Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Марта 2012 в 19:10, курсовая работа
Стандартизация и сертификация, обеспеченные взаимосвязанными методами и способами измерений, являются неотъемлемой составной частью общественного производства и одновременно создают эффективный механизм управления качеством и номенклатурой продукции.
В процессе выполнения курсовой работы изучена учебно-методическая и нормативная документация по сущности и содержанию стандартизации и сертификации, контролю качества продукции, менеджменту качества.
Введение 6
1 Теоретические аспекты стандартизации, сертификации и контроля качества продукции на предприятии 8
1.1 Понятие стандартизации продукции 8
1.2 Сущность и содержание сертификации продукции на предприятии 14
1.3 Система контроля качества продукции 17
2 Анализ организации стандартизации, сертификации и контроля качества продукции в ОАО «Консервный завод «Саранский» 20
2.1 Анализ стандартизации на предприятии 20
2.2 Оценка сертификации продукции 24
2.3 Анализ контроля качества на предприятии 27
3 Мероприятия по совершенствованию организации стандартизации, сертификации и контроля качества на предприятии ОАО «Консервный завод «Саранский» 31
Заключение 38
Список использованных источников
В рыночных
условиях хозяйствования существенно
возрастает роль служб контроля качества
продукции предприятий в
2 Анализ организации стандартизации, сертификации и контроля качества продукции в ОАО «Консервный завод «Саранский»
2.1 Анализ стандартизации на предприятии
ОАО «Консервный завод «Саранский» является одним из крупнейших перерабатывающих предприятий России. Оно основано в 1934 году.
За свою
историю предприятие не раз переживало
взлеты и падения, но всегда неизменным
оставалось высокое качество традиционно
выпускаемой продукции –
В настоящее
время в 6 цехах и участках предприятия
трудится около 350 человек, большинство
из которых профессионалы
На производстве
различных видов продукции
В 2007 году,
как и планировалось, запущен
современный цех овощной
Предприятие
создало и постоянно расширяет
дистрибьюторскую и дилерскую сеть
для обеспечения доступности
продукции для населения в
разных регионах России. Сегодня продукция
ОАО «Консервный завод «
Продукция не только востребована, но и неизменно получает высшие награды на различных выставках. Подтверждением высокого качества продукции служат медали и дипломы полученные на самых авторитетных выставках, таких как «WorldFood», «ПродЭкспо». Продукция СКЗ также отмечена медалью международного конкурса «Экологически безопасная продукция».
Постоянный контроль качества выпускаемой продукции, неотступное следование традициям и рецептуре, доступные цены и современная удобная упаковка – факторы, которые помогут сохранить позиции одного из лидеров рынка и лояльность потребителей разных поколений.
Система функционирования предприятия базируется на следующей документации:
1) руководство по качеству разработанное в соответствии с требованиями установленными МС ИСО 9001;
2) стандарты
предприятия, описывающие
3) организационно-технические
документы, определяющие
4) государственные
стандарты, отраслевые
5) международные стандарты семейства ИСО;
6) правила,
регламенты и положения,
Выпускаемая предприятием продукция обширна и разнообразна. (табл.2.1)
Таблица 2.1 — Ассортимент производимой продукции
Наименование |
Нормативные документы |
Горошек зеленый в ж/б 360 г. сорт первый |
ГОСТ 15842-90 |
Горошек сорт столовый в ж/б 360 г. сорт высший |
ГОСТ 15842-90 |
Горошек сорт столовый в с/б 360 г. сорт высший |
ГОСТ 15842-90 |
Говядина тушеная ж/б 338 г. сорт высший |
ГОСТ 5284-84 |
Говядина тушеная с/б 500 г. сорт высший |
ГОСТ 5284-84 |
Кофе со сгущенным молоком в ж/б 400 г. |
ГОСТ 719-85 |
Какао со сгущенным молоком и сахаром в ж/б 400 г. |
ГОСТ 718-84 |
Молоко цельное сгущенное с сахаром в дой-паке 300 г. |
ГОСТ 2903-78 |
Молоко цельное сгущенное с сахаром в ж/б 400 г |
ГОСТ 2903-78 |
Молоко сгущенное вареное "Машенька" в ж/б 400 г. |
ГОСТ 2903-78 |
Какао со сгущенным молоком и сахаром в дой-паке 300 г. |
ГОСТ 718-84 |
Кофе натуральный со сгущенным молоком и сахаром в дой-паке 300 г. |
ГОСТ 719-85 |
Сливки сгущенные с сахаром в дой-паке 100 г. |
ГОСТ 4937-85 |
Горох с говядиной ст/банка 500 гр. |
ГОСТ 8687-65 |
Каша гречневая с говядиной ж/б 340 гр. |
ГОСТ 8286-90 |
Курица в собственном соку ж/б 338 гр. |
ГОСТ 5284-84 |
Продолжение табл. 2.1
Продукт молокосодержащий сгущенный с сахаром "СГУЩЕНКА" ж/б 400 гр. |
СТО 05126763-002-2009 |
Продукт молокосодержащий сгущенный bag-in-box 25 кг |
ТУ 9226-026-13870642-2005 |
ГОСТ 15842-90 Горошек зеленый консервированный. Технические условия. Настоящий стандарт распространяется на консервы, изготовленные из овощного гороха, и устанавливает требования к продукции, изготовляемой для нужд народного хозяйства и экспорта
ГОСТ 5284-84 Консервы мясные «Говядина тушеная». Настоящий стандарт распространяется на консервы «Говядина тушеная» высшего и первого сортов.
ГОСТ 719-85 Консервы молочные. Кофе натуральный со сгущенным молоком и сахаром. Настоящий стандарт распространяется на натуральный кофе со сгущенным молоком и сахаром, вырабатываемый из пастеризованного молока путем выпаривания части воды и консервирования сахаром с добавлением экстракта натурального кофе.
ГОСТ 718-84 Консервы молочные. Какао со сгущенным молоком и сахаром. Технические условия. Настоящий стандарт распространяется на какао со сгущенным молоком и сахаром, вырабатываемое из пастеризованного молока путем выпаривания части воды и консервирования сахаром, с добавлением какао-порошка, предназначенное для непосредственного употребления в пищу.
ГОСТ 2903-78 Молоко цельное сгущенное с сахаром. Технические условия. Стандарт распространяется на сгущенное цельное молоко и молокосодержащий продукт с сахаром, получаемое из пастеризованного коровьего молока выпариванием из него части влаги и консервированием сахаром.
ГОСТ 4937-85 Консервы молочные. Сливки сгущенные с сахаром. Стандарт распространяется на сгущенные сливки с сахаром, вырабатываемые из смеси пастеризованных молока и сливок путем выпаривания части воды и консервирования сахаром.
ГОСТ 8687-65 Консервы мясорастительные. Фасоль, горох или чечевица с мясом. Технические условия. Консервы должны выпускаться следующих наименований: изготовленные из фасоли, гороха или чечевицы с говядиной, бараниной или свининой с добавлением жира, соли, лука, перца, бульона и фасованные в банки, герметически укупоренные и стерилизованные.
ГОСТ 8286-90 Консервы мясорастительные "Каша с мясом". Настоящий стандарт распространяется на мясорастительные консервы, выработанные из крупы с мясом, герметически укупоренные и стерилизованные.
2.2 Оценка сертификации продукции
Сертификация считается
17.06.2009г.
орган по сертификации систем
менеджмента качества ФГУ «
Сертификат
соответствия удостоверяет, что система
менеджмента качества ОАО «Консервный
завод «Саранский»
Таблица 2.2 — Перечень сертификатов имеющихся на предприятии
Наименование сертификата |
Система сертификации |
Сертификат на горошек особый |
ГОСТ Р |
Сертификат на молоко цельное сгущенное с сахаром |
ГОСТ Р |
Сертификат на кофе натуральный со сгущенным молоком и сахаром |
ГОСТ Р |
Сертификат на какао со сгущенным молоком и сахаром |
ГОСТ Р |
Сертификат на сливки сгущенные с сахаром |
ГОСТ Р |
Сертификат на продукт молокосодержащий сгущенный |
ГОСТ Р |
Сертификат на молоко вареное сгущенное с сахаром «Машенька» |
ГОСТ Р |
Сертификат на горошек зеленый консервированный |
ГОСТ Р |
В ноябре
2009 года Консервный завод «Саранский»
успешно прошел сертификационный аудит
системы менеджмента
В последние годы особое внимание уделяется проблемам безопасности и качества пищевых продуктов. Разработка и сертификация систем безопасности продукции либо уже стала (США, страны ЕС), либо станет в ближайшем будущем (Центральная и Восточная Европа) обязательным законодательным требованием государства к предприятиям пищевой промышленности.
Потребитель
становится все более требовательным
и притязательным. Он хочет быть
уверен в качестве и безопасности
приобретаемой продукции и
Постоянно
изучая последние тенденции в
области управления, удалось эффективно
внедрить в производство современные
методы обеспечения безопасности пищевых
продуктов на основе принципов HACCP,
требования международного стандарта
ISO 22000:2005 и выйти на сертификацию.
Необходимость получения
Руководство
ОАО «Консервный завод «
На предприятии действует жесткий контроль на всех этапах технологического процесса. Это одно из основных условий выпуска высококачественной и безопасной продукции.
Уже сегодня
внедрение системы
ОАО «Консервный
завод «Саранский»
2.3 Анализ контроля качества на предприятии
На предприятии действует жесткий контроль на всех этапах технологического процесса. Это одно из основных условий выпуска высококачественной и безопасной продукции.
Информация о работе Стандартизация, сертификация и контроль качества продукции на предприятии