Анализ отрасли сахара

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Мая 2011 в 19:09, реферат

Описание

В природе известно несколько сотен различных сахаров. Каждое зеленое растение образует те или иные вещества, относящиеся к этой группе. В процессе фотосинтеза из углекислого газа атмосферы и получаемой в основном из почвы воды под действием солнечной энергии сначала образуется глюкоза, а затем она превращается в другие сахара.

Работа состоит из  1 файл

маркетинг,сахар.docx

— 215.14 Кб (Скачать документ)
 
 
 

Московский  государственный университет

им. М.В.Ломоносова

Факультет Государственного Управления (ФГУ) 
 
 
 
 

Маркетинговый анализ отрасли 
 

Тема  работы: рынок сахара 
 
 
 

Выполнили:          Исраелян Лия

Низяева Татьяна

Азаренкова Юлия 
 
 
 
 
 

1)Тип  отрасли 

Сахарная промышленность — отрасль пищевой промышленности, основным направлением которой является производство белого сахара-песка, сахара-рафинада.  

В природе известно несколько сотен различных сахаров. Каждое зеленое растение образует те или иные вещества, относящиеся к  этой группе. В процессе фотосинтеза  из углекислого газа атмосферы и  получаемой в основном из почвы воды под действием солнечной энергии  сначала образуется глюкоза, а затем  она превращается в другие сахара. 

В разных частях света в качестве подсластителей используют разные продукты:

  • тростниковый и свекловичный сахар,
  • кукурузная патока,
  • мед,
  • кленовый сироп,
  • сорговый сахар,
  • пальмовый сахар,
  • солодовый сахар.
 

Тростниковый  и свекловичный сахар 

На вкус рафинированный тростниковый и свекловичный сахар  практически неразличимы. Другое дело сахар-сырец, промежуточный продукт производства, содержащий примесь растительного сока. Здесь разница очень ощутима: тростниковый сахар-сырец вполне пригоден к употреблению (если, конечно, получен в адекватных санитарных условиях), тогда как свекловичный сахар на вкус неприятен. Различается по вкусу и меласса (кормовая патока) – важный побочный продукт сахарного производства: тростниковую в Англии охотно едят, а свекловичная в пищу не годится. Назад 

Кукурузная  патока 

Кукурузная патока – очень вязкая, почти бесцветная жидкость, получаемая непосредственно  из кукурузного крахмала. Ацтеки, употреблявшие  этот сладкий сироп, делали его из кукурузы приблизительно так же, как  в наше время производят сахар  из тростника. Патока значительно уступает рафинированному сахару по сладости, однако она дает возможность регулировать процесс кристаллизации при изготовлении конфет и намного дешевле сахара, поэтому широко используется в кондитерском деле. Назад 

Мед 

Мед, отличающийся высоким содержанием фруктозы и  глюкозы, дороже сахара, и его добавляют  к некоторым продуктам лишь в  тех случаях, когда требуется  придать им особый вкус. Назад 

Кленовый  сироп 

Кленовый сироп  ценится прежде всего за свой специфический аромат. Это продукт бурого цвета, очень сладкий и отличается сильным своеобразным привкусом, возникающим в результате реакций, протекающих в процессе его изготовления. Производят кленовый сахар и сироп почти исключительно на северо-востоке США, главным образом в штатах Вермонт и Нью-Йорк. Сахар и сироп получают преимущественно из пасоки произрастающих в этих областях кленов черного, красного, серебристого и сахарного. Сама по себе она особым вкусом не обладает, но содержит в среднем 3% сахарозы. Одно дерево дает в год от 38 до 95 л пасоки, из которой получается в 35 раз меньше сиропа. 

Подсочку ведут  обычно с конца февраля до конца  апреля. В этот период холодные сухие  ночи и солнечные дни способствуют сокодвижению. В стволе дерева сверлят на глубину 5 см отверстие диаметром 1,5 см и вставляют в него деревянный или металлический желобок, по которому сок стекает в корытце. Поскольку он может быстро забродить, собранные за день порции сразу отправляют на выпаривание. Переработка идет в целом по той же схеме, что и в случае сахарного тростника, хотя технология здесь несколько проще. Назад 

Сорговый  сахар 

Из стеблей  сорго хлебного получают сахаристый сироп, с глубокой древности употребляемый  в Китае. Сахар из него, однако, никогда  не очищали настолько хорошо, чтобы  он мог успешно конкурировать  со свекловичным или тростниковым. Назад 

Пальмовый сахар 

В качестве сырья  для получения пальмового сахара используется сок около 10 видов пальм, например сахарной пальмы (Argena pinnata). В соке этого растения содержится 16-20% сахара. Сок получают путем подсачивания мужских соцветий и точки роста. 

Производство  пальмового сахара развито в странах  Юго-Восточной Азии (Индия, Бирма, Малайзия, Индонезия, Филиппины). Однако, Индия  – практически единственная страна, где получают пальмовый сахар  в коммерческих масштабах. 

Кхмерская кухня  без пальмового сахара практически  не воспроизводима. Второй продукт, сырьем которому служит сок, это пальмовая  водка и спирт. Назад 

Солодовый сахар 

В Японии уже  свыше 2 тыс. лет используют в качестве сладкой добавки солодовый сахар, вырабатываемый из крахмалистого риса или проса. Это вещество (мальтозу) можно с помощью дрожжей получать и из обычного крахмала. Оно сильно уступает сахарозе по сладости, однако находит применение при изготовлении хлебобулочных изделий и различных  видов детского питания. 

2)Пространственное  ограничение 

В число свеклосеющих входят всего около 20 регионов РФ, именно там размещены сахарные заводы. Явственно  выделяются два пояса сахарной промышленности России: северный, проходящий через  Центральное Черноземье и Поволжье до Предуралья (Башкирия), и южный, предкавказский (Краснодарский край и в меньшей степени Адыгея, Карачаево-Черкесия, Ставропольский край). Небольшой очаг свеклосеяния и производства сахара расположен на юге Западной Сибири (Алтайский край), на Дальнем Востоке (в Приморье) существует один сахарный завод; и он работает на импортном тростниковом сахаре-сырце. Лидер по производству сахара в нашей стране — Кубань, в первую пятерку входят Белгородская, Тамбовская, Воронежская и Липецкая области.

Сахарная промышленность России номинально включает 96 заводов, из них в 2004 г. работали 84. На размещение предприятий сахарной промышленности решающее воздействие оказывает  сырьевой фактор. Выход сахара-песка  из свёклы в 2000 г. составил по весу в  среднем 16%, этот показатель называется сахаристостью. Самая высокая сахаристость отмечается в Ульяновской обл. — 17,6%; в Воронежской обл. — 17,3; в Алтайском крае — 17,2%. Самая низкая — в Ставропольском крае — 13,6%, в Краснодарском крае — 14,4%. Как видно из приведенных цифр, для получения 1 т готовой продукции требуется не менее 6 т сырья. Cахарная свёкла быстро теряет в качестве при хранении и перевозках, поэтому сахарные заводы размещаются непосредственно у источников сырья.

 

3)Место в системе товародвижения 

Сахарное производство в России стоит на шестом месте  в мире. Основными производителями  сахара в России являются сахарные заводы, комбинаты и компании. Лидерами по производству сахара в России считаются  сахарные заводы Краснодарского края, Воронежской области, Белгородской области, Курской области и Липецкой области.

Сахарное производство относится к непрерывно-поточному  механизированному производству с  высоким уровнем автоматизации  основных процессов, имеет многосторонние связи с другими отраслями  народного хозяйства. Развитие свекловодства  и свеклосахарного производства оказывает благоприятное влияние  на сельское хозяйство. Отходы С. п. используются в животноводстве и в качестве удобрений. В свою очередь, эффективность  свеклосахарного производства в  значительной мере зависит от стоимости, сахаристости и других технологических  качеств свёклы, определяющих выход сахара. На ряде сахарных заводов организованы вспомогательные производства, основанные на переработке отходов (выработка спирта, пекарских дрожжей, пищевых кислот, сушёного жома) или использовании энергетики, водоснабжения, подъездных ж.-д. путей и других сооружений сахарных заводов (молочно-консервные, сыродельные заводы, мясокомбинаты, производство зелёного горошка, фруктовых консервов и др.).

Основным потребителем сахара в нашей стране остается население (около 55%), примерно 30% выпущенной отраслью продукции потребляется пищевой  промышленностью. Производство и потребление  сахара носит сезонный характер. Свекловичный сахар в основном производится в  сентябре—октябре после снятия урожая свёклы, сырцовый — в марте—июле. Пик потребления, как правило, приходится на июль, в пору массовых сельскохозяйственных заготовок. 
 

4)Конъюктура 

Сахарная промышленность является одной из самых технологичных, сложных и капиталоемких отраслей. Тем не менее инвестиции в эту отрасль продолжают расти: крупные поставки сахара из-за рубежа делают государство заинтересованным в поддержке сахарной промышленности – финансировании, модернизации и реконструкции заводов за счет субсидий из госбюджета. Замена старого оборудования на новое проводится сейчас практически на всех работающих заводах, хотя и с разным успехом.  

По оценкам  Евгения Иванова, ведущего эксперта Института конъюнктуры аграрного  рынка, в 2010-2011 годах, несмотря на рост посевных площадей под свеклу на 41%, производство свекловичного сахара из-за сильной засухи все же сократится с 3,25 млн т в прошлом году до 2,75 млн т в 2010-11 г. Различие климатических условий, сложившихся в 2010 году в свеклосеющих регионах страны, стало причиной значительной дифференциации урожайности и отразилось на объемах производства сахарной свеклы, добавляет Игорь Апасов, директор ВНИИ сахарной свеклы им. А.Л. Мазлумова. По его словам, наиболее оптимистичные прогнозы касаются Южного федерального округа: здесь валовой объем продукции увеличится по сравнению с 2009 годом и составит 7-8 млн т. В Приволжском же и Центральном федеральном округах производство сахарной свеклы снизится. В целом по России в 2010 году ожидается объем заготовок сырья на уровне 22-23 млн т, что несколько ниже уровня предыдущего года, говорит Апасов.

На российском рынке представлен сахар-песок  обычного качества (ГОСТ 21-94) в пропиленовом пакете по 0,8-1 кг, 0,4-0,5 кг и стикеры по 10-20 г, а также пакеты по 2-3 кг и мешки с ручкой по 5 и 10 кг. Рафинированный сахар (ГОСТ 22-94) и различные экзотические виды (тростниковый и т.п.) имеют ограниченный сбыт, хотя в последние годы отмечается рост продаж данной продукции. Из потребляемых в России 5,8-6 млн т сахара розничные продажи составляют порядка 2,5-3 млн т, а «экзотика» – не более 30 тыс. т. Кроме того, на рынке представлен кусковой сахар в кубиках (рафинад), объем этого сегмента составляет 80-100 тыс. т. 

Объем рынка  сахара в целом медленно сокращается (с некоторыми колебаниями): с пиковых 6,2-6,3 млн т в 2001 году до 5,8-6 млн т в настоящее время. В денежном выражении рынок растет в связи с ростом цен на сахар и переходом на фабричную розничную упаковку (ранее сахар фасовался в розничных точках). 

Российский рынок  сахара довольно неустойчив. В России нет другого рынка, который бы так зависел от государственных  решений (от того, введут ли квоты, на каком  уровне установят пошлины и с какого числа и т. д.). Он подтачивается черным и серым импортом, ставшим возможным при существующей прозрачности границ и несовершенства законодательной базы. Основные проблемы сахарного рынка - плавающая пошлина, свободный импорт некачественного сахара-сырца через страны СНГ, серые схемы импорта, контрабанда, а так же беспошлинный импорт сахара в рамках свободных экономических зон (СЭЗ) в Калининградской, Магаданской областях.

    В  сезоне 2008 г. наметилась тенденция  к переориентации яровых посевов  с сахарной свеклы на зерновые  и масличные культуры в силу  резкого роста мировых цен  на последние. С целью поддержки внутренних цен на сахар и сохранения достигнутых размеров посевных площадей под сахарной свеклой (свыше 1 млн. тонн) Межведомственной комиссией по защитным мерам во внешней торговле 20 марта принято решение сохранить срок действия сезонной пошлины на сахар-сырец ещё на один месяц (до конца мая), отменив оговорку о досрочном прекращении её действия. Сейчас сезонная пошлина составляет 220 долларов за тонну. В июне она снизится до 140 долларов.

    Помимо  колебания цен ситуация на  сахарном рынке зависит от  общих запасов по стране, а  их объем также весьма существенно  меняется - от 0,3 до 1,8 млн. тонн.

    На российском рынке реализуется сахар, произведенный из сахарной свеклы, выращенной в нашей и соседних странах, и сахарного тростника, полуфабрикат из которого (сахар-сырец) завозят из Бразилии, Кубы и Таиланда. В 2007 г. на долю свекловичного сахара пришлось 58% рынка, сахара из сахара-сырца – 30%, импортного сахара – 12%. Структура сахарного рынка неустойчива и определяется комплексом факторов: урожаем сахарной свеклы и ее сахаристостью, импортом сахара-сырца, потребностью в импорте сахара-песка.

    Сахарной  свеклы в России выращивается  недостаточно. Ее хватает, чтобы  покрыть лишь чуть больше трети  объема потребления. Из необходимых  России ежегодно 6 млн. тонн сахара  из свеклы получают только 1,56 млн. тонн.

Информация о работе Анализ отрасли сахара