Методы сбора информации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Февраля 2012 в 21:09, контрольная работа

Описание

В ходе выполнения своих обязанностей управляющий по маркетингу нуждается в огромном количестве информации. Необходимые ему сведения часто отсутствуют, поступают слишком поздно или не заслуживают доверия. Все большее число фирм начинают отдавать себе отчет в недостатках информационного обеспечения и принимают меры по совершенствованию своих систем сбора маркетинговой информации. Маркетинговая информация - особо ценный товар.

Работа состоит из  1 файл

Основы марктинга.docx

— 89.51 Кб (Скачать документ)

Концепцию монополистической конкуренции  в первой трети XX в. одновременно разработали  независимо друг от друга Э. Чемберлин и Дж. Робинсон. Они обратили внимание на то, что дифференциация однотипных товаров приводит к тому, что вместо единого рынка образуется сеть частично отделенных друг от друга, но взаимосвязанных между собой рынков. При этом существует разнообразие цен, затрат на производство, объемов выпуска определенных товаров. Такая дифференциация и порождает определенное монополистическое поведение отдельных производителей. 

Наиболее  распространенными рынками монополистической  конкуренции являются рынки одежды, обуви, безалкогольных напитков, парфюмерии, сельхозпродукции, услуг предприятий  общественного питания, шоу-бизнеса  и т. п. Участниками монополистической  конкуренции могут быть как крупные, так и средние и малые предприятия. 

Олигополистическая  конкуренция (гр. "олигос" — мало) — это тип рыночной структуры, при которой несколько крупных фирм монополизируют производство и реализацию основной массы товаров. 

Для олигополии характерны следующие черты: 

— малое  количество предприятий в отрасли, которые могут контролировать основную часть рынка как однородной, так  и дифференцированной продукции; 

— высокие  барьеры для входа в отрасль; 

— большая  взаимозависимость предприятий-олигополистов между собой как по цене, так и по выпуску продукции; 

— контроль над ценой является существенным в случае согласования действий конкурирующих  предприятий. 

В зависимости  от количества субъектов различают "жесткую" олигополию, когда на рынке главную роль играют 3—5 предприятий, и "мягкую" олигополию, когда основную часть продукции отрасли выпускают  и продают 10 и больше предприятий. 

Исходной  моделью олигополистического рынка  является модель дуополии, когда на рынке действуют и конкурируют  между собой только две фирмы. Существует еще и такая форма  несовершенной конкуренции, как  олигопсония. Это тип рыночной структуры, при которой функционирует небольшое  количество покупателей определенного  товара. 

Предприятия-олигополисты владеют способностью реализовывать свою сверхприбыль на основе понимания своей взаимозависимости и прогнозирования реакции конкурентов в процессе принятия решений об объемах производства, или об уровне цен на свою продукцию. Они готовы идти или за олигополистом, "лидером по ценам", или присоединиться к общему курсу на рынке и согласовывать свою цену с другими предприятиями. Осознание своей зависимости каждым предприятием-олигополистом от реакции конкурентов называют олигополистической разумностью. 

В западной экономической литературе утверждается, что в современных олигополиях  основной силой, принуждающей продавцов  прислушиваться к требованиям покупателей  и не повышать чрезмерно цены по отношению к уровню затрат, является не конкуренция между ними, а определенное противодействие со стороны сильных  покупателей-олигополистов.

Информация о работе Методы сбора информации