Рынок винной продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Декабря 2011 в 00:53, реферат

Описание

Натуральное вино — алкогольная продукция, которая произведена из виноматериалов (произведенных без добавления этилового спирта) без добавления этилового спирта и ароматических и вкусовых добавок, с содержанием этилового спирта не более 15 процентов объема готовой продукции, в том числе игристое вино, газированное вино, шипучее вино, шампанское.

Содержание

1. Классификации вин.

2.Винные регионы.

3.Российский рынок вин.

3.1.Импорт.

3.2.Производство.

4.Исследование рынка винной продукции.

5.Первые винные итоги июля.

6.Литература.

Работа состоит из  1 файл

Винные регионы.docx

— 304.00 Кб (Скачать документ)

Содержание :

     1. Классификации вин.

     2.Винные регионы.

     3.Российский рынок вин.

        3.1.Импорт.

        3.2.Производство.

     4.Исследование рынка винной продукции.

     5.Первые винные итоги июля.

     6.Литература. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1.Классификации  вин.

Вино — алкогольная продукция, которая произведена из виноматериалов, с содержанием

этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, не более 22 процентов  объема готовой продукции;

Натуральное вино — алкогольная продукция, которая произведена из виноматериалов (произведенных без добавления этилового спирта) без добавления этилового спирта и ароматических и вкусовых добавок, с содержанием этилового спирта не более 15 процентов объема готовой продукции, в том числе игристое вино, газированное вино, шипучее вино, шампанское. 

Вина производятся как из винограда (традиционный, и исторически первый продукт для получения вина), так и из различных плодов и ягод (обычно более дешёвые сорта вина).

По  назначению вина делятся  на столовые (используются как вкусовое дополнение к столу) и десертные (подаются к десерту). 

Цвет  и качество.

В производстве вин  используются огромное количество самых  различных сортов винограда, самое  общее их разделение — на чёрные (зачастую их называют красными) и белые сорта винограда.

По  цвету различают  белые, розовые и красные сорта вин (к белым относятся вина, имеющие цвет от светло-соломенного до янтарного или цвета крепко заваренного чая).

У розовых и красных вин очень много оттенков: от светло-рубиновых до тёмно-гранатовых. Белые вина с возрастом приобретают более тёмные тона, а красные, наоборот, — бледнеют, так как красящие вещества выпадают в осадок. Осадок не только не является дефектом вина,но наоборот, служит гарантией того что вино натуральное. Осадок никак не влияет на вкус вина.Осадок появляется на 6-8 год после бутылирования . У марочных портвейнов осадок появляется уже на четвертый год после бутылирования и это своеобразный знак качества. Для удаления осадка используют процедуру декантации - вино переливают в графин (декантер), а осадок остается в бутылке. Именно поэтому бордосская бутылка отличается от бургундской. У традиционной винной бутылки (бордосской) имеются "плечи", которые позволяют оставить осадок в бутылке.

По  качеству и срокам выдержки вина подразделяются на:

-молодые;

-без выдержки;

-выдержанные;

-марочные (лучшие, выдержанные вина, вырабатываемые в определённых винодельческих районах из одних и тех же сортов винограда, сохраняющие вкус и аромат);

-коллекционные (вина с очень длительной выдержкой, иногда достигающей десятков и даже сотен лет). 

Большинство сухих  вин старше 40-70 лет не могут иметь  гастрономической ценности. Однако нет  правил без исключений.Например, по мнению Роберта Паркера, известного винного критика и издателя «Винного гида покупателя», некоторые вина из Бордо легендарных урожаев 1945 и 1947 года до сих пор в прекрасной форме и проживут еще 10—15 лет. В другой провинции Франции - Юра, создают знаменитые сухие «жёлтые вина» из сорта Саваньен и они способны прожить около 100 лет. Коллекционные креплёные вина могут прожить и более ста лет. Абсолютный долгожитель среди креплённых вин это «Херес де ля Фронтера» урожая 1775 года, который хранится в энологическом музее крымского объединения «Массандра». В коллекции «Массандры» сохранилось 5 бутылок этого вина. Две из них будут проданы на международных аукционах в ближайшие годы, а три навсегда останутся неоткупоренными, навечно в колекции «Массандры»

Содержание  спирта и сахара.

Согласно  российским стандартам, по содержанию этилового  спирта и сахара вина подразделяются на:

-Столовые:

-Сухие вина — вина, приготовленные путём полного сбраживания сусла с остаточным содержанием сахара не более 0,3 %. (спирт — 9-13 % об., сахар — до 3 г/л). Вино называют «сухим» потому, что в нём «досуха» (полностью) cброжен сахар[1].

-Сухие особые (спирт — 14-16 % об., сахар — до 3 г/л)

-Полусухие (спирт — 9-13 % об., сахар — 5-30 г/л)

-Полусладкие (спирт — 9-12 % об., сахар — 30-80 г/л)

-Специальные (то есть креплёные):

-Крепкие (спирт — 17-21 % об., сахар — 30-120 г/л)

-Сладкие (спирт — 14-20 % об., сахар — до 15 г/л)

-Полудесертные (спирт — 14-16 % об., сахар — 50-120 г/л)

-Десертные (спирт — 15-17 % об., сахар — 160—200 г/л)

-Ликёрные (спирт — 12-16 % об., сахар — 210—300 г/л)

-Ароматизированные (спирт — 16-18 % об., сахар — до 6-16 %)

Игристые вина —  это вино, насыщенное в процессе вторичного брожения углекислым газом. Самое известное в мире игристое вино — шампанское (изготавливается  по технологии, придуманной во французской  провинции Шампань).

-Брют-кюве (спирт — 9-13 % об., сахар — 0 г/л)

-Экстрабрют (спирт — 9-13 % об., сахар — 3-6 г/л)

-Брют (спирт — 9-13 % об., сахар — до 15 г/л)

Медовое вино.

Мёд (напиток)

К плодово-ягодным  винам можно отнести  также натуральные  медовые вина естественного  брожения. Это умеренно сладкие вина с выраженными медовыми и цветочными тонами. Объёмная доля этилового спирта от 11,0 до 15,5 %об. Медовое вино — это прозрачная жидкость без мути и посторонних включений светло-жёлтого или золотистого цвета. Типично медовый букет вина иногда дополняют иные натуральные компоненты: пряности, целебные травы, ягоды. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2.Винные регионы.

В наши дни вино производится по всему свету. Это не только европейские  страны, имеющие давние традиции виноделия, но и другие государства, предлагающие миру яркие, свежие, экзотические идеи: Чили, Аргентина, США, Канада, Австралия, Новая Зеландия, ЮАР…

Вряд  ли кто-то станет отрицать, что представления  о вине и виноделии  мы связываем в  первую очередь с  Францией. Именно этой европейской стране мы обязаны существованием большинства великолепнейших  сортов вина.

Бордо – колыбель виноделия, расположенная на юго-западе Франции, на побережье Атлантического океана. Виноградники этого региона подарили миру сорта Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Семильон и Совиньон Блан. Знаменитое «красное бордосское», а также великолепное сладкое вино Sauternes на протяжении веков поддерживают винодельческую репутацию страны на головокружительном уровне.

Бургундия – не менее известный винодельческий регион, расположенный на востоке Франции и являющийся родиной таких выдающихся сортов винограда, как Пино Нуар, Шардонне и Гамэ. Здесь из них создают эталонные вина, в их числе – неповторимое Bourgueil.

Шампань – наиболее северный из крупных винодельческих регионов, находится к северо-востоку от Парижа. Именно здесь в конце XVII века монахами было изобретено шампанское – эталон игристых вин.

Долина  Луары – масштабный регион виноделия, простирающийся на всем протяжении реки Луары, родина красных и белых вин с неподражаемыми фруктовыми ароматами, в частности знаменитых Sancerre и Muscadet.

Долина  Роны находится в юго-восточной Франции. На севере долины производят красные вина с минеральными, дымчатыми оттенками вкуса и аромата, на юге – пряные, травянистые белые. Самые известные из них – Hermitage, Coundrieu, St-Joseph…

Эльзас  – северо-восточная область Франции, граничащая с Германией. Здесь из благоуханного сорта Гевюрцтраминер производят несравненные ароматические белые вина: Domaine Weinbach, Zind-Humbrecht и другие.

Южная Франция – обитель австралийских виноделов, привлеченных неисчерпаемым потенциалом виноградников. Как пишет винный эксперт Оз Кларк, «здесь производятся вина с четко выраженным фруктовым ароматом и маслянистым привкусом бочковой выдержки в типичном стиле Нового света»: красное Chateau de Pibarnon, белое Domaine de la Baume.

Италия  отличается не только неповторимой кухней, но и оригинальным подходом к виноделию. Эта страна имеет  свои сорта винограда  и способы производства вина.

В Пьемонте и северо-западной Италии из сортов Небиолло, Барбера и Дольчетто производятся терпкие красные вина. Из Небиоло получается яркое красное Barolo с вишневым и шоколадным оттенками вкуса, прекрасно пробуждающее аппетит, а также менее изысканные вина – Barbaresco, Cattinara, Spanna…

На северо-востоке  Италии из сортов Гарганега и Требианно создают типично итальянские белые вина – абсолютно нейтральные и легкие, например Soave Classico.

В Тоскане и центральной  Италии выпускают самое известное  вино страны – кисло-сладкое красное Chianti из сорта Санджиовезе, а также насыщенные сливовыми тонами красные вина из сорта Монтепульчиано.

Южная Италия – развивающийся регион, производящий недорогие, но удивительно энергичные, насыщенные ароматами вина. Среди них можно выделить оригинальные Salice Salentino и Copertino.

Испания наиболее знаменита  винами из региона  Риоха, расположившегося на севере страны. Здесь готовят традиционное испанское красное вино с ароматами клубники и ванили. Белым винам этого региона характерна свежая лимонная горчинка. Рекомендуемые вина этого региона: белое Marques de Murrieta и красное Palacio Glorioso.

В Наварре на северо-востоке  Испании производятся самые разные вина. Эта часть страны занимается экспериментами в области виноделия. Именно в этом регионе впервые  стали выращивать не только испанские (Гаранча, Темпранилльо), но и международные сорта винограда (Шардоне, Каберне Совиньон, Пино Нуар и т. Д.). Также здесь создают игристые вина из сортов Пареллада, Макабео и Щарелло, например красное Baso, белое Nekeas, игристое Codorniu.

Северо-западная Испания  производит насыщенные красные вина с черносмородиновым ароматом из сорта Темпранилльо, а также пикантные пряные белые вина из Вердехо: Farina, Vega Sicilia, Pazo de Senorans…

Германия  славится удивительно  хорошими белыми винами из классического  немецкого белого винограда – Рислинга, обладающего ценными вкусовыми качествами – сочетанием тонкой терпкости и едва уловимой сладости. Производители немецких вин: Kurt Darting, Fritz Haag, Gunderloch, Tony Jost и другие.

Португалия  – визитная карточка крепленых вин – портвейна и мадеры. Традиционные винодельческие регионы страны расположены на севере, развивающиеся – Рибатьехо, Эстремадура и Алентьехо – южнее. Остров Мадейра – родина мадеры – находится на острове неподалеку от побережья Марокко. Хорошая марка оригинального портвейна – Taylor, мадеры – Henriques & Henriques.

Чили  стремительно захватывает  позиции на мировом  рынке вин лучшего  качества. Виноградники занимают в стране огромные площади в центральном (Маипо, Маула, Рапель, Курико), южном (Итата, Био-Био) регионах и в долине Касабланка (Аконагуа).

Здесь выращивается множество интернациональных сортов винограда: Совиньон Блан, Мерло, Каберне Совиньон, Шардонне, Карменер. Некоторые чилийские вина: Vina Casablanka, Montes, Errazuriz, Torres.

США активно внедряют в виноделие новые  технологии.

Так, в штате Калифорния культивируют всевозможные сорта винограда: французские (Каберне Совиньон, Мерло, Совиньон Блан, Вионье), итальянские (Сира, Санджиовезе, Сира, Гренаш, Мурверд), немецкий Рислинг. Интересно, что вина активно производятся даже из Зинфанделя – красного сельского винограда из Италии, первоначально носившего «говорящее» название Примитиво. Некоторые сорта вин здесь по последней моде выдерживают в новых дубовых бочках. В Калифорнии выпускают такие вина, как Ridge, Bonny Doon, Clos de Bois.

Штаты Вашингтон  и Орегон – активно развивающиеся регионы. В Вашингтоне производятся насыщенные красные вина из Каберне Совиньон и Мерло и белые – на основе Шардонне, Совиньон блан, Семильон, Рислинга. В Орегоне создают легкие и ароматные вина из Пино Нуар, Пино Блан и Пино Гри. Хорошие вина – Rex Hill, Columbia Crest.

В штате Нью-Йорк активно занимаются селекцией винограда, скрещивая различные его сорта, а также выпускают вина на основе традиционных сортов – Рислинга, Шардонне, Пино Нуар. Вина из Нью-Йорка практически не экспортируются за пределы штата.

Вина  из Австралии отличаются от других. Они насыщенны  ароматами фруктов, так как активно  используется технология выдержки их в дубовых  бочках.

В штате Новый  Южный Уэльс производят вина, как  нельзя лучше демонстрирующие своеобразный стиль австралийского виноделия. Созданные  из самых разнообразных сортов винограда (Шардоне, Семильон, Каберне Свиньон, Шираз), они обладают неповторимыми оттенками сливового, лимонного, нектаринового аромата. Хорошие вина – красное Rosemount, белое Allandale.

Информация о работе Рынок винной продукции