Маркетинговые стратегии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Апреля 2012 в 08:17, курсовая работа

Описание

В настоящее время ни одно предприятие в системе рыночных отношений не может нормально функционировать без разработки маркетинговых исследований. Это происходит потому, что потребности людей, как известно, безграничны, а ресурсы предприятия ограничены. Каждый субъект имеет свои потребности, удовлетворить которые не всегда качественно удается. К каждому необходим свой индивидуальный подход. Поэтому, в новых условиях выживает то предприятие, которое может наиболее точно выделять и улавливать разнообразие вкусов. Этому и способствует маркетинг.
Уже сейчас большинство руководителей понимает, что успех предприятия во многом зависит от эффективного руководства, принятия оптимальных решений, изучения рынка, подбора кадров. И все это полностью или частично входит в предметную область маркетинга.

Содержание

Введение 3
§1. Маркетинг, и его роль в исследовании рынка.
Сущность и методы маркетинговых исследований. 6
Маркетинговые стратегии, и их виды. 11
Разработка маркетинговой стратегии фирмы. 16
§2. Оценка маркетинговой деятельности предприятия.
2.1. Маркетинговое исследование молочного сегмента продовольственного рынка. Анализ конкурентной среды. 20
2.2. Оценка конкурентных преимуществ производителей. 21
2.3. SWOT-анализ. 26
§3. Разработка маркетинговой стратегии на примере ОАО «Молоко»
3.1. Экономическое обоснование внедрения нового продукта на рынок 33
3.2. Маркетинговая стратегия продвижения продукта 35
3.3. Эффективность внедрения стратегии 40
Заключение 42
Список использованной литературы 44

Работа состоит из  1 файл

МАРКЕТИНГ.docx

— 84.52 Кб (Скачать документ)

Естественно, что практически  все производители молочной продукции (перерабатывающие предприятия) в той  или иной мере используют прямую продажу  молока и молочной продукции, что  дает возможность реализовать продукцию  конечному потребителю с минимальной  торговой наценкой и полностью осуществлять контроль за продажами. Примером такого распределения может быть сеть фирменных  магазинов и киосков перерабатывающего  предприятия ОАО «Молоко». Однако, не все предприятия-производители  в состоянии осуществлять реализацию всей производимой продукции самостоятельно. Поэтому продавцы молочной продукции (перерабатывающие предприятия) вынуждены  искать каналы сбыта. Существует два  варианта оптовой реализации молочной продукции:

-        Перерабатывающие  предприятия напрямую осуществляет  реализацию производимой ими  молочной продукции сетям розничной  торговли.

-        Перерабатывающие  предприятия осуществляют реализацию  производимой ими молочной продукции  своему агенту, а он уже реализует  продукцию торговым точкам города и республики.

Расчет объема товарного  рынка и долей хозяйствующих  на рынке

 

 Основным показателем для расчета объема товарного рынка молока и молочной продукции является объем оптовой реализации молочных продуктов перерабатывающими предприятиями. Объем рынка определен как сумма объемов продаж молочной продукции десятью участниками в натуральном выражении, а также с учётом ввозимой продукции (по данным Бурятстата).

Объем рынка, характерный  установленному временному интервалу, составу хозяйствующих субъектов, действовавших на товарном рынке, составил за 2009 год - 48210 тонн и за первое полугодие 2010 года — 24262,6 тонн.

Доля хозяйствующих субъектов  на рынке рассчитана, как выраженное в процентах отношение показателя, характеризующего объем оптовой  продажи молочной продукции каждым участником рынка, к показателю, характеризующему объем рассматриваемого рынка. Наибольшую долю в границах Бурятии за 2009 год и первое полугодие 2010 года занимают следующие хозяйствующие субъекты: ОАО «Молоко», ООО «Молочный Союз» и ООО «Прок-сервис».

Определение уровня концентрации товарного рынка.

Для определения уровня концентрации товарного рынка молока и молочной продукции были использованы следующие  показатели:

  • коэффициент рыночной концентрации (CR), рассчитан для трех

крупнейший хозяйствующих  субъектов: коэффициент рыночной концентрации рынка молока и молочной продукции  рассчитан на основе данных крупнейших продавцов: ОАО «Молоко», ООО «Молочный Союз» и ООО «Прок-сервис». Значение коэффициент рыночной концентрации по результатам года составляет 77,0%, а по результатам первого полугодия года- 79,9%;

  • индекс рыночной концентрации Херфиндаля-Гиршмана (HHI). Значение     индекса рыночной концентрации Херфиндаля-Гиршмана рассчитано как   сумма квадратов долей на товарном рынке молока и молочной продукции одиннадцати хозяйствующих субъектов действующих на данном рынке, и составляет: рынок молока и молочной продукции: за 2009 год - 3631,3 за первое полугодие 2010 года-3664,4;

Полученные данные свидетельствуют  о высоком уровне концентрации товарного  рынка молока и молочной продукции.[34;23]

Определение барьеров входа на товарный рынок.

В результате исследования рынка молока и молочных продуктов  были выявлены следующие барьеры  входа на анализируемый рынок:

  • Большие финансовые капиталовложения (стартовые и текущие затраты)  при длительных сроках их окупаемости являются фактором,   препятствующим новым хозяйствующим субъектам вступить на анализируемый товарный рынок и на равных конкурировать с уже действующими на нём хозяйствующими субъектами. Вложения в строительство молочного предприятия в зависимости от производственного потенциала составляют 650 000 000- 1 000 000 000 рублей. Окупаемость молочного предприятия при условии, что прибыль составляет не менее 20-25% и производство не требует дополнительных инвестиций и расходов, составляет 5-7 лет, с учетом дополнительных затрат на маркетинг и коммерцию сроки окупаемости возрастают до десяти-двенадцати лет.
  • Ограничения, связанные со сформировавшейся структурой рынка. Рынок молока и молочной продукции становится более и более концентрированным, а для ввода на рынок, например, новой марки продукции необходимы вложения порядка 130 000 000 - 260 000 000 рублей. В то же время для оптовой реализации товаров очень важно, что бы было отлажено взаимодействие с розничными торговыми сетями, а для этого необходимы дополнительные инвестиции.
  • Отсутствие эффективно работающих результатов концепции государственной поддержки развития предприятий агропромышленного комплекса, занимающихся производством сельскохозяйственного сырья, переработкой и торговлей на основе современных инновационных технологий. Мероприятия, разработанные в рамках национального проекта «Развитие АПК», по оценкам специалистов, принесут результат только к 2012 году.[36;45-46]

Таким образом, основополагающим критерием для установления наличия доминирующего положения хозяйствующего субъекта на рынке определенного товара является доля товарного рынка, принадлежащая хозяйствующему субъекту. Проведенный анализ рынка молока и молочной продукции показывает, что размер доли, принадлежащей ОАО «Молоко» на соответствующем товарном рынке составляет за 2009 год -57,8 % и за первое полугодие 2010 года -57,6 %. Ближайшими конкурентами ОАО «Молоко» на рынке молока и молочной продукции являются ООО «Молочный союз» (размер доли за 2009 год -11%; доля за первое полугодие 2010 года - 15,1) и ООО «Прок-сервис» (размер доли за 2009 год -8,2%; доля за первое полугодие 2010 года — 7,3%). Размер доли на товарном рынке, принадлежащей ОАО «Молоко», в сравнении с долями ближайших конкурентов больше в 5,3 и 7 раза соответственно по результатам 2009 года и в 3,8 и 8 раза соответственно по результатам первого полугодия 2010 года.

Исходя из вышеизложенного положение ОАО «Молоко» может быть признано доминирующим в соответствии со статьей 5 Закона № 135-Ф3 «О защите конкуренции».

По результатам проведённого анализа и с учётом установленных долей, занимаемых каждым участником товарного рынка молока и молочной продукции в регионе, за 2009 год и первое полугодие 2010 года, предлагаю включить в Реестр хозяйствующих субъектов, имеющих на рынке определённого товара долю более 35%, ОАО «Молоко».

2.3. SWOT-анализ.

Основным инструментом регулярного  стратегического управления или  матрицей качественного стратегического  анализа является SWOT.

SWOT – это аббревиатура  начальных букв английских слов:

  • Strengths – силы;
  • Weaknesses – слабости;
  • Opportunities – возможности;
  • Threats – угрозы.

Таким образом, SWOT – анализ – это определение сильных и слабых сторон предприятия, а также возможностей и угроз, исходящих из его ближайшего окружения (внешней среды).

  • Strength – сильная сторона: внутренняя характеристика компании, которая выгодно отличает данное предприятие от конкурентов.
  • Weakness – слабая сторона: внутренняя характеристика компании, которая по отношению к конкуренту выглядит слабой (неразвитой), и которую предприятие в силе улучшить.
  • Opportunity – возможность: характеристика внешней среды компании (т.е. рынка), которая предоставляет всем участникам данного рынка возможность для расширения своего бизнеса.
  • Threat – угроза: характеристика внешней среды компании (т.е. рынка), которая снижает привлекательность рынка для всех участников.[37;241]

Задачи SWOT – анализа:

 

  1. Выявить сильные и слабые стороны по сравнению с конкурентами;
  2. Выявить возможности и угрозы внешней среды;
  3. Связать сильные и слабые стороны с возможностями и угрозами;
  4. Сформулировать основные направления развития предприятия.

На основе анализа внешней  среды формируется список возможностей:

  1. Улучшение уровня жизни населения;
  2. Снижение налогов и пошлин;
  3. Предложения о сотрудничестве от сторонних предпринимателей;

 

Для оценки возможностей применяется  метод позиционирования каждой конкретной возможности на матрице возможностей (таблица 2.1).

 

 

 

 

Таблица 2.1.1 Матрица «Вероятность/влияние» для позиционирования возможностей внешней среды

 

Влияние

Сильное

Умеренное

Малое

Вероятность

Высокая

 

Предложения о сотрудничестве от сторонних предпринимателей

 

Средняя

 

Улучшение уровня жизни населения

 

Низкая

Снижение налогов и  пошлин

   

 

Аналогично формируется  список угроз организации:

  1. Рост темпов инфляции;
  2. Снижение уровня жизни населения;
  3. Рост налогов и пошлин;
  4. Появление новых фирм на рынке;
  5. Увеличение конкурентных преимуществ со стороны конкурентов;
  6. Изменение правил ввоза продукции;
  7. Ужесточение законодательства.

Позиционируя каждую из угроз  по степени её влияния и вероятности  наступления, строится матрица угроз (таблица 2.2)

 

 

 

 

 

Таблица 2.1.2 Матрица «вероятность/влияние» для позиционирования угроз внешней среды

Вероятность

     

Высокая

Изменение правил ввоза продукции

Рост налогов и пошлин

 

Средняя

Ужесточение законодательства

Снижение уровня жизни  населения;

 

Низкая

Увеличение конкурентных преимуществ со стороны конкурентов;

Рост темпов инфляции

Появление новых фирм на рынке


Матрицы, приведенные в  виде таблиц 2.1 и 2.2, позволяют выявить  только те возможности, которые имеют  большое значение для организации, и их надо обязательно использовать и те угрозы, которые представляют очень большую опасность для  организации.[38;38]

Таблица 2.1.3 Внешние  возможности и угрозы

№ п/п

Возможности

Угрозы

1

Улучшение уровня жизни населения

Изменение правил ввоза продукции

2

Появление новых участников

Снижение уровня жизни  населения

3

Снижение налогов и  пошлин

Ужесточение законодательства

4

Предложения о сотрудничестве от сторонних предпринимателей

 

 

 

Анализ внутренней среды

Внутреннюю структуру  организации называют еще внутренней средой. К ней относятся функциональные структуры фирмы, обеспечивающие управление, разработку и тестирование новых  услуг, продвижение товаров до покупателей, сбыт, обслуживание, взаимоотношения  с поставщиками и иными внешними органами. В понятие внутренней среды  так же входят квалификация персонала, система передачи информации и т.д.

Для анализа внутренней среды  компании ОАО «Молоко» необходимо исследовать следующие параметры:

  • маркетинг;
  • финансы;
  • инновации;
  • организация;
  • рыночные показатели.

 

Таблица 2.2.1 Анализ сильных  и слабых сторон организации

Сильные стороны

Баллы

Слабые стороны

Баллы

1. Большой опыт работы  на рынке

5

1. Отсутствие высококвалифицированных  специалистов в области маркетинга

5

2. Достаточно высокое  качество продукции

5

2. Неполная загруженность  производственных мощностей

4

3. Широкий ассортимент  продукции

5

3. Отсутствие системы  сбора и анализа информации

4

4. Ввод в эксплуатацию  нового оборудования

4

4. Финансовая неустойчивость

4

5. Хорошая репутация в  глазах потребителей

4

5. Отсутствие маркетинговой  стратегии развития предприятия

5

Итого баллов

23

Итого баллов

22

Возможности

Баллы

Угрозы

Баллы

1. Выпуск новых видов  продукции

4

1. Рост числа новых  торговых марок

5

2. Проведение рекламной  компании

4

2. Государственное регулирование  цен

4

3. Выход на новые рынки  сбыта

4

3. Наличие большого числа  активных конкурентов

5

4. Совершенствование торговой  марки

3

4. Сокращение численности  населения

4

5. Развитие фирменной  торговли

4

5. Рост инфляции

4

Итого баллов

19

Итого баллов

22

Информация о работе Маркетинговые стратегии