Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Января 2012 в 17:04, курсовая работа
За последние годы российский рынок быстро наполнился всевозможными товарами различных иностранных производителей. Несмотря на августовский кризис 1998 года, сегодня новые товары импортного производства продолжают появляться на нашем рынке. Российские производители тоже стараются быть конкурентоспособными и ведут активную политику по завоеванию отечественного рынка. Кризис создал для них относительно благоприятные условия в силу роста цен на импортные товары по сравнению с ценами на отечественные, что предопределило рост спроса на последние
Введение 3
1. Теоретические основы исследования рынка для нового товара 4
1.1. Сущность и критерии определения новых товаров 4
1.2. Проблемы, связанные с разработкой нового товара 6
1.3. Место службы маркетинга в создании и реализации нового товара 9
2. Управление процессом разработки нового товара 16
2.1. Генерирование идеи нового товара 16
2.2. Разработка концепции нового товара и ее проверка 18
2.3. Разработка нового товара и его рыночное тестирование 26
Заключение 31
Список использованной литературы 33
После того как концепция
разработана осуществляется ее проверка,
которая предусматривает
Некоторые компании
используют для проверки концепции
товаров виртуальную
В настоящее время
многие компании используют для разработки
новых товаров принцип
После того как потребитель
получит эту информацию, ему будет
задан ряд вопросов:
Осознаете ли вы преимущества
данного продукта? Насколько вы доверяете
данным характеристикам?
Нуждаетесь ли вы
в таком продукте? Позволяет ли
он вам избавиться от каких-либо проблем?
Существуют ли аналогичные,
удовлетворяющие ваши потребности
товары?
Соответствует ли стоимость
продукта его ценности?
Будете ли вы покупать
данный продукт (определенно, вероятно,
вряд ли, определенно нет)?
Какие категории
покупателей могли бы приобретать
новый продукт и в каких
объемах?
Ответы респондентов
позволяют определить степень потребительской
привлекательности концепции, установить,
с какими продуктами будет конкурировать
новый товар, и определить целевые
группы потребителей. Сравнение показателей
потребности/разрыва и
2.3. Разработка товара
Если концепция
товара успешно преодолела этап анализа
возможностей производства и распределения,
начинается этап исследований и разработок
(ИИР) или научно-исследовательских
и опытно конструкторских работ
(НИОКР), в ходе которого замысел
превращается в реальный продукт. До
сих пор речь шла лишь об описаниях,
рисунках или весьма приблизительных
макетах. Этап ИИР требует очень
больших вложений средств, по сравнению
с которыми все предшествовавшие
затраты на проверку и оценку идеи
кажутся мизерными. На этой стадии будет
дан ответ, поддается ли идея товара
воплощению в реальное изделие, рентабельное
как с технической, так и с
коммерческой точки зрения. Если вы
получите отрицательный ответ, все
затраты компании на проект превратятся
убытки и единственным положительным
результатом окажется часть полученной
в процессе разработок информации.
Решению задачи превращения
требований целевого потребителя в
рабочий прототип продукта способствует
применение набора приемов, известного
как метод функционального
Отдел ИИР создает
один или несколько вариантов
технического воплощения концепции
товара, чтобы найти прототип, удовлетворяющий
следующим критериям: потребители
воспринимают его как носителя всех
основных свойств, изложенных в описании
товара; он безопасен и надежно
работает в заданных условиях эксплуатации;
его себестоимость не выходит
за рамки запланированных издержек
производства.
На создание удачного
прототипа могут быть потрачены
дни, недели, месяцы и даже годы. Например,
на проектно-конструкторские
Даже разработка
новой вкусовой формулы требует
очень много времени. Например, руководство
подразделения Maxwell House компании Kraft
General Foods выяснило, что потребители хотели
бы, чтобы новые сорта кофе обладали “сильным,
энергичным и глубоким вкусом”. Сотрудники
лабораторий четыре месяца проверяли
сочетания различных сортов кофе, чтобы
найти вариант с желаемыми вкусовыми качествами.
Оказалось, что производство нового напитка
будет слишком дорогостоящим, поэтому
компания снизила издержки до запланированной
сметы производственных расходов. Однако
эти изменения привели к тому, что вкус
напитка ухудшился, и новый сорт кофе не
пользовался спросом.
Ученые-разработчики
должны воплотить в материальной
форме не только все необходимые
функциональные, но и психологические
характеристики товара. Как потребители
будут реагировать на различные
расцветки, размеры, массу и другие
материальные качества товара? Например,
желтый цвет эликсира для полоскания
рта напоминает об “антисептичности”,
красный - об “освежающих свойствах”,
а голубой - о “прохладности”. Маркетологи
должны снабдить разработчиков информацией
о том, какие свойства товара наиболее
значимы для потребителей и по каким признакам
пользователи судят об их наличии.
Когда прототипы
готовы, начинаются тщательные испытания
их функциональных и потребительских
качеств. Альфа-тестированием принято
называть испытания продукта внутри фирмы
на предмет соответствия его своему назначению.
После соответствующей доводки продукта
начинается его бета-тестирование, обязательным
условием которого является установление
обратной связи с использующими прототип
потребителями. Бета-тестирование особенно
эффективно в том случае, когда выборка
потенциальных пользователей отличается
разнообразием, потенциальные варианты
использования продукта не вполне определены,
решение о покупке принимается несколькими
лицами и при этом важную роль играет мнение
опытных его пользователей.
Компании, которые
в качестве атрибута позиционирования
товара выбирают его долговечность,
имеют возможность использовать
функциональные испытания продукта
даже в рекламных целях.
Потребительское тестирование
проводится в самых различных
формах - от приглашения пользователей
в лабораторию до выдачи им образцов
товара для пробного использования
дома. “Домашние” испытания чаще всего
применяются для проверки свойств
товаров типа наполнителей для мороженого
и новых бытовых приборов.
Для проверки отношения
потребителей к товару разработан целый
ряд методов. Предположим, что потребителю
показали три варианта какого-либо
товара: А, Б и В.
При использовании
метода простого рейтинга потребителя
просят расположить варианты в порядке
от самого предпочтительного до наименее
предпочтительного. Ответ потребителя
может выглядеть так: А>Б>В. Очевидным
достоинством метода является простота,
но он не позволяет определить отношение
потребителя к конкретному
При использовании
метода парного сравнения респонденту
предъявляют варианты товара попарно
и просят выбрать из них тот, который
он предпочитает. Таким образом, потребитель,
которому показаны пары АБ, АВ и БВ,
может ответить, что он отдает предпочтение
А в первой паре, А во второй паре
и Б в третьей паре. Из этого
можно сделать вывод, что А>Б>В.
Метод парного сравнения
При использовании метода монадического рейтинга участник исследования определяет свое отношение к товару, пользуясь специальной шкалой оценок. Можно использовать, например, семибальную шкалу оценок, согласно которой 1 означает, что товар очень не нравится, 4 - равнодушное отношение, а 7 - очень нравится. Предположим, что потребитель выставил следующие оценки: А=6, Б=5 и В=3. Такой рейтинг дает больше информации, чем другие методы. Мы можем сделать выводы о порядке предпочтений потребителя (А>Б>В) и получить представление об их количественной степени. Этот метод прост для восприятия респондентов, особенно если они должны оценить большое число объектов.
Заключение
Новый товар - это
новый продукт, поступивший на рынок
и отличающийся от существующих товаров
сходного назначения каким-либо изменением
потребительских свойств.
Возможные причины
неудачи новых проектов могут
заключаться в следующем:
Несмотря на отрицательные
результаты проведенного маркетингового
исследования, высокопоставленный руководитель
компании “проталкивает” любимую
идею.
Сама идея была хороша,
но объем рынка переоценен.
Готовый товар имеет
конструктивные недостатки.
Новый товар был
неудачно позиционирован, его рекламная
компания оказалась неэффективной
или была установлена слишком
высокая цена.
Затраты на разработку
продукта оказались выше расчетных.
Ответный удар конкурентов
был сильнее, чем ожидалось.
вся работа службы маркетинга,
связанная с нововведениями, может
быть разделена на обеспечивающую и
реализующую. Смысл такого деления
очевиден. Маркетологи не только обеспечивают
эффективную инновационную деятельность
предприятия в целом, но и непосредственно
участвуют в создании конкретных новых
товаров (услуг), т.е. в реализации потенциальных
инновационных возможностей предприятия.
Обеспечивающая работа
службы маркетинга осуществляется по
следующим направлениям.
Формирование и развитие инновационной ориентации коллектива предприятия.
Систематическое инновационное
обеспечение процесса нововведений.
Консультации специалистов
и подразделений предприятия
по всему спектру вопросов, относящихся
к рыночным аспектам инновационной
деятельности.
Существует десять
способов генерирования идей новых
товаров:
Проведение вечеринок
типа “пицца-видео” - неформальных встреч
потребителей с конструкторами и
дизайнерами компании, во время которых
обсуждаются различные нужды
и проблемы клиентов, а также возможные
варианты их решения.
Предоставление специалистам
дополнительного свободного времени,
которое они используют на подготовку
собственных проектов.
Проведение во время
экскурсий по предприятию специальных
сеансов “мозгового штурма”, главными
участниками которых должны стать
потребители.