Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2011 в 16:17, реферат
Исследования маркетинга представляют собой сбор, обработку и анализ данных с целью уменьшения неопределенности, сопутствующей принятию маркетинговых решений. Исследованиям подвергаются рынок, конкуренты, потребители, цены, внутренний потенциал предприятия. Основой исследований маркетинга служат общенаучные и аналитико-прогностические методы. Конкретным результатом исследований маркетинга являются разработки, которые используются при выборе и реализации стратегии и тактики маркетинговой деятельности предприятия.
В группу технических
Параметры назначения
Эргономические параметры
Эстетические параметры
Нормативные параметры
Номенклатура экономических
Выбор базы сравнения производимой и требуемой рынком продукции включает:
Таким образом,
Существует несколько методов
оценки конкурентоспособности,
1. Балльный метод
Преимущество балльного метода состоит в том, что:
Методика балльной оценки конкурентоспособности продукции:
Бср =
,
где i - параметры конкурентоспособности; n – количество параметров конкурентоспособности; х – балл по параметрам конкурентоспособности продукции; ki – коэффициент значимости параметра конкурентоспособности.
2.
Метод оценки
Сущность
этого метода основана на косвенном
измерении
Единственным
достоинством метода является относительная
простота и доступность. К недостаткам
относится невозможность
3.
Определение комплексного
показателя
3.1. Определение
единичных показателей
qi = ; qi = (2, 3)
3.2. Из
формул (2) и (3) выбирается та, согласно
которой рост показателя
Imn
=
где n — число технических параметров, участвующих в оценке; ai - вес i-го параметра в общем наборе; qi — единичный показатель по i-му техническому параметру; Imn — групповой показатель конкурентоспособности по потребительским параметрам не должен превышать 100%.
3.3. Расчет
уровня конкурентоспособности (
K=
где Imn (1), Imn (2) — показатели конкурентоспособности для первого и второго товаров-конкурентов.
3.4. Расчет
групповых показателей
3.5. Определение
интегрального показателя
IK=
где С — групповой показатель конкурентоспособности по экономическим параметрам.
Достоинством указанного метода является комплексный подход при оценке конкурентоспособности, а недостатком — отсутствие учета степени значимости разных потребительских и экономических параметров. (5, с. 54)
4. Метод оценки интеграционного показателя уровня конкурентоспособности предложен Андреевой О.Д. и предусматривает следующие операции:
4.1. Расчет
цены потребления (ЦП), которая
складывается из цены рынка
и расходов, связанных с эксплуатацией
изделия в период его
ЦП = Ц1+Р2+С3+С4+С5+Р6+Р7+Р8+О9+С10
где Ц1 — цена рынка; Р2 — расходы на транспортировку; С3 — стоимость установки; С4 — стоимость хранения; С5 — стоимость технической информации и прочей документации; P6 — расходы по обслуживанию изделия; Р7 — расходы на топливо и электроэнергию; P8 — расходы на ремонт; О9 — оплата налогов, таможенных расходов и сборов; С10 — стоимость страхования; С11 — стоимость утилизации.
4.2. Расчет
показателя
K=
где Q — качество товара; С — качество послепродажного обслуживания или сервиса.
4.3. Определение
уровня конкурентоспособности
Все параметры, характеризующие уровень конкурентоспособности, подразделяются на три группы: нормативные (патентная чистота, соответствие стандартам и нормам), технические и экономические. Учет нормативных параметров предлагается обеспечить путем введения специального показателя, который соответствует обязательным нормам и стандартам (при соответствии показатель равен 1, при несоответствии — 0). Общий показатель по нормативным параметрам (Iнп) представляет собой произведение частных показателей по каждому из них. Если хотя бы один из параметров будет равен 0, Iнп = 0, что свидетельствует о не конкурентоспособности товаров. (6, с. 112-178)
Достоинством
этого метода является учет трех важнейших
параметров конкурентоспособности: качества
товаров и послепродажного
5. Расчет интегрального индекса конкурентоспособности товаров осуществляется в несколько этапов.
5.1. Расчет
единичных индексов
I+k
= ;
I-k =
(10)
где lк+ — единичный индекс конкурентоспособности по каждому выбранному показателю, улучшающему качество и увеличивающему конкурентные преимущества; I.к- — единичный индекс конкурентоспособности по каждому выбранному показателю качества, снижающему качество и отражающему слабые стороны товара; Xia — действительное значение i-го показателя качества анализируемого товара; Хib — действительное значение показателя качества базового товара-конкурента; КBi — коэффициент весомости i-го показателя качества.
Информация о работе Исследования конкурентоспособности товара