Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Февраля 2012 в 21:09, контрольная работа
В ходе выполнения своих обязанностей управляющий по маркетингу нуждается в огромном количестве информации. Необходимые ему сведения часто отсутствуют, поступают слишком поздно или не заслуживают доверия. Все большее число фирм начинают отдавать себе отчет в недостатках информационного обеспечения и принимают меры по совершенствованию своих систем сбора маркетинговой информации. Маркетинговая информация - особо ценный товар.
Вопрос № 1(12)
Методы сбора информации.
В ходе выполнения своих обязанностей управляющий по маркетингу нуждается в огромном количестве информации. Необходимые ему сведения часто отсутствуют, поступают слишком поздно или не заслуживают доверия. Все большее число фирм начинают отдавать себе отчет в недостатках информационного обеспечения и принимают меры по совершенствованию своих систем сбора маркетинговой информации. Маркетинговая информация - особо ценный товар. Она представляет собой факты, сведения, слухи, оценки, цифры и другие данные, необходимые для анализа и прогнозирования маркетинговой деятельности. Иными словами маркетинговая информация – это совокупность сведений о ситуации на рынке товаров и услуг, а также касающихся самой фирмы. Несмотря на огромное количество разнообразных исследовательских методик и техник, общая схема мероприятий, реализуемых в рамках рыночных исследований, достаточно проста и понятна. Основными источниками получения маркетинговой информации являются:
- Интервью и опросы;
- Регистрация (наблюдение);
- Эксперимент;
- Панель;
- Экспертная оценка.
Интервью
(опрос) — выяснение позиции людей
или получение от них справки
по какому-либо вопросу. Опрос —
это наиболее распространенная и
важнейшая форма сбора данных
в маркетинге. Приблизительно 90% исследований
используют этот метод. Опрос может
быть устным (личным) или письменным.
При письменном опросе участники получают
опросные листы (анкеты), которые они должны
заполнить и отдать по назначению. Обычно,
в письменных опросах используются закрытые
вопросы, ответы на которые заключаются
в выборе одного из приведенных. Обычно,
при письменных опросах, опросный лист
рассылается представителям целевой аудитории,
по средствам электронной почты, почтовой
рассылки или факсимильной связи. Основным
недостатком, ограничивающим использование
данного метода, является длительный период
и низкий процент (в среднем 3%) возврата
заполненных анкет. Личные (Face-to-face) и телефонные
опросы принято называть интервью. Телефонные
интервью — это относительно дешевый
метод проведения опросов любого уровня
точности с точки зрения построения выборки
(географическое расположение респондентов
не имеет принципиального значения с точки
зрения стоимости проведения интервью).
Данный метод применим только в количественных
исследованиях. Однако существуют объективные
недостатки использования данного метода:
- не совсем полный контроль понимания
и искренности респондента; - нет возможности
предъявлять визуальные материалы (образцы,
карточки с вариантами ответов); - нереализуемость
длительных интервью (по телефону сложно
удержать внимание собеседника более
15 минут); - в городах с недостаточным уровнем
телефонизации невозможно получить репрезентативную
выборку. Интервью face-to-face могут быть формализованные
и неформализованные. При формализованном
интервью имеется конкретная схема проведения
опроса (обычно это опросный лист, содержащий
заранее подготовленные четкие формулировки
вопросов и продуманные модели ответов
на них). Формализованное интервью теряет
большую часть своего смысла, если ответы
респондентов не анализируются в плоскости
их социальных и демографических (отраслевых
и географических) характеристик. Поэтому
он предполагает обязательно заполнение
"паспортички", куда вносятся те данные
о каждом респонденте, необходимость которых
диктуется опять-таки исследовательской
программой. Подобные интервью проводятся
на улице, в магазинах, на общественных
мероприятиях, по месту жительства респондентов
(поквартирные опросы), и т.п. Наибольшее
применение формализованные опросы получили
при реализации количественных исследований.
Основными недостатками данного метода
являются: относительно высокая стоимость
и незначительный географический охват.
Неформализованные интервью — это специфический
метод сбора информации, при котором имеются
только тема и цель. Конкретной схемы проведения
опроса, нет. Это дает возможность выявления
глубинных мотивов действий потребителя,
изучения как рациональных, так и иррациональных
причин его покупательского поведения.
На практике, неформализованные интервью
используются при проведении качественных
исследований. Неформализованные интервью
бывают индивидуальные и групповые. Индивидуальные
неформализованные интервью проводятся
с респондентом один на один в форме диалога,
при этом респондент имеет возможность
высказать развернутые суждения по исследуемой
задаче. Можно выделить такие формы проведения
индивидуальных неформализованных интервью,
как глубинные интервью и холл-тесты. Глубинные
интервью — представляют собой серию
индивидуальных интервью по заданной
тематике, проводимых согласно путеводителю
обсуждения. Интервью проводит специально
обученный интервьюер высокой квалификации,
который хорошо разбирается в теме, владеет
техникой и психологическими приемами
ведения беседы. Каждое интервью проходит
в течение 15-30 минут и сопровождается активным
участием респондента — он раскладывает
карточки, рисует, пишет и т.д. Глубинные
интервью, в отличие от структурированных,
применяемых в количественном опросе,
позволяют глубже проникнуть в психологию
респондента и лучше понять его точку
зрения, поведение, установки, стереотипы
и т.д. Глубинные интервью, несмотря на
большие (в сравнении с фокус - группами)
затраты времени, оказываются весьма полезными
в ситуациях, когда атмосфера групповой
дискуссии нежелательна. Это бывает необходимым
при изучении отдельных проблем и ситуаций,
о которых не принято говорить в широком
кругу, или когда индивидуальные точки
зрения могут резко отличаться от социально
одобряемого поведения — например, при
обсуждении вопросов взаимоотношения
полов, секса, некоторых заболеваний, скрытых
политических убеждений и т.п. Глубинные
интервью применяются при тестировании
и проработке начальных рекламных разработок
(креативных идей), когда требуется получить
непосредственные, индивидуальные ассоциации,
реакции и восприятие — без оглядки на
группу. При этом оптимальным является
сочетание метода глубинных интервью
и фокус-групп с одними и теми же респондентами.
И, наконец, глубинные интервью незаменимы
при проведении качественных исследований,
когда особенности целевой группы делают
невозможным сбор респондентов на фокус-группу
— т.е. в одно время в одном месте на 2-3
часа. Например, когда речь идет о занятых
бизнесменах, богатых горожанах, узких
профессиональных группах и т.п. Холл-тесты
— это личные полуформализованные интервью
в специальном помещении. Как правило,
используются помещения в библиотеках,
магазинах, холлах административных зданий
и т.п. Респондент и интервьюер садятся
за столик, и интервью проходит в режиме
структурированной беседы. Необходимость
холл-теста, как правило, вызвана одной
из нескольких причин: - тестирование громоздких
образцов, которые неудобно носить по
квартирам или нет уверенности, что в квартире
найдется возможность провести интервью
в нормальных условиях; - тестирование
ограничено количеством образцов; - использование
спец. аппаратуры (например, теле-видео)
для демонстрации тестируемого материала; -
интервью проводится в местах скопления
потенциальных респондентов, но оно сложное
и не подходящее для разговора "на ногах".
Холл-тесты формально относится к количественным
методам получения информации. С качественными
методами холл-тест роднит то, что информация
получается на относительно небольшой
направленной выборке (от 100 до 400 человек),
а также то, что респондента просят прокомментировать
(объяснить) свое поведение. Для проведения
холл-теста представители целевой группы
(потенциальные потребители) приглашаются
в помещение ("hall"), оборудованное
для дегустации товаров и/или просмотра
рекламы, где им предоставляется возможность
продемонстрировать свою реакцию на тестируемый
материал и объяснить причину своего выбора.
В ходе ответов на вопросы анкеты определяются
критерии выбора, частота и объем потребления
марок изучаемой товарной группы. Метод
применяется для оценки потребительских
свойств нового товара: вкус, запах, внешний
вид и т.п. Метод также используется при
тестировании элементов товарной марки,
упаковки, аудио- и видеороликов, рекламных
обращений (узнаваемость рекламного сообщения,
запоминаемость, достоверность, убедительность,
понимание первичной и вторичной идеи
рекламы, слогана и т.д.) и т.п. Групповое
неформализованное интервью (фокусированное
интервью, фокус-группа) — представляет
собой групповое обсуждение интересующих
вопросов представителями целевой аудитории.
"Фокус" в такой группе — на субъективном
опыте людей, которые дают свое понимание
и объяснение заданной темы, включая все
её нюансы. Ход беседы управляется модератором
по заранее разработанному плану и фиксируется
на видеоплёнку. Как правило, в ходе дискуссии
используются различные проективные методики,
позволяющие узнать "реальное" отношение
потребителей к исследуемому предмету,
получив гораздо более глубокую и подробную
информацию, чем на уровне "обычного"
общения. Обычно люди не задумываются
специально над теми вопросами, которые
обсуждаются на группе, или не имеют возможности
сопоставить свое мнение с мнениями других
людей. В ходе фокус группы респондентов
просят не просто оценить что-либо по принципу
"нравится — не нравится", но и объяснить
свою точку зрения. А последующий квалифицированный
анализ полученных результатов позволяет
понять психологические механизмы формирования
того или иного мнения участников группы.
Основным недостатком данного метода
является тенденциальный характер результатов.
Иными словами результаты фокусированных
интервью нельзя выразить в числовом выражении,
для дальнейшей экстраполяции на генеральную
совокупность объектов исследований.
Поэтому на практике фокус-групповая методика
используется в сочетании с количественными
методами исследований. Наблюдение (регистрация)
представляет собой форму маркетинговых
исследований, с помощью которых осуществляется
систематическое, планомерное изучение
поведения того или иного объекта или
субъекта. Наблюдение, в отличие от опроса
не зависит от готовности наблюдаемого
объекта сообщать информацию. Наблюдение
— это процесс открытого или скрытого
от наблюдаемого сбора и регистрации событий
или особых моментов, связанных с поведением
изучаемого объекта. Предметом наблюдений
могут быть свойства и поведение индивидуумов;
перемещение вещей, товаров и т.п. Недостатком
наблюдений является невозможность выявления
мнений, представлений, знаний людей. Поэтому
на практике наблюдения обычно используются
совместно с другими методами исследований.
Эксперимент — это исследование влияния
одного фактора на другой при одновременном
контроле посторонних факторов. Эксперименты
подразделяются на лабораторные, проходящие
в искусственной обстановке (тест продукта),
и полевые, протекающие в реальных условиях
(тест рынка). Основными недостатками,
данного метода являются значительная
стоимость и длительность проведения,
что существенно ограничивает применение
этого метода в практических исследованиях.
Панель — это повторяющийся сбор данных
у одной группы опрашиваемых через равные
промежутки времени. Таким образом, панель
— это вид непрерывной выборки. Она позволяет
зафиксировать изменения наблюдаемых
величин, характеристик. Панельный опрос
используют при изучении мнений потребителей
определенной группы за какой-либо промежуток
времени, когда определяются их потребности,
привычки, вкусы, рекламации. Недостатками
использования панелей являются: "смертность"
панели, проявляющаяся в постепенном отказе
участников от сотрудничества или переходе
в другую потребительскую категорию, и
"эффект панели", заключающийся в
сознательном или бессознательном изменении
образа поведения участников, находящихся
под длительным контролем. Экспертная
оценка — это оценка исследуемых процессов
квалифицированными специалистами-экспертами.
Подобная оценка особенно необходима,
когда невозможно получить неопосредованную
информацию о каком-либо процессе или
явлении. На практике для проведения экспертных
оценок чаще всего применяют дельфи-метод,
метод мозговой атаки и метод синектики.
Дельфи-метод — форма опроса экспертов,
при которой их анонимные ответы собираются
в течении нескольких туров и через ознакомление
с промежуточными результатами получают
групповую оценку исследуемого процесса.
Метод мозговой атаки заключается в неконтролируемой
генерации и спонтанном переплетении
идей участниками группового обсуждения
проблемы. На этой базе возникают цепочки
ассоциаций, которые могут привести к
неожиданному решению проблемы. Синектика
считается методом с высоким творческим
потенциалом. Идея метода заключается
в постепенном отчуждении исходной проблемы
путем построения аналогий с другими областями
знаний. После многоступенчатых аналогий
производится быстрый возврат к исходной
задаче.
Вопрос № 2(5)
Понятие и виды конкуренции.
Конкуренция – (от лат. Concurrere – сталкиваться) – борьба независимых экономических субъектов за ограниченные экономические ресурсы. Это экономический процесс взаимодействия, взаимосвязи и борьбы между выступающими на рынке предприятиями в целях обеспечения лучших возможностей сбыта своей продукции, удовлетворяя разнообразные потребности покупателей. На мировом рынке постоянно существует острая конкуренция товаропроизводителей. Для успешного выступления на внешних рынках требуется существенное повышение конкурентноспособности предлагаемых отечественных товаров. При импорте же использование конкуренции иностранных продавцов позволяет достигать более выгодных условий закупок. В современной экономической науке выделяют четыре модели рынка, а соответственно и видов конкурентной борьбы:
• Совершенную (чистую) конкуренцию,
• Монополистическую конкуренцию,
• Олигополию,
• Чистую монополию.
Характеристика различных типов рынка I. Условия совершенной конкуренции определяются следующими предпосылками: 1. Большое количество продавцов и покупателей, ни один из которых не имеет заметного влияния на рыночную цену и количество товара. В условиях чистой конкуренции каждая из многочисленных фирм выпускает настолько небольшую часть продукции, что увеличение или уменьшение её выпуска не будет оказывать ощутимого влияния на общее предложение, или, следовательно, цену продукта. То есть, отдельный конкурирующий производитель соглашается с ценой; конкурентная фирма не может устанавливать рыночную цену, но может только приспособиться к ней. 2. Каждый продавец производит однородный продукт, который ни в каком отношении не отличим от продукта других продавцов. 3. Барьеры для входа в рынок (и ухода с него) отсутствуют: нет ни законодательных, ни технологических, ни финансовых препятствий, которые могли бы помешать возникновению новых фирм и сбыту их продукции на конкурентных рынках. 4. Никаких искусственных ограничений спроса, предложения, или цены не существует и ресурсы - переменные факторы производства - мобильны. 5. Каждый продавец и покупатель владеет полной и правильной информацией о цене, количествах продукта, затратах, и спросе на рынке. Без этого они не в состоянии сделать правильный, наилучший для себя выбор. Ни один реальный рынок не удовлетворяет всем перечисленным условиям. Поэтому схема совершенной конкуренции имеет в основном теоретическое значение. II. Антиподом чистой конкуренции является чистая монополия. Монополия возникает, когда в силу различных причин на рынке товара существует единственный производитель - монополист, способный удовлетворить общий спрос всей массы потребителей данного продукта. Отсюда следует, что продукт монополии уникален в том смысле, что не существует хороших или близких заменителей. Покупатель должен покупать продукт у монополиста или обходится без него. На монопольном рынке спрос потребителей, с одной стороны, встречается с предложением фирмы-монополиста, с другой. Механизм взаимодействия потребителей и единственного производителя на монопольном рынке принципиально отличается от случая совершенной конкуренции. Отдельные потребители, не имеющие возможности оказывать влияния на рыночную цену, вынуждены подстраивать свой запрос под цену, предлагаемую монополистом. Со своей стороны, монополист, способный удовлетворить общий спрос потребителей, так выбирает объем и цену, при которой товар будет полностью куплен потребителями, чтобы максимизировать свою прибыль. III. Распространенным типом несовершенной конкуренции, существующей во всех развитых странах, является, так называемая, монополистическая конкуренция. В известной, мере, она напоминает совершенную конкуренцию: - большое количество потребителей и производителей; - барьеры для входа на рынок и выхода с него минимальны; - каждая фирма воспринимает цены других фирм как заданные и регулирует только свою цену. Каждая фирма выпускает свой собственный продукт, а все вместе - товары одной товарной группы. Товар, выпускаемый каждой фирмой, несколько отличается от товара той же группы, выпускаемых другими фирмами. Это, как правило, товары (или услуги) одного назначения - прохладительные напитки, лекарства, бензин разных марок и т.п. Товары группы являются близкими заменителями, но отличаются один от другого качеством исполнения, упаковкой, дизайном, товарным знаком, послепродажным обслуживанием и т.п. И почти не различаются ценой. Каждая фирма является единственным производителем своего товара и в этом смысле монополистом. Признаки монополистической конкуренции в наиболее чистом виде встречается в розничной торговле, промышленности. IV. Структура рынка, при которой несколько независимых фирм удовлетворяют общий спрос множества потребителей обычно называется олигополией. Число фирм колеблется между двумя полюсами - монополией и монопольной конкуренцией: 2-20. Поэтому поведение каждой из них оказывает заметное влияние на положение других фирм на рынке. Каждая из них осознает свою зависимость от других и это, а также возможность явной или неявной координации совместных действий является ключевым моментом в поведении на рынке олигополии. По типу продукции обычно различают чистую олигополию и дифференцированную (по продуктам) олигополию. Чистая олигополия - производящая однородный продукт. В этом случае цена товара на рынке примерно единая. Примером такого рынка является рынок цемента, продукции химической промышленности, сталелитейной и т.п. Олигополия, производящая разнообразную продукцию одного функционального назначения, является дифференцированной. Цены товаров на таком рынке обычно распределяются по ценовым кластера - группам цен на однотипные, но неоднородные товары. Например, ценовые группы на автомобили разных классов. Причина существования олигополий: экономия издержек, барьеры для вступления и слияния. Главные формы проявления конкуренции - ценовая и неценовая. Ценовая конкуренция предполагает продажу товаров или предложение услуг по более низким ценам, чем у конкуренток. В условиях развитой рыночной экономики снижение цен может происходить либо за счет снижения издержек производства. либо за счет уменьшения прибыли. Небольшие фирмы могут лишь на очень короткое время снизить цену для конкурентных целей. Крупные компании могут совсем отказаться от прибыли на длительное время с целью вытеснения конкурентов с рынка. В дальнейшем они могут значительно повысить цену и компенсировать понесенные убытки. Снижение цены в условиях ценовой конкуренции обычно происходит без снижения качества продукции и изменения ассортимента товаров. Выделяют пряюму и скрытую ценовую конкуренцию. В условиях прямой ценовой конкуренции компания открыто сообщает о снижении цен на товары и услуги. При скрытой ценовой конкуренции фирма улучшает свойства выпускаемой продукции, но цену увеличивает на непропорционально малую улучшениям величину. Неценовая конкуренция предполагает использование технологических преимуществ, предоставление послепродажных гарантий и услуг, рекламу продукции, что приводит в итоге к предложению на рынке товаров более высокого качества. В условиях неценовой конкуренции производитель обычно учитывает такие факторы, как экологичность товара (например, использование товара не приводит к загрязнению окружающей среды), безопасность для потребления (товар не взрывается при попытке включить его), эстетические свойства (элегантный лейбл на джинсах). В качестве инструментов неценовой конкуренции могут использоваться торговые марки и знаки. В современных условиях неценовая конкуренция имеет гораздо большее значение, чем ценовая. Эти две формы не только сосуществуют и проявляются одновременно, но и обычно взаимодействуют. Во всех странах применяются ценовые методы конкурентной борьбы. К ним относятся применение монопольно высоких и монопольно низких цен. К ценовым методам относятся также метод ценовой дискриминации (разные цены в разных местностях, демпинговые, бросовые цены). Однако как долговременная тенденция идёт смещение ’’центра тяжести’’ от ценовой к неценовой форме конкуренции. Неценовые методы конкурентной борьбы в основном подразделяются на две группы: конкуренция по продукту и конкуренция по условиям продаж. Конкуренция по продукту - это стремление захватить часть отраслевого рынка конкурента путём выпуска продукции нового ассортимента и качества при сохранении примерно одной и той же цены. Конкуренция по условиям продаж - использование многочисленных средств для привлечения покупателей к товарам. Эта конкуренция включает рекламу, услуги по сервисному обслуживанию, льготы для постоянных покупателей. В структурном плане можно выделить внутри- и межотраслевую конкуренцию. Внутриотраслевая конкуренция — это соперничество между производителями аналогичных товаров, удовлетворяющих одну и ту же потребность.
Межотраслевая
конкуренция представляет собой конкуренцию
производителей продукции, удовлетворяющих
различные потребности. Соперничество
в данном случае ведется за наибольшую
прибыль. В случае, если в одной из отраслей
увеличивается размер прибыли, происходит
перелив капитала в эту отрасль из менее
прибыльных отраслей. Оба эти направления
получают всё более масштабное развитие,
отражая закономерности углубления общественного
(и его разновидности - международного)
разделения труда, специализации и дифференциации
производства, сопровождающихся ростом
числа отраслей, подотраслей, производств,
усилением их взаимозависимости, а также
возрастающие размеры перелива капитала
между отраслями и внутри них. В соответствии
с территориальным охватом обычно выделяют
конкуренцию в пределах района страны,
всей страны, региона, мира в целом. Функциональная
конкуренция — это конкуренция между
производителями определенного товара. Особым
случаем конкуренции является недобросовестная
конкуренция, представляющая собой, например,
продажу товаров по ценам ниже издержек,
ложную рекламу, промышленный шпионаж,
сепаратные (от лат. separatio — отделение)
договоры между некоторыми конкурентами.
Основными
признаками, по которым можно сгруппировать
виды конкурентных отношений, являются
субъекты конкуренции, характер отношений,
функциональное назначение, методы действия,
степень свободного проникновения
на рынок, различие применяемых действий
(рис. 1).
По субъектам
конкуренции различают:
индивидуальная
- конкуренция между отдельными предприятиями;
групповая
- конкуренция между различными формами
объединения предприятий;
межгосударственная
- конкуренция между странами. По
характеру отношений [2]:
свободная;
монополистическая;
олигополия;
монополия.
По функциональному
назначению [1]:
внутриотраслевая
конкуренция предполагает сотрудничество
предприятий одной отрасли за
получение сверхприбылей;
межотраслевая
конкуренция, то есть борьба между производителями
в разных отраслях за наиболее выгодные
сферы приложения капитала, способствующая
направлению капитальных
региональная
конкуренция преследует цель не только
успешно конкурировать на договорной
основе своих предприятий с
внутрипроизводственная
конкуренция - когда основные подразделения
одного предприятия конкурируют
в достижении наилучших технико-
функциональная
конкуренция возникает из-за того,
что товары, имеющие одинаковое функциональное
назначение, могут удовлетворить
различными способами любую потребность
покупателей;
видовая
конкуренция возникает
предметная
конкуренция происходит в результате
выпуска одинаковых товаров, имеющих
незначительные отличия.
В практике
реализации конкурентных отношений
имеют место и такие её проявления,
которые мы назвали протекционистской,
корпоративной и временной
Протекционистский
вид конкуренции функционирует,
как правило, в условиях неразвитых
рыночных отношений, когда руководство
муниципальных образований, регионов,
а по отдельным видам продукции
и страны, принимают решения об
искусственном недопущении на свои
рынки товаров аналогов, которые
не уступают или же превосходят по
своим характеристикам товары, производимые
на местах.
Вторым
направлением в реализации этого
вида конкуренции является административное
навязывание местных товаров
его потребителям в пределах контролируемой
территории. Третье направление заключается
в установлении для местных предприятий
налоговых льгот, снижении тарифов на
потребляемые ресурсы и финансовой поддержке
в различных формах.
Если
первые два направления проявляются
в виде административных методов, то
третье направление напрямую связано
с повышением конкурентоспособности
продукции экономическими методами.
Такой вид конкурентных отношений
на настоящее время получил
Другой
вид конкуренции, названный корпоративным,
по своей основной сути близок к протекционистской.
Но если в протекционистской конкуренции
в основе механизма отношений лежит административный
ресурс, то сущность корпоративной конкуренции
основана на праве владения собственностью
различных предприятий.
В России
в последние годы сложились довольно
крупные финансово-промышленные и
промышленные группы, которые, как правило,
в своём составе имеют
Протекционистский
и корпоративный виды конкурентных
отношений оказывают негативное
влияние на распространение цивилизованных
методов конкурентной борьбы, слабо
стимулируют предприятие к повышению
уровня конкурентоспособности своей продукции,
и их изживание зависит от уровня развитости
рыночных отношений.
Сущность
названной нами временной конкуренции
заключается в более быстром
во времени, по сравнению с конкурентами,
достижении тех или иных конкурентных
преимуществ. Это может быть проведением
НИОКР за более короткий срок, чем
это сделали конкуренты, с получением
более качественного образца
продукции или выигрыш во времени
перед конкурентами в заключени
и сделок на реализацию продукции, или
более быстрое достижение планируемых
объёмов выпускаемой продукции, сопоставимых
с конкурентными, и получение прибыли
в размере, позволяющем осуществлять дальнейшее
развитие предприятия во всех сферах деятельности,
и так далее.
Недобросовестная
конкуренция включает в себя действия
хозяйствующих субъектов на дискредитацию
конкурентов. Это распространение
ложных, неточных сведений о конкурентах,
введение в заблуждение потребителей
относительно характера, способа изготовления
товара и его качества, незаконное
использование товарного знака
конкурентов и т.д. Методами недобросовестной
конкурентной борьбы являются: демпинг,
тайный сговор на торгах и создание
тайных картелей, подделка продукции
конкурентов, ложная информация и реклама,
коррупция и т.д.