Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Января 2012 в 00:21, контрольная работа
Изучение колебаний объемов и продолжительности производства того или иного продукта позволило установить, что эти показатели изменяются во времени циклически, закономерными и поддающимися измерению интервалами. В экономической науке явление периодического колебания объемов и продолжительности производства и сбыта продукта называют экономическим циклом жизни продукта или коротко - циклом жизни продукта.Маркетинг в первую очередь интересует цикл жизни товара на рынке.
Типы организационных структур службы маркетинга предприятия: функциональная, товарная, рыночная, комбинированная.......................3-6
Маркетинговые стратегии, используемые на различных этапах жизненного цикла товара........................................................................7-16
Тест.......................................................................................................................17
Используемая литература................................................................................18
Особенности организационных структур маркетинга, построенных по функциям и рынкам, функциям и товарам, функциям и регионам представлены на рисунках 6,7,8.
Рисунок
6 Рыночно-функциональная организация
службы маркетинга
Рисунок 7 Товарно-функциональная организация службы маркетинга
Рисунок 8 Регионально-функциональная служба маркетинга
Дивизионная
структура – это
На верхних уровнях управления предприятием выделяются относительно самостоятельные отделения или дивизионы на базе товарного или регионального подхода.
Отделения создают свои функциональные службы. Разделение полномочий в области маркетинга может быть различным:
1)
либо централизация
2)
либо создание сильных отделов
маркетинга на уровне
Таким
образом, существует множество вариантов
организации маркетинговой
1)
структура маркетинговой
2)
число функций,
3)
система связей между
4)
соблюдение единства целей.
а) объем продаж;
б) прибыль;
в) отношение прибыли к объему продаж;
г) доля предприятия на рынке;
д) доля субсидированного капитала;
е) доход на одну акцию и т.д.
При этом цели не должны исключать друг друга;
5)
соблюдение принципа единого
подчинения. Служащий должен получать
приказы только от одного
6)
координацию ответственности
Под
влиянием быстрого изменения потребительского
спроса, высоких темпов научно-технического
прогресса, роста масштабов и
усложнения производства, а также
других факторов изменяется характер
и направление целей
Маркетинговые
структуры могут считаться
Организационные структуры могут быть двух типов:
1) жесткие (механистические);
2) мягкие (организмические).
Жесткая
структура имеет следующие
а) круг обязанностей работников четко определен контрактом;
б)
усилена централизация и
в) работник не обязан выполнять работу, не предусмотренную должностью;
г) действует множество формальных инструкций.
Такие
организационные структуры
В
изменчивой среде более целесообразны
мягкие структуры. Они менее специализированы
по сравнению с жесткими, в них
преобладает децентрализация
В
заключении необходимо отметить, что
никакая структура управления не
является наилучшей, так как у
всех могут быть достоинства и
недостатки. Следовательно, она (структура)
должна периодически анализироваться
в связи с ее успехами или неудачами
на рынке, и, в случае необходимости,
перестраиваться в направлении
ликвидации отдельных служб и
создания других и т.п., а также
изменения ее субкультур и организационной
культуры в целом для достижения
соответствующих краткосрочных
и долгосрочных целей организации
(предприятия).
3.Вопрос. Тест.
Новым товаром на рынке считается товар:
А) с принципиально новыми техническими характеристиками;
Б) спрос на который непрерывно растет;
В) нуждающийся
в конкурентной рекламе.
Я считаю, правильный ответ(А).
Новым товаром
на рынке, считается товар с принципиально
новыми техническими характеристиками.
Таким образом, «новый товар» можно определить
как новый продукт, который поступил на
рынок и отличается от существующих аналогов
каким-то изменением потребительских
свойств. Данное определение подчеркивает
товарную новизну продукта. Здесь важен
сам факт появления товара, который не
имеет полных аналогов на данном рынке
и пользуется спросом. При этом границы
рынка также служат критерием новизны.
Используемая литература
1. Ассэль Г. Маркетинг: принципы
и стратегия: Учебник для
2. Багиев Г. Л. Маркетинг:
3. Ковалев А.И. Промышленный маркетинг.-
М.: Благовест-В, 2006.-304 с.
4. Котлер Ф. Маркетинг менеджмент.- СПб.:
Питер Ком, 2008-896 с.
5. Котлер Ф. Основы маркетинга. Краткий
курс/Ф. Котлер. – М. и др.: ИД «Вильямс»,
2007. – 646 с.
6. Маркетинг: Учебник/ Р. Б. Ноздрева, В.
Ю. Гречков. – М.: Экономист, 2005. – 566 с.
7. Маслова Т.Д., Божук С.Г., Ковалик Л. Н.
Маркетинг: Учебник. – Спб. и др.: ПИТЕР,
2007. – 400 с.