Маркетинг в ресторанном бизнесе

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2011 в 21:09, курсовая работа

Описание

В условиях жесткой конкуренции и роста издержек непременным условием выживания субъекта экономики становится маркетинг. Интерес к этой деятельности усиливается по мере того, как все большее число организаций в сфере предпринимательства, в международной сфере и некоммерческой сфере осознают, как именно маркетинг способствует их более успешному выступлению на рынке. Это касается как нашей страны, находящейся сейчас в переходном периоде, так и США, где многие предприятия добывающей и тяжелой промышленности также лишь недавно обратились к маркетингу.

Содержание

Введение………………………………………………………………………….3
1. Исследование рынка…………………………………………………………..5
1.1. Общее исследование рынка………………………………………………...5
1.2. Исследование рыночного сегмента………………………………………...7
1.3. Исследование конкурентов…………………………………………………9
2. Стратегия маркетинга………………………………………………………..12
2.1. Стратегический план маркетинга…………………………………………12
2.2. План маркетинга…………………………………………………………...13
3. Продвижение товара…………………………………………………………18
3.1. Организация сбыта…………………………………………………………18
3.2. Организация рекламной компании………………………………………..20
Заключение………………………………………………………………………23
Список использованной литературы…………………………………………..24
Приложение………………………………………………………………….......26

Работа состоит из  1 файл

маркетинг в ресторанном бизнесе.docx

— 96.69 Кб (Скачать документ)

Добрый  день!

      Данное  анкетирование проводится среди  потенциальных посетителей ресторана  с целью выявления требований, предъявляемых к услугам, оказываемых рестораном и, в конечном итоге, улучшения обслуживания и качества продукции.

      I. Отметьте, пожалуйста, источники информации, которые повлияли на Ваш выбор из числа перечисленных ниже:

      

      

Реклама на TV

Реклама в газете

Реклама на радио

Рекомендации, полученные от знакомых

Другие  источники информации

(укажите,  пожалуйста)

      

      II. Отметьте, пожалуйста, главные причины, почему Вы выбрали именно этот ресторан среди аналогичных: 

      

      Репутация ресторана

      Привлекательный внешний

      вид (вывеска, фасад)

      Качество  продукции

      Приемлемая  цена

      Быстрое обслуживание

      Рекомендации  знакомых

      Близость  от местожительства

       Иное 

 

      Продолжение Приложение 1

      III. На что Вы в первую очередь обращаете свое внимание, придя в ресторан:

        

      Обслуживание

      Вежливость  персонала

      Привлекательность обстановки

      ресторана (интерьер)

       Эстетически оформленные блюда

      Сервировка

      Другое (укажите, пожалуйста)

       IV. Привлекает ли Вас разнообразие кухонь?

      Да

      Нет

       V. Вы ходите в ресторан для того, чтобы: 
 

Отдохнуть

Провести  деловую встречу (банкет, ленч)

Поужинать

Иное 

    VI. Укажите, пожалуйста, пользовались бы Вы услугой «Доставка на дом»?

       Да

      Нет

       VII. В чем заключаются преимущества данного вида услуг?

      Удобство

      Минимальные затраты времени

      Другое (укажите, пожалуйста)

      Окончание Приложение 1

      

      VIII. Пол:

       Женский

      МужскойIX. Возраст:

       до 20 лет

       до 35

       до 50

       50 и старше

      X. Семейное положение:

       Женат (замужем)

      Холост (не замужем)

      XI. Социальное положение:

       Рабочий

       Пенсионер

       Служащий

       Студент, учащийся

      XII. Доход на одного члена семьи (в месяц): 

       менее 500р.

       500-1000

       1000-2000

       более 2000

      Будем признательны Вам за любые предложения  и замечания, касающиеся данного вопроса.

      

      

       Большое спасибо  за участие в опросе. 

      Приложение 2

Таблица 7

Дерево  потребностей 

 
 
 
 
 
 
 
 

      Окончание Приложение 1

Здесь:

    1. Утоление голода.
    2. Отдых.
    3. Досуг.
    4. Деловая встреча.

      а. Один (одна).

      б. С друзьями.

      в. С семьей.

      г. С деловым партнером.

      a. Постоянно.

      b. Иногда.

      c. Часто.

      d. Редко. 
 

      Приложение 3

        
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Рис. 3. Субъектно-объектная  схема 

      НТФ – научно-технические факторы;

      СЭФ – социально-экономические факторы;

 

       Приложение 4

Таблица 8

Портрет потребителя 

Потребность Тип личности Портрет Объем рынка
1. Постоянно  один (одна) для утоления голода  вблизи от места жительства. Возрастная  группа 30-60 лет (в основном холостяки) Рабочий, служащий. Люди различных профессий. 11194
2. Иногда  с семьей для проведения досуга в центре города. Население в  возрасте 30-55 лет Учителя, врачи (то есть население с малым и  средним уровнем доходов) 223867
3. Редко  с деловыми партнерами для деловых встреч вблизи от больших фирм Деловые люди в  возрасте 25-45 лет Предприниматели 11193
4. Часто  с друзьями все равно где  для отдыха.  Молодые  люди в возрасте 18-25 лет. Студенты, учащиеся, курьеры, домохозяйки 33580

Информация о работе Маркетинг в ресторанном бизнесе