Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Мая 2011 в 19:09, реферат
В природе известно несколько сотен различных сахаров. Каждое зеленое растение образует те или иные вещества, относящиеся к этой группе. В процессе фотосинтеза из углекислого газа атмосферы и получаемой в основном из почвы воды под действием солнечной энергии сначала образуется глюкоза, а затем она превращается в другие сахара.
Московский государственный университет
им. М.В.Ломоносова
Факультет
Государственного Управления (ФГУ)
Маркетинговый
анализ отрасли
Тема
работы: рынок сахара
Выполнили: Исраелян Лия
Низяева Татьяна
Азаренкова
Юлия
1)Тип
отрасли
Сахарная промышленность
— отрасль пищевой
В природе известно
несколько сотен различных
В разных частях света в качестве подсластителей используют разные продукты:
Тростниковый
и свекловичный сахар
На вкус рафинированный
тростниковый и свекловичный сахар
практически неразличимы. Другое дело
сахар-сырец, промежуточный продукт производства,
содержащий примесь растительного сока.
Здесь разница очень ощутима: тростниковый
сахар-сырец вполне пригоден к употреблению
(если, конечно, получен в адекватных санитарных
условиях), тогда как свекловичный сахар
на вкус неприятен. Различается по вкусу
и меласса (кормовая патока) – важный побочный
продукт сахарного производства: тростниковую
в Англии охотно едят, а свекловичная в
пищу не годится. Назад
Кукурузная
патока
Кукурузная патока
– очень вязкая, почти бесцветная
жидкость, получаемая непосредственно
из кукурузного крахмала. Ацтеки, употреблявшие
этот сладкий сироп, делали его из
кукурузы приблизительно так же, как
в наше время производят сахар
из тростника. Патока значительно уступает
рафинированному сахару по сладости,
однако она дает возможность регулировать
процесс кристаллизации при изготовлении
конфет и намного дешевле сахара,
поэтому широко используется в кондитерском
деле. Назад
Мед
Мед, отличающийся
высоким содержанием фруктозы и
глюкозы, дороже сахара, и его добавляют
к некоторым продуктам лишь в
тех случаях, когда требуется
придать им особый вкус. Назад
Кленовый
сироп
Кленовый сироп
ценится прежде всего за свой специфический
аромат. Это продукт бурого цвета, очень
сладкий и отличается сильным своеобразным
привкусом, возникающим в результате реакций,
протекающих в процессе его изготовления.
Производят кленовый сахар и сироп почти
исключительно на северо-востоке США,
главным образом в штатах Вермонт и Нью-Йорк.
Сахар и сироп получают преимущественно
из пасоки произрастающих в этих областях
кленов черного, красного, серебристого
и сахарного. Сама по себе она особым вкусом
не обладает, но содержит в среднем 3% сахарозы.
Одно дерево дает в год от 38 до 95 л пасоки,
из которой получается в 35 раз меньше сиропа.
Подсочку ведут
обычно с конца февраля до конца
апреля. В этот период холодные сухие
ночи и солнечные дни способствуют
сокодвижению. В стволе дерева сверлят
на глубину 5 см отверстие диаметром 1,5
см и вставляют в него деревянный или металлический
желобок, по которому сок стекает в корытце.
Поскольку он может быстро забродить,
собранные за день порции сразу отправляют
на выпаривание. Переработка идет в целом
по той же схеме, что и в случае сахарного
тростника, хотя технология здесь несколько
проще. Назад
Сорговый
сахар
Из стеблей
сорго хлебного получают сахаристый
сироп, с глубокой древности употребляемый
в Китае. Сахар из него, однако, никогда
не очищали настолько хорошо, чтобы
он мог успешно конкурировать
со свекловичным или тростниковым. Назад
Пальмовый
сахар
В качестве сырья
для получения пальмового сахара
используется сок около 10 видов пальм,
например сахарной пальмы (Argena pinnata). В
соке этого растения содержится 16-20% сахара.
Сок получают путем подсачивания мужских
соцветий и точки роста.
Производство
пальмового сахара развито в странах
Юго-Восточной Азии (Индия, Бирма, Малайзия,
Индонезия, Филиппины). Однако, Индия
– практически единственная страна,
где получают пальмовый сахар
в коммерческих масштабах.
Кхмерская кухня
без пальмового сахара практически
не воспроизводима. Второй продукт, сырьем
которому служит сок, это пальмовая
водка и спирт. Назад
Солодовый
сахар
В Японии уже
свыше 2 тыс. лет используют в качестве
сладкой добавки солодовый
2)Пространственное
ограничение
В число свеклосеющих входят всего около 20 регионов РФ, именно там размещены сахарные заводы. Явственно выделяются два пояса сахарной промышленности России: северный, проходящий через Центральное Черноземье и Поволжье до Предуралья (Башкирия), и южный, предкавказский (Краснодарский край и в меньшей степени Адыгея, Карачаево-Черкесия, Ставропольский край). Небольшой очаг свеклосеяния и производства сахара расположен на юге Западной Сибири (Алтайский край), на Дальнем Востоке (в Приморье) существует один сахарный завод; и он работает на импортном тростниковом сахаре-сырце. Лидер по производству сахара в нашей стране — Кубань, в первую пятерку входят Белгородская, Тамбовская, Воронежская и Липецкая области.
Сахарная промышленность России номинально включает 96 заводов, из них в 2004 г. работали 84. На размещение предприятий сахарной промышленности решающее воздействие оказывает сырьевой фактор. Выход сахара-песка из свёклы в 2000 г. составил по весу в среднем 16%, этот показатель называется сахаристостью. Самая высокая сахаристость отмечается в Ульяновской обл. — 17,6%; в Воронежской обл. — 17,3; в Алтайском крае — 17,2%. Самая низкая — в Ставропольском крае — 13,6%, в Краснодарском крае — 14,4%. Как видно из приведенных цифр, для получения 1 т готовой продукции требуется не менее 6 т сырья. Cахарная свёкла быстро теряет в качестве при хранении и перевозках, поэтому сахарные заводы размещаются непосредственно у источников сырья.
3)Место
в системе товародвижения
Сахарное производство в России стоит на шестом месте в мире. Основными производителями сахара в России являются сахарные заводы, комбинаты и компании. Лидерами по производству сахара в России считаются сахарные заводы Краснодарского края, Воронежской области, Белгородской области, Курской области и Липецкой области.
Сахарное производство
относится к непрерывно-
Основным потребителем
сахара в нашей стране остается население
(около 55%), примерно 30% выпущенной отраслью
продукции потребляется пищевой
промышленностью. Производство и потребление
сахара носит сезонный характер. Свекловичный
сахар в основном производится в
сентябре—октябре после снятия урожая
свёклы, сырцовый — в марте—июле. Пик
потребления, как правило, приходится
на июль, в пору массовых сельскохозяйственных
заготовок.
4)Конъюктура
Сахарная промышленность
является одной из самых технологичных,
сложных и капиталоемких
По оценкам
Евгения Иванова, ведущего эксперта
Института конъюнктуры
На российском
рынке представлен сахар-песок
обычного качества (ГОСТ 21-94) в пропиленовом
пакете по 0,8-1 кг, 0,4-0,5 кг и стикеры по
10-20 г, а также пакеты по 2-3 кг и мешки с
ручкой по 5 и 10 кг. Рафинированный сахар
(ГОСТ 22-94) и различные экзотические виды
(тростниковый и т.п.) имеют ограниченный
сбыт, хотя в последние годы отмечается
рост продаж данной продукции. Из потребляемых
в России 5,8-6 млн т сахара розничные продажи
составляют порядка 2,5-3 млн т, а «экзотика»
– не более 30 тыс. т. Кроме того, на рынке
представлен кусковой сахар в кубиках
(рафинад), объем этого сегмента составляет
80-100 тыс. т.
Объем рынка
сахара в целом медленно сокращается
(с некоторыми колебаниями): с пиковых
6,2-6,3 млн т в 2001 году до 5,8-6 млн т в настоящее
время. В денежном выражении рынок растет
в связи с ростом цен на сахар и переходом
на фабричную розничную упаковку (ранее
сахар фасовался в розничных точках).
Российский рынок сахара довольно неустойчив. В России нет другого рынка, который бы так зависел от государственных решений (от того, введут ли квоты, на каком уровне установят пошлины и с какого числа и т. д.). Он подтачивается черным и серым импортом, ставшим возможным при существующей прозрачности границ и несовершенства законодательной базы. Основные проблемы сахарного рынка - плавающая пошлина, свободный импорт некачественного сахара-сырца через страны СНГ, серые схемы импорта, контрабанда, а так же беспошлинный импорт сахара в рамках свободных экономических зон (СЭЗ) в Калининградской, Магаданской областях.
В
сезоне 2008 г. наметилась тенденция
к переориентации яровых
Помимо
колебания цен ситуация на
сахарном рынке зависит от
общих запасов по стране, а
их объем также весьма
На российском рынке реализуется сахар, произведенный из сахарной свеклы, выращенной в нашей и соседних странах, и сахарного тростника, полуфабрикат из которого (сахар-сырец) завозят из Бразилии, Кубы и Таиланда. В 2007 г. на долю свекловичного сахара пришлось 58% рынка, сахара из сахара-сырца – 30%, импортного сахара – 12%. Структура сахарного рынка неустойчива и определяется комплексом факторов: урожаем сахарной свеклы и ее сахаристостью, импортом сахара-сырца, потребностью в импорте сахара-песка.
Сахарной
свеклы в России выращивается
недостаточно. Ее хватает, чтобы
покрыть лишь чуть больше