Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Июня 2011 в 17:48, реферат
Полное название фирмы: «ООО ЯРСК Дымов». Компания «ЯРСК» — производитель высококачественных колбас и мясных деликатесов под торговой маркой «Дымов» — основана в 2004 году. Входит в группу компаний «Дымов», которая является одним из наиболее динамично развивающихся предприятий на российском рынке колбасных и мясных изделий. На сегодняшний момент доля рынка компании «ЯРСК» в Красноярске составляет 20% . Объем производства составляет порядка 35тонн в сутки, а ассортимент — более 220 наименований. В 2008 году предприятием велась работа по улучшению внешнего вида упаковки, за счёт освоения инновационных упаковочных материалов и приобретения упаковочной линии «Мультивак С-500».
1. Введение
2. Основная часть
2.1 План продаж
2.2 Ценообразование
2.3 Прогноз объёма продаж на следующий период
2.4 Организация торговли
2.5 Анализ покупателей
2.6 Прогноз объёма продаж основным группам потребителей
2.7 Программа продвижения товаров на рынке
2.8 Программа рекламы
2.9 Расходы на продвижение и рекламу
3. Итоговый вывод
Содержание
2.1 План продаж
2.2 Ценообразование
2.3 Прогноз объёма продаж на следующий период
2.4 Организация торговли
2.5 Анализ покупателей
2.6 Прогноз
объёма продаж основным
2.7 Программа продвижения товаров на рынке
2.8 Программа рекламы
2.9 Расходы на продвижение и рекламу
3. Итоговый
вывод
Полное название фирмы: «ООО ЯРСК Дымов». Компания «ЯРСК» — производитель высококачественных колбас и мясных деликатесов под торговой маркой «Дымов» — основана в 2004 году. Входит в группу компаний «Дымов», которая является одним из наиболее динамично развивающихся предприятий на российском рынке колбасных и мясных изделий. На сегодняшний момент доля рынка компании «ЯРСК» в Красноярске составляет 20% . Объем производства составляет порядка 35тонн в сутки, а ассортимент — более 220 наименований. В 2008 году предприятием велась работа по улучшению внешнего вида упаковки, за счёт освоения инновационных упаковочных материалов и приобретения упаковочной линии «Мультивак С-500».
На
предприятии введена в
Продукция ТМ «Дымов» пользуется высоким спросом в Красноярском и Алтайском крае, Новосибирской, Иркутской и Кемеровской областях.
В Красноярске представлены около 20 производителей колбасной продукции. Основные конкуренты: ООО «Красноярская продовольственная компания», ООО «Агропромышленная компания «Мавр», ОАО «Мясо».
Продукция ТМ «Дымов» ориентирована на потребителей, которые ищут разнообразие и уникальность вкусов и предъявляют высокие требования к качеству и эстетике продукта. Ценовой сегмент — «выше среднего» и «премиум».
Юридический
адрес: Красноярский край, г. Красноярск,
ул. Полигонная,
8.
План
маркетинга
1.План продаж по городу Красноярску за 2010 год.
Товары |
Размер рынка (город) | Цели компании | ||
Единицы (т) | Цена (руб./кг) | Доля рынка(%) | Объём продаж (руб.) | |
1. Колбасы | 6500 | 198 | 9 | 1287000000 |
2. Сервелат | 1700 | 210 | 7 | 357000000 |
3. Другие мясные изделия | 1400 | 220 | 4 | 308000000 |
Всего продаж по компании | 9400 | 25 | 1952000000 |
Рынок колбасных изделий является очень динамичным.
В 2010 году в Красноярске было продано 9400 тон колбасной продукции ООО «ЯРСК».
Доля ООО «ЯРСК» на красноярском колбасном рынке составляет 20 %. К 2011 году компания планирует увеличить это число до 25%. То есть объем продаж увеличиться на 565 единиц и составит около 10000 тон (1952000000 руб.).
Большую
долю рынка из представленных товаров
занимают колбасы.
2. Ценообразование
Список товаров |
Розничные продажи (руб.) |
Оптовые продажи (руб.) |
1. Колбасы | 995000 | 292000 |
2. Сервелат | 336000 | 210000 |
3. Другие мясные изделия | 181000 | 127000 |
Из всех элементов комплекса маркетинга цена является наиболее важным. На величину спроса цена оказывает большее влияние, чем реклама.
Средняя розничная цена на продукцию компании составила 203 рубля.
В
связи с достаточно высокими ценами
на мясные изделия, их предпочитают покупать
в розницу из-за недостатка средств
у потребителей.
3.Прогноз объема продаж на следующий период (2011 год)
Товары |
Прогноз объёма продаж на 2010 год | ||
оптимистичный | пессимистичный | Наиболее реальный | |
1. Колбасы | 1287800000 | 1286000000 | 1287000000 |
2. Сервелат | 357000000 | 356000100 | 357000000 |
3. Другие мясные изделия | 308000500 | 307000900 | 308000000 |
Итого: | 1960000000 | 1945000000 | 1952000000 |
В
следующем месяце наиболее реальным
является увеличение продаж продукции
при помощи грамотного рекламного хода,
тогда как пессимистичный прогноз
предполагает возможное снижение объемов
продаж из-за мирового финансового
кризиса.
4. Организация торговли
План |
Прогноз | |
Количество продавцов | ||
Управленческий персонал по торговле | 34 | 40 |
Средний объём для одного продавца в год | 21933333 руб. | 21999999 руб. |
Торговые агенты | 10 | 13 |
Так как организация осуществляет в Красноярске только оптовые продажи, в отчетном периоде задействованы 10 торговых агентов, в планируемом периоде их станет 13, из-за увеличения объёма поставок в сети супермаркетов города.
В
планируемом периоде должно произойти
увеличение количества рабочей силы,
управленческого персонала. Это
способствует выполнению, и, даже, перевыполнению
плана продаж, что несет дополнительную
прибыль предприятию.
5. Анализ покупателей
Основные критерии покупки | |||
первичный | вторичный | прочие | |
1. Колбасы | качество | цена | ассортимент |
2. Сервелат | цена | качество | ассортимент |
3. Другие мясные изделия | цена | качество | Ассортимент, стиль |
Из
данных таблицы следует, что на все
товары определяющими критериями являются
цена и качество, однако, потребители
такой продукции обращают особое
внимание на разнообразие ассортимента
и стиль упаковки.
6. Прогноз объёма продаж по основным группам потребителей
Группа покупателей | Основные группы покупателей | Объём продаж (на будущий период) | Вероятность успеха |
Колбасы | Работающее население | 1287000000 | очень высокая |
Другие мясные изделия | Все группы потребителей | 308000000 | высокая |
Сервелат | Работающее население | 357000000 | высокая |
Данные
продукты «ЯРСК» не требует затрат времени
на приготовление, разнообразны по вкусовым
качествам, поэтому вероятность успеха
у занятых людей среднего возраста очень
высокая. Сосиски и сардельки пользуются
большим спросом у студентов и пенсионеров.
7. Программа продвижения товара на рынок
Метод продвижения | План мероприятия | Описание |
Реклама на радио | Проводиться ежемесячно с целью предоставления информации о расширении ассортимента товаров | Представитель компании участвует в интервью |
Акция «Здоровью-ДА!» | Проводится в течение месяца. Цель: привлечение покупателей и пропаганда здорового образа жизни. | Поменяй пачку сигарет на пачку сосисок |
Данные
программы ведут увеличению популярности
товаров этой марки. Программа акции
«Здоровью-ДА!» имеет социальный характер,
что в свою очередь улучшает имидж компании
в целом.
8. Программа рекламы
Виды товара |
Цели рекламы |
Преимущественный метод рекламы |
Все виды товаров (компания) | Информация о товарах | Реклама в интернете |
Все виды товаров (компания) | Наглядное представление покупателя о товаре, его качестве | Промоакции в торговых павильонах |
По
данным таблицы можно сделать вывод,
что выбранная программа рекламы ставит
перед собой главной целью вовремя донести
до потребителей информацию об изменении
цен и появлении новых товаров, что ведет
к повышению объемов продаж.
9. Расходы на продвижение и рекламу
План (руб.) |
Факт (руб.) | |
Промоакции в торговых павильонах | 120000 | |
Реклама в интернете | 86500 | |
Реклама на телевидении и радио | 238000 |
Информация о работе Маркетинговый план и его разработка на предприятии