Особенности оценки конкурентоспособности товара

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Марта 2013 в 10:09, контрольная работа

Описание

Оценка уровня конкурентоспособности различных объектов затруднена следствие отсутствия международных стандартов. Существует методика оценки конкурентоспособности товаров, позволяющие оценить качество и надежность используемых в качестве моделей. Использование в этом случае интегрального показателя, который определяется по уровню качества и цене, позволяет учесть весомость каждого из перечисленных факторов.

Содержание

Особенности оценки конкурентоспособности товара 3
Модель формирования конкурентоспособности товара с позиции потребителя 4
Уровни конкурентоспособности 13
Исследования конкурентоспособности марки «Сладко» на рынке плиточного шоколада 16
Список используемой литературы 19

Работа состоит из  1 файл

контра 2.docx

— 44.77 Кб (Скачать документ)

Очевидным преимуществом  модели является то, что она является весьма информативной. Действительно, для того, чтобы описать потребительскую  товарную линию, состоящую из нескольких сотен различных товаров, следует  лишь вычислить К - модуль комплексного числа. В таблице 3 приведен условный пример, демонстрирующий это преимущество. В таблице приведены данные по всей совокупности потребительский товарной линии условного товара. Всю эту совокупность данных можно описать одним числом - К = 100 .

Преимущества и удобства практического использования такой  формы модели очевидны. Для того, чтобы определить, например, цену товара данной линии, который предприятие  предполагает вывести на рынок, необходимо выяснить у потребителей оценку Пи- П и по равенству зная, что К=100 , легко определяется цена. Или, предполагая выйти на рынок данной линии с товаром, ориентированным на состоятельных покупателей, предприятие по ориентировочной цене может определить совокупность потребительских свойств, которую потребители будут готовы увидеть в данном товаре.

Модель является простейшей из класса возможных моделей. Скорее всего, на практике при попытке её использования придётся столкнуться с целым рядом проблем, к которым следует подготовиться заранее.

Первая проблема, которую  следует признать довольно легко  решаемой - это проблема размерностей используемых в модели составляющих.

Потребительские свойства товара не имеют какой-либо размерности. В  лучшем случае можно вспомнить из экономической теории такую размерность  как <ютили> - единицы полезности. Впрочем, эти единицы являются абстракцией, не имеющей конкретного содержания, поэтому измерить потребительские свойства товара в <ютилях> очень сложно. При этом следует отметить, что предложенная оценка потребительских свойств товара как разность между свойствами идеального товара и свойствами конкретного товара имеет больше шансов получить количественное выражение, чем общая оценка потребительских свойств. В данном случае не существует единой шкалы, с помощью которой можно измерить уровень потребительских свойств. Для измерения температуры используют две точки - точку замерзания воды и точку ее кипения (температура по Цельсию), для измерения веса используется в качестве мерила вес одного литра чистой пресной воды и т.п. Для измерения уровня потребительских свойств человечество еще не нашло ту точку, которая может выступить в качестве мерила. Потребительские свойства, как следует из материалов предыдущих параграфов, во-первых, весьма многообразны, а во-вторых, обладают различной степенью важности в глазах потребителя. Именно поэтому потребителю легче оценить насколько товар близок к идеалу, насколько потребности индивидуума остались неудовлетворенными при использовании этого товара. То есть потребитель может с высокой степенью уверенности оценить именно разность Пи- П. Получаемые при этом потребительские оценки, как правило, задаются в той или иной шкале баллов. Чаще всего при этом используют десятибалльную шкалу, которую легко преобразовать в шкалу процентов.

Цена легко измеряется в денежных единицах и поэтому вопросов измерения величины второй составляющей формулы нет. В то же время понятно, что условие выполняться при этом не будет - складывать безразмерные величины (или квадрат процентов) с квадратом денежной величины нельзя. Для вычисления модуля вектора комплексного числа потребительской товарной линии следует использовать числа с одинаковой размерностью. Это обстоятельства приводит к необходимости приведения к безразмерной величине цены товаров одной потребительской товарной линии так, чтобы возможный наивысший уровень цены (цены идеального товара) соответствовал ста процентам .

Вторая проблема, с которой  неминуемо придется столкнуться  на практике - реальная потребительская  товарная линия будет плохо описываться моделью. Действительно, экономическая практика показывает, что она практически никогда не вписывается в красивые и изящные математические модели, которые ученые в таком изобилии предлагают практикам. Не сомневаясь в том, что и с моделью будет то же самое, можно предложить простой способ решения этой проблемы. Модель легко может быть усложнена, например, можно воспользоваться следующей её модификацией:

К = а (Пи- П) + iЦ.

Очевидно, что модификация  является не единственно возможной. На практике можно будет использовать модели самой различной сложности, причем как действительная, так и  мнимая части данного комплексного числа могут представлять собой  сложные функции, например:

Вид каждого комплексного числа и коэффициенты моделей  следует находить с помощью методов  регрессионно-корреляционного анализа.

После того, как будет  построена модель потребительской  товарной линии в форме комплексного числа, можно использовать ее в самых  разных случаях экономической практики. При этом необходимо иметь ввиду, что потребитель, исходя из собственного дохода Д, определяет, какую сумму он может отдать за товар, и получает соответствующий набор товаров, в той или иной степени удовлетворяющий его потребности и соответствующий его возможностям. Потребитель определяет качество товара, который он потребляет, исходя из той цены, которую он согласен заплатить, имея определенную величину собственного дохода. Не каждый потребитель имеет высокий доход, а это означает, что на рынке в общем случае должны быть представлены товары высокого, среднего и низкого качества. Высокое качество товара вовсе не гарантирует его высокую конкурентную способность - доходы потребителей могут быть столь невысокими, что предпочтение будет отдано товару с очень низкими потребительскими свойствами, невысоким качеством и с невысокой ценой. В то же время и ценовая конкуренция не всегда способствует реализации конкурентных преимуществ - доходы у потребителей могут быть высоки до такой степени, что на первый план будут выступать именно потребительские свойства товара, близость его характеристик к идеальному товару, а не цена товара.

Таким образом, для выявления  конкурентной способности товара, который  предлагается на рынок, следует более  тщательно изучить взаимосвязь  между доходами потребителей, ценой  товара и его свойствами.

 

Уровни конкурентоспособности

 

Конкурентоспособность - это  сложная экономическая категория, которая может рассматриваться  на нескольких уровнях:

• конкурентоспособность товара

• конкурентоспособность товаропроизводителя (или фирмы)

• отраслевая конкурентоспособность

• конкурентоспособность стран

Между всеми этими уровнями конкурентоспособности существует тесная внутренняя и внешняя зависимость.

Страновая и отраслевая конкурентоспособность в конечном итоге зависит от способности конкретного товаропроизводителя выпускать конкурентоспособный товар.

Под конкурентоспособностью товара понимается комплекс потребительских, ценовых и качественных характеристик  товара, определяющих его успех как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Конкурентоспособность товара можно определить только в сравнении с товарами-аналогами.

Товарная конкурентоспособность  находится в прямой зависимости  от разноплановых факторов. Среди  них первостепенное значение имеют  издержки производства, производительность и интенсивность труда, которые  влияют на цену и качество изделий.

Издержки производства - это выраженные в денежной форме  затраты фирмы, связанные с приобретением  факторов производства и их использованием.

Производительность труда - это один из основных показателей, определяющих товарную конкурентоспособность  на мировом рынке, поскольку именно в процессе производства закладываются  материальные основы конкуренции, которые  проявляются на рынке через сравнительный  уровень цен и прибыльности.

Интенсивность труда оценивается  по индексам интенсивности производства (промышленного и сельскохозяйственного), которые представляют собой обобщенные темпы среднесуточных объемов выпуска  продукции за каждый месяц рассматриваемого периода по отношению к базовому месяцу (для России за базовый месяц  был взят январь 1990 года). Индекс интенсивности  промышленного производства рассчитывается как средневзвешенная величина путем  агрегирования индексов по важнейшим  видам продукции.

В настоящее время на первый план в мировой конкурентоспособности  выходят неценовые факторы, из которых  важнейшее значение приобретают  качество товара, его новизна, наукоемкость и интеллектоемкость изделий. Поэтому большинство стран мира обеспечивают повышение своей товарной конкурентоспособности за счет использования инноваций, разработки высокотехнологичных продуктов, создание которых невозможно без развития научно-технического потенциала. Для его оценки используется такой показатель как затраты на инновации. Данный показатель отражает способность страны к инновационной деятельности и, кроме величины расходов на НИОКР, учитывает расходы на дизайн и маркетинг, численность занятых в научной сфере, число полученных патентов внутри страны и за рубежом, степень защиты интеллектуальной собственности, развитость сферы образования. В 1999г. рейтинг стран по этому показателю возглавляли Япония, Швейцария и США.

Важную роль в инновационной  деятельности играют культура предпринимательства, раскрепощенность культуры, частная инициатива и желание рисковать, что с трудом поддаётся количественной оценке.

В последние годы важное значение в обеспечении международной конкурентоспособности товаров приобретает экологический фактор. Более жесткие экологические стандарты, возрастающие требования к качеству товара и одновременно более острая конкуренция на мировом рынке заставляют компании при разработке новых изделий использовать принципы предупреждения загрязнений в комплексе с экологическим самоконтролем. В связи с этим важной задачей является совершенствование рыночных механизмов таким образом, чтобы экологические издержки включались в себестоимость выпускаемой продукции. Цены на товары и услуги должны учитывать экологический фактор их производства, а также использования, дальнейшей утилизации, удаления отходов и рециркуляции.

 

Исследования  конкурентоспособности марки «Сладко» на рынке плиточного шоколада

 

Главными конкурентами является плиточный шоколад марки «Nestle», «Ritter Sport», «Milka», «Alpen Gold», «Dove», «Воздушный», «СладКо», «Россия».

Для изучения конкурентоспособности  шоколада «СладКо» на рынке плиточного шоколада г. Набережные Челны проводилось маркетинговое исследование с помощью опроса. Всего было опрошено 30 человек. Но были они опрошены по разному. Половина респондентов, т.е. 15 человек было опрошено по средствам личной беседы. Остальные 15 человек были опрошены через интернет. Им пересылалась с помощью интернета, а именно программы «MailAgent» анкета, они заполняли её и отправляли обратно.

Большинство опрошенных были в возрасте от 19 до 25 лет. Их была половина опрошенных. Также большинство респондентов студенты и рабочие. Они являются активными покупателями плиточного шоколада. Студенты едят их в обед или  просто перекусывают, а рабочие на работе всегда пьют чай с шоколадом.

Конкурентоспособность шоколад маркетинговый исследование

Результаты исследования показали что большинство опрашиваемых обычно употребляют шоколад марки «Alpen Gold», чуть меньше «Nestle», на третьем месте 2 марки шоколада «Milka» и «Россия». Меньше всего употребляют шоколад марки «Воздушный», «Ritter Sport», «Dove». Ни один из 30 респондентов не указал, что обычно употребляет шоколад марки «СладКо», при том, что 25 из них указали, что пробовали когда-либо данную марку шоколада. В чём же причина того, что люди пробовали, но не едят обычно плиточный шоколад марки «СладКо»? Это и покажет проведённое маркетинговое исследование.

1. Вкусовые качества. Наилучшими  вкусовыми качествами по результатам  опроса обладает марка плиточного  шоколада «Nestle». Это подкрепляется ещё и тем, что данная марка позиционирует себя как самый нежный шоколад. И совсем недалеко по баллам от «Nestle» стоит «Alpen Gold». Аутсайдером оказалась марка плиточного шоколада «СладКо» большинство опрашиваемых решили, что вкус данного шоколада не такой уж нежный и приятный по сравнению с остальными марками плиточного шоколада.

2. Уровень цен. Хорошими  ценами, соответствующими данному  шоколаду, его вкусу и качеству  обладают 2 шоколада: «Nestle» и «Россия». На самом деле, средняя цена шоколада «Nestle» 35 рублей, что вполне приемлемо. Хорошее качество и вкус за относительно небольшую цену. В то время как марка шоколада «Mika» стоит примерно 43 рубля, а баллы по вкусовым качествам меньше. Поэтому данная марка на одном из последних мест по данному показателю. Плохим же уровнем цен обладает шоколад марки «СладКо» и «Dove». «Dove» самый дорогой шоколад. Не многие готовы покупать шоколад за такие деньги. «СладКо» не такой дорогой шоколад, но для шоколада, который обладает не самым нежным вкусом и который мало кто употребляет цена несоответствующая.

3. Известность марки. Лидером  в характеристике известность  марки является «Alpen Gold». Респонденты решили, что это наиболее известная и узнаваемая марка. На самом деле в последнее время плиточный шоколад марки «Alpen Gold» стал более известным. Если раньше наиболее известным был шоколад марки «Nestle», то теперь он на втором месте. Стало это благодаря большому количеству рекламы. Разные и интересные ролики. Но совсем не далеко от «Alpen Gold» и «Nestle» марка плиточного шоколада «Россия». По результатам опроса самым неузнаваемым шоколадом стал шоколад марки «СладКо». Рекламы данной марки практически нет, поэтому про данный шоколад вообще некоторые не знают.

4. Привлекательность упаковки. На первом месте по результатам  опроса находиться марка «Ritter Sport». Респонденты решили, что упаковка данного шоколада наиболее привлекательна. На втором месте марка плиточного шоколада «Alpen Gold». Можно заметить, что за последнее время многие марки шоколада поменяли стиль и материал упаковки, сделав её наиболее удобной в использовании. На последнем месте марка «СладКо». Они оставили стандартный (старый) вариант упаковки. Респонденты посчитали, что упаковка данной марки наименее привлекательна, неинтересна.

5. Разнообразие ассортимента. Лидером в данной характеристике  с большой разницей в баллах  является плиточный шоколад марки  «Alpen Gold». За последнее время марка «Alpen Gold» выпустила множество вкусов шоколада, с разнообразными начинками. Аутсайдерами данной характеристики является марка шоколада «Воздушный». У данного шоколада существует мало вкусов, а именно: пористый, белый и молочный. Этого очень мало, чтобы быть конкурентоспособной маркой на рынке плиточного шоколада.

Информация о работе Особенности оценки конкурентоспособности товара