Бренд-маркетинг

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Февраля 2012 в 16:20, курсовая работа

Описание

Типичной маркетинговой ошибкой российского рынка является ориентация компаний только на производство. На многих солидных фабриках и заводах производственный процесс отлажен до деталей. Такое предприятие может быть похоже на красивый музей: там установлено современное оборудование, работают высококвалифицированные специалисты, производится качественный товар, но на определенном этапе цепочка прерывается, и огромный конструктивный потенциал не реализуется в полной мере. Это связано с плохими каналами сбыта, отсутствием достойной рекламы, некачественной упаковкой товара.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ БРЕНД-МАРКЕТИНГА 6
1.1 ИСТОРИЯ И ПРАКТИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БРЕНДИНГА В РОССИИ 6
1.2 БРЕНД КАК ОСНОВА МАРКЕТИНГА 10
ГЛАВА 2. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАЗРАБОТКЕ ПРОЕКТА ПРОДВИЖЕНИЯ ПРОДУКТА ПОСРЕДСТВОМ БРЕНД-МАРКЕТИНГА НА ПРИМЕРЕ БРЕНДА «NEO» КОМПАНИИ «ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН» 17
2.1 ХАРАКТЕРИСТИКА КОМПАНИИ «ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН» КАК ОБЪЕКТА ИССЛЕДОВАНИЯ 17
2.2 СТРАТЕГИЯ ПРОДВИЖЕНИЯ БРЕНДОВ 19
2.3МЕХАНИЗМ РАЗРАБОТКИ ПРОЕКТА ПРОДВИЖЕНИЯ БРЕНДА «NEO» 23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ: 34

Работа состоит из  1 файл

курсовая.docx

— 91.39 Кб (Скачать документ)

Объем продаж: 4 505 кг, общая сумма продаж: 131 626, 88 долл.

За одну неделю до акции:

Объем продаж: 5 400 кг, общая сумма  продаж: 146 296 долл.

Общие затраты на проведение акции (долл.):

5000 – товар Joy Fit,

5000 – Neo  Мажитель,

2000 – расходы на продвижение  (промоушн),

2000 – транспортные расходы.

Систематизируем все данные в таблице (4)

Таблица 4.

Расходы на проведение рекламной акции  в спортклубах Ярославля

Статьи расходов

Сумма, долл.

Товар Joy Fit

5000

Товар Neo  Мажитель

5000

Расходы на продвижение (промоушн)

2000

Транспортные расходы

2000

Итого

14000


 

Цель проведения акции:

      • Ознакомить аудиторию с продукцией
      • Переключить потребителей конкурентной продукции

3. По спортивным клубам за одну неделю до начала планируемой акции рассылается письмо и текстовка.

В результате по итогам полученных ответов  составляется график проведения акции.

4. Порядок проведения акции.

Супервайзер получает у менеджера проекта график работы в спортклубах города на блок из 3-х дней и, подписанные представителем Клиента у администрации спортклубов - участниках акции, соглашения о проведении акции, с указанием в них телефонов торговых точек. Супервайзер созванивается с администрацией, подтверждает  готовность к проведению акции, и договаривается с торговой точкой, когда можно подвезти стойку и расходные материалы и к кому обратиться. Супервайзер до начала акции в торговой точке привозит:

      • рекламный стенд в разобранном виде в сумке
      • продукт для дегустации – 2 вкуса.
      • расходные материалы: (одноразовые стаканчики, бумажные салфетки, одноразовые пакеты для мусора).

Расходные материалы должны быть в  отдельном п/э мешке.

      • специальное моющее средство
      • мусорное ведро
      • хозяйственную тряпку
      • ручка WBD
      • папка для бумаг WBD
      • Форма отчета промоутера

5. Набираем персонал для проведения рекламной акции.

Планируется набрать 10 человек промоутеров и одного супервайзера-начальника.

Супервайзер  обеспечивает промоутеров необходимым количеством продукции для дегустации, расходными материалами и формами отчетностей во время акции. Супервайзер организовывает работу промоутеров согласно инструкции для промоутеров, определяет с представителями спортклуба, где будет стоять стойка и где можно будет переодеться промоутеру. Полученная информация сообщается промоперсоналу

Делает фото отчет о ходе акции  в количестве 24 фотографий, учитывая  следующие критерии:

  1. Учитывать целевую аудиторию (разную);
  2. Снимать процесс дегустации, попросив разрешения у клиентов. Позирование исключается. При процессе дегустации промоутер должен информировать клиента о продукте. Промоперсонал на фотографиях должен быть разным. Прежде чем фотографировать обратить внимание на внешний вид промоутера и стойки.
  3. Не делать фото с одним и тем же клиентом несколько раз.
  4. В кадре должна быть видна стойка, продукт и лица людей.
  5. Учитывать, чтобы в кадр не попадала реклама продуктов других Компаний.
  6. Делать фотоотчет не в последние дни, а в течение всей акции.

Во время проведения Акции промоутер должен быть одет в специальную форму (юбка, пиджак, свитер белый), колготки телесного цвета, классическую обувь черного цвета.

Промоутер предлагает всем посетителям клуба принять участие в дегустации. Для всех, проявивших желание принять участие в дегустации, организовывает проведение дегустации.

  1. По итогам проведения акции составляется отчет о проведении акции.

Отчет составляет каждый промоутер, который затем подтверждается супервайзером и заверяется представителем спортклуба.

Как показывают маркетинговые исследования, во время проведения акции объем продаж резко увеличивается, затем идет период стабильного спроса, после окончания проведения акции спрос падает, но не до прежнего уровня.

Затем спрос на рекламируемый товар  постепенно стабилизируется, но в общей  сумме объем спроса возрастает на 10-15%, данная цифра и составляет ожидаемую прибыль от промо-акции.

Занесем все данные по продажам продукта «NEO» компании в таблицу (5).

Как видно из таблицы, 9-я неделя – неделя проведения рекламной акции, была самой результативной по объему продаж, затем произошел небольшой спад спроса на товар, затем спрос стабилизировался, но в целом, спрос возрос.

 

 

Таблица 5.

Изменение объема продаж в ходе проведения акции по продвижению бренда «NEO» по спортклубам Ярославля

 

Недели

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Объем продаж, долл.

126300

129780

118100

121300

129400

128790

131626

146296

255189

147434

145162

144800


 

Рис. 5. Изменение объема продаж в ходе проведения акции по продвижению бренда «NEO» по спортклубам Ярославля

 

 

Итого, по полученным результатам, экономическая эффективность предложенного проекта составляет 13 %, что считается экономически выгодным (как указано выше, экономически эффективным считается прибыль от 10 до 15 %).

Итак, в заключение можно сделать  следующие выводы.

Для продвижения продукта «NEO» Компании ОАО «Вимм-Билль-Данн» был предложен проект продвижения посредством бренд-маркетинга по спортивным клубам города Ярославль.

Проект осуществлялся в течение  недели, в шести спортивных клубах.

По результатам проведения рекламной акции можно сделать следующие заключения. Проект является экономически эффективным, так как объем продаж после проведения рекламной акции возрастает на 13%.

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Для того, чтобы успешно осуществлять свою деятельность на рынке, предприятию необходимо сделать все возможное для создания устойчивой потребительской базы. От того, насколько лоялен потребитель по отношению к фирме, во многом будут зависеть объемы продаж, а значит и эффективность предприятия.

Брендинг — наука и искусство создания и продвижения торговых марок с целью формирования долгосрочного предпочтения к ним. Сильная торговая марка — удачно придуманная, юридически защищенная и хорошо раскрученная — это огромный капитал, который каждый день работает на вас.

Для еще большего эффекта многие предприятия создают брэнды. Кроме того, очень часто случается, что брэнд создается сам собой с появлением товара на рынке. Но стихийное формирование потребительского впечатления может оказаться не в пользу компании (покупатели могут не разобраться в достоинствах товара, не оценить преимуществ, преувеличить имеющиеся недостатки и даже придумать новые). Управляемый брэнд, напротив, выявляет, выставляет напоказ все достоинства товара, выделяет его из общей массы похожих предлагаемых товаров или услуг в выгодном свете.

В настоящее время широко распространено поклонение различным брэндам. Среди молодежи это в основном марки одежды такие как Adidas, Nike, Levi, s, Diverse и многие другие. Также широко распространены брэнды автомобильных марок, напитков, сигарет. Создать конкуренцию этим брэндам достаточно сложно, особенно российским предприятиям, так как у нас еще не достаточно изучена теория создания брэнда. Для этого необходимы достаточно глубокие познания психологии, лингвистики и других на первый взгляд не связанных с экономикой дисциплин. Но некоторые российские предприятия не нуждаются в этих познаниях, так как их брэнды создались самостоятельно много лет назад задолго до появления у нас понятия «брэнд». Это, например, такие фабрики как Большевик, РотФронт, Спартак и другие. Но им еще необходимо поддерживать популярность своих брэндов, что они и осуществляют при помощи рекламы.

Необходимо отметить, что в целях  избежания неприятных сюрпризов с подделками очень важным элементом брэндинга является защита, и в частности регистрация брэнда.

Маркетологи должны осторожно управлять своей маркой, чтобы сохранить ее капитал. Они должны разрабатывать стратегии, которые будут эффективно поддерживать или со временем улучшать марочную осведомленность, воспринимаемое марочное качество и полезность, а также положительное отношение к ней. Чтобы обеспечить постоянный приток улучшенных и новых товаров для удовлетворения растущих потребностей покупателей, необходимы постоянные капитальные вложения в научно-технические исследования, отличное торговое послепродажное обслуживание покупателей.

Эффективная деятельность предприятия  на рынке невозможна без успешного  использования всего комплекса  инструментов маркетинга: факторов цены и качества, представленности продукции в сети продаж, и, наконец, брэнда.

Проблематика бренд-маркетинга в данной курсовой работе рассмотрена на примере ОАО Компания «Вимм-Билль-Данн», которая является ведущим производителем экологически  чистых, натуральных соков и сокосодержащих напитков, молочных продуктов и продуктов детского питания в России.

В портфеле «Вимм-Билль-Данн» сейчас много брендов, в своей деятельности предприятие активно использует приемы бренд-маркетинга.

Продукт «NEO» является новым, инновационным проектом предприятия, поэтому целью данной курсовой работы стал проект мероприятий по продвижению данного продукта на рынок города Ярославля.

Целью проведения рекламной акции  является знакомство целевой аудитории с продукцией, предлагая продегустировать продукт, переключение потребителей конкурентной продукции.

Предполагаемой целевой аудиторией являются:

      • Люди, уделяющие внимание своему  здоровью.
      • Люди, следящие за своей фигурой, спортсмены.

Акция-дегустация проводится в течение  недели в шести спортивных клубах города, по результатам акции подсчитываются объемы продаж продукта до и после  ее проведения.

В результате проведения промо-акции объем продаж «NEO» в торговых точках города возрос на 13%, что является экономически эффективным.

 

 

 

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 51303-99 "Торговля. Термины и определения" (Принят и введен в действие постановлением Госстандарта РФ от 11 августа 1999 г. N 242-ст)
  2. Аветисян С. Брендинг в России. //Маркетинг. – 2004, №3
  3. Ансофф И. Стратегическое управление. – М.: Экономика, 2002.
  4. Багиев Г.Л. Маркетинг. – М.: Экономика, 2000. - с.473.
  5. Бренд иль не бренд? Вот в чем вопрос… //Наружная реклама России. - 2001. - № 10.- С. 52 – 54.
  6. Веснин В.Р. Основы менеджмента. - М.: Триада ЛТД, 2003
  7. Виханский  О.С., Наумов А.И. Менеджмент, М.: Гардарика, 2002
  8. Герман Д. Создание стратегии брэнда: первое подробное руководство для уникальных и неотразимых брэндов. - Тель-Авив: Чериковер, 2001.
  9. Герчикова И. Н. Менеджмент. Учебник. — М.: Контакт, 2002
  10. Глухов В.В. Основы менеджмента. - СПб: Спец. литература, 2001
  11. Голубков Е.П. Маркетинг как концепция рыночного управления //Маркетинг в России и за рубежом. – 2000.-№1.–с.89-101. с. 37-40.
  12. Голубков Е.П. Маркетинговые исследования: теория, методология и практика. - М.: Финпресс, 2002. с. 45-63
  13. Гусева О.В. Брендинг. – М., 2004.
  14. Деккер Я., Уитстхоф Х., Рима А. Маркетинг: теория и практика. Том 1,2., - М.: ГАУ, 2003.
  15. Диксон П.Р. Управление маркетингом: Учеб. пособие для вузов. /Пер. с англ. – М.: БИНОМ, 2002.
  16. Добунов А.А. Маркетинговая концепция управления предприятием //Маркетинг в России и за рубежом. - 2002. 

Информация о работе Бренд-маркетинг