Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2012 в 18:32, курсовая работа
Целью работы является изучение системы маркетинга в управлении предприятием.
Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи:
1. Рассмотреть теоретические особенности маркетинга в управлении предприятием;
2. Провести анализ маркетинговой деятельности ООО «Хлебозавод Клинский».
Введение…………………………………………………………………… 3
Глава 1. Теоретические особенности маркетинга в управлении предприятием
1.1. Роль маркетинга в менеджменте………………………………………….…5
1.2. Маркетинговая концепция формирования оптимальной структуры управления предприятием………………………………………………………..9
1.3. Контроль маркетинговой деятельности предприятия……………………12
Глава 2. Анализ системы маркетинга на предприятии ООО «Хлебозавод Клинский» ………………………………………………………………….…....15
2.1. Историческая справка………………………………………………………15
2.2. Анализ структуры управления ………………………………………….…16
2.3. Анализ основных технико-экономических показателей предприятия за 2009 - 2010 гг. …………………………………………………………………...18
2.4. Анализ деятельности службы маркетинга предприятия………………....19
2.5. Система маркетинга на предприятии ООО «Хлебозавод «Клинский»……………………………………………………………………... 22
Выводы и предложения .……………………………………………..…………26
Заключение………………………………………………………………..……..27
Список литературы.. ……………………………………………………..……..28
Приложение ………………………………………………………………..…....29
Предложения:
Завоевание рынка следует проводить путем
расширения ассортимента хлебобулочных
изделий за счет разработки новых видов
булочек и специфических хлебов, а также
за счет усиленного продвижения с помощью
рекламной компании уже разработанных
видов продукции. Необходимо осваивать
технологически новые виды хлебобулочных
изделий и включать данные расходы в годовой
бюджет маркетинга предприятия. Для этого
включить в план технического развития
установку технологического оборудования
для производства кондитерских изделий
из слоёного теста. При сохранении стабильно
высокого качества выпускаемой продукции
рассмотреть возможность корректировки
ценовой политики для сохранения высокой
рентабельности товаров. Постоянно повышать
качество и эффективность маркетингово
- сбытовой деятельности.
Маркетинг
как глобальная функция управления
предприятием в условиях рынка дает
предпринимателю, любому руководителю
обширную базу вариантов выхода на
положительные коммерческие результаты.
Руководство организаций и
Маркетинг
- наиболее «больное» место большинства
российских предприятий. Проблема производства
продукта уже давно отошла на второй
план, а способность предприятия
продавать произведенную
|
|||
1. Ансофф И. Стратегическое управление. - М.: Экономика, 2008г.
2. Басовский Л.Е., Маркетинг: курс лекций, Москва- 2009г.
3. Голубков Е.П., Основы маркетинга, Москва -2007г.
4. Глитов Н.П. Маркетинг не предприятию М., 2008.
5. Гусев Ю.В.
Стратегия развития
6. Дихтль Е., Хершген Х., Практический маркетинг, Москва -2008г.
7. Лебедев О.Т., Маркетинг: учебник, Москва - 2008 г.
8. Маяоров М.Л. Маркетинг. М.
9. Петров А.Н.
Стратегическое планирование
10. Р.Б. Ноздрева, Маркетинг, Москва-2010 г.
11. Рябова Л.П. Работа маркетинговой службы. Санкт-Петербург, 2010г.
12. Ф. Котлер, Г. Армстронг, Дж. Сандерс, В. Вонг, Основы маркетинга, 2-е европейское издание, - Москва; 2008.
13. Ф. Котлер, Маркетинг менеджмент, 9-е международное издание, М., 2007г.
14. Экономика
предприятий / Под ред. Грузинова
В.П. - М., 2010 г.
Тип контроля | Основные ответственные за его проведение | Цель контроля | Приемы и методы контроля | |
1. Контроль за выполнением годовых планов | Высшее руководство.Руководство среднего звена |
Убедиться в достижении намеченных результатов | Анализ возможности сбыта.Анализ доли рынка.Анализ соотношения между затратами на маркетинг и сбытом.Наблюдение за отношением клиентов |
|
2. Контроль прибыльности | Контролер по маркетингу | Выяснить, на чем предприятие зарабатывает деньги, а на чем теряет их | Рентабельность в разбивке по товарам, территориям, сегментам рынка, торговым каналам, объемам заказов | |
3. Стратегичес-кий контроль |
Высшее руководство.Ревизор маркетинга |
Выяснить, действительно ли предприятие использует лучшие из имеющихся у него маркетинговых возможностей и сколь эффективно оно это делает |
Ревизия маркетинга | |
№ | Показатель | 2009 г. | 2010 г. | Изменение | ||
Абсолютное | Относительное | |||||
1 | Выручка, т.р. | 92339 | 103451 | +11112 | +12,03 | |
2 | Себестоимость, т.р. | 78553 | 86251 | +7698 | +9,80 | |
3 | Затраты на 1 руб. произведенной продукции | 0,77 | 0,82 | +0,05 | +6,49 | |
4 | Среднегодовая стоимость ОПФ, т.р. | 10659 | 12241 | +1582 | +14,84 | |
5 | Среднегодовой ФОТ, т.р. | 11962 | 15980 | +4018 | +33,59 | |
6 | Среднемесячная заработная плата, т.р. | 2,19 | 2,66 | +0,47 | +21,46 | |
7 | Среднесписочная численность персонала, чел. | 977 | 1 027 | +45 | +9,87 | |
8 | Фондоотдача | 8,66 | 6,47 | -2,19 | -25,29 | |
9 | Фондоемкость | 0,12 | 0,12 | +0 | +0,00 | |
10 | Производительность труда | 202,49 | 206,49 | +4 | +1,98 | |
11 | Валовая прибыль, т.р. | 13786 | 17200 | +3414 | +24,76 | |
12 | Чистая прибыль, т.р. | 4243 | 4478 | +235 | +5,54 | |
Таблица 3
Показатели анализа | Отчетный год | Предыд. год | |||
план | факт | план | факт | ||
1. Объем
сбыта, тыс. руб.
2. Прибыль, тыс. руб. 3. Число потребителей, чел. |
12345
4519 1764 |
10214
4102 1506 |
7321
2987 1480 |
8769
3447 1497 |
|
Информация о работе Комплексные функции современного маркетинга: структура и анализ