Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Апреля 2011 в 13:53, курсовая работа
Целью работы является изучение значения новых товаров для повышения конкурентоспособности предприятия. Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
1. Определить сущность новых товаров.
2. Проанализировать этапы разработки, создания и освоения рынка новым товаром.
3. Выявить недостатки внедрения нового товара.
4. Провести анализ динамики структуры ассортимента и степени обновляемости продукции на предприятии «Южно-Сахалинский молочный комбинат» (объекте исследования в представленной работе).
Введение.................................................................................................................3
1. Значение новых товаров для повышения конкурентоспособности организации.
1.1. Сущность и критерии определения новых товаров.......................5
1.2. Разработка и этапы создания нового товара...................................7
1.3. Освоение рынка новыми товарами.................................................11
1.4. Недостатки внедрения нового товара.............................................12
2. Анализ процесса разработки и обновления ассортимента в ОАО
“Южно-Сахалинский молочный комбинат”
2.1. Организационно-экономическая характеристика
предприятия.................................................................................................15
2.2. Анализ структуры ассортимента и степень обновляемости
продукции....................................................................................................18
3. Направления совершествования ассортимента и качества продукции.......24
Заключение.............................................................................................................27
Список использованной литературы...................................................................28
В 1997 году после анализа спроса на
молочную продукцию на сахалинском
рынке были получены следующие результаты:
ряд продуктов, таких как сливки, сливочные
и творожные десерты, йогурт, торты из
мороженого пользуются спросом у потребителей,
но не производятся заводами нашего региона.
Производство данных товаров рентабельно
и в 1998 году была освоена технология производства
йогурта и тортов из мороженого и на сегодняшний
день комбинат является единственным
производителем данных продуктов в регионе.
Но такой вид новой продукции как сливки в начале своего освоения на рынке реализовывался плохо, так как даже маленькая упаковка сливок имеет высокую цену, а потребители выбирали сливки, произведенные молочными комбинатами других регионов. Со временем ситуация изменилась, сливки Южно-Сахалинского комбината стали пользоваться спросом, но для этого завод был вынужден снизить цену на данный продукт, получая минимальную прибыль между издержками на их производство и установленной ценой.
При разработке новой продукции особое внимание уделяется мнению потребителей. Летом 1998 года комбинат производил опрос - по магазинам нашего города были распространены анкеты. Вопросы касались качества выпускаемой продукции, привлекательности и удобства упаковки, а также каких новинок молочной продукции ждут потребители от региональных комбинатов. Относительно новых видов продукции были получены ответы, определяющие различные предпочтения потребителей - сливочные и творожные десерты, мороженое с разнообразными наполнителями, сырная продукция, молочные напитки и прочее.
На сегодняшний день ассортимент комбината может удовлетворить самые взыскательные вкусы потребителей.
2001 2004
Наименование | Доля в общем выпуске (%) | |
Молоко | 13 | |
Творог | 9 | |
Сметана | 8 | |
Кефир | 6 | |
Сыворотка | 4 | |
Мороженое | 18 | |
Ряженка | 6 | |
Йогурт | 6 | |
Торты из мороженого | 9 | |
Сливки | 6 | |
Сливоч.десерты | 7 | |
Творож.десерты | 3 | |
Плавлен.сыры | 5 | |
наименование | Доля в общем выпуске (%) | |
Молоко | 12 | |
Творог | 7 | |
Сметана | 6 | |
Кефир | 4 | |
Сыворотка | 3 | |
Мороженое | 17 | |
Ряженка | 5 | |
Йогурт | 5 | |
Торты из мороженого | 7 | |
Сливки | 5 | |
Сливоч.десерты | 5 | |
Творож.десерты | 3 | |
Плавлен.сыры | 3,5 | |
Сырки | 3,8 | |
Сырные пасты | 4 | |
Коктейли | 3,5 | |
Желе | 4 | |
Натур.сок | 2,2 | |
Стоит заметить, что с каждым годом все больше людей заботятся о здоровом питании, и в 2002 году технологи комбината при содействии Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности разработали ряд лечебно-профилактических продуктов. Учитывая, что дисбактериозом в той или иной степени страдают до 90% россиян, продукты, обладающие бифидогенными свойствами, способны остановить пандемию этого опасного заболевания. В настоящее время коллектив Молочного комбината уделяет большое внимание выпуску пробиотических продуктов с обогащенной микрофлорой - «Бифидок», «Бифилайф», «Лактимель», обладающих исключительными лечебными свойствами и рекомендованных врачами как средства профилактики и лечения дисбактериоза, поддержания иммунного статуса и защиты от аллергии. С 2002 года в рамках выполнения государственной концепции "Политика здорового питания в России" для ликвидации йодной недостаточности вырабатывает молоко, обогащенное йодированным белком, творог тонизирующий (с ламинарией). При разработке нового ассортимента учтены вкусы и предпочтения многих сегментов: йодированное молоко и напитки для людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы, что особенно актуально в нашем регионе; шоколадное молоко для детей; топленое и пастеризованное молоко пользуются спросом у широкого круга потребителей.
Усовершенствование технологий позволило комбинату значительно увеличить число потребителей. Так, например, заказчиками молока со сроком хранения до 4 месяцев стали компании, поставляющие продукты питания для моряков, геологов, нефтяников, то есть те потребители для которых раннее скоропортящийся продукт был не доступен.
Коллектив комбината не стоит на месте: в планах дальнейшее усовершенствование технологий и расширение ассортимента, особое внимание предполагается уделить пробиотическим продуктам - обогащённым витаминами, микроэлементами, бифидобактериям, обогащённым лечебными свойствами, повышающими иммунный статус человека.
Высокое качество выпускаемой продукции отмечено не только добрыми отзывами покупателей, но и признано официально. В июле 2003 года по итогам конкурса, проводимого аналитико-консалтинговой компанией "Financial Result" (США) по данным, удостоверенным Торгово-промышленной палатой России и Госкомстата, ОАО "Молочный комбинат "Южно-Сахалинский" награжден "Американским золотым сертификатом качества". Из 120 тысяч претендентов на награду только 30 Российских предприятий прошли требовательный отбор и завоевали награды победителей, среди которых комбинат Южно-Сахалинска.
Значительное внимание нужно уделить стимулированию сбыта. Такие виды продукции как сырные пасты, сливки, творожные десерты и желе реализуются слабо, так как на нашем рынке присутствует большой выбор аналогичной продукции от производителей других регионов и потребители по каким-либо причинам (вкусовые качества, цена и так далее) выбирают их. Комбинату следует либо снизить выпуск данных продуктов, поскольку она остается нереализованной и составляет определенную часть расходов, либо разработать маркетинговую программу по повышению спроса и конкурентоспособности данных продуктов по сравнению с их аналогами.
Анализируя молочную
продукцию выпускаемую
Комбинату также следует активнее участвовать в презентациях и выставках, посвященных пищевой промышленности нашего региона, знакомить потребителей с новыми видами продукции.
По моему мнению, значительная часть проблем не решается и не предотвращается, так как на комбинате отсутствует отдел маркетинга. Который должен осуществлять изучение рынка и прогнозировать его развитие, анализировать и разрабатывать наиболее эффективные методы продаж и рекламы, проводить маркетинговые исследования, определять конкурентоспособность продукции, организовывать рекламу в средствах массовой информации, организовывать и проводить выставки, ярмарки, презентации.
Часть маркетинговой
деятельности осуществляется коммерческим
отделом, который руководит финансово-
Таким образом, для разработки маркетинговой программы по расширению имеющейся торговой сети и по повышению спроса на производимую продукцию, коммерческому директору необходимо создать отдел маркетинга, повысить конкурентоспособность организации, организовать процесс товародвижения на новые рынки, повысить качество продукции, разработать новые способы стимулирования сбыта.
1.Белявский И. К. Маркетинговое исследование: информация, анализ, прогноз: Учебное пособие. - М.: Финансы и статистика, 2001.
2.Голубков Е. П. Основы маркетинга: Учебник. - М: Издательство «Финпресс», 1999.
3.Диксон Питер.
Управление маркетингом:
4.Кондратьев А.Р. Маркетинг: Учебник. - СПб.: Питер, 2003.
5.Котлер Ф. Основы маркетинга: Учебник для студентов выс. учеб.заведений. - М.: ЮНИТИ, 1999.
6.Крылова Г. Д., Соколова М. И. Маркетинг: Теория и 86 ситуаций: Учебное пособие для вузов. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000.
7.Маслова Т. Д., Божук С. Г., Ковалик Л. Н. Маркетинг. - СПб: Питер,2001.
8.Маркетинг/
Под редакцией проф. Уткина Э.
А. - М.: Ассоциации авторов и
9.Маркетинг:
Учебник/ А.Н. Романов, Ю.Ю.
10.Основы предпр. деятельности: маркетинг: Учебное пособие / Под ред. В.М. Власовой. - М.: Финансы и статистика, 2000.
11.Панкрухин А.П. Маркетинг - практикум. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 1998.
12.Хруцкий В.Е.,
Корнеева И.В. Современный