяйстве на примере МУП им.Дзерзинского.

Поставленная цель обусловила необходимость решения следующих основных задач:

- раскрыть сущность и содержание земельных угодий;

- выявить особенности структуры и состояние, землеобеспеченности на современном этапе развития сельского хозяйства;

- раскрыть основные пути улучшения использования земельных угодий.

Содержание

Введение …............................................................................................................... 3

1.Обзор литературы по теме …................................................................................ 5

Использование земельных угодий в хозяйстве …....................................... 8
2.1. Краткая характеристика природно-экономических условий и основные показатели работы ….................................................................... 8

2.2 Состав и структура земельных угодий, их качественная характеристика ….......................................................................................... 22

2.3. Эффективность в использовании земли ….......................................... 26

Пути улучшения использования земельных угодий …............................ 30
3.1. Необходимость улучшения использования земли …......................... 30

3.2. Совершенствование организации земельной территории …............ 33

3.3 Мероприятия по организации рациональных севооборотов, структура посевных площадей и семеноводства ….................................................... 36

3.4. Мероприятия по повышению плодородия пашни …......................... 38

3.5. Улучшение естественных кормовых угодий …................................... 41

Заключение ….......................................................................................................... 43

Список использованных источников …................................................................. 45

Работа состоит из  1 файл

Курсовая ЭО ира.doc

— 316.50 Кб (Скачать документ)

     Данные  таблицы показывают место каждой сельскохозяйственной отрасли среди других. Ведущая отрасль хозяйства - растениеводство. Её удельный вес в структуре выручки занимает 48,1 % в 2006 году, в 2001г. - 53,2% , в 2002г. -51,6%.Процент в структуре увеличился в сравнении с 2006 годом на 2,6% . Это произошло за счёт роста реализации овощей открытого грунта и переработаной продукции растеневодства. Как и в 2006 году ведущей отраслью растениеводства остается овощеводство, значительно возрастает на 9,5 % реализация переработаной продукции растеневодства. При чем удельный вес в структуре зерновых снизился на 3,1% . В денежном выражении рост  овощеводства составил 11385 тысяч рублей  по отношению к 2006 году.

       Выручка от реализации продукции  животноводства в сравнении с  2006 годом возросла. Рост выручки в 2008 году произошел за счёт роста товарной продукции молока. В структуре продукции животноводства в переработанном виде наблюдается тенденция к снижению, что в частности связано с сильным сокращением переработки молока. Что касается продукции, звероводства,    то вероятно не происходит никакого развития этой отрасли и выручка от реализации продукции резко снижается. В итоге можно заключить, что наибольшую выручку приносит молоко и овощеводство, а ведущей отраслью в хозяйстве является - растениеводство.

Для   оценки   уровня   /глубины/   специализации   производства   рассчитывают коэффициент специализации Ксп :

            Ксп=     100

                                          Удп(2n-1)

 УДп  - удельный вес вида товарной продукции в общем её объёме;

п - порядковый номер отдельных видов продукции по их удельному весу в ранжированном ряду. Значение коэффициента специализации может колебаться от О до 1. Если его уровень меньше  0,2 то это свидетельствует о слабо выраженной специализации, от 0,2 до 0,4 - о средней и свыше 0,6 - об углубленной специализации. В данном хозяйстве удельный вес овощей    открытого   грунта  27,9 %, молока — 25,6 %, продукции растениеводства в переработанном виде   -   15,2%,  продукции животноводства в переработаном виде   -   14,7%,  скот — 7,4%

Ксп=          100 

( 27,9x1) + (25,6 X 3) +(15,2 х 5) + ( 14,7 х 7 ) + ( 7,4 х 9 ) == 100/350,2 = 0,28.

Значит по данным предприятия специализация имеет  средний уровень.

      Эффективность сельскохозяйственного производства характеризует система показателей. Основным показателем размера хозяйства является объём валовой продукции в денежном выражении. Для того, чтобы определить уровень интенсивности сельскохозяйственного производства рассмотрим динамику показателей размера в таблице 2: 

Таблица 2- Динамика показателей размера  МУП им. Дзержинского 

  Показатели 
2008 г. в % к
2006 2007 2008 2006

2000   А

2007

"2001 'с

        1
    2
3 4
    5
6
1.   Общая земельная площадь, га 24266 24266 24266
    -
-
    в т.ч. сельхозугодья
20915 20915 20915
    -
-
    из них пашня
13653 13653 13653 - -.
2.   Среднегодовая численность работ-ников, всего чел. 451 458 498 110,4 108,7
    в т.ч. работники, занятые в сельхозпроизводстве
314 339 358 114 105,6
3.   Среднегодовая стоимость всех основных средств, тыс. руб., 38644 41560   44122 114,2 106,1
    в т.ч. производственных основных средств основной деятельности
33883 31638 35265 104,1 111,4
4.   Поголовье крупнорогатого скота на конец года, всего голов 2980 2801 2560 85,9 91,3
    в т.ч. коровы, быки производители и нетели (основное стадо)
1131 1162 1307 115,5 112,4
5.   Валовое производство основных видов продукции в натуре, ц          
■    зерна в массе после доработки; 50458 47864 37836 74,9 79
    ■    молока;
21904 21117 23106 105,4 109,4
    ■     прирост живой массы скота и птицы;
2905 3026 2865 98,6 94,6
    ■    овощи  открытого грунта.
13350 21579 17115 128,2 79,3

    Анализируя  таблицу, можно заметить, что земельная  площадь угодий в хозяйстве в  течении 3-х лет остается без изменений. Выросла численность работников в 2008 году на 8,7% в сравнении с 2007 годом . И численность работников, занятых в сельском хозяйстве стала выросла в сравнении с предыдущими годами. Поголовье КРС снизилось, но основное стадо увеличилось на 176 голов в сравнении к 2006 году. Но при этом выросло количество получаемого  молока, что говорит об интенсивности производства. В растениеводстве снизился валовый выход овощей открытого грунта, по отношении к 2007 году, но он значительно выше  выхода продукции 2006года.

    Интенсификация  сельскохозяйственного производства - сложный и 
многогранный экономический процесс. Для анализа всех вопросов, связанных с 
данной проблемой, необходима научно обоснованная система ее показателей. Как известно, расширенное воспроизводство в сельском хозяйстве может 
осуществляться и интенсивным путём. Если увеличение производства 
достигается за счёт расширения посевных площадей и поголовья животных, то 
такую форму расширенного воспроизводства называют экстенсивной.. Если же 
развитие происходит путём улучшения качества обработки почвы, 
дополнительного вложения средств на одну и ту же площадь и тем самым 
достигается повышение урожайности культур и продуктивности скота, то такой 
путь увеличения производства продукции называется интенсивным. 
Интенсификация
 является главным направлением развития   сельскохозяйственного производства на современном этапе. Она достигается путём внедрения достижений научно - технического прогресса и передового практического опыта. Постоянный рост инвестиций на развитие более современных средств производства, более квалифицированного труда в расчёте на единицу земельной площади должен обеспечить основную долю прироста производства сельскохозяйственной продукции.

     Уровень интенсивности сельскохозяйственного  производства измеряется величиной  вложений овеществленного и живого труда на единицу земельной площади.

     Для его определения применяются показатели, главные из которых рассмотрим в таблице 3

     Таблица 3 - Динамика показателей уровня интенсивности  сельскохозяйственного производства МУП им. Дзержинского

      Показатель
2006 2007 2008
    2008 в % 2006
    2008 в % 2007
В среднем по району
      1
    2
    3
    4
    5
    6
7
1). в расчете на 100 га с/х 
угодий приходится:

- среднегодовых 
работников, занятых в 
сель/хоз пр-ве, чел.

 
 
 
    2
 
 
 
2
 
 
 
    2
 
 
 
100
 
 
 
100
 
 
 
2
-   среднегодовых производственных основных средств основной деятельности, в сопоставимой оценке, т.р. 162,04 151,3 168,6 104 111,4 164,6
-    крупного рогатого скота, всего голов 14,25 13,39
    12,04
84,4 89,9 13,8
    в т.ч. основного  стада
    5,4
5,5
    6,3
116,6 114,5 5,7
2).   В расчете на 100 га с/х угодий произведено:

-   живой массы скота и птицы, ц

    13,9
14,5
    13,7
98,5 94,4 14,6
-  молока, ц 104,7 100,9
    110,5
105,5 109,5 95,3
- овощи открытого грунта,ц 63,8 103,2
    81,8
128,2 79,2 72,7

     Изучив  таблицу, мы можем отметить, что в  сравнении со средними показателями району в МУП имени Дзержинского довольно высокий уровень интенсивности. При сохранении практически одинакового состава работников, стоимость основных средств увеличивается. И хотя производство продукции животноводства     снижается, кроме молока.    В     растениеводстве     мы     наблюдаем     такую же картину картину. В животноводстве хозяйство пытается применить интенсивный путь развития путь, при том же поголовье стада, количество молока растет,  растениеводстве - рост урожайности при сохранении посевных площадей .

        Оценку обеспеченности Муниципального унитарного предприятия имени Дзержинского трудовыми ресурсами в целом по хозяйству и отдельно по категориям проследим по таблице 4:

 
Таблица 4 - Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами и их структура 

    Показатель
    2006
    2007
    2008
По сельскохозяйственному предприятию - всего
    451
    458
    439
Работники занятые в сельскохозяйственном  производстве в.т.ч.
    314
    339
    358
Рабочие постоянные
    235
257
    263
Рабочие сезонные и временные
    27
29
    8
Служащие
    52
53
    57
Работники подсобных промышленных производств
    96
110
    125
Работники торговли и общественного питания
    11
9
    15

Информация о работе Земельные фонды и повышение эффективности их использования