Анализ отрасли сахара

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Мая 2011 в 19:09, реферат

Описание

В природе известно несколько сотен различных сахаров. Каждое зеленое растение образует те или иные вещества, относящиеся к этой группе. В процессе фотосинтеза из углекислого газа атмосферы и получаемой в основном из почвы воды под действием солнечной энергии сначала образуется глюкоза, а затем она превращается в другие сахара.

Работа состоит из  1 файл

маркетинг,сахар.docx

— 215.14 Кб (Скачать документ)

Не менее амбициозные планы вынашивает и группа "Разгуляй-УКРРОС", владеющая контрольными пакетами акций шести сахарных заводов в России. Компания намерена приобрести восемь сахарных заводов, расположенных на Юге России и в Центрально-Черноземной зоне, что позволит увеличить долю рынка до 22%. Но 22% рынка - цель промежуточная, в конечном итоге "Разгуляй-УКРРОС" претендует как минимум на 30% рынка. Наконец, самый крупный сахарозаводчик России - группа "Продимекс", контролирующая 21 завод - собирается вложить около $30 млн. в модернизацию уже имеющихся мощностей. Это позволит увеличить долю рынка "Продимекса" с 15 до 20%.

Если все инвестпрограммы наших крупнейших сахарозаводчиков будут успешно реализованы, на российском рынке воцарится олигополия. Три крупнейшие компании будут контролировать почти три четверти рынка. Для борьбы с дешевым сахаром из СНГ на первых порах этого вполне достаточно. По мнению специалистов, сейчас, контролируя даже 30% рынка, можно управлять ценами как угодно. Но если экспорт сахара из соседних государств в нашу страну будет увеличиваться, то цены резко упадут и на грани краха окажутся даже самые крупные российские сахарные производители. 

11.Направление  и уровень гос.регулирования.

Основная задача госрегулирования сахарной отрасли - способствовать максимальному расширению внутреннего  и внешнего рынков для отечественной  промышленности, увеличению производства свекловичного (по возможности из отечественных  семян) и сырцового сахара, диверсификации сбыта (увеличению отдачи от реализации сопутствующих продуктов - мелассы, жома, извести, тепло- и электроэнергии и т. п.) и расширению экспорта.

Таким образом, идеальная ситуация в отрасли  может выглядеть следующим образом:

• из потребляемых Россией 5,8-6,0 млн тонн сахара максимально возможная доля покрывается свекловичным сахаром, производство которого ежегодно увеличивается (см. таблицу); 
• оставшаяся часть потребления восполняется переработкой сахара-сырца на российских заводах; 
• импорт готовой продукции (белого сахара) практически отсутствует; 
• отечественные заводы имеют возможность производства и реализации всех сопутствующих продуктов - мелассы, гранулированного жома, извести, тепло- и электроэнергии, семян сахарной свеклы и т. п.; 
• сахарная индустрия России проводит активную экспортную политику сопутствующими продуктами, толинговым сырцовым сахаром, а также потребительским сахаром (брэндинг).

Для выполнения обозначенных долгосрочных целей необходимо обеспечить ряд условий:

• гарантировать  внутренние цены на сахар на уровне не менее 550 долл./ тонну как минимум  на 3 года вперед, режим импорта сахара должен оставаться стабильным, без  существенных "таможенных дыр"; 
• устранить препятствия для инвестиций в свеклосахарный комплекс; 
• устранить препятствия для реализации сопутствующей продукции; 
• обеспечить безубыточность сырцового бизнеса (решение проблем шкалы пошлин, взаимодействия со странами СНГ, нелегитимного импорта); 
• обеспечить комплексную защиту от импорта готовой продукции (СНГ, Калининград, нелегитимный импорт); 
• внедрить программу поддержки экспорта.

Сахарная индустрия  России и смежные с ней отрасли  вырабатывают широкий ассортимент  готовой продукции и сырья  для производства продовольствия и  напитков, а также кормов для животноводства. В частности, это сахар различного качества: сахар-песок - ГОСТ 21-94, рафинированный сахар-песок - ГОСТ 22-94 (в мешках по 50, 25, 10 кг, в розничной упаковке до 3 кг, в промышленной упаковке типа биг-бэг от 300 до 1500 кг, а также в бестарном виде), кусковой сахар, сахарные сиропы, меласса (патока), свекловичный жом.

Из мелассы  производят дрожжи, спирт, пищевые кислоты  и их соли (лимонная, молочная), белковые корма для животноводства (лизин, метионин и др.), в последние годы она стала использоваться даже для  производства напитков и продовольствия, в которых не важны прозрачность или белый цвет продукции.

Следует отметить рост внимания к перспективной функциональной добавке во многие виды продуктов  питания - свекловичному жому благодаря  высокому содержанию в нем клетчатки, пектинов и других полезных веществ. Меласса, свекловичный жом и сопутствующие  продукты переработки мелассы являются важными кормовыми добавками  для крупного рогатого скота, лошадей  и других животных.

Начиная с 1999 г. благодаря эффекту импортозамещения в результате девальвации рубля и усилению мер защиты отрасли в России динамично растет производство свекловичного сахара (рис. 1, 2).

Сахарная индустрия - одна из основ российского сельского  хозяйства и аграрно-промышленного  комплекса, в первую очередь в  ключевых регионах, которые производят более 80% всего сахара в России: Краснодар, Воронеж, Белгород, Тамбов, Липецк, Курск, Казань, Уфа.

Закономерна заинтересованность государства в поступательном развитии собственной сахарной индустрии  и аграрно-промышленного комплекса (АПК) в целом, в развитии внутренних и внешних рынков сбыта продукции  отрасли.

Для достижения этих глобальных целей необходимо осуществление  мероприятий по следующим направлениям:

• увеличение производства сахарной свеклы в России; 
• увеличение мощностей и объемов переработки сахарной свеклы, отдачи от сопутствующих продуктов и т. д.; 
• ограничение импорта готовой продукции (сахар, сироп и сахаросодержащая продукция); 
• перевод (частичный) конкуренции на рынке сахара с ценового поля на качественный уровень; 
• снижение ценовых рисков на рынке сахара и продуктов АПК, в том числе государственными закупками; 
• увеличение числа потребителей сахара в России; 
• поддержание относительно высокого уровня подушевого потребления сахара населением; 
• снижение избыточных мощностей по переработке сахара-сырца; 
• увеличение внутреннего потребления сопутствующих продуктов сахарной отрасли (мелассы, свекловичного жома и др.); 
• увеличение экспорта сахара и сахаросодержащей продукции и сопутствующих продуктов сахарной отрасли.

Сахарная индустрия  России заинтересована в повышении  инвестиционной привлекательности  и конкурентоспособности. Особое значение для этого имеет принятие национальной программы поддержки сельского  хозяйства и аграрно-промышленного  комплекса (АПК).

В обозримой  перспективе (к 2007-2009 гг.) на российском рынке останется место только для эффективных сахарных заводов, удовлетворяющих минимально необходимым  требованиям:

• мощности (переработка  более 3 тыс. тонн свеклы в сутки); 
• загруженности (свеклозона как минимум на 90 дней работы); 
• наличию собственных газифицированных, а не мазутных ТЭЦ и жомосушек; 
• наличию прилегающих железнодорожных линий (причем не тупиковых с перспективой их закрытия); 
• автоматизации производства; 
• наличию емкостей для хранения всего объема сырья и готовой продукции, ожидаемой к производству в свекловичный сезон; 
• диверсификации продукции - гранулированный жом, меласса, электро- и теплоэнергия и др. (их доля в общей выручке завода должна существенно вырасти); 
• ориентации на потребителя по сервису, качеству (соответствие требованиям ГОСТ) и упаковке (дозаторы для мешков по 50, 25, 10 кг + розничная фасовка); 
• экспортной ориентированности (сопутствующая продукция и внешний толлинг сырца).

12. Степень законности  операций на рынке 

Рынок сахара –  один из самых «спокойных» и низко  коррумпированных рынков. Однако в  этой отрасли существует другая довольно-таки распространенная проблема – проблема лоббизма.  

Источники:

http://marketing.rbc.ru/research/562949978800198.shtml

http://www.marketcenter.ru/content/doc-2-8241.html

http://www.investor.ru/article/32393/183/

http://www.marketing-ua.com/articles.php?articleId=2560

http://ikar.ru/articles/79.html

http://www.isco-i.ru/free/ddoc/ddoc2005.htm

http://www.foragro.ru/news/2010/04/13/sugar/

http://fc.org.ru/stati/vliyanie-finansovogo-krizisa-na-apk-i-rynok-sahara-v-rossii

http://ikar.ru/sugar/research.html 

Информация о работе Анализ отрасли сахара