Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Декабря 2011 в 00:53, реферат
Натуральное вино — алкогольная продукция, которая произведена из виноматериалов (произведенных без добавления этилового спирта) без добавления этилового спирта и ароматических и вкусовых добавок, с содержанием этилового спирта не более 15 процентов объема готовой продукции, в том числе игристое вино, газированное вино, шипучее вино, шампанское.
1. Классификации вин.
2.Винные регионы.
3.Российский рынок вин.
3.1.Импорт.
3.2.Производство.
4.Исследование рынка винной продукции.
5.Первые винные итоги июля.
6.Литература.
Содержание :
1. Классификации вин.
2.Винные регионы.
3.Российский рынок вин.
3.1.Импорт.
3.2.Производство.
4.Исследование рынка винной продукции.
5.Первые винные итоги июля.
6.Литература.
1.Классификации вин.
Вино — алкогольная продукция, которая произведена из виноматериалов, с содержанием
этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, не более 22 процентов объема готовой продукции;
Натуральное
вино — алкогольная продукция, которая
произведена из виноматериалов (произведенных
без добавления этилового спирта) без
добавления этилового спирта и ароматических
и вкусовых добавок, с содержанием этилового
спирта не более 15 процентов объема готовой
продукции, в том числе игристое вино,
газированное вино, шипучее вино, шампанское.
Вина производятся как из винограда (традиционный, и исторически первый продукт для получения вина), так и из различных плодов и ягод (обычно более дешёвые сорта вина).
По
назначению вина делятся
на столовые (используются
как вкусовое дополнение
к столу) и десертные
(подаются к десерту).
Цвет и качество.
В производстве вин используются огромное количество самых различных сортов винограда, самое общее их разделение — на чёрные (зачастую их называют красными) и белые сорта винограда.
По цвету различают белые, розовые и красные сорта вин (к белым относятся вина, имеющие цвет от светло-соломенного до янтарного или цвета крепко заваренного чая).
У розовых и красных вин очень много оттенков: от светло-рубиновых до тёмно-гранатовых. Белые вина с возрастом приобретают более тёмные тона, а красные, наоборот, — бледнеют, так как красящие вещества выпадают в осадок. Осадок не только не является дефектом вина,но наоборот, служит гарантией того что вино натуральное. Осадок никак не влияет на вкус вина.Осадок появляется на 6-8 год после бутылирования . У марочных портвейнов осадок появляется уже на четвертый год после бутылирования и это своеобразный знак качества. Для удаления осадка используют процедуру декантации - вино переливают в графин (декантер), а осадок остается в бутылке. Именно поэтому бордосская бутылка отличается от бургундской. У традиционной винной бутылки (бордосской) имеются "плечи", которые позволяют оставить осадок в бутылке.
По качеству и срокам выдержки вина подразделяются на:
-молодые;
-без выдержки;
-выдержанные;
-марочные (лучшие, выдержанные вина, вырабатываемые в определённых винодельческих районах из одних и тех же сортов винограда, сохраняющие вкус и аромат);
-коллекционные
(вина с очень длительной выдержкой, иногда
достигающей десятков и даже сотен лет).
Большинство сухих вин старше 40-70 лет не могут иметь гастрономической ценности. Однако нет правил без исключений.Например, по мнению Роберта Паркера, известного винного критика и издателя «Винного гида покупателя», некоторые вина из Бордо легендарных урожаев 1945 и 1947 года до сих пор в прекрасной форме и проживут еще 10—15 лет. В другой провинции Франции - Юра, создают знаменитые сухие «жёлтые вина» из сорта Саваньен и они способны прожить около 100 лет. Коллекционные креплёные вина могут прожить и более ста лет. Абсолютный долгожитель среди креплённых вин это «Херес де ля Фронтера» урожая 1775 года, который хранится в энологическом музее крымского объединения «Массандра». В коллекции «Массандры» сохранилось 5 бутылок этого вина. Две из них будут проданы на международных аукционах в ближайшие годы, а три навсегда останутся неоткупоренными, навечно в колекции «Массандры»
Содержание спирта и сахара.
Согласно российским стандартам, по содержанию этилового спирта и сахара вина подразделяются на:
-Столовые:
-Сухие вина — вина, приготовленные путём полного сбраживания сусла с остаточным содержанием сахара не более 0,3 %. (спирт — 9-13 % об., сахар — до 3 г/л). Вино называют «сухим» потому, что в нём «досуха» (полностью) cброжен сахар[1].
-Сухие особые (спирт — 14-16 % об., сахар — до 3 г/л)
-Полусухие (спирт — 9-13 % об., сахар — 5-30 г/л)
-Полусладкие (спирт — 9-12 % об., сахар — 30-80 г/л)
-Специальные (то есть креплёные):
-Крепкие (спирт — 17-21 % об., сахар — 30-120 г/л)
-Сладкие (спирт — 14-20 % об., сахар — до 15 г/л)
-Полудесертные (спирт — 14-16 % об., сахар — 50-120 г/л)
-Десертные (спирт — 15-17 % об., сахар — 160—200 г/л)
-Ликёрные (спирт — 12-16 % об., сахар — 210—300 г/л)
-Ароматизированные (спирт — 16-18 % об., сахар — до 6-16 %)
Игристые вина — это вино, насыщенное в процессе вторичного брожения углекислым газом. Самое известное в мире игристое вино — шампанское (изготавливается по технологии, придуманной во французской провинции Шампань).
-Брют-кюве (спирт — 9-13 % об., сахар — 0 г/л)
-Экстрабрют (спирт — 9-13 % об., сахар — 3-6 г/л)
-Брют (спирт — 9-13 % об., сахар — до 15 г/л)
Медовое вино.
Мёд (напиток)
К
плодово-ягодным
винам можно отнести
также натуральные
медовые вина естественного
брожения. Это умеренно сладкие вина
с выраженными медовыми и цветочными тонами.
Объёмная доля этилового спирта от 11,0
до 15,5 %об. Медовое вино — это прозрачная
жидкость без мути и посторонних включений
светло-жёлтого или золотистого цвета.
Типично медовый букет вина иногда дополняют
иные натуральные компоненты: пряности,
целебные травы, ягоды.
2.Винные регионы.
В наши дни вино производится по всему свету. Это не только европейские страны, имеющие давние традиции виноделия, но и другие государства, предлагающие миру яркие, свежие, экзотические идеи: Чили, Аргентина, США, Канада, Австралия, Новая Зеландия, ЮАР…
Вряд ли кто-то станет отрицать, что представления о вине и виноделии мы связываем в первую очередь с Францией. Именно этой европейской стране мы обязаны существованием большинства великолепнейших сортов вина.
Бордо – колыбель виноделия, расположенная на юго-западе Франции, на побережье Атлантического океана. Виноградники этого региона подарили миру сорта Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Семильон и Совиньон Блан. Знаменитое «красное бордосское», а также великолепное сладкое вино Sauternes на протяжении веков поддерживают винодельческую репутацию страны на головокружительном уровне.
Бургундия – не менее известный винодельческий регион, расположенный на востоке Франции и являющийся родиной таких выдающихся сортов винограда, как Пино Нуар, Шардонне и Гамэ. Здесь из них создают эталонные вина, в их числе – неповторимое Bourgueil.
Шампань – наиболее северный из крупных винодельческих регионов, находится к северо-востоку от Парижа. Именно здесь в конце XVII века монахами было изобретено шампанское – эталон игристых вин.
Долина Луары – масштабный регион виноделия, простирающийся на всем протяжении реки Луары, родина красных и белых вин с неподражаемыми фруктовыми ароматами, в частности знаменитых Sancerre и Muscadet.
Долина Роны находится в юго-восточной Франции. На севере долины производят красные вина с минеральными, дымчатыми оттенками вкуса и аромата, на юге – пряные, травянистые белые. Самые известные из них – Hermitage, Coundrieu, St-Joseph…
Эльзас – северо-восточная область Франции, граничащая с Германией. Здесь из благоуханного сорта Гевюрцтраминер производят несравненные ароматические белые вина: Domaine Weinbach, Zind-Humbrecht и другие.
Южная Франция – обитель австралийских виноделов, привлеченных неисчерпаемым потенциалом виноградников. Как пишет винный эксперт Оз Кларк, «здесь производятся вина с четко выраженным фруктовым ароматом и маслянистым привкусом бочковой выдержки в типичном стиле Нового света»: красное Chateau de Pibarnon, белое Domaine de la Baume.
Италия отличается не только неповторимой кухней, но и оригинальным подходом к виноделию. Эта страна имеет свои сорта винограда и способы производства вина.
В Пьемонте и северо-западной Италии из сортов Небиолло, Барбера и Дольчетто производятся терпкие красные вина. Из Небиоло получается яркое красное Barolo с вишневым и шоколадным оттенками вкуса, прекрасно пробуждающее аппетит, а также менее изысканные вина – Barbaresco, Cattinara, Spanna…
На северо-востоке Италии из сортов Гарганега и Требианно создают типично итальянские белые вина – абсолютно нейтральные и легкие, например Soave Classico.
В Тоскане и центральной Италии выпускают самое известное вино страны – кисло-сладкое красное Chianti из сорта Санджиовезе, а также насыщенные сливовыми тонами красные вина из сорта Монтепульчиано.
Южная Италия – развивающийся регион, производящий недорогие, но удивительно энергичные, насыщенные ароматами вина. Среди них можно выделить оригинальные Salice Salentino и Copertino.
Испания наиболее знаменита винами из региона Риоха, расположившегося на севере страны. Здесь готовят традиционное испанское красное вино с ароматами клубники и ванили. Белым винам этого региона характерна свежая лимонная горчинка. Рекомендуемые вина этого региона: белое Marques de Murrieta и красное Palacio Glorioso.
В Наварре на северо-востоке Испании производятся самые разные вина. Эта часть страны занимается экспериментами в области виноделия. Именно в этом регионе впервые стали выращивать не только испанские (Гаранча, Темпранилльо), но и международные сорта винограда (Шардоне, Каберне Совиньон, Пино Нуар и т. Д.). Также здесь создают игристые вина из сортов Пареллада, Макабео и Щарелло, например красное Baso, белое Nekeas, игристое Codorniu.
Северо-западная Испания производит насыщенные красные вина с черносмородиновым ароматом из сорта Темпранилльо, а также пикантные пряные белые вина из Вердехо: Farina, Vega Sicilia, Pazo de Senorans…
Германия славится удивительно хорошими белыми винами из классического немецкого белого винограда – Рислинга, обладающего ценными вкусовыми качествами – сочетанием тонкой терпкости и едва уловимой сладости. Производители немецких вин: Kurt Darting, Fritz Haag, Gunderloch, Tony Jost и другие.
Португалия – визитная карточка крепленых вин – портвейна и мадеры. Традиционные винодельческие регионы страны расположены на севере, развивающиеся – Рибатьехо, Эстремадура и Алентьехо – южнее. Остров Мадейра – родина мадеры – находится на острове неподалеку от побережья Марокко. Хорошая марка оригинального портвейна – Taylor, мадеры – Henriques & Henriques.
Чили стремительно захватывает позиции на мировом рынке вин лучшего качества. Виноградники занимают в стране огромные площади в центральном (Маипо, Маула, Рапель, Курико), южном (Итата, Био-Био) регионах и в долине Касабланка (Аконагуа).
Здесь выращивается
множество интернациональных
США активно внедряют в виноделие новые технологии.
Так, в штате Калифорния культивируют всевозможные сорта винограда: французские (Каберне Совиньон, Мерло, Совиньон Блан, Вионье), итальянские (Сира, Санджиовезе, Сира, Гренаш, Мурверд), немецкий Рислинг. Интересно, что вина активно производятся даже из Зинфанделя – красного сельского винограда из Италии, первоначально носившего «говорящее» название Примитиво. Некоторые сорта вин здесь по последней моде выдерживают в новых дубовых бочках. В Калифорнии выпускают такие вина, как Ridge, Bonny Doon, Clos de Bois.
Штаты Вашингтон и Орегон – активно развивающиеся регионы. В Вашингтоне производятся насыщенные красные вина из Каберне Совиньон и Мерло и белые – на основе Шардонне, Совиньон блан, Семильон, Рислинга. В Орегоне создают легкие и ароматные вина из Пино Нуар, Пино Блан и Пино Гри. Хорошие вина – Rex Hill, Columbia Crest.
В штате Нью-Йорк активно занимаются селекцией винограда, скрещивая различные его сорта, а также выпускают вина на основе традиционных сортов – Рислинга, Шардонне, Пино Нуар. Вина из Нью-Йорка практически не экспортируются за пределы штата.
Вина из Австралии отличаются от других. Они насыщенны ароматами фруктов, так как активно используется технология выдержки их в дубовых бочках.
В штате Новый
Южный Уэльс производят вина, как
нельзя лучше демонстрирующие