Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Августа 2011 в 12:04, контрольная работа
Цель исследования всегда зависит от фактически сложившейся рыночной ситуации. Она вытекает из стратегических установок маркетинговой деятельности предприятия и направлена на снижение уровня неопределенности в принятии управленческих решений
Теоретическая часть контрольной работы
Вопрос № 5 Типы исследовательских проектов в зависимости от целей исследования. Процесс определения проблемы и подходы к ее выявлению…………………………………………….…………………………..3
Практическая часть
Сравнительная оценка конкурентоспособности товара………………………..8
Список использованной литературы…………………………………………12
Средняя: 4+4+5+3+5/5 экспертов = 4,2
Индекс: средняя (таб. 2)*средняя (эталон, таб. 1) = 4,2*9,8 = 41,16
Коэффициент конкурентоспособности равен:
Кк/с = | Io
Iоб |
= |
211,28 223,28 |
= 0,94 |
В знаменатель ставим наибольший показатель из 3 исследуемых продуктов – 223,28
Оценка товара-аналога № 1 продукт йогуртный «легкий» абрикос-манго 0,1 % жира.
№ | Параметры | 1экс | 2 экс | 3 экс | 4 экс | 5 экс | Средняя | Pi * wi |
1 | Вкус йогурта | 3 | 2 | 4 | 5 | 4 | 3,6 | 35,28 |
2 | Цвет | 4 | 3 | 5 | 5 | 4 | 4,2 | 31,08 |
3 | Запах | 4 | 4 | 4 | 5 | 5 | 4,4 | 29,92 |
4 | Консистенция | 4 | 3 | 3 | 4 | 4 | 3,6 | 28,8 |
5 | Удобство упаковки | 4 | 4 | 5 | 5 | 4 | 4,4 | 14,96 |
6 | Наличие полной информации | 4 | 5 | 4 | 4 | 5 | 4,4 | 7,92 |
7 | Дизайн | 5 | 5 | 5 | 5 | 4 | 4,8 | 9,6 |
8 | Реклама товара | 2 | 3 | 2 | 3 | 3 | 2,6 | 7,28 |
9 | Цена | 5 | 5 | 5 | 4 | 5 | 4,8 | 30,72 |
10 | Наличие кусочков фруктов | 4 | 4 | 3 | 5 | 5 | 4,2 | 27,72 |
Итого: | I0 = 223,28 |
Коэффициент конкурентоспособности равен:
Кк/с = | Io
Iоб |
= |
223,28 223,28 |
=1 |
Оценка товара-аналога № 2 «Чудо йогуртер» легкий «клубника-земляника»2,5 %
№ | Параметры | 1экс | 2 экс | 3 экс | 4 экс | 5 экс | Средняя | Pi * wi |
1 | Вкус йогурта | 4 | 3 | 4 | 4 | 3 | 3,6 | 35,28 |
2 | Цвет | 4 | 4 | 3 | 4 | 3 | 3,6 | 26,64 |
3 | Запах | 3 | 3 | 3 | 2 | 3 | 3 | 20,4 |
4 | Консистенция | 4 | 3 | 4 | 3 | 3 | 3,4 | 27,2 |
5 | Удобство упаковки | 4 | 4 | 5 | 5 | 4 | 4,4 | 14,96 |
6 | Наличие полной информации | 4 | 5 | 5 | 4 | 4 | 4,4 | 7,92 |
7 | Дизайн | 3 | 4 | 4 | 3 | 4 | 3,6 | 7,2 |
8 | Реклама товара | 3 | 2 | 2 | 3 | 3 | 2,6 | 7,28 |
9 | Цена | 3 | 4 | 4 | 3 | 4 | 3,6 | 23,04 |
10 | Наличие кусочков фруктов | 3 | 4 | 4 | 4 | 3 | 3,6 | 23,76 |
Итого: | I0 = 193,68 |
Коэффициент конкурентоспособности равен:
Кк/с = | Io
Iоб |
= |
193,68 223,28 |
= 0,86 |
Заключение:
Коэффициент конкурентоспособности:
1 место: товар-аналог № 1 продукт йогуртный «легкий, абрикос-манго» 0,1 % жира – 223,28 - самый высокий показатель. Я использовала его в качестве знаменателя для расчетов. Продукт имеет «хороший» вкус, запах, цвет, цену, дизайн этикетки и др, чем отличается от других товаров.
2 место: йогуртный продукт «Эрмигурт вишня/персик- маракуйя» 4,7% жирности - 0,94% Йогурт имеет неплохой вкус, запах, но отталкивает покупателей своей завышенной ценой и не имеет такое красочное оформление как товар-аналог №1 продукт йогуртный «легкий, абрикос-манго» 0,1 % жира.
3
место: Товар-аналог №2 «Чудо йогуртер»
легкий «клубника-земляника»2,5 % - 0,86%
Продукт имеет несвойственный запах для
йогурта, кусочки фруктов очень мелкие,
дизайн упаковки уступает по красочности
двум вышенаписанным образцам.
Список
использованной литературы
1 | Годин А.М. Маркетинг: Учебник. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2007. – 756 с. |
2 | Крылова Г.Д., Соколова М.И. Маркетинг. Практикум: учеб. Пособие. – М.: ТК Велби, изд-во Проспект, 2008. – 360 с. |
3 | Секерин В.Д. Основы маркетинга: учебное пособие. – М.: КНОРУС, 2009. – 240 с. |
4 | Конспект лекций Чирковой Ю.В. |