Стандартизация, сертификация и контроль качества продукции на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Марта 2012 в 19:10, курсовая работа

Описание

Стандартизация и сертификация, обеспеченные взаимосвязанными методами и способами измерений, являются неотъемлемой составной частью общественного производства и одновременно создают эффективный механизм управления качеством и номенклатурой продукции.
В процессе выполнения курсовой работы изучена учебно-методическая и нормативная документация по сущности и содержанию стандартизации и сертификации, контролю качества продукции, менеджменту качества.

Содержание

Введение 6
1 Теоретические аспекты стандартизации, сертификации и контроля качества продукции на предприятии 8
1.1 Понятие стандартизации продукции 8
1.2 Сущность и содержание сертификации продукции на предприятии 14
1.3 Система контроля качества продукции 17
2 Анализ организации стандартизации, сертификации и контроля качества продукции в ОАО «Консервный завод «Саранский» 20
2.1 Анализ стандартизации на предприятии 20
2.2 Оценка сертификации продукции 24
2.3 Анализ контроля качества на предприятии 27
3 Мероприятия по совершенствованию организации стандартизации, сертификации и контроля качества на предприятии ОАО «Консервный завод «Саранский» 31
Заключение 38
Список использованных источников

Работа состоит из  1 файл

курсовая.docx

— 367.61 Кб (Скачать документ)

В рыночных условиях хозяйствования существенно  возрастает роль служб контроля качества продукции предприятий в обеспечении  профилактики брака в производстве, усиливается их ответственность  за достоверность и объективность  результатов осуществляемых проверок, недопущение поставки потребителям продукции низкого качества.

2 Анализ организации стандартизации, сертификации и контроля качества продукции в ОАО «Консервный завод «Саранский»

 

             2.1 Анализ стандартизации на предприятии

 

ОАО «Консервный  завод «Саранский» является одним  из крупнейших перерабатывающих предприятий  России. Оно основано в 1934 году.

За свою историю предприятие не раз переживало взлеты и падения, но всегда неизменным оставалось высокое качество традиционно  выпускаемой продукции – консервированного  зеленого горошка и сгущенного молока. Во все времена предприятие обращало на поддержание и улучшение качества особое внимание. Концентрируя свои усилия на производстве молочной, овощной  и мясной консервации ОАО «Консервный  завод «Саранский» постоянно  внедряет во все процессы принципы и положения системы менеджмента  качества (ГОСТ Р ИСО 9001:2001) для повышения  эффективности производства и минимизации  затрат. В мае 2009 года предприятие  завершает сертификацию по системе  менеджмента безопасности пищевых  продуктов НАССР. Кроме того, предприятие  уделяет особое внимание внедрению  инновационных разработок в производство – будь то новые виды продукции (сливки, какао, кофе) или нетрадиционные виды упаковки (doy-pack, bag-in-box).

В настоящее  время в 6 цехах и участках предприятия  трудится около 350 человек, большинство  из которых профессионалы высочайшего  уровня.

На производстве различных видов продукции задействовано  оборудование ведущих зарубежных производителей: Cabinplant (Дания), FAM и Frigoscania (Швеция), Laudenberg (Германия), Steriflow (Франция). Автоматизированные линии и высококвалифицированный  персонал обеспечивают возможности  по постоянному увеличению объемов  произведенной продукции. В период с 2006 по 2008 гг. объем производства ОАО  «Консервный завод «Саранский»  увеличился на 25%.

В 2007 году, как и планировалось, запущен  современный цех овощной консервации, мощности которого позволяют производить  до 15 млн. банок продукции. В 2009-2010 гг. завершена реализация амбициозного современного проекта, по своим возможностям не имеющего аналогов в России: производство овощных замороженных смесей, а также  вторых готовых блюд.

Предприятие создало и постоянно расширяет  дистрибьюторскую и дилерскую сеть для обеспечения доступности  продукции для населения в  разных регионах России. Сегодня продукция  ОАО «Консервный завод «Саранский»  представлена более чем в 45 регионах РФ.

Продукция не только востребована, но и неизменно получает высшие награды на различных выставках. Подтверждением высокого качества продукции служат медали и дипломы полученные на самых авторитетных выставках, таких как «WorldFood», «ПродЭкспо». Продукция СКЗ также отмечена медалью международного конкурса «Экологически безопасная продукция».

Постоянный контроль качества выпускаемой продукции, неотступное следование традициям и рецептуре, доступные цены и современная удобная упаковка – факторы, которые помогут сохранить позиции одного из лидеров рынка и лояльность потребителей разных поколений.

Система функционирования предприятия базируется на следующей документации:

1) руководство  по качеству разработанное в  соответствии с требованиями установленными МС ИСО 9001;

2) стандарты  предприятия, описывающие внутреннее  содержание процессов функционирования  предприятия, последовательность  выполнения их элементов и процедур управления ними;

3) организационно-технические  документы, определяющие функции,  права и ответственность подразделений  и должностных лиц;

4) государственные  стандарты, отраслевые стандарты,  руководящие документы и технические  условия, нормирующие технические  требования к процессу изготовления продукции и методы ее испытаний;

5) международные  стандарты семейства ИСО;

6) правила,  регламенты и положения, касающиеся  области деятельности предприятия.

Выпускаемая предприятием продукция обширна и разнообразна. (табл.2.1)

Таблица 2.1  — Ассортимент производимой продукции

Наименование 

Нормативные документы

Горошек зеленый в ж/б 360 г. сорт первый

ГОСТ 15842-90

Горошек сорт столовый в ж/б  360 г. сорт высший

ГОСТ 15842-90

Горошек сорт столовый в с/б 360 г. сорт высший

ГОСТ 15842-90

Говядина тушеная ж/б 338 г. сорт высший

ГОСТ 5284-84

Говядина тушеная с/б 500 г. сорт высший

ГОСТ 5284-84

Кофе со сгущенным молоком в  ж/б 400 г.

ГОСТ 719-85

Какао со сгущенным молоком и сахаром  в ж/б 400 г.

ГОСТ 718-84

Молоко цельное сгущенное с  сахаром в дой-паке 300 г.

ГОСТ 2903-78

Молоко цельное сгущенное с  сахаром в ж/б 400 г

ГОСТ 2903-78

Молоко сгущенное вареное "Машенька" в ж/б 400 г.

ГОСТ 2903-78

Какао со сгущенным молоком и сахаром  в дой-паке 300 г.

ГОСТ 718-84

Кофе натуральный со сгущенным  молоком и сахаром в дой-паке 300 г.

ГОСТ 719-85

Сливки сгущенные с сахаром  в дой-паке

100 г.

ГОСТ 4937-85

Горох с говядиной  ст/банка 500 гр.

ГОСТ 8687-65

Каша гречневая с говядиной ж/б 340 гр.

ГОСТ 8286-90

Курица в собственном соку ж/б 338 гр. 

ГОСТ 5284-84


 

Продолжение табл. 2.1

Продукт молокосодержащий сгущенный с сахаром "СГУЩЕНКА" ж/б 400 гр.

СТО 05126763-002-2009

Продукт молокосодержащий сгущенный bag-in-box 25 кг

ТУ 9226-026-13870642-2005


 

ГОСТ 15842-90    Горошек зеленый консервированный. Технические условия. Настоящий стандарт распространяется на консервы, изготовленные из овощного гороха, и устанавливает требования к продукции, изготовляемой для нужд народного хозяйства и экспорта

ГОСТ 5284-84   Консервы мясные «Говядина тушеная». Настоящий стандарт распространяется на консервы «Говядина тушеная» высшего и первого сортов.

ГОСТ 719-85   Консервы молочные. Кофе натуральный со сгущенным молоком и сахаром. Настоящий стандарт распространяется на натуральный кофе со сгущенным молоком и сахаром, вырабатываемый из пастеризованного молока путем выпаривания части воды и консервирования сахаром с добавлением экстракта натурального кофе.

ГОСТ 718-84   Консервы молочные. Какао со сгущенным молоком и сахаром. Технические условия. Настоящий стандарт распространяется на какао со сгущенным молоком и сахаром, вырабатываемое из пастеризованного молока путем выпаривания части воды и консервирования сахаром, с добавлением какао-порошка, предназначенное для непосредственного употребления в пищу.

ГОСТ 2903-78    Молоко цельное сгущенное с сахаром. Технические условия. Стандарт распространяется на сгущенное цельное молоко и молокосодержащий продукт с сахаром, получаемое из пастеризованного коровьего молока выпариванием из него части влаги и консервированием сахаром.

ГОСТ 4937-85  Консервы молочные. Сливки сгущенные с сахаром. Стандарт распространяется на сгущенные сливки с сахаром, вырабатываемые из смеси пастеризованных молока и сливок путем выпаривания части воды и консервирования сахаром.

ГОСТ 8687-65    Консервы мясорастительные. Фасоль, горох или чечевица с мясом. Технические условия. Консервы должны выпускаться следующих наименований: изготовленные из фасоли, гороха или чечевицы с говядиной, бараниной или свининой с добавлением жира, соли, лука, перца, бульона и фасованные в банки, герметически укупоренные и стерилизованные.

ГОСТ 8286-90   Консервы мясорастительные "Каша с мясом". Настоящий стандарт распространяется на мясорастительные консервы, выработанные из крупы с мясом, герметически укупоренные и стерилизованные.

         

          2.2 Оценка сертификации продукции

Сертификация считается основным достоверным способом доказательства соответствия продукции (системы обеспечения качества, производства, услуги) заданным требованиям. Сертификация дает предприятию изготовителю продукции немало выгод и преимуществ. Во-первых, она доказывает надежность партнера по бизнесу, в том числе на отношениях с банками, которые охотнее предоставляют предприятиям кредиты, чья система сертифицирована. Во-вторых, страховые компании отдают предпочтение таким предприятиям при страховании от ущерба за некачественную продукцию.

17.06.2009г.  орган по сертификации систем  менеджмента качества ФГУ «Мордовский  ЦСМ», на основании акта по  результатам инспекционного аудита  от 29.05.09г., принял решение выдать  ОАО «Консервный завод «Саранский»  сертификат соответствия системы  менеджмента качества требованиям  ГОСТ Р ИСО 9001-2008 (ИСО 9001:2008). [30]

Сертификат  соответствия удостоверяет, что система  менеджмента качества ОАО «Консервный  завод «Саранский» соответствует  требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2008 (ИСО 9001:2008) применительно к производству молочных, овощных, мясных, мясорастительных консервов, продукции замороженной овощной, полуфабрикатов овощей и овощных  смесей замороженных. 

Таблица 2.2 — Перечень сертификатов имеющихся на предприятии

 

Наименование сертификата

Система сертификации

Сертификат на горошек особый

ГОСТ Р

Сертификат на молоко цельное сгущенное  с сахаром

ГОСТ Р

Сертификат на кофе натуральный со сгущенным молоком и сахаром

ГОСТ Р

Сертификат на какао со сгущенным  молоком и сахаром

ГОСТ Р

Сертификат на сливки сгущенные с  сахаром

ГОСТ Р

Сертификат на продукт молокосодержащий сгущенный 

ГОСТ Р

Сертификат на молоко вареное сгущенное  с сахаром «Машенька»

ГОСТ Р

Сертификат на горошек зеленый  консервированный

ГОСТ Р


 

В ноябре 2009 года Консервный завод «Саранский»  успешно прошел сертификационный аудит  системы менеджмента безопасности пищевой продукции на соответствие требованиям международного стандарта  пищевой безопасности ISO 22000:2005. [30] Сертификационный аудит проводила группа международных экспертов-аудиторов английской компании Moody International. По результатам аудита был выдан сертификат соответствия (№ 20190911001 от 26 февраля 2010г.), который удостоверяет, что система менеджмента безопасности пищевой продукции ОАО «Консервный завод «Саранский» применительно к производству и сбыту овощных и молочных консервов соответствуют требованиям международного стандарта ISO 22000:2005. Высокий авторитет компании Moody International, аккредитованной в системе сертификации UKAS (центр аккредитации и сертификации Соединенного Королевства), обеспечивает признание выданного ею сертификата в любой точке мира (Приложение Б).

В последние  годы особое внимание уделяется проблемам  безопасности и качества пищевых  продуктов. Разработка и сертификация систем безопасности продукции либо уже стала (США, страны ЕС), либо станет в ближайшем будущем (Центральная и Восточная Европа) обязательным законодательным требованием государства к предприятиям пищевой промышленности.

Потребитель становится все более требовательным и притязательным. Он хочет быть уверен в качестве и безопасности приобретаемой продукции и требует  от производителя дополнительных гарантий – гарантий выпуска продукции  стабильного качества, отвечающей действующим  в РФ требованиям безопасности. Такие  гарантии предоставляет система  управления качеством и пищевой  безопасностью. Сертифицированная  система служат доказательством  того, что у производителя созданы  все необходимые условия для  стабильного выпуска качественной и безопасной продукции.

Постоянно изучая последние тенденции в  области управления, удалось эффективно внедрить в производство современные  методы обеспечения безопасности пищевых  продуктов на основе принципов HACCP, требования международного стандарта ISO 22000:2005 и выйти на сертификацию. Необходимость получения сертификата  такого уровня была продиктована стремлением  ОАО «Консервный завод «Саранский»  производить безопасную продукцию  самого высокого качества.

Руководство ОАО «Консервный завод «Саранский»  уверено, что наличие сертификата  по ISO 22000 будет способствовать расширению рынка сбыта продукции предприятия  и укреплению его репутации как  производителя высококачественной продукции.

На предприятии действует жесткий контроль на всех этапах технологического процесса. Это одно из основных условий выпуска высококачественной и безопасной продукции.

Уже сегодня  внедрение системы стимулировало  предприятие увеличить инвестиции в обучение персонала, что повысило уровень ответственности каждого  сотрудника и результативность работы предприятия в целом.

ОАО «Консервный  завод «Саранский» рассматриваем  сертификат, в первую очередь как  инструмент, который в дальнейшем позволит эффективно работать в направлении повышения качества и безопасности продукции и развития предприятия в целом.

 

          2.3 Анализ контроля качества на предприятии

На предприятии  действует жесткий контроль на всех этапах технологического процесса. Это  одно из основных условий выпуска  высококачественной и безопасной продукции.

Информация о работе Стандартизация, сертификация и контроль качества продукции на предприятии