Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Января 2012 в 10:04, курсовая работа
На рынке продаж продавать стало сложнее, покупать проще. Покупатель способен выбирать продавца, которому готов отдать свои деньги. У него есть выбор. Продавцы заинтересованы в том, чтобы товар купила именно у них, совершив покупку, пришли в следующий раз или порекомендовали другим.
Товаропроизводители и их посредники для продвижения товара используют маркетинговые коммуникации (и не только), которые представляют собой специфическое сочетание средств рекламы, личной продажи, стимулирования сбыта и связей с общественностью.
Введение
1.Понятие маркетинговой коммуникации.
Формы маркетинговой коммуникации.
2. Понятие личной продажи.
2.1 Этапы процесса личной продажи.
2.2 Особенности. Преимущества и недостатки личной продажи.
3. Роль торгового персонала в личной продаже.
Заключение
Список Литературы
Но как бы верно ни была выбрана организационная структура торгового персонала, успех фирме обеспечивает, в конечном счете, уровень профессиональной подготовки торговых агентов. Процесс подготовки включает два этапа: подбор торгового персонала и его обучение.
Подбор торгового персонала. В ходе подбора оцениваются личностные параметры кандидатов — умственные (интеллект, способность к самоорганизации), физические (внешность, дикция, манеры), опыт предпринимательской или сбытовой деятельности, образование, тип личности (амбициозность, энтузиазм, предприимчивость), желание учиться и т.п. После изучения этих параметров каждая фирма разрабатывает определенную процедуру отбора.
Обучение торгового персонала. Этот этап может осуществляться в нескольких формах. Классическая форма — это учебная программа, преподаватель, классные помещения, лекции, учебные материалы. Здесь помимо лекционных занятий разбираются различные практические ситуации, организуются посещения торговых предприятий для приобретения необходимых торговых навыков.
Такая форма обучения может осуществляться от нескольких недель до нескольких месяцев. Чем сложнее товары фирмы, тем более длительное время занимает подготовка торгового персонала.
Другая форма обучения — весь торговый персонал фирмы регулярно проходит переподготовку с целью изучения новых методов продажи, а также новых товаров фирмы.
Все подходы к обучению персонала направлены на то, чтобы превратить торгового работника из пассивного приемщика заказов в активного их добытчика. Выделяют 2 подхода к обучению персонала к искусству добывания заказов.
Первый подход ориентирован на клиента. Основная масса покупателей имеет не осознанные потребности, выявление которых создает коммерческие возможности. Компании обучают своих торговых агентов умению распознавать нужды каждого клиента и находить возможность их удовлетворять.
Второй подход ориентирован
на продажи, это метод навязывания
товара, оказания давления на потребителя.
Такой подход предполагает, что клиенты
будут покупать под давлением
и под влияние блестящей
Немаловажное значение
в деятельности фирмы имеет умение
контролировать и оценивать эффективность
работы своих торговых агентов. Для
этого используются отчеты о продажах,
в которых содержатся данные о
количестве личных контактов в ходе
посещения клиентов и их эффективности.
Дополнительную информацию руководство
фирмы получает на основе личных наблюдений,
анализа писем и жалоб
Еще одним способом оценки является сравнение показателей работы различных торговых агентов. Но чтобы такую оценку считать справедливой, необходимо, чтобы она проводилась при соблюдении примерно одинаковых условий работы — наличии близких по потенциалу рынков, равных по размерам торговых территорий и рабочей нагрузке агентов, сходных мер по стимулированию сбыта. Правда, эти условия достаточно сложно выполнить, да и сам объем продажи может являться не результатом усилий того или иного торгового агента, а следствием изменения конъюнктуры рынка.
Может быть более
приемлемым сравнение показателей
текущих продаж торгового агента
с показателями его продаж за предыдущие
периоды. Если эти показатели на протяжении
ряда лет показывают рост числа продаж,
можно с известной долей
Пожалуй, самые основные
качества, которые можно выделить
у наиболее преуспевающих торговых
агентов - это сила намерения, настойчивость,
уверенность в себе, умение слушать
клиента, и развитое чувство юмора.
Юмор позволяет быть максимально гибким
в своем поведении и быстро перестраиваться,
устанавливать неформальные отношения,
легко относиться к своим ременным неудачам.
Чопорность, чувство собственной важности,
желание командовать - делают профессионально
не пригодным. И это еще не все рекомендации
для торгового агента. Их множество.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Современный маркетинг требует гораздо большего, чем создать товар, удовлетворяющий потребности клиента, назначить на него подходящую цену и обеспечить его доступность для целевых потребителей. Фирмы должны осуществлять коммуникацию со своими клиентами. При этом в содержании коммуникаций не должно быть ничего случайного, в противном случае, у фирмы уменьшится прибыль из-за больших расходов на осуществление коммуникации и из-за нанесенного ущерба имиджу фирмы
Большинство
компаний используют агентов и многие
из них в маркетинговом комплексе
отводят ключевую роль личной продаже.
Высокая стоимость личной продажи
побуждает всячески повышать эффективность
менеджмента службы сбыта. Ориентированная
на рынок служба сбыта работает над
удовлетворением запросов клиентов
и увеличением прибыли
Принимая решения по организации службы сбыта, руководство компании по вопросам торговли обязано определить структуру службы сбыта, штаб и как различать специалистов в области торговли.
Нанимая продавцов можно ориентироваться на профессиональные и личные данные своих лучших продавцов, чтобы отметить черты новых претендентов. Их необходимо подготовить и обучить искусству торговли, знанию своей продукции, а также характеристиками рынка организации и ее конкурентов.
Периодически компания должна проводить оценку результатов деятельности своих торговых агентов, что поможет им лучше справляться со своей работой.
Задачи службы сбыта
должна быть направлены на развитие выгодных
долгосрочных взаимоотношений с
основными клиентами на основе первостепенной
значимости клиента и достижения
максимальной степени его удовлетворения.
Список
литературы