Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Октября 2011 в 16:18, дипломная работа
Цель данной работы состоит в теоретическом обосновании и методологической разработке основных принципов и практических этапов совершенствования управления маркетинговой деятельностью на предприятии для поднятия уровня его конкурентоспособности, а значит и выживания в современных условиях.
Поставленная цель определяет главные задачи, которые подлежат решению в данной работе:
анализ маркетинговой среды предприятия и степени готовности к реализации маркетинговой стратегии;
разработка и обоснование мероприятий по совершенствованию маркетинговой деятельности;
расчет экономической эффективности предложенных мероприятий.
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 5
1.1 МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА КОНКУРЕНТОСПЕОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 5
1.1.1 ХАРАКТЕРИСТИКА МЕТОДОВ ОЦЕНКИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ФИРМЫ. 5
1.1.2 ПОКАЗАТЕЛИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ. 10
1.2 МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ 19
1.2.1 ЗНАЧЕНИЕ АНАЛИЗА ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ. 19
1.2.2 КЛАССИФИКАЦИЯ МЕТОДОВ И ПРИЕМОВ АНАЛИЗА 21
1.2.3 ВИДЫ ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА 23
1.2.4 СРАВНЕНИЕ МЕТОДИК АНАЛИЗА ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ 26
1.3 КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ТОВАРА 30
1.3.1 ПОНЯТИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ТОВАРА. 30
1.3.2 ОЦЕНКА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ТОВАРА 36
1.3.3 ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ТОВАРА 45
1.4 МАРКЕТИНГОВАЯ ПОЛИТИКА 49
1.4.1 ТОВАРНАЯ ПОЛИТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ. 49
1.4.2 ЦЕНОВАЯ ПОЛИТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ 57
1.4.3 СБЫТОВАЯ ПОЛИТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ 65
1.4.4 МАРКЕТИНГОВОЕ ПРОДВИЖЕНИЕ ТОВАРА (КОММУНИКАЦИИ) 73
ГЛАВА 2 81
2.1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЪЕКТА ИССЛЕДОВАНИЯ 81
2.1.1. ОСОБЕННОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ ХЛЕБОПЕКАРНОЙ ОТРАСЛИ 81
2.1.2. ПРЕДПРИЯТИЕ ООО "ИВА-КОНТАКТ" 83
2.2 АНАЛИЗ МАРКЕТИНГОВОЙ СРЕДЫ ПРЕДПРИЯТИЯ 84
2.2.1 АНАЛИЗ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ 84
2.2.1.1 Макроэкономические факторы среды 84
2.2.1.2 Ближайшее окружение 90
2.2.2 АНАЛИЗ ВНУТРЕННЕЙ СРЕДЫ 97
2.2.2.1 Общие аспекты 97
2.2.2.2 Анализ финансовых результатов деятельности предприятия 98
2.3 АНАЛИЗ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 114
2.3.1 АНАЛИЗ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОДУКЦИИ 114
2.3.2 АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОНКУРЕНТОВ 122
2.3.3 SWOT – АНАЛИЗ ПО ПРЕДПРИЯТИЮ 123
2.4 АНАЛИЗ ВОЗМОЖНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ МАРКЕТИНГОВОЙ ПОЛИТИКИ 131
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 143
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 145
РАЗДАТОЧНЫЙ
МАТЕРИАЛ
К
дипломной работе
на тему: «Анализ
маркетинговой политики
как фактора повышения
конкурентоспособности
фирмы».
Студента
Малышева П. Ю.
Лист _____
«Расчет экономической выгоды от расширения ассортимента»
Себестоимость
одного килограмма составит (руб.):
Статья затрат | Сумма |
1. Основное сырье | 6-72 |
2. Добавки | 0-15 |
3. Энергия | 0-50 |
4. Зарплата с отчислениями | 1-10 |
5. Налоги и сборы | 0-90 |
6. Прочее | 0-23 |
Итого | 9-60 |
При оптовой
продажной цене килограмма 12-80 рублей
получим рентабельность 30% или 3-20 копеек.
При реализации продукции из расчета 50
килограмм в день получим (50*3,20) 160 рублей
или 44800 в год.
Лист
_____
«Расчет
экономической выгоды
от внедрения фирменных
ценников»
В качестве основы
расчета примем:
1) Розничный продавец заказывает однотипную продукцию как минимум у двух поставщиков.
2) Среди двух поставщиков потребитель отдаст предпочтение продукции ООО "Ива-Контакт".
3) Среднесуточная
закупка одной розничной торговой точкой
80 килограмм хлеба в ассортименте. 4) Средний
ассортимент для одной торговой точки
составляет четыре наименования продукции.
Стоимость печати одного листа (10 штук) ценников в Ивановской областной типографии на 30 июня 2002 года составляла 3 рубля 20 копеек. «Срок жизни» одного ценника до момента его физического износа в среднем 10 дней, либо до момента смены цены, что случается реже.
Для
обеспечения ценниками одного продавца
в течении месяца потребуется дополнительно:
30(дней в месяце)/10(дней износа)*4(ассортимент)*0,32(
При увеличении доли закупок хлеба продавцом, вследствие увеличения спроса именно на продукцию ООО "Ива-Контакт" даже на 15% получим дополнительно 80(кг в день)*26(рабочих дней)*15%=312 килограмм в месяц, в абсолютном выражении.
При
средней рентабельности 8% и себестоимости
килограмма хлеба 9 рублей получим 225 рублей
в месяц. При количестве розничных покупателей
равном 20 получим (225-3,20)*20=4400 рублей в месяц
или 52800 рублей в год.
Лист
_____
«Расчет
доходности собственных
розничных торговых
точек»
На
предприятии имеются две
Затраты на содержание и эксплуатацию розничной торговой точки таковы:
Итого
получаем затрат на содержание ларька:
8852 рубля/месяц или 340 рублей в день. Что
выше разницы в цене продажи на 190 рублей
в день.
Лист
_____
«Показатели
финансового состояния
предприятия после проведения
маркетинговых мероприятий»
Таблица 1
«Показатели финансовой
устойчивости»
Наименование показателя | До проведения марк.мероприятий | После проведения Марк.мероприятий | ||
Значение | Оценка | Значение | Оценка | |
Коэффициент независимости | 0,1 | Плохо | 0,11 | Плохо |
Коэффициент соотношения привлеченных собственных средств | 8,59 | Плохо | 7,9 | Плохо |
Коэффициент дебиторской задолженности | 0,004 | Хорошо | 0,004 | Хорошо |
Таблица 2
«Показатели платежеспособности
и ликвидности»
Наименование показателя | До проведения марк.мероприятий | После проведения Марк.мероприятий | ||
Значение | Оценка | Значение | Оценка | |
Коэффициент абсолютной ликвидности | 0,5 | Хорошо | 0,5 | Хорошо |
Промежуточный коэффициент покрытия | 0,74 | Удовл. | 0,9 | Хорошо |
Коэффициент обеспеченности запасами краткосрочных обязательств | 32,51 | Хорошо | 32,51 | Хорошо |
Таблица 3
«Показатели рентабельности»
Наименование показателя | До проведения марк.мероприятий | После проведения Марк.мероприятий | ||
Значение | Оценка | Значение | Оценка | |
Коэффициент рентабельности всего капитала | -0,0035 | Плохо | 0,14 | Хорошо |
Коэффициент использования собственных средств | -0,036 | Плохо | 1,26 | Удовл. |
Коэффициент рентабельности по текущим затратам | -0,002 | Плохо | 0,07 | Плохо |
Коэффициент рентабельности продаж | -0,002 | Плохо | 0,06 | Плохо |
Таблица 4
«Показатели оценки
структуры баланса»
Наименование показателя | До проведения марк.мероприятий | После проведения марк.мероприятий | ||
Значение | Оценка | Значение | Оценка | |
Коэффициент текущей ликвидности | 33,91 | Отлично | 33,4 | Отлично |
Коэффициент обеспечения собственными средствами | -2,56 | Плохо | -2,25 | Плохо |
Коэффициент соотношения чистых активов и уставного капитала | 30,03 | Отлично | 13,45 | Отлично |
Информация о работе Анализ маркетинговой политики как фактора повышения конкурентоспособности фирмы