Организация и нормирование труда на предприятии торговли на примере ООО "Айкай"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Ноября 2012 в 08:52, курсовая работа

Описание

Целью данной курсовой работы является установление наличия или отсутствия норм труда на предприятии "Айкай" на примере магазина №56, рассмотрение и анализ организации труда персонала на примере товароведа и менеджера торгового зала. По результатам проведенной работы даны предложения по совершенствованию организации труда данных категорий персонала.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ НОРМИРОВАНИЯ ТРУДА НА ТОРГОВОМ ПРЕДПРИЯТИИ
1.1 СИСТЕМА НОРМИРОВАНИЯ ТРУДА В ТОРГОВЛЕ: СОДЕРЖАНИЕ, ЗАДАЧИ И ФУНКЦИИ
1.2 ОСНОВНЫЕ НОРМЫ И НОРМОТИВЫ НА ТОРГОВОМ ПРЕДПРИЯТИИ
1.3 МЕТОДЫ НОРМИРОВАНИЕЯ ТРУДА
2. ИЗУЧЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ НОРМИРОВАНИЯ ТРУДА В ООО"АЙКАЙ"
1.1 ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ООО "АЙКАЙ", ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ
1.2. СТРУКТУРА УПРАВЛЕНИЯ И ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО "АЙКАЙ"
1.3 СОСТАВ И СОДЕРЖАНИЕ РАБОТ ПО НОРМИРОВАНИЮ ТРУДА В ООО"АЙКАЙ"
3. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ОРГАНИЗАЦИИ И НОРМИРОВАНИЮ ТРУДА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Работа состоит из  1 файл

нормир труда курсовая.doc

— 537.50 Кб (Скачать документ)

 

Международный институт рынка

ФАКУЛЬТЕТ ЗАОЧНОГО ОБУЧЕНИЯ

 

 

 

Курсовая работа

По курсу «Организация, нормирование и оплата труда на предприятии  торговли»

 

 

На тему

"Организация и нормирование труда на предприятии торговли на примере ООО "Айкай"

 

 

 

 

 

Выполнил

Студент группы ЗУ – 94

Колесова Е.О.

Проверил Горбунова О.А.

Оценка________

Дата__________

 

 

 

 

Самара 2010

 

Содержание

 

 

Введение

 

Актуальность нормирования труда подтверждает доктор экономических наук, профессор Владимир ЦЫГАНКОВ:

"Тенденция к увеличению занятости в торговле и общественном питании сопровождается снижением доли персонала, имеющего специальную подготовку, что отражается на эффективности работы большинства предприятий отрасли, качестве обслуживания населения. Быстрая и высокая доходность вкладываемых в сферу обращения средств перекрывает любые затраты, но, как это ни парадоксально, не стимулирует вложения получаемой высокой прибыли в человеческие ресурсы, то есть в обучение, подготовку и переподготовку персонала.

Как известно, установление норм труда способствует эффективному использованию трудового потенциала персонала благодаря рационализации затрат рабочего времени, оптимизации напряженности труда, повышения его производительности за счет лучшей организации.

Нормирование труда позволяет определять размеры индивидуальной оплаты труда с учетом его качества. Без использования норм труда практически невозможно эффективно управлять производственным процессом.

Обоснованная норма выполняет функцию социальной защиты наемных работников, предотвращая чрезмерную интенсивность труда, способствуя сохранению их нормальной трудоспособности. Для реализации своих основных функций нормы труда должны быть всесторонне обоснованными, то есть учитывающими влияние технических, организационных, правовых, психофизиологических, социальных, экономических факторов.

Сегодня нормированием труда у нас занимаются, к сожалению, только на крупных предприятиях. В фирмах с небольшой численностью работающих, к которым относится большинство предприятий розничной торговли и общественного питания, нормирование труда зачастую вообще отсутствует".

Целью данной курсовой работы является установление наличия или отсутствия норм труда на предприятии "Айкай" на примере магазина №56, рассмотрение и анализ организации труда персонала на примере товароведа и менеджера торгового зала. По результатам проведенной работы даны предложения по совершенствованию организации труда данных категорий персонала.

 

 

   1. Теоретические аспекты нормирования и регламентации труда

 

      1. СИСТЕМА НОРМИРОВАНИЯ ТРУДА В ТОРГОВЛЕ: СОДЕРЖАНИЕ, ЗАДАЧИ И ФУНКЦИИ

 

В условиях рыночной экономики возрастает значение различных факторов, которые воздействуют на эффективность производства, так как в силу возрождающейся конкуренции результативность деятельности становится решающей предпосылкой существования и развития предприятий.

Среди факторов эффективности существенное место занимает организация труда, под которой понимается, с одной стороны, система производственных взаимосвязей работников со средствами производства и друг другом, образующая определенный порядок трудового процесса. Последний включает в себя разделение труда и кооперации между работниками, организацию рабочих мест и организацию их обслуживания, рациональные приемы и методы труда, планирование и учета труда, который обеспечивается подбором, подготовкой, переподготовкой и повышением квалификации кадров. Для здоровья персонала, а, следовательно, для максимальной выработки необходимо создать обоснованные нормы труда, безопасные и здоровые условия труда, его оплаты и материального стимулирования.

Организация труда на предприятии - это с другой стороны, действия по установлению, упорядочению или изменению порядка осуществления трудового процесса и связанных с ним производственных взаимодействий работников со средствами производства и друг с другом.

Организация труда или организационные  отношения - это форма, в которой реализуются экономические результаты трудовой деятельности. Поэтому организация труда рассматривается как составная часть экономики труда.

Кроме раскрытия сущности организации  труда на предприятии необходимо установить ее содержание, то есть показать, из каких составных частей или элементов складывается тот самый порядок трудового процесса, о котором шла речь выше.

Изменения техники и технологии производства требуют соответствующего изменения или совершенствования  организации труда. Кроме того, наука об организации труда обогащается новыми данными, возникает передовой опыт новых организационных решений.

На рис.3 представлена классификация персонала торгового предприятия

 

Рис.3. Система признаков классификации персонала торгового предприятия.

 

Важное направление организации  труда - разделение труда, представляющее собой расстановку работников по рабочим местам и закрепление  за ними определенных обязанностей по их специальностям и квалификации.

Специализация трудовой деятельности обусловлена значительным увеличением производительности труда за счет его разделения, расчленения на ряд частичных функций, операций в пределах производительных циклов.

Рассматривая разделение труда  внутри предприятия, следует выделить следующие основные его виды:

1) функциональное разделение труда  между различными категориями  работников предприятия;

2) разделение труда между группами  рабочих по признаку технологической  однородности выполняемых ими  работ - профессиональное разделение  труда;

3) разделение труда между группами рабочих в зависимости от сложности выполняемых ими работ - квалификационное разделение труда.

Следует отметить, что разделение труда, означая одновременное сосуществование  различных видов трудовой деятельности, играет важную роль в развитии организации производства и труда:

во-первых, оно является необходимой  предпосылкой процесса производства и  неотъемлемым условием повышения

производительности труда; во-вторых, позволяет организовать последовательную и одновременную обработку предмета труда во всех_ фазах производства; в-третьих; способствует специализации производственных процессов и совершенствованию трудовых навыков участвующих в них работников. Но разделение труда как процесс специализации работников нельзя рассматривать лишь как сужение сферы деятельности человека путем выполнения все более ограниченных функций и производственных операций. Разделение труда является многосторонним, сложным процессом, который, меняя свои формы, отражает действие объективного закона перемены труда. В то же время необходимо учитывать существование границ целесообразности в процессе разделения труда, игнорирование которых может отрицательно сказаться на организации и результатах производства. В связи с этим особенно большое значение имеют следующие требования: разделение труда не должно приводить к снижению эффективности использования рабочего времени и оборудования;

2) оно не должно сопровождаться  обезличкой и безответственностью  в организации производства;

3) разделение труда не должно  быть чрезмерно дробным, чтобы не усложнять проектирование и организацию производственных процессов и нормирование труда, а также не снижать квалификацию рабочих, не лишать труд содержательности, не делать его монотонным и утомительным.

Другим направлением функционального разделения труда является разделение работников на основных и вспомогательных. Первые из них непосредственно участвуют в измерении формы и состояния обрабатываемых предметов труда, например, рабочие литейных, механических и сборочных цехов машиностроительных предприятий, занятые выполнением технологических операций по изготовлению основной продукции. Вторые непосредственного участия в осуществлении технологического процесса не принимают, но создают необходимые условия для бесперебойной и эффективной работы основных рабочих. Значение отделения вспомогательных работ от основных заключается в следующем. Это, во-первых, улучшает использование рабочего времени; во - вторых, повышает эффективность использования оборудования, позволяет лучше организовать уход за ним, ремонт и всякого рода обслуживание; в-третьих обеспечивает непрерывность работы и, наконец, снижает общие затраты труда на единицу продукции.

Различают следующие формы разделения труда на предприятиях:

технологическое;

функциональное;

профессиональное;

квалификационное;

На предприятии ООО "Айкай" применяются функциональная и профессиональная формы разделения труда.

Функциональное разделение труда  осуществляется в зависимости от характера выполняемых работниками  функций. По этому принципу на предприятии ООО "Айкай" произведено деление на управленческий персонал, в лице директора и главного бухгалтера, и на обслуживающий персонал, в лице менеджеров торгового зала, администраторов, продавцов-кассиров и т.д.

Профессиональное разделение труда  осуществляется по специальностям и профессиям. В магазинах ООО "Айкай" это разделение произведено по следующим основным специальностям:

  1. Товаровед
  2. Менеджер
  3. Продавец-кассир

Организация труда включает кооперацию труда, которая предполагает установление системы производственной взаимосвязи между работниками, обеспечивающей согласованность совместных действий работников в процессе производства. Существование разделенного труда (по функциональному, профессиональному и квалификационному признакам) объективно требует установления определенных соотношений и взаимодействия между видами труда.

Между работниками и их отдельными группами, коллективами должно быть организовано взаимодействие, или осуществлена кооперация. То есть должна быть обеспечена планомерная  деятельность многих участников производства для достижения определенного производственного эффекта. Эта деятельность должна быть согласована в пространстве, т.е. установлены необходимые производственные связи между работниками, коллективами бригад, участков, цехов и служб, и во времени, путем организации сменной работы (взаимодействие между сменами), осуществления работы по графику. В конечном итоге должно быть обеспечено полное использование рабочей силы и средств труда, непрерывное течение производственных процессов, ритмичное выполнение работ, повышение производительности труда. В этом выражается эффективность кооперации труда.

Следует иметь в виду, что кооперация труда не означает лишь достижения рациональных пропорций в затратах труда различных видов, а предполагает установление социально-трудовых взаимоотношений между участниками производства согласование интересов людей и целей производства.

 

 

 

1.2 ОСНОВНЫЕ НОРМЫ И НОРМАТИВЫ НА ТОРГОВОМ ПРЕДПРИЯТИИ

 

Все трудовые процессы, выполняемые  работниками торговых предприятий разделены на два разных по своей природе и содержанию вида:

связанные со сменой форм стоимости  товара;

обусловленные продолжением процессов  производства в сфере обращения.

Первый вид труда обеспечивает смену форм стоимости и включает в себя процессы купли-продажи, обслуживания покупателей, ведения учета и отчетности, организации рекламы и др.

Второй вид труда включает в  себя такие трудовые процессы, как  транспортировка, фасовка, хранение, подсортировка, погрузка, выгрузка товаров и др.

Оба вида труда взаимосвязаны и составляют основу организации торгово-технологического процесса. Таким образом, первая отличительная особенность труда на торговых предприятиях - его двойственный характер.

Вторая отличительная  особенность в том, что труд, связанный с продолжением производства в сфере обращения, занимает большой удельный вес в общей сумме трудовых процессов. Главная причина данного явления - низкая оснащенность техникой торговых предприятий. Как правило, большинство процессов, связанных с преобразованием промышленного ассортимента в торговый; фасовкой; подсортировкой, т.е. с предпродажной обработкой товаров, производится вручную. Большие затраты живого труда - негативный фактор, тем более что около 80% запятых в торговле - женщины (например, в розничной торговле в среднем за смену приходится перемешать в зависимости от размера магазина от 3 до 15т груза).

Третья особенность  труда в торговом бизнесе в том, что труд, связанный со сменой форм стоимости довольно однообразен и вместе с тем требует большого нервного и физического напряжения. Это обусловлено целым рядом причин: во-первых, организация торгово-технологического процесса не предполагает или сильно ограничивает свободу проявления инициативы работником; во-вторых, недостаточная компьютеризация предприятий торговли приводит к тому, что аналитические, учетные, статистические расчеты производятся вручную.

Четвертая особенность  труда на торговых предприятиях - значительное влияние на него вероятностных факторов. Интенсивность покупательских потоков в течение дня, зависящая также от месторасположения предприятия; значительные колебания спроса по товарным группам, и прочие факторы в одних случаях приводят к неизбежным простоям работников, а в других - к очень высокой нагрузке и резкому повышению напряженности труда.

Пятая особенность труда  в торговых предприятиях заключается в том, что конечным результатом труда является не продукт, а услуга.

Труд работников торговли отличается высокой напряженностью. Это относится, прежде всего, к работникам торговых залов - продавцам, кассирам, контролерам-кассирам. Продавец всегда на виду, он должен быть приветлив, следить за культурой речи, внешним видом, манерами. Наиболее тяжелым в физическом отношении является труд продавцов. Особенно это относится к труду продавцов продовольственных и хозяйственных товаров.

Информация о работе Организация и нормирование труда на предприятии торговли на примере ООО "Айкай"