Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Мая 2011 в 19:09, реферат
В природе известно несколько сотен различных сахаров. Каждое зеленое растение образует те или иные вещества, относящиеся к этой группе. В процессе фотосинтеза из углекислого газа атмосферы и получаемой в основном из почвы воды под действием солнечной энергии сначала образуется глюкоза, а затем она превращается в другие сахара.
Не менее амбициозные планы вынашивает и группа "Разгуляй-УКРРОС", владеющая контрольными пакетами акций шести сахарных заводов в России. Компания намерена приобрести восемь сахарных заводов, расположенных на Юге России и в Центрально-Черноземной зоне, что позволит увеличить долю рынка до 22%. Но 22% рынка - цель промежуточная, в конечном итоге "Разгуляй-УКРРОС" претендует как минимум на 30% рынка. Наконец, самый крупный сахарозаводчик России - группа "Продимекс", контролирующая 21 завод - собирается вложить около $30 млн. в модернизацию уже имеющихся мощностей. Это позволит увеличить долю рынка "Продимекса" с 15 до 20%.
Если все инвестпрограммы
наших крупнейших сахарозаводчиков будут
успешно реализованы, на российском рынке
воцарится олигополия. Три крупнейшие
компании будут контролировать почти
три четверти рынка. Для борьбы с дешевым
сахаром из СНГ на первых порах этого вполне
достаточно. По мнению специалистов, сейчас,
контролируя даже 30% рынка, можно управлять
ценами как угодно. Но если экспорт сахара
из соседних государств в нашу страну
будет увеличиваться, то цены резко упадут
и на грани краха окажутся даже самые крупные
российские сахарные производители.
11.Направление и уровень гос.регулирования.
Основная задача госрегулирования сахарной отрасли - способствовать максимальному расширению внутреннего и внешнего рынков для отечественной промышленности, увеличению производства свекловичного (по возможности из отечественных семян) и сырцового сахара, диверсификации сбыта (увеличению отдачи от реализации сопутствующих продуктов - мелассы, жома, извести, тепло- и электроэнергии и т. п.) и расширению экспорта.
Таким образом,
идеальная ситуация в отрасли
может выглядеть следующим
• из потребляемых
Россией 5,8-6,0 млн тонн сахара максимально
возможная доля покрывается свекловичным
сахаром, производство которого ежегодно
увеличивается (см. таблицу);
• оставшаяся часть потребления восполняется
переработкой сахара-сырца на российских
заводах;
• импорт готовой продукции (белого сахара)
практически отсутствует;
• отечественные заводы имеют возможность
производства и реализации всех сопутствующих
продуктов - мелассы, гранулированного
жома, извести, тепло- и электроэнергии,
семян сахарной свеклы и т. п.;
• сахарная индустрия России проводит
активную экспортную политику сопутствующими
продуктами, толинговым сырцовым сахаром,
а также потребительским сахаром (брэндинг).
Для выполнения обозначенных долгосрочных целей необходимо обеспечить ряд условий:
• гарантировать
внутренние цены на сахар на уровне
не менее 550 долл./ тонну как минимум
на 3 года вперед, режим импорта сахара
должен оставаться стабильным, без
существенных "таможенных дыр";
• устранить препятствия для инвестиций
в свеклосахарный комплекс;
• устранить препятствия для реализации
сопутствующей продукции;
• обеспечить безубыточность сырцового
бизнеса (решение проблем шкалы пошлин,
взаимодействия со странами СНГ, нелегитимного
импорта);
• обеспечить комплексную защиту от импорта
готовой продукции (СНГ, Калининград, нелегитимный
импорт);
• внедрить программу поддержки экспорта.
Сахарная индустрия России и смежные с ней отрасли вырабатывают широкий ассортимент готовой продукции и сырья для производства продовольствия и напитков, а также кормов для животноводства. В частности, это сахар различного качества: сахар-песок - ГОСТ 21-94, рафинированный сахар-песок - ГОСТ 22-94 (в мешках по 50, 25, 10 кг, в розничной упаковке до 3 кг, в промышленной упаковке типа биг-бэг от 300 до 1500 кг, а также в бестарном виде), кусковой сахар, сахарные сиропы, меласса (патока), свекловичный жом.
Из мелассы производят дрожжи, спирт, пищевые кислоты и их соли (лимонная, молочная), белковые корма для животноводства (лизин, метионин и др.), в последние годы она стала использоваться даже для производства напитков и продовольствия, в которых не важны прозрачность или белый цвет продукции.
Следует отметить рост внимания к перспективной функциональной добавке во многие виды продуктов питания - свекловичному жому благодаря высокому содержанию в нем клетчатки, пектинов и других полезных веществ. Меласса, свекловичный жом и сопутствующие продукты переработки мелассы являются важными кормовыми добавками для крупного рогатого скота, лошадей и других животных.
Начиная с 1999 г.
благодаря эффекту
Сахарная индустрия
- одна из основ российского сельского
хозяйства и аграрно-
Закономерна заинтересованность
государства в поступательном развитии
собственной сахарной индустрии
и аграрно-промышленного
Для достижения этих глобальных целей необходимо осуществление мероприятий по следующим направлениям:
• увеличение производства
сахарной свеклы в России;
• увеличение мощностей и объемов переработки
сахарной свеклы, отдачи от сопутствующих
продуктов и т. д.;
• ограничение импорта готовой продукции
(сахар, сироп и сахаросодержащая продукция);
• перевод (частичный) конкуренции на
рынке сахара с ценового поля на качественный
уровень;
• снижение ценовых рисков на рынке сахара
и продуктов АПК, в том числе государственными
закупками;
• увеличение числа потребителей сахара
в России;
• поддержание относительно высокого
уровня подушевого потребления сахара
населением;
• снижение избыточных мощностей по переработке
сахара-сырца;
• увеличение внутреннего потребления
сопутствующих продуктов сахарной отрасли
(мелассы, свекловичного жома и др.);
• увеличение экспорта сахара и сахаросодержащей
продукции и сопутствующих продуктов
сахарной отрасли.
Сахарная индустрия
России заинтересована в повышении
инвестиционной привлекательности
и конкурентоспособности. Особое значение
для этого имеет принятие национальной
программы поддержки сельского
хозяйства и аграрно-
В обозримой перспективе (к 2007-2009 гг.) на российском рынке останется место только для эффективных сахарных заводов, удовлетворяющих минимально необходимым требованиям:
• мощности (переработка
более 3 тыс. тонн свеклы в сутки);
• загруженности (свеклозона как минимум
на 90 дней работы);
• наличию собственных газифицированных,
а не мазутных ТЭЦ и жомосушек;
• наличию прилегающих железнодорожных
линий (причем не тупиковых с перспективой
их закрытия);
• автоматизации производства;
• наличию емкостей для хранения всего
объема сырья и готовой продукции, ожидаемой
к производству в свекловичный сезон;
• диверсификации продукции - гранулированный
жом, меласса, электро- и теплоэнергия
и др. (их доля в общей выручке завода должна
существенно вырасти);
• ориентации на потребителя по сервису,
качеству (соответствие требованиям ГОСТ)
и упаковке (дозаторы для мешков по 50, 25,
10 кг + розничная фасовка);
• экспортной ориентированности (сопутствующая
продукция и внешний толлинг сырца).
12.
Степень законности
операций на рынке
Рынок сахара –
один из самых «спокойных» и низко
коррумпированных рынков. Однако в
этой отрасли существует другая довольно-таки
распространенная проблема – проблема
лоббизма.
Источники:
http://marketing.rbc.ru/
http://www.marketcenter.ru/
http://www.investor.ru/
http://www.marketing-ua.com/
http://ikar.ru/articles/79.
http://www.isco-i.ru/free/
http://www.foragro.ru/news/
http://fc.org.ru/stati/
http://ikar.ru/sugar/research.