Слабые
стороны:
- старое
оборудование, большие объемы отходов,
необходимость частых ремонтов и проверки
технического состояния оборудования;
- расположение
в центре города: тесные производственные
помещения, отсутствие единого склада
готовой продукции;
- дополнительные
транспортные издержки (наличие удаленного
склада сырья);
- более
низкая прибыльность из-за высоких издержек.
Возможности:
- выход
на новые рынки или сегменты рынка;
- расширение
производственной линии;
- вертикальная
интеграция.
Угрозы:
- возможность
появления новых конкурентов;
- возрастающее
давление на цены у покупателей и поставщиков;
- растущее
конкурентное давление.
МАРКЕТИНГ
Сильными
сторонами продуктов фирмы являются
дизайн и доставка. Слабой стороной
- нестабильное качество. Фирма не является
ценовым лидером. На фабрике "Заря"
существует адаптированная к сегодняшнему
дню маркетинговая концепция. Она прежде
всего основывается на сочетании интенсификации
коммерческих усилий (затронута сфера
стимулирования и сбыта) и маркетингового
подхода к разработке перспективных видов
продукции. В перспективе планируется
сокращение ассортимента выпускаемой
продукции, а также замена изношенных
основных фондов.
За
последние годы маркетинговой службой
была создана своя сеть фирменных
магазинов и оптовых складов.
Основные достоинства данной схемы
работы - это каждодневно поступающая
на счет выручка, широчайший ассортимент,
более низкие отпускные цены, свежий продукт.
Процесс
определения маркетинговой стратегии
и формирования продуктового портфеля
предполагает соотнесение их с целями
и миссией организации. ОАО "Заря"
была определена следующая миссия: производство
высококачественных кондитерских изделий
с целью максимального удовлетворения
потребностей покупателей и получения
максимальной прибыли инвесторами и акционерами.
Для
ОАО "Заря" поставлены долгосрочные
цели (на начало 2004 г.):
- Объем
продаж - 28000 тонн.
- Ассортимент
и его пропорции: карамель - 50%; печенье
- 30%; батончики "Класс!" - 10%; торты
- 5%; вафли - 3%; мармелад, орешки, наборы
конфет - 2%.
- Норма
прибыли - 25%.
- Размещение
рекламы продукции на Центральном ТВ,
на региональном ТВ, в сети Интернет.
- Работа
с крупными оптовиками и наличие широкой
дистрибьюторской сети по реализации
продукции в Республике Татарстан и за
ее пределами.
- Установка
менее энергоемкого и более технологичного
оборудования, дозировочных и фасовочных
станций, новой карамельной линии роторного
типа, станции приготовления начинок.
- Максимальное
использование современных информационных
технологий в работе с поставщиками и
клиентами (Multisite Information Management System, Business-To-Business
и Extra-net-решения).
Таким
образом, с точки зрения стратегического
управления цель фирмы - быстрый рост.
Исходя
из долгосрочных целей компании, существующую
стратегию ОАО "Заря" в общем
случае можно определить как стратегию
концентрированного роста, а именно стратегию
усиления позиции на рынке (Market Penetration).
Для
корректировки продуктового портфеля
и выбора маркетинговой стратегии
по отдельным товарным группам рассмотрим
структуру продуктового портфеля и
изменение продаж за последний период.
В общем
виде продуктовый разрез портфеля 2000
г. фабрики представлен в табл.
1.
Наимено-вание |
% от
тоннажа |
% от
валовой прибыли |
Карамель |
42,13 |
27,70 |
Печенье |
30,09 |
23,30 |
Конфеты |
14,40 |
20,80 |
Вафли |
8,02 |
11,10 |
Торты |
3,10 |
9,70 |
Мармелад |
0,70 |
2,70 |
Новогодние
подарки |
0,40 |
0,80 |
Ирис |
0,10 |
0,08 |
|
В
2000 г. перед компанией был поставлен
ряд задач, ход выполнения которых
представлен в табл. 2.
Показатель |
Факт
1999 г. |
План
2000 г. |
Факт
2000 г. |
|
|
|
изменение
к уровню 1999 г., % |
отклонение
от плана 2000 г., % |
Увеличение
объемов продаж на 10% относи-тельно
1999 г., тонн |
13 423 |
14 800 |
-2,60
|
-11,65 |
Увеличение
рентабель-ности продуктового портфеля,
% |
20 |
23 |
15,59 |
0,43 |
Увеличение
доли рынка г. Казани на 5% (с 46% до 51%),
тонн |
4 771 |
5 010 |
3,24 |
-1,69 |
Увеличение
объемов продаж на территории РТ на
25%, тонн |
2 603 |
3 254 |
45,67 |
1,17 |
Увеличение
объемов продаж по России и стра-нам
СНГ на 5%, тонн |
6 231 |
6 536 |
-30,48
|
-41,98 |
|
Основной
объем производства фабрики "Заря"
составляют карамель и печенье. При
этом объемы продаж по основным видам
продукции в 2000 г. не только не достигли
запланированных, но и упали относительно
предыдущего периода (кроме карамели).
Это привело к общему падению объема продаж.
Причины отклонения результатов - как
во внешних изменениях, так и во внутренней
среде.
К внешним
причинам относятся:
- Экспансия
украинской продукции на российский кондитерский
рынок: 75% (172 тыс. тонн) - доля украинской
продукции из всего импорта кондитерской
продукции в России. Отпускные цены на
16-20% ниже уровня цен российских компаний.
- Динамичность
рынка кондитерских изделий. Потребление
шоколадной продукции в 2000 г. увеличилось
почти в 1,5 раза. За счет роста покупательной
способности предпочтение отдано более
дорогой и качественной продукции.
- Высокая
концентрация производителей кондитерских
изделий на близлежащих территориях.
К внутренним
причинам отклонения от плана можно
отнести:
- Недостаток
оборотных средств, ведущий к задержке
всех запланированных программ.
- Негибкое
реагирование на изменения предпочтений
потребителей: не запущена программа по
комбинированным роторам, предусматривающая
оптимизацию производства фасованного
и весового печенья.
- Относительно
высокая себестоимость производимой карамели
не позволяет конкурировать в нижних ценовых
сегментах, а технологические ограничения
имеющегося оборудования все меньше отвечают
ожиданиям покупателей и не позволяют
перепозиционировать продукт в средний
ценовой сегмент.
- Невысокий
уровень дистрибуции.
Для
выработки стратегии позиционирования
продукции необходимо учитывать данные
ситуационного анализа - SWOT-анализ. Предварительно
рассмотрев сильные и слабые стороны организации,
составим матрицу SWOT для ОАО "Заря"
(табл. 3).
|
Возможности:
1. Выход на новые рынки или
сегменты рынка. 2. Расширение производственной
линии. |
Угрозы:
1. Возможность появления новых
конкурентов. 2. Возрастающее влияние
на цены у покупателей и поставщиков.
|
Сильные
стороны: 1. Более образованное, динамичное,
гибкое и молодое руководство
среднего звена. |
ПОЛЕ
"СИВ" Выход на новые рынки - репутация,
гибкая ценовая политика, активная роль
маркетинга, упаковка. Расширение производства
- активная роль маркетинга, образованное
руководство. Верт |
ПОЛЕ
"СИУ" Появление новых конкурентов
- гибкая ценовая политика, активная
роль маркетинга, репутация, упа-ковка.
Влияние на цены покупате-лями и поставщиками
- гибкое руководство, ценовая политика.
Конкуре |
Слабые
стороны: 1. Старое оборудование, большие
объемы отходов. 2. Тесные производственные
помещения, отсутствие единого |
ПОЛЕ
"СЛВ" Старое оборудование - расширение
производственной линии. Тесные производственные
помещения - вертикальная интеграция.
Низкая прибыльность, дополнительные
издержки - выход на но |
ПОЛЕ "СЛУ"
Конкурентное давление - старое оборудование,
более низкая прибыль из-за высоких
издержек. Влияние на цены покупателями
и поставщиками - более низкая прибыльность
из-за высоких |
|
Считается,
что при выработке стратегии
основное внимание нужно уделить
полю "СИВ", так как оно дает
возможность для развития. Сопоставление
на поле "СИВ" возможности выхода
на новые рынки с сильными сторонами фабрики
создает благоприятные условия прежде
всего в отношении перспективных, с разработанным
брендом продуктов (карамельная линейка,
"Класс!", печенье "Счастливый день").
К этим продуктам необходимо применить
активную атакующую стратегию, расширить
производство и позиционироваться на
новых ценовых сегментах.
На
поле "СИУ" угрозы усиления конкурентного
давления касаются прежде всего основных
продуктов фабри-ки (карамели, печенья,
тортов, конфет). С учетом сильных сторон
ОАО "Заря" (гибкая ценовая политика,
репутация, упаковка) маркетинговую стратегию
для данных продуктов можно определить
как оборонительную, так как необходимо
учитывать также факторы, попавшие на
поле "слабость и угроза".
Оборонительная
стратегия сформулирована на основе результатов
маркетинговых исследований в виде стратегий
позиционирования основных продуктов
фабрики "Заря" (карамель, печенье,
торты, конфеты).
На
поле "СЛВ" (слабость и возможность)
данная комбинация факторов позволяет
за счет появившейся возможности (расширения
производственных мощностей вследствие
выхода на новые рынки) устранить слабые
стороны организации (старое оборудование,
большие объемы отходов).
Также
вследствие вертикальной интеграции (вхождения
в кондитерский холдинг) можно ослабить
влияние слабых сторон организации (тесные
производственные помещения, отсутствие
единого склада готовой продукции, дополнительные
издержки по внутрифабричному транспорту,
более низкая прибыльность из-за высоких
издержек).
В SWOT-анализе
необходимо не только вскрыть угрозы
и возможности, но и попытаться оценить
их с точки зрения того, сколь
важным для фирмы является учет в
стратегии своего поведения каждой
из выявленных угроз и возможностей.
Для такой оценки применяется
метод позиционирования каждой конкретной
возможности на матрице возможностей.
Матрица возможностей для ОАО "Заря"
представлена в табл. 4.
|
Сильное
влияние |
Умеренное
влияние |
Малое
влияние |
Высокая
вероятность |
Выход
на новые рынки или сегменты рынка
за счет брендированной продукции |
Вертикальная
интеграция |
|
Средняя
вероятность |
Расширение
производ-ственной линии |
|
|
Низкая
вероятность |
|
|
|
|
Как
видно, все три возможности фирмы
имеют для нее большое значение
и их надо обязательно использовать.
Похожая
матрица составляется для оценки угроз.
Сверху откладываются возможные последствия
для фирмы, к которым может привести реализация
угрозы. Сбоку откладывается вероятность
того, что угроза будет реализована (табл.
5).
|
Разрушение |
Критическое
состояние |
Тяжелое
состояние |
"Легкие
ушибы" |
Высокая
вероятность |
|
Возрастающее
конкурентное давление |
Возможность
появления новых конку-рентов |
|
Средняя
вероятность |
|
|
|
Возрастающее
влияние на цены у покупателей
и поставщиков |
Низкая
вероятность |
|
|
|
|
|
Самая
опасная угроза - возрастающее конкурентное
давление - должна быть обязательно и немедленно
устранена. Угроза появления новых конкурентов
должна постоянно находиться в поле зрения
руководства фирмы и устраняться в первостепенном
порядке. Что касается возрастания влияния
покупателей и поставщиков на цены, то
этой угрозе можно уделить меньше внимания.
Применение
в стратегическом планировании маркетинга
современных методов анализа
позволяет эффективно управлять
продуктовым портфелем предприятия,
вырабатывать соответствующие маркетинговые
стратегии по продуктовым линиям для достижения
целей организации в целом.