Розничная торговля. Типы предприятий розничной торговли

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Февраля 2013 в 05:19, курсовая работа

Описание

Розничная торговля – торговля товарами народного потребления, как правило, за наличный расчет через розничную торговую сеть за удовлетворения личных потребностей населения. В розничной торговле происходит завершение процессов обращения, так как товары переходят в собственность потребителя, выпадая из сферы обращения. Потребляются или образуют потребительский фонд.
Предприятие розничной торговли предназначено для продажи товаров населению. Основными задачами этого предприятия являются: удовлетворение спроса населения, как по ассортименту, так и по качеству товаров; организация соответствующего уровня обслуживания покупателей с предоставлением разнообразных услуг.
Цель коммерческой деятельности розничного торгового предприятия – получение прибыли.

Работа состоит из  1 файл

курсовая.docx

— 63.07 Кб (Скачать документ)

Магазины располагают  земельным участком, капитальным  стационарным зданием или его  частью, набором помещений, оборудования и инвентаря, необходимых для  выполнения разнообразных торгово-технологических  операций.

Магазины - склады осуществляют торговлю топливом, строительными материалами  и т. п. Они имеют благоустроенные  площадки, навесы и складские помещения  для топлива и строительных материалов, а также помещения для товарных образцов, торговли хозяйственными товарами и оформления продажи строительных материалов и других товаров.

Павильоны и киоски представляют собой сооружения легкой конструкции  и относятся к мелкорозничной торговой сети. В отличие от магазинов  они предлагают более узкий ассортимент  товаров и меньше удобств при обслуживании покупателей:

Павильон — оборудованное  строение, имеющее торговый зал и  помещения для хранения товаров. Может быть рассчитан на одно или несколько рабочих мест.

Киоск — оснащенное торговым оборудованием строение, не имеющее  торгового зала и помещений для  хранения товаров. Рассчитан на одно рабочее место продавца, на площади  которого хранится рабочий запас  товаров.

К мелкорозничной торговой сети относятся и передвижные  средства развозной и разносной  торговли (автомагазины, тележки, лотки), палатки, а также торговые автоматы.

Автомагазины и другие средства передвижной торговли используют для обслуживания жителей небольших  населенных пунктов, а также работников сельского хозяйства на полевых  станах, отгонных пастбищах и т. д. Они широко используются и производственными  предприятиями для реализации своей  продукции в городах.

Палатка — легко возводимая сборно-разборная конструкция, оснащенная прилавком, не имеющая торгового  зала и помещений для хранения товаров. Товарный запас, рассчитанный на один день торговли, размещается  на площади одного или нескольких рабочих мест продавца.

Торговые автоматы устанавливают  в магазинах, на прилегающих к  ним территориях, а также в  местах массового скопления людей (в парках, на вокзалах и т. п.).

В зависимости от ассортимента реализуемых товаров и размера  торговой площади,  магазины подразделяют на типы (универмаг, универсам и т. п.), а внутри каждого типа (в зависимости от величины торговой площади) — на типоразмеры.

По формам обслуживания различают салонное обслуживание покупателей, индивидуальное обслуживание через прилавок или продавцом-консультантом в магазине самообслуживания, Форма торгового обслуживания — организационный прием, представляющий собой сочетание методов обслуживания.

С учетом типа здания и особенностей его объемно-планировочного решения предприятия розничной торговли подразделяют на отдельно стоящие, встроенно-пристроенные и торговые комплексы, они также бывают одноэтажные, многоэтажные, с подвальными помещениями или без них.

По функциональным особенностям розничные торговые предприятия делятся на стационарные, передвижные, сезонные, посылочные и комиссионные.

Завершая комплексный  торгово-технологический процесс  товародвижения, магазины выполняют  ряд торговых (коммерческих) и технологических  функций.

Основные торговые функции  магазинов следующие:

    • изучение покупательского спроса на товары;
    • составление заявок на завоз товаров;
    • формирование ассортимента товаров;
    • реклама товаров и услуг.

К технологическим функциям (операциям) относят:

    • прием поступивших в магазин товаров по количеству и качеству;
    • обеспечение хранения товаров;
    • выполнение операций, связанных с производственной доработкой товаров (фасовка, упаковка и др.);
    • внутри магазинное перемещение, размещение и выкладка товаров в торговом зале;
    • продажа товаров (предложение товаров и оказание помощи покупателям в их выборе, выполнение расчетных операций).

Кроме того, магазины выполняют  функции, связанные с оказанием  покупателям дополнительных услуг (предварительный прием заказов  на товары, доставка купленных в  магазине товаров на дом покупателю и т. д.).

Объем и характер выполняемых  магазином функций будут зависеть от его типа и размера, хозяйственной  самостоятельности, технической оснащенности, места расположения и других факторов. Например, магазин, обладающий полной хозяйственной самостоятельностью, кроме перечисленных выше функций выполняет также функции, связанные с оптовыми закупками товаров и расчетами за них, осуществляет управление и хозяйственное обслуживание подчиненных ему торговых единиц. Здесь, как правило, имеется больше возможностей для оказания широкого круга дополнительных услуг. 

 

1.2. Специализация и типизация  розничного торгового предприятия

Одно из перспективных  направлений совершенствования  розничной торговой сети — ее специализация. Она способствует облегчению труда торговых работников и росту его производительности, более эффективному использованию материально-технической базы торговли и оказывает положительное влияние на качество обслуживания покупателей.

Специализация магазинов  может осуществляться по:

      • товарному профилю (признаку);
      • формам торгового обслуживания;
      • функциональной роли.

Ведущим направлением специализации  является специализация магазинов  по товарному признаку, предусматривающая  ограничение их деятельности торговлей  отдельными видами или группами товаров  при одновременном расширении ассортимента каждой группы.

Необходимость специализации  розничных торговых предприятий  — следствие постоянного изменения  ассортимента товаров, который нуждается  в глубоком расчленении всей товарной массы на группы. В специализированных магазинах имеются лучшие условия  для более тщательного изучения покупательского спроса, повышения  квалификации торговых работников. Здесь  имеется больше возможностей для  предложения покупателям широкого ассортимента товаров в пределах одной или нескольких родственных товарных групп, для более эффективного воздействия на производство товаров.

В то же время чрезмерно  узкая специализация магазинов  может отрицательно сказаться на торговом обслуживании населения, так  как она может привести к территориальному удалению их от потребителей, что, в  свою очередь, вызовет увеличение затрат времени на приобретение товаров. Кроме  того, рассредоточенность товаров по нескольким магазинам усложняет совершение единой комплексной покупки.

С учетом товарной специализации магазины делят на следующие группы:

    • универсальные — реализующие универсальный ассортимент продовольственных или непродовольственных товаров (универсам, универмаг и т. п.);
    • специализированные, в основу построения ассортимента которых положены товары одной товарной группы пли ее части (узкоспециализированные);
    • комбинированные — реализующие несколько групп товаров, связанных общностью спроса и удовлетворяющих отдельные потребности (мясо-рыба, трикотаж-галантерея), а также специализирующихся на продаже потребительских комплексов (товары для женщин, для детей, для дома и т. д.).
    • смешанные, ведущие торговлю как продовольственными, так и непродовольственными товарами, К этой группе относят магазины «Товары повседневного спроса».

Специализация магазинов  по товарному признаку нашла более  широкое распространение в городах, где довольно высокий уровень  концентрации предприятий розничной  торговли.

В потребительской кооперации специализированные магазины создаются, как правило, на основе использования  или реконструкции действующих  торговых предприятий. Рост их численности  сдерживается из-за рассредоточения  магазинов по небольшим населенным пунктам.

На рациональное развитие розничной торговой сети, ее построение и размещение большое влияние  оказывает типизация предприятий розничной торговли.

Под типизацией понимают систему  мероприятий, направленных на отбор  технически совершенных и экономически эффективных типов магазинов.

Типизация позволяет устранить  излишнее многообразие типов магазинов  и способствует более рациональному  управлению розничной торговой сетью. Благодаря ей можно шире применять  типовые решения по таким направлениям, как формирование товарного ассортимента, выбор торгово-технологического оборудования, внедрение рациональной организации  труда и т. д.

К основным признакам, определяющим тип магазина, относятся ассортиментный профиль и размер торговой площади.

В зависимости от применяемых  форм торгового обслуживания и размера  торговой площади предприятия розничной торговли можно разделить на несколько групп, каждая из которых включает в себя различные типы магазинов:

    • универсальные магазины (Гипермаркет, Универсам (супермаркет), Универмаг, Универмаг «Детский мир», Магазин-склад, Гастроном и т. п.);
    • специализированные продовольственные магазины (Рыба, Мясо, Сыры, Минеральные воды и т, п.);
    • специализированные непродовольственные магазины (Одежда, Обувь, Мебель, Хозяйственные товары и т. п.);
    • магазины прочей товарной специализации (Природа, Семена, Книги и т. п.);
    • неспециализированные продовольственные магазины (Продукты и т. п.);
    • неспециализированные непродовольственные магазины (Дом торговли, Все для дома, Товары для женщин, Промтовары, Комиссионный магазин и т. п.).

При организации сети магазинов  в городах и поселках городского типа пользуются Номенклатурой типов  магазинов. Она включает основные и  дополнительные типы магазинов.

Основные типы магазинов представляют собой предприятия, на основе которых и перспективе должна быть создана рациональная система торгового обслуживания населения. Магазины этой группы создаются за счет нового строительства и реконструкции действующих предприятий с изменением в случае необходимости их ассортиментного профиля.

Дополнительные типы магазинов  предназначены для применения при  реконструкции и использовании  действующих торговых помещений.

Действующая номенклатура типов  продовольственных и непродовольственных  магазинов предусматривает не только магазины с универсальным ассортиментом  соответствующих товаров (универсамы и универмаги), но и достаточно широкий  перечень специализированных и узкоспециализированных магазинов, подразделяющихся и зависимости  от размеров торговой площади на типоразмеры. Так, например, универсамы, расположенные  в городах, могут иметь размеры  торговой площади 400, 650, 1000, 1500 или 2000 м2, универмаги — 3500, 4500, 6500, 8500, 11000, 15500 или 22000м2.

Кроме того, номенклатура предусматривает  соответствующие типоразмеры магазинов  для городов с численностью населения  до 50 тыс. человек, от 50,1 до 100, от 100,1 до 250, от 250,1 до 500 и от 500,1 до 1000 тыс. человек.

Сеть магазинов потребительской  кооперации представлена широкой номенклатурой, включающей основные типы магазинов  для проектирования и нового строительства  и типы магазинов для переспециализации  действующих предприятий.

Типы магазинов для  проектирования и нового строительства  также делятся на типоразмеры. К группе ведущих типов здесь следует отнести магазин с универсальным ассортиментом непродовольственных товаров — «Универмаг» и магазин с универсальным ассортиментом продовольственных товаров и отделом непродовольственных товаров повседневного спроса — «Универсам». Наиболее массовый тип предприятия этой группы — магазин по продаже товаров повседневного спроса. В эту же группу включены магазины «Продукты», «Промтовары», торгующие соответственно продовольственными и непродовольственными товарами различных групп, а также специализированные магазины по торговле продовольственными или непродовольственными товарами, комиссионные магазины и магазины-заготпункты различной торговой площади.

Еще более разнообразна номенклатура типов магазинов для переспециализации, которая не предусматривает деление  по размерам торговой площади. Она включает в основном магазины по продаже отдельных продовольственных товаров (молоко и молочные продукты; мясо и мясопродукты и т. д.), а также магазины по продаже отдельных групп непродовольственных товаров (обувь, ткани, бытовые электротовары и т. д.).

Информация о работе Розничная торговля. Типы предприятий розничной торговли