Организация торговли электробытовыми товарами

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Сентября 2011 в 22:33, курсовая работа

Описание

В данной курсовой необходимо решить следующие задачи:

- рассмотреть теоретические основы организации розничной торговли

- изучить ассортимент товара

- рассмотреть основные этапы организации торговли

- дать основные рекомендации для развития товарооборота

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3

1. Теоретические основы организации розничной торговли 4

1.1 Формы и виды розничной торговли 4

1.2 Особенности функционирования розничной торговли 10

2. Организация торговли электробытовыми товарами 14

2.1. Классификация электробытовых товаров. 14

2.2. Требования к качеству электробытовых товаров. 20

2.3. Организация торговли электробытовых товаров в магазине. 25

Заключение. 27

Список источников 28

Работа состоит из  1 файл

организация торговли электрбыт товар.docx

— 47.20 Кб (Скачать документ)

     В микроволновых печах – СВЧ-печах, СВЧ-плитах тепловая обработка пищевых продуктов производится в электромагнитном поле сверхвысокой частоты. В микроволновой печи еда готовится не так, как в обычной духовке или на плите. Испускаемые специальной вакуумной трубкой (магнетроном) волны сверхвысокой частоты (СВЧ) попадают в камеру и разогревают пищу изнутри. Дело в том, что микроволны легко проникают внутрь продуктов и передают свою энергию молекулам воды и жира, разгоняя их, заставляя хаотично носиться с бешеной скоростью. От постоянных столкновений и трения молекул выделяется тепло. Чтобы тепло в готовящихся продуктах распространялось равномерно, практически во всех микроволновых печах предусмотрено широкое вращающееся блюдо из огнеупорного стекла. Для лучшей равномерности нагрева используют также различные варианты распределения микроволн и даже дополнительный магнетрон. Чтобы приготовить или разогреть два блюда одновременно, используется система двухуровневого нагрева (система «Duo». Moulinex). При этом на двух уровнях независимо друг от друга вращаются два съемных стеклянных противня, что позволяет приготовить сразу основное блюдо и гарнир. Эту систему наверняка оценят люди, обедающие на рабочем месте – не придется разогревать свой обед по очереди. Проще решена проблема двухуровневого приготовления в моделях De Longhi. Они просто комплектуются дополнительной решеткой, которая устанавливается на вращающееся стеклянное блюдо, образуя таким образом второй этаж.

     Электрогрили (ГОСТ 21621-83) – жарочные электрошкафы с инфракрасным или контактным способом нагрева.

     Электрошашлычницы (ГОСТ 21621-83) – узкоспециализированные приборы для обжаривания кусочков мяса, рыбы, грибов, фруктов и других продуктов.

     Электротостеры (ГОСТ 21621-83) – приборы для поджаривания ломтиков хлебы, бутербродов.

     Электровафельницы (ГОСТ 21622-84) по номинальным размерам мощности конструкции аналогичны жаровням. Однако время нагрева и рабочая температура электровафельниц ниже, что обусловлено назначением прибора – для выпечки мучных изделий.

     Электрочайники  и электросамовары изготовляют согласно ГОСТ 7400-81 следующих типов: без термовыключателя и с термовыключателем. Термовыключатель предохраняет электронагреватель приборов от перегорания при выкипании воды. Устройство отключения должно срабатывать в течении не более 2 минут после интенсивного закипания воды. Электросамовары могут выпускаться в комплекте с заварным чайником или иметь внутри дополнительную емкость для заварки чая, а также устройство для древесного угля, щепок и др.

     Электрокофеварки (ГОСТ 20888-81) по принципу действия выпускают двух основных конструкций: перколяционные и компрессионные. 

     Электроподогреватель для детского питания (ГОСТ 22788-77) предназначен для подогрева бутылочек с детским питанием через промежуточный теплоноситель – воду.

     Погружные электрокипятильники (ГОСТ 14705-83) предназначены для быстрого нагрева и кипячения небольшого количества воды.

     Посудомоечные машины (ГОСТ 14227-97) значительно облегчают труд и сокращают затраты времени на мытье посуды. Посудомоечные машины имеют различную вместимость, измеряемую количеством загруженных в бак комплектов посуды. Принятый международный комплект посуды состоит из 11 предметов для приема пищи и 6-11 для подачи пищи. Вместимость ПМ – 18, 14, 12, 10 комплектов.

     Бытовые вязальные машины значительно облегчают и ускоряют процесс вязания. Вязка на БВМ получается ровнее и красивее, чем на спицах.

     Бытовые швейные машины используют в быту для пошива изделий из различных тканей, трикотажа, а также обметывания петель, пришивания пуговиц, крючков, вышивки, штопки, и других операций, в зависимости от класса машины и принадлежностей к ней.

     Бытовые стиральные машины (ГОСТ 8051-83) подразделяют на следующие типы: стиральные машины однобаковые с лопастным диском, с верхней загрузкой белья; стиральные машины полуавтоматические и стиральные машины автоматические. Автоматическая стиральная машина способна на все. Сама заправит бак водой, сама нагреет, отстирает белье, прополощет и высушит. Тяжелую женскую работу облегчит автоматическая стиральная машина с тремя основными программами, с плавной регулировкой температуры воды и с такой же плавной настройкой скорости отжима. 

     Электрические утюги (ГОСТ 307.1-95) наиболее распространенные в быту нагревательные приборы. ГОСТом предусмотрены электрические утюги следующих типов: утюги с терморегулятором, с терморегулятором и пароувлажнителем, то же, но с разбрызгивателем, с терморегулятором утяжеленные.

     Использование электрических пылесосов (ГОСТ 10280-83) значительно уменьшает затраты ручного труда, улучшает качество уборки. Различают универсальные напольные и ручные пылесосы, а также штанговые и ранцевые пылесосы.

2.2. Требования к качеству электробытовых товаров.

     К бытовым электрическим приборам и машинам независимо от их назначения предъявляют согласно ГОСТ 14087-88 общие  технические требования по электро- и влагобезопасности, условиям эксплуатации, напряжению, режимам работы, токам утечки, температуре нагрева, изоляции корпуса, ручек и других узлов в зависимости от материала для изготовления, ограждению движущихся частей, механической и электрической прочности узлов, уровню шума и радиопомех, защитно-декоративным покрытиям, методам испытаний, технике безопасности и др. Общие требования конкретизируются в стандартах на отдельные группы, типы, виды электрических машин и приборов.

     Движущиеся  части приборов должны быть расположены  так, чтобы при нормальной эксплуатации приборов потребитель был защищен  от травм. Защитные ограждения должны иметь достаточную механическую прочность и сниматься только с применением инструментов. В  питающей электросети возможны колебания  напряжения, поэтому приборы должны быть работоспособны при от­клонениях напряжения от номинального значения на ±10%, а для холодильников – на – 15...+10%. Конструкция приборов с переключением на различные напряжения должна исключать случайное изменение положения переключателя.

     С января 1995 года все европейские холодильники при продаже должны иметь специальную  наклейку с информацией о расходе  электроэнергии. На ней разными цветами  и буквами обозначаются классы энергоэкономичности:

     А…С – от очень экономичного до экономичного;

     D – промежуточный класс;

     E…G  – от высокого до очень высокого  расхода электроэнергии.

     Кроме того, на наклейке указывается годовое  энергопотребление данной модели, а  также полезный объем и уровень  шума. Все это позволяет потребителю  осознанно выбрать наиболее экономичную  модель.

     Шум, вредное излучение, помехи, создаваемые  приборами радио- и телеприему, должны быть в пределах установленных норм. Необходимо отметить, что уровень шума, создаваемого многими приборами, – более        40 дБ, что превышает санитарные нормы для жилых помещений. Нередко в стандартах нормируется уровень шума на холостом ходу, а при использовании машин с нагрузкой он увеличивается.

     Конструкция, габариты, форма, цвет, отделка электроизделий должны соответствовать требованиям эргономики и технической эстетики. Приборы и машины должны быть изготовлены по утвержденным чертежам, образцам, НТД, должны пройти испытания и быть согласованы с организациями, ответственными за технический уровень определенных групп и видов электротоваров. Технические требования к бытовым электроприборам обязательно согласовываются также с органами торговли.

     Бытовые электрические приборы и машины (БЭМП) должны быть механически прочными, выдерживающими механические перегрузки, которые возникают при нормальной эксплуатации. Не допускаются отслоения, вспучивания, трещины, коррозия, изменение  цвета и другие дефекты покрытий, материалов при нормальной эксплуатации и в пределах расчетных перегрузок.

     Требуется, чтобы изделия были устойчивы  на горизонтальной поверхности и  при наклоне до 10°, передвижные  приспособления приборов не повреждали поверхность, по которой они перемещаются. Вводное отверстие БЭМП для несъемного соединительного шнура должно обязательно  иметь защитную втулку, предохраняющую шнур от изломов, истирания, скручивания. Шнуры не должны соприкасаться с  острыми, режущими кромками внутри прибора  и на его поверхности.

     Приборы должны быть сконструированы так, чтобы  опасность возникновения пожара или поражения электрическим  током вследствие нарушения правил эксплуатации была минимальной. Конструкция  органов управления прибором должна исключать возможность установки  их в неправильное положение, а также  ожог рук.

     Запрещается использовать для изготовления БЭМП материалы, которые горят с сильным  пламенем. Дерево, ткани, бумагу и другие волокнистые или гигроскопичные материалы не разрешается применять  для изоляции без пропитки.

     Регулирующие  устройства должны быть снабжены указателем направления увеличения или уменьшения значения регулируемой величины.

     БЭМП  в зависимости от выполняемых  бытовых процессов подразделяют на машины (приборы) для хранения и  замораживания продуктов; для механической и тепловой обработки продуктов; для мытья посуды и других приборов; для изготовления, обработки, ухода  за одеждой, бельем; для ухода за жилищем; создания микроклимата; для  механизации хозяйственных работ; трансформаторы, сигнальные, контрольно-измерительные  приборы, химические источники тока. 

     По  качеству сборки, отделки и параметрам холодильники должны соответствовать  требованиям стандартов и ТУ на конкретную модель, а по внешнему виду – эталону-образцу. По степени защиты от поражения электротоком холодильники должны изготовляться  класса 0 или I, незащищенного исполнения У или Т, категории 4.

     Холодильный агрегат должен быть герметичным, конструкция  внутренней камеры обеспечивать установку  полок на разной высоте. Полки, испаритель должны быть установлены без перекосов, качания, должны выдерживать испытательную  нагрузку. Опоры (ролики) не должны повреждать пол при перемещении холодильника. Материалы, покрытия, соприкасающиеся  с продуктами, а также теплоизоляция  должны быть нетоксичными; применяют  их только с разрешения органов здравоохранения. Покрытия не должны разрушаться вследствие истирания, действия продуктов, моющих средств. Требуется, чтобы холодильник  был комплектным, элементы комплекта  указывают в паспорте на изделие.

     Состояние упаковки, а после ее разборки –  чистоту холодильника, качество покрытия, отделки, наличие пломб, дефекты  сборки, комплектность, маркировку проверяют  внешним осмотром.

     Стиральные  машины всех типов по параметрам должны соответствовать требованиям стандартов и ТУ на конкретную модель, а по внешнему виду – эталону-образцу. Все узлы машин должны быть водонепроницаемы, электрооборудование – защищено от попадания стирального раствора. Детали машин, соприкасающиеся с  моющим раствором, должны быть устойчивы  к действию мыльно-содового раствора и синтетических моющих средств при температуре 70-100°С. При этом допускается потемнение, но без разрушения деталей из алюминиевых сплавов. 

     Машины  не должны самопроизвольно перемещаться во время работы, во избежание этого  модели типа СМР оборудуют скобой или педалью. СМ массой больше 10 кг должны иметь устройства для перемещения по полу без повреждения его поверхности, а массой до 10 кг – приспособления для переноса. Во время работы машины с закрытой крышкой не допускается выброс раствора из бака, заполненного стиральным раствором и бельем до установленного уровня.

     Надежность  соединительных контактов между  чайником и подставкой по ГОСТу определяется следующим образом: в течение минуты чайник 10 раз поднимают с подставки и ставят обратно – и так 10 000 раз! Эту монотонную работу доверили роботу, который без устали махал железной «рукой» с чайником и считал количество циклов.

     Конечно, от случайности не застрахован никто, но ее можно предвидеть, а иногда и предотвратить. Так, в международном, а позже и в российском стандарте  появилось требование, ограничивающее длину шнура, – не более 75 см. Дело в том, что за слишком длинную  петлю этого шнура нередко  цеплялись взрослые, либо ее тянули дети, опрокидывали чайник и ошпаривались кипятком.

     Производители откликнулись быстро и стали делать подставки чайников со всевозможными  устройствами для укладки шнура. Ими снабжено большинство испытанных моделей, у остальных шнур короче требуемых 75 см.  
 
 
 
 
 

2.3. Организация торговли электробытовых товаров в магазине.

     Для правильной организации продажи  электробытовых товаров большое  значение имеет подготовка рабочего места.

     Продавец  должен проверить полноту ассортимента, размеры, правильность выкладки товаров, наличие ценников и ярлыков цен  и соответствие этих цен прейскурантам, наличие упаковочных материалов и инвентаря, который может потребоваться  при обслуживании покупателей.

Информация о работе Организация торговли электробытовыми товарами