Следующий
фактор, оказывающий влияние на комплекс
торгового маркетинга, — персонал,
иными словами, работники торгового
предприятия, обслуживающие покупателей.
Согласно данным мониторинга покупателей
в Германии, результаты которого приведены
в таблице 2, компетентность, вежливость
сотрудников торгового предприятия составляют
одну из основных причин, по которой покупатели
скорее предпочтут одного розничного
торговца другому.
Таблица
2
Что
послужило причиной того, что Вы
перестали посещать торговую точку?
( в процентах)
Очень
важно, чтобы персонал торгового
предприятия получал удовольствие
от своей работы. «Счастливый сотрудник
— счастливый клиент», — так говорят
в торговой сети Globus [6]. Не менее важно,
как считает руководитель немецкого отделения
Wal-Mart Р. Тиаркс, «создание командного духа
среди сотрудников» [2]. Для стимулирования
творческой активности сотрудников Globus
предлагает возможность реального карьерного
роста. Наиболее заинтересованные сотрудники
активно принимают участие в специальных
семинарах и рабочих группах, занимающихся
выработкой моделей гибкого обслуживания
покупателей и повышения уровня сервиса.
Дополнительный стимулирующий фактор
для продавцов: сотрудник может на паевой
основе приобрести какую-то долю предприятия
и таким образом на собственном кошельке
почувствовать дальнейшую необходимость
повышения качества обслуживания. К тому
же, как отмечает профессор А. Тепфлер,
«сотрудники, находясь ближе к потребностям
клиентов, лучше знают, как их можно удовлетворить»
[7]. Так, примерно 80% опрошенных продавцов
[7] торгового предприятия могут предложить
свои варианты повышения качества оказываемых
услуг. Если посмотреть на структуру оплаты
труда работников сферы торговли, то в
основном они получают деньги за некоторый
объем проданного товара. Таким образом,
при оплате труда продавцов прямо не учитывается
фактор формирования ими долгосрочных
взаимоотношений с клиентом. Поэтому неудивительно,
что существует определенная категория
работников, которая нацелена исключительно
на быстрое совершение сделки купли-продажи
и абсолютно не заботится о том, придет
ли покупатель в данный магазин еще раз
после покупки. Около 80% покупателей в
Германии [7] решительно осуждают тот факт,
что продавец нацелен только на результат
покупки товара и принесенную прибыль,
а не на удовлетворение потребностей клиента.
Следующий
фактор, оказывающий влияние на комплекс
торгового маркетинга, — оформление.
Данный фактор включает в себя типы
планировок магазина, распределение
торговых площадей между различными
отделами, непосредственное размещение
и способ представления товара в
магазине, обеспечение соответствующего
интерьера магазина, дизайна фасада, витрин,
магазинную атмосферу.
Выделяют
три типа планировок — это решетка,
трек и произвольная. Решетка характерна
для продовольственных магазинов.
Ее основу составляют длинные стеллажи
с товарами, разделенными проходами.
Данная планировка позволяет использовать
торговое помещение наиболее оптимальным
образом. Трек представляет собой один
центральный проход, от которого идут
входы в отдельные магазинчики,
секции. Каждая секция имеет свою собственную
планировку. Произвольная планировка
— все ходы и конструкции располагаются
асимметрично (небольшие магазины,
бутики в рамках крупных торговых центров).
Как
правило, 90% площади магазина должно
отводиться для продажи [11]. Лучшие места
используются для товаров, которые
хорошо продаются. Распределение торговых
площадей для различных групп
товаров начинается с определения
процентов, которые дадут продажи
в данном отделе в сумме общих
продаж торгового предприятия (10% от
объема продаж — 10% площади магазина).
Далее учитываются несколько
факторов корректировки полученных
данных: прибыльность товара, его сезонность,
представление товара, на какие изделия
будет сделан акцент, взаимовлияние
расположения некоторых предметов
на движение покупателей и число покупок.
При
создании планировки торгового предприятия
необходимо руководствоваться следующими
целями: дизайн магазина должен соответствовать
его имиджу и способствовать принятию
решения о покупке. Надо четко
представлять себе портрет целевого
покупателя и разработать магазинную
концепцию. Размещение отделов должно
быть направлено на максимизацию прибыли
магазина. Лучшие места в магазине
определяются этажом, расположением
на этаже, позицией по отношению к
основным проходам и т.п. Мужчины, например,
более пассивны по отношению к
покупкам, поэтому мужские товары
более целесообразно размещать
на первом этаже магазина. Часто
покупатели не доходят до центральных
отделов, поэтому планировка большого
по площади магазина может осуществляться
в виде петли. Товары импульсивной покупки
(журналы, косметика) необходимо размещать
в передней части магазина, чтобы они находились
на виду. Отделы целевого спроса (дорогие
товары) получают худшие участки магазина,
поскольку люди, решившие купить такой
товар, все равно дойдут до данного отдела,
а ажиотаж вокруг такого отдела никому
не нужен, поскольку покупатель должен
хорошо подумать перед покупкой. При размещении
отделов надо также учитывать соседство
друг с другом отделов с дополняющими
товарами, например платье и аксессуары;
сезонные потребности (купальники, зимние
куртки — в зависимости от сезона происходит
перераспределение торговых площадей);
физические характеристики товара (громоздкие
товары, например мебель, занимают много
торговой площади, поэтому должны находиться
в худшем месте магазина).
Что
касается размещения товаров, то это
могут быть специальные прилавки:
концевые стойки (с торцов прохода),
рекламные прилавки и стеллажи, отдельно
стоящие конструкции (выставляются
самые новые и интересные товары,
манекены), обычные прилавки (размещается
весь ассортимент предлагаемых товаров),
стены (высокие стеллажи с множеством
полок). На витрине, которую покупатель
видит с улицы, должен лежать товар,
приковывающий к себе пристальное
внимание. Внутри должна быть хорошо организованная
выставка товаров. Лучше, когда потребитель
может взять товар в руки, посмотреть.
На
выбор способа оформления товара
внутри предприятия розничной торговли
влияют следующие факторы:
1)
имидж магазина — например, все
размеры одного товара представлены
сразу — это создает чувство упорядоченности;
2)
упаковка — поштучно, на вес и т.д.;
3)
природа товара — бутылки (на
полке), косметика (пробники).
Существуют
следующие методы представления
товара в магазине:
1)
идейное представление товара
— в основе лежит имидж торговой
точки (мебель расставляется так,
чтобы показать, как она будет
смотреться в домашней обстановке),
изделия группируются для показа
вариантов их использования;
2)
группировка по видам и стилям
(болеутоляющие средства, средства
от кашля и т.д. — в аптеках
выставляются соответствующие таблички
около групп лекарственных препаратов
для облегчения поиска и подбора);
3)
организация по цветовой гамме;
4)
выравнивание цен (несколько товаров
одной категории, продающиеся
по разным ценам, выставляются рядом);
5)
вертикальное представление, учитывающее
движение человеческого глаза;
6)
объемное представление — выставляется
большое количество товара (например,
горы фруктов в овощном отделе);
7)
фронтальное представление —
демонстрируется наиболее привлекательная
сторона товара (например, книги
показываются лицевой стороной).
Под
атмосферой магазина понимаются визуальные
компоненты — цвет, запах, освещение,
музыка, которые стимулируют эмоциональное
состояние (например, ресторан с уютной
обстановкой, приглушенный свет). Освещение
позволяет выделить товар (направление
пучков света, выделяющих изделие, должно
быть в 3 раза ярче основного освещения).
Для создания определенного настроения
могут использоваться различные
оттенки света. Различная цветовая
гамма также способна вызвать
определенную реакцию. Существуют теплые
(красный, желтый) и холодные (синий,
зеленый) оттенки цвета. Они-то и
создают прямо противоположную
психологическую реакцию. Теплые цвета
более подходят для точек общественного
питания, возбуждая аппетит. Холодные
тона полезны при продаже дорогих
вещей. Что касается запахов, то женщины
более восприимчивы к ним, чем
мужчины. Для привлечения покупателей
некоторые магазины используют ароматизаторы
с таймером, распыляющие запах через определенные
промежутки времени.
Анализ
и оценка западного опыта демонстрируют,
что торговые фирмы в практической
работе все более активно используют
маркетинговые методы и приемы. Эффективное
использование маркетинговой концепции
в торговле связано с пониманием
трансформации базового комплекса
и выделением дополнительных элементов,
которые позволят более продуктивно
функционировать на рынке торговых
услуг.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Сфера
оптовой и розничной торговли
состоит из множества организаций,
занимающихся перемещением товаров
и услуг из мест их производства
к местам использования. Розничная
торговля - это любая деятельность
по продаже товаров или услуг непосредственно
конечным потребителям для их личного
некоммерческого использования. Розничные
торговые предприятия можно классифицировать
по нескольким признакам: на основе предлагаемого
ассортимента (специализированные магазины,
универмаги, универсамы, магазины товаров
повседневного спроса, комбинированные
универсамы, универсамы широкого профиля,
торговые комплексы и розничные предприятия
услуг), на основе относительного внимания
к ценам (магазины сниженных цен, складымагазины
и магазины-демзалы, торгующие по каталогам),
на основе характера торгового помещения
(торговля с заказом товара по почте или
по телефону, торговые автоматы, службы
заказов со скидкой и торговля вразнос),
на основе принадлежности магазина (корпоративные
сети, добровольные сети, кооперативы
розничных торговцев, потребительские
кооперативы, организации держателей
привилегий и розничные конгломераты)
и на основе разновидности концентрации
магазинов (центральные деловые районы,
региональные торговые центры, районные
торговые центры, торговые центры микрорайонов).
Розничный торговец принимает решения
о выборе целевого рынка, о товарном ассортименте
и комплексе услуг, о политике цен, стимулировании
и месте размещения предприятия. Розничным
торговцам необходимо изыскивать пути
повышения профессионального уровня управления
собственной деятельностью и ее продуктивности.
Оптовая
торговля включает в себя любую деятельность
по продаже товаров или услуг
тем, кто приобретает их с целью
перепродажи или профессионального
использования. Оптовые торговцы помогают
производителям эффективно доставлять
товары множеству розничных торговых
предприятий и промышленным потребителям
в любой части страны. Оптовики выполняют
много разных функций, включая деятельность
по сбыту и стимулированию, закупки и формирование
товарного ассортимента, разбивку крупных
партий товара на мелкие, складирование,
транспортировку, финансирование, принятие
риска, предоставление информации о рынке
и услуг по управлению и консультационных
услуг. Всех оптовиков можно разделить
на четыре группы. Оптовики-купцы, приобретают
право собственности на товар. Их можно
дополнительно подразделить на оптовых
торговцев с полным циклом обслуживания
(торговцы оптом, дистрибьюторы товаров
промышленного назначения) и оптовых торговцев
с ограниченным циклом обслуживания (оптовики,
торгующие за наличный расчет без доставки
товара, оптовики-коммивояжеры, оптовики-организаторы,
оптовики-консигнанты, сельскохозяйственные
производственные кооперативы и оптовики-посылторговцы).
Агенты и брокеры не приобретают права
собственности на товар, а получают комиссионное
вознаграждение за содействие купле-продаже.
Оптовые отделения и конторы производителей
- это подразделения фирм, не являющихся
предприятиями оптовой торговли, подразделения,
созданные для того, чтобы обходиться
без привлечения услуг профессиональных
оптовиков. К числу разных специализированных
оптовиков относятся оптовики-скупщики
сельхозпродуктов, оптовые нефтебазы
и оптовики-аукционисты. Оптовая торговля
- самостоятельная отрасль экономики.
Прогрессивно мыслящие оптовые торговцы
постоянно приспосабливают свои услуги
к конкретным нуждам целевых потребителей
и изыскивают пути и способы сокращения
издержек по ведению дел.
- Никишкин
В.В.,к.э.н., доцент кафедры маркетинга Российской
экономической академии им. Г.В. Плеханова
, Цветкова А.Б.,менеджер по маркетингу
медицинского центра ООО «ИЗГОЛС ПЛЮС»
.Опубликовано в номере: Маркетинг в России
и за рубежом №4 / 2001. www.my-market.ru.
- . Котлер Ф.
Основы маркетинга. Краткий курс/Ф. Котлер.
– М. и др.: ИД «Вильямс», 2005. – 646 с.
- . Голубков
Е. П. Структура и типы каналов распределения//
Маркетинг в России и за рубежом. – 2002.
- №1. – с. 118-137
- Багиев Г.Л.,
Тарасевич В.М., Анн Х. Маркетинг: Учебник
для вузов 3-е изд./ Под общ. Ред. Г.Л.Багиева
.- СПб.: Питер, 2006.- 736 с.
- Котлер Ф.,
Келлер К.Л. Маркетинг менеджмент. Экспресс-курс.
3-е изд./ Пер. С англ. Под науч. ред. С.Г.Жильцова.-
СПб.: Питер, 2007.- 480 с.
- Маркетинг
в отраслях и сферах деятельности: Учебник/
Под ред. проф. В.А. Алексунина .- 3-е изд.,
-М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков
и К», 2009.- 716 с.
- Маслова Т.Д.,
Божук С.Г., Ковалик Л.Н. Маркетинг.- СПб.:
Питер, 2006.- 400 с.
- Портер Майкл.
Конкурентная стратегия: Методика анализа
отраслей и конкурентов/ Майкл Портер;
Пер. с анлг.- 3-е изд.-М.: Альпина Бизнес
Букс, 2007.-453 с.
- Соловьев
Б.А. Маркетинг.: Учебник – М.: М.: ИНФРА-М,
2007.- 383 с.
- Акулич И.Л.
Маркетинг: Учебник / 2-е изд., перераб. и
доп. . М.: Высшая школа, 2007.
- Алексеев
А.А. Маркетинговые принципы оптимизации
глубины ассортимента продукции // Маркетинг
и маркетинговые исследования. - 2007. - №6
- с.4-12.
- Аниськова
О. Разработка стратегии деятельности
предприятия торговли // Маркетинг. . 2007.
- № 3(70) . с. 91
- Басовский
Л. Е. Маркетинг: Курс лекций. — М.: ИНФРА-М,
2004.
- Завьялов
П. С., Демидов В. Е. Формула успеха: маркетинг
/сто вопросов - сто ответов о том, как эффективно
действовать на внешнем рынке/. - М.: МО.
2008.
- Заикин А.А.
Маркетинг в розничной торговле // Маркетинг
в России и за рубежом. . 2008. - №1
- Киселев
В. Формирование ассортимента в сфере
торговли // Маркетинг. 2008. - №2 . с.107-111
- Коммерческая
деятельность и предпринимательство:
Сб. науч. трудов / Под ред. В.П. Попкова.
– СПб.: СПбГИЭА, 2008.
- Котлер Ф.
Основы маркетинга. Пер. с анг. - СПб, 2007.
- Курс экономики:
Учебник / Под ред. Б.А. Райзберка. – М.:
ИНФРА-М, 2007
- Маркетинг:
Учебник / Коллектив авторов; Под ред. проф.
Н.П. Ващекина . 2-е изд., перераб. и доп. -
М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2006.
- Ноздрева
Р.Б., Цыгичко Л.И. Маркетинг: как побеждать
на рынке. -М.: Финансы и статистика 2007.-
с.223.
- Памбухчиянц
О.В., Дашков Л.П. Коммерция и технология
торговли. – М.: Маркетинг, 2008.
- Титова В.А.
Маркетинг: Учебное пособие/ В.А. Титова.
– Ростов – на – Дону: Феникс, 2007. – с140.
- Алешина
И. В. Поведение потребителей, - М.: ФАИР
– Пресс, 2008. – 385с.
- Котлер Ф.,
Армстронг Г., Сондерс ., Вонг В. Основы
маркетинга: Пер. с англ. – 2 – е европ.
изд. К.; СПб.: Издат. дом «Вильяс», 2007 –
465 с..
- Аткинс Дж.
Все о продажах, - М.ФАИР-Пресс, 2006. 294с.
- Курс экономики:
Учебник / Под ред. Б.А. Райзберка. – М.:
ИНФРА-М, 2007.
- Маркетинг:
Учебник / Коллектив авторов; Под ред. проф.
Н.П. Ващекина . 2-е изд., перераб. и доп. -
М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2006.
- Коммерческая
деятельность и предпринимательство:
Сб. науч. трудов / Под ред. В.П. Попкова.
СПб.: СПбГИЭА, 2008.
- Басовский
Л. Е. Маркетинг: Курс лекций. М.: ИНФРА-М,
2004.