Маркетинговые исследования в сфере рекламы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2011 в 11:06, курсовая работа

Описание

В данной курсовой работе раскрывается сущность темы: «Маркетинговые исследования в сфере рекламы».
Проведение исследования рекламы обусловлено, прежде всего тем, что решения в области рекламной деятельности принимаются в условиях риска и неопределенности.
Цель курсовой работы: определить сущность и эффективность маркетинговых исследований в сфере рекламы.

Содержание

Введение…………………………………………………….………………...3
Глава 1. Теоретические аспекты маркетинговых исследований в сфере рекламы…………………………………………………………………………...….5
1.1. Понятие, сущность рекламы и маркетинговых исследований………………………………………………………..………………..5
1.2. Отношение маркетинговых исследований к рекламе…………..…..….9
Глава 2. Процесс проведения маркетинговых исследований рекламы……………………………………………………………………..………11
2.2. Изучение степени узнаваемости рекламы………………….…………11
2.3. Исследование уровня побудительности………………….……………14
2.4. Изучение влияния рекламы на покупательское поведение………….15
2.5. Изучение изменения реакции потребителей на проводимую рекламную кампанию во времени…………………………………...……………17
2.6. Испытание рекламы, планируемой к выпуску………….……....……19
2.7. Оценка эффективности затрат на рекламу……………………………21
Глава 3. Маркетинговое исследование рекламы лапши быстрого приготовления..………………………………………………………………….…22
Заключение…………………………………………………………………..27
Список литературы……………………………………….…………………28

Работа состоит из  1 файл

Маркетинговые исследования в сфере рекламы.doc

— 191.00 Кб (Скачать документ)

         В 2007 году доля активных покупателей снизилась – только 41% омичей приобретают данную продукцию не реже 1 раза в месяц, тогда как в 2006 году - 52,8 % омичей.

         Аналогичная тенденция наблюдается и в потреблении рассматриваемого продукта. Так, в 2007 году 32,7% омичей никогда не потребляли лапшу быстрого приготовления, а в 2008 году таких оказалось уже 37%.  По сравнению с 2006 годом выросла доля и неактивных потребителей, которые едят этот продукт реже раза в месяц – 21,7% и 14,2% соответственно.

         Вывод о том, что лапша быстрого приготовления приобретается для собственного потребления актуален и в 2008 году - частота потребления лапши быстрого приготовления практически совпадает с частотой ее покупки.

Что касается мест покупки лапши, то наиболее популярным местом являются супермаркеты и продуктовые  магазины,  в которых приобретают 42,1% и 30,6% покупателей этой продукции. Если сравнивать с данными 2007 года, то можно отметить рост доли супермаркетов – с 29,8% в 2006 году до 42,1%  в 2008 году. При этом рост произошел за счет сокращения доли покупок на рынках, что объясняется тенденциями ритейла – активного развития формата самообслуживания с одновременно сокращающейся долей стихийной торговли.

         Произошли изменения и в важности факторов, которые важны при выборе лапши быстрого приготовления. По-прежнему самым важным фактором для большинства респондентов (51,9%) являются вкусовые добавки. Но по сравнению с 2006 годом доля респондентов, указавших этот фактор снизилась более чем на 13%. По сравнению с 2006 годом выросло число тех, кому важна марка продукта, которая зачастую для потребителей является показателем качества – в 2006 году этот фактор отметила 40,4%, а в феврале 2008 года – уже 49,7%. Кроме того, цена продукта стала иметь значение для меньшего числа покупателей – этот фактор выбрали в 2006 году 36,9% покупателей, а в феврале 2008 года – только 21,9%. За прошедшие полтора года повысились требования покупателей к упаковке продукта: так, для 23% респондентов важен тип упаковки, тогда как в 2006 году таких было 18,7%. Кроме того, оформление упаковки стало важно для 11,5% респондентов, а в 2006 году таких было всего 4%.

         Наиболее популярным типом упаковки лапши быстрого приготовления по-прежнему является пакет, который выбирает 45,4% покупателей, почти каждый третий приобретает лапшу в лотках (31,1%), а каждый пятый – в термостаканах.

          Заметим, что выбор покупателей в пользу более дорогостоящего продукта – лапши в «лотках/ванночках» и «стаканах» не случаен - это происходит на фоне снижения важности цены при выборе лапши.

          Что касается вкусовых предпочтений омичей, то по-прежнему наибольшим спросом пользуется лапша со вкусом курицы – ее предпочитают 83,2% респондентов, с беконом/свининой выбирают 23,5%  покупателей, со вкусом говядины – 19,1%, а со вкусом грибов – 13,1%. Изменения во вкусовых предпочтениях омичей обусловлены появлением лапши с новыми вкусами (курица с грибами, бекон с сыром), а также насыщением омичей традиционным для лапши куриным вкусом.

        Времена, когда продукты быстрого приготовления позиционировались как еда вне дома, давно прошли. С ростом темпа жизни горожан уменьшается время на приготовление пищи, поэтому растет доля домашнего потребления лапши быстрого приготовления. По сравнению с летом 2006 года доля домашних потребителей выросла с 34,3% до 47,1%. В то же время доля потребления лапши на работе сократилась с 35,3% до 26,5%. В настоящее время 13,8% потребителей берут с собой в поездку, что на 4,5% выше, чем в 2006 году. Сравнивать потребление лапши на даче и на природе некорректно, так как на ответы респондентов могла повлиять сезонность.

         Основная часть омичей (55,6%) потребляет лапшу быстрого приготовления по-прежнему потому, что это экономит время, 34,9% привлекает то, что ее удобно взять с собой, 26,5% привлекает ее вкус, а почти у каждого пятого нет желания или возможности готовить. У 13,2% потребителей  - нет возможности потреблять пищу домашнего приготовления.

        Место потребления лапши быстрого приготовления определяет причины ее потребления. Так, дома потребляют этот продукт, потому что это экономит время, а в поездке и на работе, т.к. удобно брать с собой.

        Мотив экономичности остался привлекателен для 11,1% потребителей, а в 2006 году таких было 18,7%.

        Рынок лапши быстрого приготовления не отличается особым разнообразием марок в отличие, например, от рынка чая или кофе. Как правило, покупатель в торговой точке выбирает из 2-3 марок, но у каждой марки имеется лапша с разными вкусовыми добавками.

         Для выявления известности марок использовались 3 показателя: top-of-mind (первая названная марка), спонтанная известность (все марки, названные респондентами самостоятельно, включая первую), известность по списку (респондентам предлагался список из 22 марок, в котором нужно было отметить знакомые).

         Для рынка лапши быстрого приготовления характерно присутствие в основном федеральных брендов.

         Как и полтора года назад, первое место в рейтингах top-of-mind и последней покупки занимает марка «Роллтон» (ТД «Роллтон», г. Москва) – первой ее вспомнил почти каждый второй респондент – 49,7% (в 2006 году - 55,1% респондентов), а всего самостоятельно вспомнили 80,9% (в 2006 году - 77,1%). При этом известность по списку марки «Роллтон» составляет 100%. Этот же бренд является лидером и в рейтинге последней покупки с долей 37,7%, но в 2006 году этот показатель был выше и составлял 48,4%. Необходимо заметить, что это не означает снижение доли рынка этой марки, так как доля покупателей, которые не смогли вспомнить марку купленной лапши выросла с 10,7% в 2006 году до 18% в 2008 году.

         Второе место в рейтинге top-of-mind сохранилось за маркой «Доширак» - ее назвали первой 21,3% покупателей лапши быстрого приготовления (в 2006 году – 21%), всего самостоятельно вспомнили 48,1% (в 2006 году - 52,7%). Каждый пятый омич приобрел эту лапшу в свою последнюю покупку, что аналогично данным 2006 года.

         На третьем месте с показателем top-of-mind 12% находится «Биг Бон» - вторая марка ТД «Роллтон», первое упоминание которой выросло по сравнению с 2006 годом на 6,6%, уровень спонтанной известности вырос на 11,8%, известность по списку выросла с 73,7% до 98,8%. При этом в 2006 году 8,8% покупателей приобрели лапшу этой марки в последнюю покупку, а в феврале 2008 таких оказалось уже 18%.

         По сравнению с 2006 годом, известность по списку среди покупателей лапши быстрого приготовления значительно выросла и для четырех марок – «Роллтон», «Big Bon», «Биг-Ланч» и «Доширак» превышает 90%. Кроме того, более половины покупателей знают такие марки, как «Бизнес Ланч», «Квисти» и «Бизнес Меню».

        Лидером на рынке лапши быстрого приготовления г. Омска по-прежнему является ТМ «Роллтон», но за последние полтора года произошли изменения: снизилось число покупателей и частота покупки и потребления; наиболее популярным местом покупки стали супермаркеты, повысилась важность торговой марки при выборе лапши и снизилась важность цены, выросли требования покупателей к упаковке. Кроме того, увеличилось домашнее потребление этого продукта и уменьшилось потребление на работе.  
 
 
 
 
 
 
 

      Заключение 

     Маркетинговые исследования представляют собой сбор, обработку и анализ данных с целью  уменьшения неопределенности, сопутствующей  принятию маркетинговых решений.

     Все маркетинговые исследования осуществляются с двух позиций: оценка тех или  иных маркетинговых параметров для данного момента времени и прогнозирование их значений в будущем. Как правило, прогнозные оценки используются при разработке как целей и стратегий развития организации в целом, так и ее маркетинговой деятельности.

     Реклама, с одной стороны, доводит до потребителей разные сведения, необходимые для покупки и использования изделий. С другой - сочетая свою информационность с убедительностью и внушаемостью, реклама оказывает на человека эмоционально-психическое воздействие. Отсюда, многие считают, что реклама, сама по себе - одновременно и бизнес, и искусство.

     Рассматривать рекламу отдельно от маркетинга совершенно бессмысленно.

     Взаимосвязь рекламы и маркетинга не зависит  от стадии развития маркетинга. В одном  случае - она как бы первична, т.е. вначале определяют потребность в каком-либо товаре у определенной группы потребителей и, используя знания о них, т.е. «портрет», выпускают товар. В другом случае - имея товар, ищут потребителя и, чтобы его найти, определяют его «портрет». 
 
 
 
 
 
 
 

      Список литературы 

      1. Аристархова Н. Маркетинг рынка  предметов потребления // Маркетинг. - 2009. - № 6. - С. 24-30

      2. Ассэль Генри. Маркетинг: принципы  и стратегия: Учебник для вузов  - М.: ИНФРА-М, 2007. – 804 с.

      3. Басовский Л.Е. Маркетинг: курс  лекций. М.: ИНФРА-М, 2008. – 219 с.

      4. Беляевский И.К. Маркетинговое  исследование: информация, анализ, прогноз:  Учебное пособие. - М.: Финансы и  статистика, 2007. – 320 с.

      5. Березин И.С. Маркетинг и исследование  рынка. М.: Русская Деловая Литература, 2009. – 416 с.

      6. Благаев В.И. Маркетинг в определениях  и примерах. - СПб.: Двадцатый трест, 2009. – 377 с.

      7. Бревнов А.А. Маркетинг малого  предприятия: Практическое пособие. - К.: ВИРА - Р, 2010. – 384 с.

      8. Быховский Е. Изгой российской  экономики // Кожевенная обувная промышленность. - 2010. - № 4. - С. 8-17

      9. Герчикова И. Методика проведения  маркетинговых исследований // Маркетинг. - 2008. - № 4. - С. 31-42

      10. Голубков Е.П. Маркетинговые исследования: теория, методология и практика.2-ое  изд, перераб. И доп. - М.: изд-во «Финпресс», 2005. - 464 с.

      11. Горелова А. Маркетинговое исследование: многоаспектный взгляд // маркетинг. - 2009. - № 4. - С. 19-23.

      12. Дорошев В.И. Введение в теорию  маркетинга: Учебное пособие. - М.: ИНФРА-М, 2008. – 285 с.

      13. Дуровин А.П. Маркетинг предпринимательской деятельности. - Минск.: НПЖ «Финансы, учет, аудит», 2008. – 464 с.

      14. Жуков В. Рынок товаров легкой  промышленности // Кожевенно-обувная  промышленность. - 2010. - № 7. - С. 5-9.

      15. Карпов В. Маркетинговое исследование рынка // Маркетинг. - 2008. - № 6. - С. 78-88.

      16. Ковалев А.И., Войленко В.В. Маркетинговый анализ. - М.: Центр экономики и маркетинга, 2005. – 176 с.

      17. Короткий Ю. Формализация подхода к маркетинговым исследованиям // Маркетинг. - 2009. - № 1. - С. 65-70

      18. Котлер Ф. Основы маркетинга. Пер. с англ. - М.: Прогресс, 2005. –    698 с.

      19. Кротов А. Сегментация по важности свойств продукта // Маркетинг. - 2007. - № 8. - С. 30-55

      20. Крылова Г.Д., Соколова М.И. Маркетинг. Теория и 86 ситуаций: Учебное пособие для вузов. - М.: ЮНИТИ - ДАНА, 2006. – 519 с.

      21. Лебедев О.Т., Филипова Т.Ю. Основы маркетинга. - СПб.: ИД «МиМ», 2009. – 224 с.

      22. Панкрухин А.П. Маркетинг: Учебник. - М.: Институт международного права и экономики им. А.С. Грибоедова, 2005. – 398 с.

      23. Попов Е. Планирование маркетинговых исследований на предприятии // Маркетинг. - 2008. - № 1. - С. 101-108

      24. Романов А.Н., Корлютов Ю.Ю. Маркетинг: Учебник. - М.: Банки и Биржи, 2005. – 560 с.

      25. Уткина Э.А. Маркетинг. - М.: Ассоциация авторов и издателей «ТАНДЕМ» Изд-во ЭКМОС, 2006. – 320 с.

      26. Худокорнов А.Г. Академия рынка: Маркетинг. Пер. с фр. А. Дайан, Ф. Букерель, Р. Ланкар. - М.: Экономика, 2006. – 572 с. 
 
 
 
 
 

Информация о работе Маркетинговые исследования в сфере рекламы